Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Вячеслав Жвирблис
Игра в бублики

Oб авторе


Комментарий В.Ю. Татура

Это, действительно, был 1987 год, когда Вячеслав Евгеньевич пришел в лабораторию биолокации Института минералогии и геохимии редких элементов ( ИМГРЭ РАН), в которой я работал старшим научным сотрудников. Она находилась в подвале жилого дома около м. Сокол на ул. Новопесчаная. Задача лаборатории была в определении физической сущности такого явления как биолокация и создания геофизических приборов на новых принципах. Возглавлял ее Н.Н. Сочеванов, а руководил работами А.Ф.Охатрин, разработавший к тому времени основы микролептонной концепции.

В момент визита в нашу лабораторию В.Е.Жвирблис я как раз ставил эксперименты с фрактальными торическими катушками, которые позволили наблюдать свободный электромагнитный фантом. О нем я написал в своей книге «Тайны нового мышления», вышедшей в 1990 г. Обсудив с В.Е.Жвирблисом результаты эксперимента, я попросил его найти хорошего специалиста, который смог бы рассчитать электромагнитные поля этих катушек. Что Вячеслав Евгеньевич и сделал. Эти расчеты до сих пор хранятся в моем архиве, и они частично приведены в публикуемой статье.

В.Е.Жвирблис немного лукавит, что в «момент демонстрации не видел его автора» и «потом не смог его разыскать». И встречались мы с Вячеславом Евгеньевичем, и публикация об этом эффекте была. Но это – мелочи.


 

 

... Кое-какие вещи, существование которых нельзя ни доказать, ни счесть вероятным, но которые именно благодаря тому, что благочестивые и добросовестные люди относятся к ним как к чему-то действительно существующему, чуть-чуть приближаются к возможности существовать и рождаться.

Г.Гессе. Игра в бисер


Лет семь назад в одном из московских подвалов, где размещалась некая таинственная организация, сами сотрудники которой толком не знали, откуда она взялась и куда потом исчезла, я видел самое настоящее привидение. Но привидение не в английском духе — с цепями, печальными вздохами и т.п., — а вполне современное, по – научному называвшееся электромагнитным фантомом.


ДЕЛО БЫЛО ТАК,..

Дело было так. На лабораторном столе находилась хитроумная катушка — проволочная спираль диаметром около 1 см, скрученная в другую спираль диаметром около 5 см, а затем свёрнутая в бублик-тор диаметром около 30 см. Катушка была подключена к генератору низкой частоты, а над ней, на высоте примерно в полметра, был закреплен датчик прибора для регистрации слабых переменных магнитных полей — так называемого микротесламетра.

Генератор был включен, и на экране электронно-лучевой трубки микротесламетра виднелась яркая синусоида, свидетельствующая о том, что переменный ток (с частотой около 30, но никак не с сетевой частотой — 50 Гц), протекающий по катушке, порождает на ее оси переменное магнитное поле. Если датчик отводили в сторону от оси катушки, то сигнал ослабевал и, значит, действительно создавался магнитным полем кругового тока, протекающего по катушке, а не какими-либо посторонними паразитными наводками на микротесламетр.

Потом генератор отключили от сети, а катушку — от генератора. И что вы думаете? Яркая синусоида на экране электронно-лучевой трубки микротесламетра не исчезла, да и вообще не изменилась! И, как прежде, сигнал ослабевал, если датчик отводили в сторону от оси катушки...

Естественно, что первым делом я заподозрил какое-то элементарное жульничество. Но, проверив цепь, убедился в том, что по катушке ток идти никак не может; никаких же источников переменного магнитного поля с нестандартной частотой поблизости не было.

Откуда тогда берется сигнал? Наверное, тут какое-то жульничество высокого класса, подумал я. Однако мне растолковали, что передо мной находится электромагнитный фантом, то есть как бы призрак электромагнитного поля. Сути же этого явления никто мне объяснить не смог — дескать, смотри и удивляйся.

Мало того. Далее я услышал о вовсе уж фантастических вещах. Дескать, если теперь осторожненько убрать со стола саму катушку, то фантом не только не исчезнет, но останется на прежнем месте — там, где зародился. И может существовать, постепенно ослабевая, до двух суток. Правда, меня предупредили, что этот опыт не всегда удается, а само электромагнитное привидение оказывается довольно пугливым — его можно уничтожить электрическим разрядом, произведенным поблизости, а можно и просто смахнуть со стола рукой.

Этого я уже вынести не смог. Незаметно пожав плечами и сохранив благожелательную улыбку (хотя очень хотелось покрутить пальцем у виска), я ретировался, не дождавшись окончания демонстрации того, чего не может быть, потому что не может быть никогда.

И до сих пор глубоко сожалею, что не проявил тогда немного больше терпения и любопытства.


ГЕОМЕТРИЯ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА

Я не поверил в существование электромагнитного фантома, хотя и видел его (если можно так сказать о невидимом привидении) собственными глазами. Однако излучатели тороидальной формы меня уже давно интересовали как возможные источники асимметричных электромагнитных полей: я предполагал, что такие поля должны обладать повышенной биологической активностью (см. «Химию и жизнь», 1980, № 12, с. 81—87), и хотел проверить это предположение экспериментально. А потому попросил знакомого физика, кандидата физико-математических наук Н.Е.Невесского, сотрудника Института теоретических проблем АН СССР, рассчитать — какой должна быть конфигурация электромагнитных полей, создаваемых излучателями типа мультиспиралей.

Расчеты эти нет смысла здесь приводить (они опубликованы в журнале; «Электричество», 1993, № 12, с. 49—52), а качественную картину можно получить, просто исходя из симметрии уравнений Максвелла, описывающих электромагнитные явления (см. книгу И.С.Желудева «Симметрия и её приложения», Атомиздат, 1976, с.246).

Если по кольцеобразному проводнику течёт ток, то вокруг этого кольца возникает магнитное поле, все силовые линии которого замкнуты сами на себя, не имеют ни начала, ни конца и поэтому изображаются без стрелок (напряженность магнитного поля H есть аксиальный вектор); если ток меняет свое направление с частотой ω, то на оси кольца будет наблюдаться переменное магнитное поле (рис. 1 а), а в его плоскости во все стороны станет распространяться электромагнитное излучение с длиной волны λ=c/ω , где c — скорость света в вакууме. Такое кольцо можно считать первичным элементом, из которого можно строить тороидальные излучатели любой сложности; поэтому для удобства будем называть такое кольцо тором первого порядка, или 1-тором.

Из одинаковых 1-торов, то есть просто проводящих колец, по которым синхронно и синфазно течет переменный ток одинаковой частоты, можно собрать, как из деталей детского конструктора, тор второго порядка, или 2-тор. Внутри такого, уже настоящего, тора будет возникать и исчезать кольцеобразное магнитное поле, а снаружи — переменное электрическое поле с той же частотой, но со сдвигом по фазе на ± π/2. При этом существенно, что все силовые линии внешнего электрического поля 2-тора оказываются



Полный текст доступен в формате PDF (386Кб)

Впервые статья опубликована в Химия и жизнь, № 5, 10— 15 (1995)


Вячеслав Жвирблис, Игра в бублики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17013, 23.11.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru