Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Харитонов
Фальсификация цели эволюции природы и общества к гармонии - основа информационных войн

Oб авторе


Н.Макиавелли предложил скрывать законы эволюции природы к гармонии, ее математику и методологию триединства бытия, для государства – противника, навязывая ему методологию дуализма («разделяй и властвуй») «Государь» /Венеция,1514/. Управление, основанное на дуализме, на законе тождества А≡А, подчиняется второму закону термодинамики и работает на разрушение организации управляемой системы. Математически эволюция триединой природы к гармонии описана впервые Лукой Пачоли и Леонардо да Винчи в книге «Божественная пропорция» /Венеция,1509г./ на основе уравнения рекурсии Аn= An-1+An-2.

В России до сих пор преподаются только те математические основы научных знаний, которые описывают эволюцию природы асимметрично к максимальному хаосу и деградации, и не преподаются те математически обоснованные знания, которые описывают эволюцию систем к гармонии и к развитию. В природе, где нарушается гармония, начинаются катастрофы, в обществе, где нарушается социальная гармония, начинаются кризисы и войны. Социальное управление, лишенное естественной цели (стремиться к гармонии, соразмерности и справедливости) и научной методологии ее достижения, работает на разрушение своего государства, как это и предвидел Н.Макиавелли для государства-противника. Ниже рассмотрены примеры подмены закономерностей эволюции природы к гармонии моделями эволюции к конечному состоянию и к максимальному хаосу.

Диалектический материализм не соответствует современной социальной практике и современным знаниям о законах эволюции и развитии природы и общества. Он основан на дуализме и на достижениях причинно-следственной механистической парадигмы, построенной на дихотомии. Круговорот природы характеризуется, по крайне мере, тремя переменными движущими «силами» или сущностями, а не одной или двумя, как принято в механистической парадигме. Внешняя сила всегда ослабевает в системе, согласно известному опыту, поэтому системы в механистической парадигме эволюционируют к некоторому конечному равновесному состоянию, исключающему их дальнейшее изменение. В механистической парадигме возник парадокс «тепловой смерти Вселенной». В триединой же природе «борьба сил вечна», в обществе происходит вечная борьба между новым и старым, между всеми социальными группами за новую гармонию, справедливость и соразмерность во всем. К тому же в природе всегда возникают новые угрозы для жизни общества, и общество выживает, пока способно порождать новые силы для борьбы со своими угрозами. Поэтому представления о конечном состоянии развития общества: «коммунизме» или «капитализме» являются также ошибочными, как и «тепловая смерть Вселенной» в механистической картине мира.

Кроме того, если под диалектикой во времена Платона понимался принцип триединства природы (рассмотрение от целого к исследованию его частей), то в диалектическом материализме под диалектикой понималась единство и борьба противоположностей (антагонистических сил) до конечного дуального равновесия (рассмотрение от свойств частиц к исследованию целого). В результате получилось, что «материя движется только в пространстве и времени», пренебрегая эволюцией организации круговорота природы и изменением структуры динамических элементов, а пространство, вещество и время принимались как постоянные атрибуты материи.

В обществе эволюция - это стремление за счет совершенствования системы управления к равновесию - гармонизации трех базовых противоположных процессов в сторону укрепления безопасности общества, которое оказывается периодически неустойчивым, как и организация круговорота природы в целом [1]. Сущность этих трех процессов поясним на примерах ниже.

Исходное состояние трех базовых противоположных процессов в природе периодически нарушается либо за счет возникновения новых структур и взаимодействий, либо за счет потери устойчивости существующих структур и взаимодействий, приводящих к изменению организации круговорота природы. Перебирая возможные состояния тройственного равновесия или гармонии, система эволюционирует и при совершенствовании ее управления происходит ее развитие, позволяющее сохранять исходные три процесса вблизи тройственного равновесия или тройственной гармонии.

Традиционная причинно-следственная механистическая парадигма основана на постулатах и законах И.Ньютона, согласно которым физические тела, пространство и силы, приводящие тела в движение, можно рассматривать по отдельности, как независимые свойства круговорота природы. При этом тело можно заменить его центром тяжести (материальной точкой), которая характеризуется только координатой и скоростью, пренебрегая структурными параметрами тела. Соответственно закон сохранения и превращения энергии описывается в двух независимых классах переменных. В этом частном случае эволюция механической системы описывается стремлением к конечному равновесному состоянию, описываемому балансом приложенных сил в пространстве и времени.

Статистическая механика построена для описания большой совокупности материальных точек, пренебрегая геометрическими размерами тел и их зарядами. Движение материальных точек описывается двумя обобщенными «силами», учитывающими распределение вещества по пространству и распределение скоростей частиц, пренебрегая распределением вещества по структурному многообразию динамических частиц. Системы, состоящие из материальных точек, эволюционируют к максимальному хаосу.

Электродинамика построена на аксиомах и постулатах для характеристики зарядов, но пренебрегает массой зарядов и изменением их геометрии, поэтому описывает энергию в двух независимых классах переменных, отражая не все возможные взаимодействия в природе, и также указывая на эволюцию к конечному состоянию.

Наука о движущих силах, определяемых изменением геометрических размеров тел, не разработана, хотя эту эволюцию (к золотой пропорции) впервые описал Лука Пачоли, и ее постоянно наблюдают и используют на практике.

В результате механистическая парадигма и диалектический материализм рассматривали свойства круговорота природы упрощенно на принципе дуализма или дихотомии, пренебрегая закономерностями взаимодействия с третьей «силой», определяемой структурой тел. Другими словами, они рассматривали законы природы на основе сильных модельных упрощений, которые пренебрегают закономерностями концентрации энергии, целью эволюции природы и условиями развития ее частей. Эволюция и условия развития объектов природы задают разумную цель человеку и социальному управлению. Незнание законов эволюции природы и общества привело к росту числа социальных кризисов, техногенных аварий и природных катастроф и к незащищенности человечества от экологических угроз. Необходимо целостное математическое описание природы с учетом трех общих «сил» для решения назревших проблем современного общества.

Внешняя сила всегда ослабевает в системе, согласно известному опыту. Поэтому эволюция систем описывается стремлением к исходным условиям равновесия рассматриваемой системы: в механике - к балансу сил, в термодинамике - к тепловому равновесию, в статистической механике - к максимальному хаосу, как условию своего исходного равновесия. А если исходное условие равновесия системы задать как-то иначе в новой теории, например, по законам золотой пропорции, символом которой является пятиконечная звезда, то такая теория будет описывать эволюцию к гармонии [1], а не к максимальному хаосу. Какие условия равновесия приняты в основе теории, то согласно известному опыту к таким условиям равновесия и описывает теория эволюцию рассматриваемой системы после возмущения.

Известные дуальные модели равновесия систем привели к противоречивым представлениям об эволюции: к балансу сил, тепловому равновесию, максимальному хаосу. Эти представления об эволюции противоречат опыту эволюции природы, человека и общества. Разрешение этих противоречий исследовалось обычно за счет рассмотрения открытых дуальных систем с нелинейными внешними потоками энергии /Л. Онзагер, И. Пригожин, Г. Хакен/. Они оказались недостаточно удачными и привели современную синергетику к гипотезе о «Большом взрыве Вселенной». Недостаток этих работ - использование дуальной модели равновесия систем, принятой в механике Ньютона, в статистической механике Больцмана-Гиббса и в квантовой физике.

Тройственные модели равновесия описывают эволюцию выживающих систем к гармонии [1]. Следовательно, необходимо заменить, в первую очередь, принятую ранее дуальную модель равновесия иной тройственной моделью равновесия объектов природы, а потом уже рассматривать какие процессы происходят в открытых системах, основанных на триединстве природы. Возникает естественный вопрос, как описывать тройственные модели равновесия, которые указывают на эволюцию к гармонии?

Альтернативой механике Ньютона была и есть метафизика Аристотеля («Мир как Органон»), где целостность органона можно понимать как равновесие, определяемое триединым балансом взаимодействием бытия и небытия. Дихотомической модели равновесия механики Ньютона можно противопоставить трихотомическую модель равновесия по Аристотелю. При этом существенно их целевое отличие. Механика Ньютона отвечает на вопрос, как движутся тела при заданной структуре под действием заданных внешних сил во внешней системе отсчета. Метафизика Аристотеля отвечает на вопрос, для чего происходит движение в природе во внутренней системе отсчета. В «органоне» Аристотеля все эволюционирует для сохранения его целостности и объекты, удовлетворяющие этому условию, образуют мир тройственной гармонии. Уникальность тройственной гармонии, описываемой золотой пропорцией, состоит в том, что она удовлетворяет условию целостности природы или тройственному балансу взаимодействия бытия и небытия в природе. Поэтому мыслящие объекты должны сами стремиться для самосохранения к тройственной гармонии или сложному статистическому равновесию. Однако гармония по золотой пропорции может быть в «смерти», стабилизации и в развитии. Золотая пропорция характеризует безразмерные относительные величины, и знания цели эволюции еще не достаточно для социального управления, необходимо еще знать математические закономерности развития природы, человека и общества.

Из истории науки важно помнить, что И.Ньютон учился в Тринити колледже и воспитан на идеях триединства бытия и законах гармонии по трудам Л. Пачоли и И. Кеплера. Поэтому он аккуратно оговорил условия, при которых можно ограничиться принципом дихотомии: действие равно противодействию.

Основные этапы развития метафизики Аристотеля (триединства и гармонии): последовательность чисел Фибоначчи /1202г./, «Божественная пропорция» Луки Пачоли и Леонардо да Винчи /1509г./, модель Солнечной системы И.Кеплера /1619г./, «Предустановленная гармония» Г.Лейбница /1695г./, «Всемирная гармония» Ш.Фурье /1803г./, функции архитектора И.В.Жолтовского /1907г./, работы И.Шевелева, М. Марутаева, И.Шмелева, В.Коробко, А.П.Стахова, метод Фибоначчи в социально-экономических науках и теория симметрии хаоса и порядка [1-4]. Согласно этой теории объекты природы и есть элементы границы взаимодействия бытия и небытия, и те из них, которые ближе к тройственной скрытой гармонии или минимуму свободной энергии образования системы в трех классах переменных, получают преимущество для дальнейшего существования. Ниже рассмотрим основные положения теории симметрии хаоса и порядка в природе.

Наблюдаемые и измеряемые величины можно рассматривать как средние значения элементов границы взаимодействия бытия и небытия, построенные на некотором ансамбле микросостояний. Ансамбль микросостояний для описания материальных точек построен на постулатах Больцмана-Гиббса, когда взаимодействием бытия и небытия за счет изменений структуры тел можно пренебречь, как это принято в механике Ньютона, и тогда все эволюционирует к максимальному хаосу. Квантовая физика расширила пространство бытия комплексными волновыми функциями, но не включила в свое рассмотрение взаимодействие бытия и небытия процесс концентрации энергии в сложных системах, возник новый парадокс Рассела-Эйнштейна «Бог не играет в кости».


Полный текст доступен в формате PDF (186Кб)


А.С. Харитонов, Фальсификация цели эволюции природы и общества к гармонии - основа информационных войн // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16480, 09.04.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru