Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Овсейцев А.А.
К вопросу о едином языке науки
(Общие теории в контексте СФК)

Oб авторе

«… естествознание включает в себя Науку о человеке в такой же мере, в какой Наука о человеке включает в себя естествознание, это будет одна наука».

К.МАРКС, Ф.ЭНГЕЛЬС

Проблемы, стоящие перед человечеством на современном этапе, настолько многогранны, что не могут быть разрешены какой-либо отдельной наукой, а требуют все более широкого взаимодействия различных отраслей знания. Это, в свою очередь, ведет к взаимному проникновению, объединению наук, превращению их в Единую Науку, о которой говорил еще К. Маркс.

Однако, достижение этой цели не возможно без создания специфического языка, позволяющего адекватно выражать сущность явлений в любой области научных исследований: физики, химии, биологии, социологии, психологии, экономики и философии. Возможность существования единого языка науки определяется наличием некоей общности между различными областями человеческой деятельности, а, следовательно, и научными дисциплинами. Наличие такой общности обычно проявляет себя в контексте категорий мышления и деятельности на практической основе.

Категории человеческого мышления и деятельности не являются ни произвольными продуктами человеческого разума, ни конвенциями. Они не лежат вне мира и хода космических событий. Они биологические явления и выполняют определенную функцию в жизни и реальной действительности. Они служат орудием в борьбе человека за существование и в его стремлении приспособиться насколько возможно к реальному состоянию мира и устранить беспокойство в той мере, насколько это в его силах. Поэтому они соответствуют структуре внешнего мира и отражают свойства мира и реальной действительности. Они работают и являются в этом смысле истинными и действительными.

«Так до сих пор не уделено серьезного внимания такому кардинальному вопросу: какие законы лежат в основе того парадоксального факта, что явления различных классов, относящихся к технике, живой природе и обществу, развиваются и действуют на основе одних и тех же общих принципов функционирования? Этот вопрос по своему характеру является именно философским»

П.К. Анохин

Поскольку различные сферы человеческой деятельности являются местом развертывания одного отношения «субъект» - «объект», то единство между ними может раскрываться только в логике этого отношения, т.е. в структуре человеческой деятельности на основе выработки некого общего языка науки представляемого нами в форме Структурно-Функционального Конструкта (СФК)

 
Увеличить >>>

Овсейцев А.А. Структурно-Функциональный Конструкт (СФК) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10635, 18.08.2003


В качестве примера рассмотрим возможность использования структуры человеческой деятельности (СФК-подход) в качестве языка для интерпретации (рефлексии) современных представлений в области физики о гравитации (Общая Теория Относительности Эйнштейна).


Общая теория относительности основывается на двух принципах:

«Все физические законы имеют одинаковую форму в любой системе отсчета» - общий принцип относительности;

«Действие однородного поля тяжести на все физические явления можно полностью устранить подходящим выбором ускоренно движущейся системы координат» - принцип эквивалентности.

( Р.Утияма «Теория относительности», М., Атомиздат, 1979, с. 107,100).


Первый из них является наиболее фундаментальным.

(Идея использования принципа инвариантности физических законов как основополагающего физического принципа лежит в основе развития теории относительности – калибровочной теории. С ее успехами - теория Салама, Вайнберга, Глешоу – физики связывают надежды на создание Единой Теории Поля (а значит, Единой Теории Вещества).).

Он провозглашает функционально-структурную инвариантность физических законов, несмотря на изменение их внешнего проявления в новой системе отсчета. С математической точки зрения это означает, что в уравнение, описывающее тот или иной физический закон, в любой системе отсчета входят одни и те же переменные и константы в одном и том же отношении.


Второй принцип особенно важен для понимания природы гравитации. Он утверждает, что в теории гравитационного поля определяющую роль играет механическое движение системы координат (материального объекта).


Инвариантность физических законов требует, чтобы при изменении системы координат (изменении движения материального объекта) изменялось физическое пространство и физическое время характеризующее это движение. То есть, пространство и время не абсолютны – они зависят от движения материи. Однако, изменение механического движения материального объекта связано с ускорением, а следовательно, если просто перевернуть принцип эквивалентности, с возникновением однородного поля тяжести. Распространив этот подход на любые физические процессы, Общая Теория Относительности впервые показала, что для них гравитационное поле является всеобщей формой движения материи.

«Пустое пространство, то есть пространство без поля не существует. Пространство-время существует не само по себе, но как структурное свойство поля» (см. мнемо-схему «Гравитационное поле»).

(В.Л.Гинзбург «О теории относительности», М., Наука, 1977г. с.47.)


Источником возникновения и изменения гравитационного поля (пространства и времени) в теории относительности является ЭНЕРГИЯ.

До начала ХХ века понятие «энергия» в физике охватывало лишь одну сторону отношения движения – отталкивание (что отмечал еще Энгельс в «Диалектике природы»). Вторая сторона отношения – притяжение характеризовалось понятием «сила». Чтобы тело пришло в движение (совершило работу против какой-либо «силы») ему нужно сообщить «энергию» - известное из школьного курса физики отношение.

В общей теории относительности понятие «энергия» охватывает уже обе стороны движения. Эта связь видна уже в выражении, где при изменении полной энергии тела (всего связанного с ним движения) изменяется и его масса, а, следовательно – гравитационное поле. Так физическое понятие «ЭНЕРГИЯ» стало эквивалентом философской категории «ДВИЖЕНИЕ».

Поскольку для гравитационного поля и теории гравитации определяющую роль играет механическое движение, то полная энергия материального объекта распадается на две взаимно противоположные составляющие: энергию покоя и энергию механического движения. (Мнемо-схема «Полная энергия»)



Взаимосвязь этих понятий Общей Теории Относительности представлена на мнемо-схеме «ОТО в контексте СФК». Она отображает основные понятия теории в контексте структуры деятельности (СФК – Структурно-функционального конструкта)

Овсейцев А.А. Структурно-Функциональный Конструкт (СФК) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10635, 18.08.2003


Увеличить >>>

МНЕМО-СХЕМА: ОТО в контексте СФК


Символы Ко, К1, К2, К3, К4 – специфические функциональные блоки ответственные за перестройку всей инвариантной структуры системы в новых условиях. Основой для их определения служит уравнение гравитационного поля Эйнштейна:

На мнемо-схеме Ко играет роль системы отсчета, а соответственно:

К1Tab тензор энергии-импульса материи, (π— число пи, c— скорость света в вакууме, G— гравитационная постоянная Ньютона).

К2gab— метрический тензор

К3Rab— тензор Риччи ( тензора кривизны)

К4R/2— скалярная кривизна, то есть свёрнутый тензор Риччи


Для понимания мнемо-схемы ОТО в контексте СФК следует добавить еще два замечания.

  1. Взаимосвязь гравитационного и электрического полей. С огласно современным представлениям: « электромагнитное поле является необходимым сопутствующим явлением не гравитационного поля, а волнового поля частиц вещества» (Р.Утияма. «К чему пришла физика», М., Знание, 1986, с.195). При этом, электромагнитные волны в большей степени влияют на внутреннюю энергию тела (нагревание, ионизация и т.п.), чем на их перемещение.
  2. Функциональный блок «ВЕЩЕСТВО» играет в мнемо-схеме особую роль. Дело в том, что диалектика непрерывного и дискретного моментов в окружающем нас мире отражена в контексте теории гравитации как противоречие «вещество»- «поле». Как видно из мнемо-схемы взаимодействие частиц вещества в этой теории рассматривается лишь со стороны носящей непрерывный характер (время, пространство, поле, не квантованная энергия). Эта сторона движения материи играет основную роль в макрокосмосе. Дискретная же сторона преобладает в микрокосмосе и рассматривается квантовой теорией. «Вещество» же стоит на стыке макро- и микрокосмосов. При анализе в рамках «СФК-подхода» квантовой теории этот блок «порождает» из себя аналогичную мнемо-схеме «ОТО в контексте СФК» логическую фигуру, отображающую взамосвязь понятий квантовой теории. Но это задача будущих исследований.


Анализ Общей Теории Относительности, проведенный на основе «СФК-подхода», показал, что:

А) СФК- подход позволяет выделять содержание физической теории в наглядной форме, не отрываясь от терминологии данной теории;

Б) Позволяет активно пользоваться образом, полученным в результате СФК-интерпретации теории, в практической деятельности и обсуждении проблем, связанных с пониманием и развитием теории;

В) Служит эффективным средством взаимодействия философского и естественнонаучных знаний.

Таким образом, СФК-подход может стать основой для разработки единого языка Науки.


(По материалам Зеленоградского инициативно-творческого объединения «ДИАЛЕКТИКА», 1988 год).

В настоящее время на пути становления Единого языка Науки находятся и тенденции в таких дисциплинах, как Психология, так и Экономика, в процессе становления их Общих Теорий.

С тенденциями в этом направлении можно познакомиться в рамках следующих работ:

1. «Новая Психология» Искрин В.И., М., 2001

2. Людвиг фон Мизес. «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории». 2000.



Овсейцев А.А., К вопросу о едином языке науки (Общие теории в контексте СФК) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16419, 08.03.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru