Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Четыре цикла в экономике ХХ века. часть 1
Oб авторе


Циклы – язык социальной генетики. Это сложное утверждение, хотя прикидывается простым.

Начнем с того, что мы выделяем два ряда циклов: четные и нечетные циклы. Что интересно – и то, и другое – часть единой модели витка цилиндрического цикла, если смотреть на него в объеме. На проекционных плоскостях есть качественная и есть количественная проекции цикла. Вот для примера такой цикл с четырьмя точками на нем:


Рис. 1. Четная и нечетная проекции системного цикла.


Качественная проекция описывается, как минимум, тройкой фаз, и мы ее употребляли в статьях о троичности ментальных циклов. Поскольку я защитил докторскую по социальной философии, для меня в этой сфере качественная тройка была и остается основной – может быть больше трех, но нет меньше трех. И генезис ментальных циклов хорошо описывается этим типом моделей – несимметричными, точнее, нечетными (по фазам) моделями.


Рис. 2. Простейшая нечетная проекции системного цикла – качественная.


Три фазы и троичность иерархии (что одно и то же в динамике и статике) – это структура системы. Древнейший смысл знака «треугольник» – это управляемость, власть (вспомните всевидящее око в треугольнике), и ее основа – иерархия: безусловное подчинение низших уровней высшим. Простейший ее пример в обществе: высший класс – средний класс – низшие классы. Но нам хорошо известны и более сложные примеры:



Рис. 3. Иерархия и ее объемный символ – пирамида.

А вот про количественную проекцию цикла я стал думать, когда начал преподавать менеджмент и параллельно – концепцию современного естествознания. Философия науки и техники – моя вторая докторская специализация. Меня подвигла к этому конкретика, содержащаяся в работах Н.Д. Кондратьева и Й. Шумпетера – все тот же столетний социальный цикл в их построениях делится на четыре фазы. А потом я понял, почему так: экономическое основание общества – это прежде всего материя, предметность, производство вещей, связанное с веществом и полем. В системном смысле это состав, который описывается матрицей меры, это пара парных пределов min-max по осям «количество-качество».

Древнейший смысл квадрата – земное, Земля (подробнее о нечетных циклах смотрите мою статью в книге «Понимание времени», книга выложена на моем сайте и ее можно оттуда скачать).

Мы уже говорили о том, что ХХ век – это век проектного менталитета. Вот почему в экономике, да и не только в ней, роль инноваций – определяющая.

Вернемся к проектному менталитету. Проект – это ответ на вопрос «как?», а для ответа как раз и нужна идея. Производство и реализация идей – столбовая дорога ХХ века.

Если говорить о роли проектности и инновациях в ХХ веке, то эта роль определяющая во всех сферах жизни общества. Об этом говорил еще Д. Дьюи в начале ХХ века, но кто бы мог подумать, насколько он окажется прав! Остается понять, в каких именно сферах определяющая. Это позволит нам d bnjut ответить на главный вопрос: на что необходимо сделать упор сегодня.


Основная системная модель

Для краткости мы оставим только опорные точки рассуждений в системной логике на моделях 1-2-3-4. Основная системная модель, которую мы ранее представляли (Н.Н. Александров, Понятие троичности в контексте логики Числа // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15905, 06.05.2010), выглядит так:

Рис. 4. Основная системная модель.


Пройдем по ней сверху вниз.

ЕДИНИЦА. В центре наших интересов находится Деятельность, она – наше Единое.

ПАРА. Разведем это единое на содержательную культурологическую пару «труд и язык», что в ракурсе экономики означает «производство и коммуникация». А если смотреть по результату, то это – произведенные вещи (услуги) и мессиджи (от англ. message – сообщение, донесение) в коммуникации.


Рис. 5. Единое и парные модели.


В биогенетике существует самый важный для нас генетический способ описания системы в парном виде: это модель ДНК из двух спиралей, которая приобрела общенаучный смысл. Она раскрывается только в динамике: ДНК предстает как программа, как алгоритм развертывания-свертывания системы. Эту же (по модели) конструкцию мы предлагаем рассмотреть в истории экономики и менеджмента.

Рис. 6. Модель ДНК и упрощенная плоская модель двух спиралей.


ТРОЙКА. Троичная модель в статике – это всегда уровневая модель системы. С позиций деятельностного подхода мы применим трехуровневую схему из теории деятельности «Мышление – Коммуникация – Деятельность» (и заодно ее аналог из советской психологии «Познание – Общение – Труд»). Эти две близкие по смыслу схемы активно обсуждали наши теоретики 60-х-80-х Г.П. Щедровицкий и М.С. Каган.


Рис. 7. Трехуровневая модель разновидностей деятельности.


ЧЕТВЕРКА. Средний (системный) уровень раздваивается на пару. В нашем случае Общение (коммуникация) как системный уровень исследования мы можем раскрыть в парном виде. И получим известный набор типов деятельности М.С. Кагана: познание, преобразование, ценностная ориентация, коммуникация. Наш системный уровень разводится на коммуникацию и ценностную ориентацию, продукты которых мы обсуждали (ценности в упаковке имиджей).

Вот как теперь выглядит единая Деятельность в ее троичной структуре и четверичном составе:


Рис. 8. Иерархия и четыре типа – структура и состав Деятельности.

Если обратиться к истории культуры и экономики ХХ века, то здесь в определенном ракурсе обнаруживаются не только четыре этих типа, а еще и две взаимосвязанные пары из этих типов, крест «вертикаль-горизонталь».


Рис. 9. Две связки в типах деятельности: горизонтальная и вертикальная.


Эти две пары приведены здесь потому, что они образуют два контура управления обществом: социотехнический (деятельности «познание – преобразование») и социокультурный («ценностная ориентация – коммуникация»).

В ценностном отношении они связывают мир человеческий (Добро и Красота) и мир технический (Истина и Польза):


Рис. 10. Две ценностные связки: горизонтальная и вертикальная.


Основная генетическая модель столетнего социокультурного цикла

Границы. Мы рассмотрим культурно-цивилизационный цикл ХХ века, пределы которого – это 1920-2020 годы. Они не совпадают с хронологическим веком (1900-2000), таким образом, культурно мы живем все еще в ХХ веке (см. Н.Н. Александров, Циклическая троичность // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15966, 27.06.2010).

Этот столетний цикл мы будем здесь считать системным, или объемлющим циклом. Объектом нашего интереса будет экономика, и, в особенности, системы управления в ней – типы менеджмента.

Итоговая картина в циклах будет следующая:


Рис. 11. Совмещение двух спиралей, образующих ДНК современной экономики по датам.


Перед нами две линии, живущие в истории циклически и связанные как в модели спирали ДНК. Это двойная спираль взаимодополнительных связок типов (двух линий): социотехнической и социокультурной.

В другом способе отображения перед нами предстают две спирали, за которыми стоят попарно связанные типы деятельности:

1. Первая спираль (зеленая) исходит из таких типов деятельности как «Производство Идей – Производство Вещей». В коротком выражении мы промаркируем эту пару производств субстратно, как «Идеи – Вещи».

Эти два типа производства связаны сегодня в научно-техническую (НТ) связку, называемую НТР или НТП, но так было далеко не всегда. В истории в целом эта линия обнаруживается повсеместно и составляет несущую основу, базис цивилизации. Но данная связка деятельностей могла обходиться:

а) без науки – ее заменяло производство идей любого другого рода;

б) без техники в ее сегодняшнем понимании (как «железо»): технические функции могли выполнять люди и животные, а технологии многих тысячелетий строились на использовании земли (прежде всего камня), флоры и фауны.

В человеке эта связка типов деятельности задействуются две подсистемы: Разум и Тело.

В типах менеджмента эта пара выражена как два типа единого «производящего менеджмента»: Инновационный менеджмент – Менеджмент производства.

Производить можно вещество, энергию, информацию. Поэтому мы пишем «вещи», но при этом имеем в виду всю тройку. Например, «услуга» – это скорее энергетическое понятие.

Эти два типа взаимосвязаны очевидным образом, они также выходят на поверхность наоборот: вещи –> идеи. Для начала необходим поток вещей (энергии, информации), обеспечивающих жизнедеятельность, чтобы возникли достаточно свободные от материальной нужды мыслители и изобретатели. Нужно накормить и одеть человека, чтобы он смог генерировать идеи профессионально. То есть, внутри этой пары развитие идет от простого к сложному и историческая последовательность обратная НТ связке: материальное производство –> инновационная составляющая современного производства. Во вторую очередь возникает поток идей.

2. Вторая спираль (красная) отображает линию, которая исходит из таких типов деятельности как «Ценностная ориентация – Коммуникация». По типам производства это «Производство Программ – Производство Имиджей (как формы мессиджей)». В коротком выражении мы промаркируем эту пару субстратно как «Программы – Образы». Характерно, что исторически они также выходят на поверхность наоборот: образы –> программы.

В человеке эта связка задействуют две подсистемы: Воля – Душа. Это воздействие на Душу (на эмоции и чувства) и воздействие на Волю (социальное программирование) человека.

В типах менеджмента данная линия выражена как два типа единого коммуникационного менеджмента, или как две особые профессии: дизайн (аналог искусства, универсальное производство имиджей) и брендинг (экономический аналог религии и идеологии, так как суть его – программирование потребителей).

Эти два типа взаимосвязаны: необходим поток образов (имидж-мессидж), чтобы программировать покупателя-потребителя (поток программ). Нужно для начала открыть дверь в Душу, чтобы подчинить себе чужую Волю.

Отсюда, из констатации этих двух связок, мы и выводим две линии, две спирали, образующие «модель ДНК экономики» ХХ века. Причем, как в настоящем ДНК функция ее та же, алгоритмическая: на основе этой модели происходит разворачивание реальной экономики и еще много чего в ХХ веке. Ракурс экономики и менеджмента является просто наиболее удобным зеркалом для отображения этих универсальных процессов.

Мы выяснили, что внутри этих пар развитие, смена доминант идет от простого – к сложному, но, как таковые, данные типы были и есть в истории всегда.

Далее мы рассмотрим эти линии подробнее, чтобы перейти к обсуждению динамических и исторических особенностей полученной модели.


Н.Н. Александров, Четыре цикла в экономике ХХ века. часть 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16321, 26.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru