Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.П. Попов, И.В. Крайнюченко
Логистическая системология. Мегалогистика.

Oб авторе - В.П. Попов
Oб авторе - И.В. Крайнюченко


Логистика – это наука и деятельность по рациональной организации материальных и информационных потоков [6]. Рациональная организация возможна только на основе законов сложных систем. Согласно определениям, система есть образ реальности, сложенный в сознании из совокупности элементов и связей [1]. Связи (взаимодействия, отношения, потоки, каналы, контакты и пр.) осуществляются обменом триедиными потоками вещества, энергии, информации (ВЭИ-потоки) [2, 3].

Углубляясь в систему, можно осуществлять бесконечное деление её частей на элементы и связи. Например, молекула (совокупность связанных атомов) состоит из атомов (совокупность ядер и электронов). Ядра состоят из связанных нуклонов и т.д. Возникает фрактальная «матрёшка» из паутины связей. Теория систем в большей степени занимается описанием связей, но для практики нужна наука, специализирующейся на организации этих связей. В рамках менеджмента этой деятельности присвоен термин «логистика» (транспорт, складирование, распределение продукции, производство). Мы будем его использовать в расширенном контексте, считая частью общей теории систем.

Экономическая логистика изучает связи высокой сложности, но может применяться и к более простым системам (радио, телефон, почта). Из триединства ВЭИ вытекает необходимость включать в поле зрения логистики не только потоки вещества и информации, но и энергетические потоки также. Цель настоящей работы – раздвинуть горизонты логистики, включая биосферные процессы. Трофические цепи в биосфере являются аналогом экономической логистики. Интегральный подход необходим для осуществления коэволюции человечества и биосферы на пути к ноосфере.

Логистика экономических систем («экономическая логистика») является аналогом обменных процессов в организмах и социумах («биологическая логистика») Совершенство природных процессов подчёркивается тем, что они практически не имеют отходов и потребляют в 20 раз меньше энергии, чем человеко-машинные системы. Если человечество желает управлять биосферой, то законы управления биосферой и обществом (коэволюция) должны быть совместимыми. Человек не может изменить законы природы, но механизмы управления обществом – в его руках. Поэтому логистика общества должна соответствовать канонам природы.

Для полноты картины следует выделить также физико-химическую логистику, организующую потоки ВЭИ в неживой материи. Ею занимаются физики и химики, но с другим набором понятий и терминов. Они также управляют структурой связей в веществе, добиваясь изумительных результатов. Реорганизация связей при неизменном элементном составе может привести к радикальным изменениям свойств вещества. Например, сажу можно превратить в алмаз, а кучу кирпичей превратить в дом. Ещё больших эффектов можно добиться в сложных системах, где количество связей существенно превышает количество элементов. Например, каждый нейрон мозга имеет десятки тысяч связей. Каждый человек связан с тысячами людей.

Систему, через которую протекают ВЭИ потоки, можно назвать каналом связи. Канал связи отличается от понятия «связь» тем, что канал – это материальная система, состоящая из передатчика, проводника и приёмника ВЭИ, а связь есть процесс, происходящий в канале. Почтовый канал связи - это совокупность посредников и транспортных средств. Электрический канал связи (проводной телеграф) имеет источник, проводник и приёмник. Звук в воздухе распространяется от молекулы к молекуле, которые, в свою очередь, тоже являются системами.

Если по каналу связи перемещается вещество (В), и в меньшем количестве энергия и информация (ЭИ), то имеем материальный поток (Вэи). Вещество бесконечно разнообразно по форме и содержанию и обладает массой. Например, водопровод, конвейер, товарооборот, круговорот воды в природе, миграция животных и пр.

Энергетический «вЭи» канал связи пропускает поток вещества с высокой кинетической энергией. Например, перегретый пар, луч света, водопад, электрический ток, пищевые цепи в биосфере. Основными видами энергии являются: электромагнитная, тепловая, гравитационная. Механическая энергия – это совокупность разных видов основных энергий.

Информационный вэИ поток – это поток малой массы с низкой энергией, например, телефонная или радио связь, обмен генами и пр. В экономической логистике рассматривают только ту информацию, которая сопровождает материальный поток (накладные, паспорта, договора, контракты, знания, данные). Такую информацию принято называть функциональной [4]. Но атрибутивной информации по каналам связи передаётся значительно больше (неоднородности, структура, форма, цвет, запах, качество, и пр.) [4]. Однако она практически исключена из поля зрения экономической логистики, хотя вещество при хранении и транспортировке может претерпевать изменения (старение структуры, появление царапин, изъянов, снижение качества). Производственная логистика больше озабочена сетевыми графиками, чем изменением атрибутивной информации в создаваемом продукте.

Потоки денег - это также потоки информации. В ходе эволюции обменных процессов человечество изобрело деньги - символы вещества. Деньги в любом воплощении (бумажные, монеты, электронные и пр.) остались потоками ВЭИ, но информационная составляющая (И) стала в них доминирующей.

Поток – это не только перемещение вещества в пространстве и времени, но это ещё и совместное изменение состояния вещества и окружающего пространства. Движущийся корабль изменяет состояние воды. Движущийся инструмент, изменяясь сам, изменяет форму изделия. В экономической логистике складирование, хранение справедливо считают разновидностью потоков [7]. На складе идет старение, порча, фасовка, упаковка и т.п., т.е. перемещения нет, но продолжается изменение состояния.

Потоки могут быть дискретными, пульсирующими, однородными, затухающими, диссипативными, непрерывными, прямыми, эстафетными, т.е. связи существуют не только в пространстве, но и во времени. Движение в связях может реализовываться в форме колебаний (волны) или в форме потоков (течения). Волна создается возвратно-поступательным движением. Поток – это однонаправленное движение. Но может быть прямое и обратное движение, разделённое во времени. Сначала движение направлено в одну сторону, затем в противоположную сторону, как на одноколейной железной дороге. Поток может менять своё содержание. В одну сторону движется вещества, а обратно – деньги (плата за вещество).

Изменение пути перемещения груза – это влияние на пространство потока. Эстафетная передача груза с остановками и складированием, - это влияние на временную составляющую потока. Время можно экономить ускорением движения или заранее сделанной работой. Например, запасы сокращают длительность производственного процесса, делая его непрерывным. Таким образом, в экономической логистике можно говорить о цене времени и пространства. Сокращение длины пути и времени пребывания изделия на производстве является основой японской системы «канбан [6].

Обобщённо, разные способы пространственного распространения потоков ВЭИ представлены на рис.1 (А, В, С).


Рис. 1. Классификация каналов по степени диффузии.

На рис.1А ВЭИ поток «растекается» во всех направлениях (диффузия). До точки В доходит его малая доля. Например, свечение солнца, рост колонии бактерий и кристаллов, звучание колокола, рыночная торговля. Для диффузной связи приёмник В должен иметь селектор, который из хаоса сигналов выбирает только нужный поток, как покупатель на рынке выбирает нужный ему товар.

На рис.1В поток распространяется в секторе, т.е. имеет направление, вектор. Например, звучащий рупор, свет электрического фонаря, движение живого вещества в направлении пищи, гуморальная система организма. Для такого распространения необходимо организовать среду, сделать её неоднородной. Например, тепловой поток по металлическому стержню, погружённому в воду, распространяется преимущественно вдоль стержня, но при этом растекается и в воду. Аналогично торговля на определённом секторе рынка (например, автомобильном) также осуществляется потоками как на рис. 1В. В этом случае также необходима селекция полезных потоков.

На рис. 1С поток доходит до точки В целенаправленно. Например, телеграф, телефон, нервный импульс, почта, трубопроводы, дороги, электропровода, реки. Однако идеальных каналов связи не существует. Например, электрический ток в проводах «просачивается» через изоляцию, теряет энергию через электромагнитное излучение и т.п. В целенаправленных каналах фильтрация не нужна, но важно обеспечить изолированность канала от помех. Для рыночных отношений - это изготовление товара по заказу конкретного потребителя, например, автомобиль ролс-ройс, персональная яхта.

Чем больше локализованных связей в пространстве объекта, тем выше его организованность. Однако не все локализованные связи эффективно содействуют достижению цели («лебедь, рак, да щука»). Можно формализовать в первом приближении понятие «организованности» (О). как О=КЛ КЦ. Где КЛ– доля локализованных связей; КЦ– доля «целесодействующих» связей. Это уравнение можно уточнять, вводя дополнительно коэффициенты, учитывающие степень участия каждой отдельной связи в достижении целей системы.

Эволюция связей в живом веществе показана на рис. 1 как иерархическая пирамида. Диффузные (наиболее древние) связи составляют основание пирамиды. Распространение пыльцы, спор, семян растений, икры рыб в большей степени носит диффузный характер.

В организмах вещество и информация адресованы группам клеток и распространяются гуморальной системой (потоки жидкости, лимфа, кровь). Аналогом являются телевизионные каналы связи, из которых каждый желающий может извлекать нужную информацию. В экономике рынок предлагает на выбор нужные и ненужные товары. Такие каналы моделируются рис. 1В.

Позже появились каналы связи (С), адресованные конкретному абоненту. Это нервная система, телефон, почта, сотовая связь. Появление разных каналов происходило последовательно в эволюционном времени. В биологии появилось половое размножение, гены направляются от особи А к особи В. До этого гены адресовались всем сразу (икра, споры). При этом древние способы организации каналов не исчезали полностью, они сохранялись и дополнялись новыми, целенаправленными.

Самоорганизация каналов осуществляется интеграцией диффузных связей с образованием локальных связей. Например, струи дождя занимают весь объем воздуха. На земле вода собирается в ручейки. Ручейки стекают в реки. Реки сходятся в океане. Этот процесс идет самопроизвольно. Ручьи промывают себе желоба, реки создают русла, уменьшая вероятность диффузного растекания.

Социальные образования человечества также не избежали процессов канализации связей. Сточные колодцы в селах равномерно рассеяны по территории. В крупных городах стоки от каждой квартиры последовательно интегрируются в системе канализации, моделируя природные водостоки. Производственные потоки, транспортные системы, системы водоснабжения, газоснабжения напоминают фрактальную организацию легочных бронхов, систему кровоснабжения. Самоорганизацию потоков можно видеть и в химических процессах (колебательные реакции Белоусова – Жаботинского) и в конвекционных потоках жидкости (ячейки Бернара) [5].

Эволюция живых организмов осуществляется в направлении локализации связей. Например, живая клетка общается со средой через множество пор на всей поверхности мембраны. В многоклеточных организмах проявляется специализация наружных клеток, приводящая к формированию локализованного пищевода, анального отверстия, лёгких. Однако продолжают сохраняться и рудиментарные способы коммуникации с окружающей средой. Например, поры кожи напоминают поры клеточных мембран. Некоторые рептилии поглощают воду через лапы, дышат всей поверхностью кожи. Эволюция рынка развивалась от «диффузной» торговли (может кто-нибудь купит?), к плановому производству и адресному распределению.

Интеграция связей имеет место и в обществе. На производстве люди объединены в коллективы. Коллективные связи обеспечивают усредненные интересы коллектива, поэтому менее разнообразны. При распаде коллектива, системные связи распадаются на индивидуальные, которые снова интегрируются в различных комбинациях. Итак, сокращение количества связей происходит не в результате их исчезновения (иначе, откуда бы они появились при деструкции системы), а в результате ассоциаций (агрегирования) связей - предшественников. В работе [1] показано, что в процессе эволюции возрастает роль обратных связей. Информационная составляющая потоков возрастает (вэИ), связи приобретают сигнальный характер, диффузные связи интегрируются в адресные каналы. Для действия сигнальной связи передатчик и приёмник должны иметь память и знания о содержании сигнала. Приёмник должен иметь также запас энергии и вещества для выполнения команды сигнала. Сигнальные связи могут функционировать только в обучаемых системах. Например, бойцы заранее знают, что красная ракета означает начало атаки.

Централизованное распределение продуктов - это социальный аналог целенаправленной, более совершенной нервной системы, что рождает мысль о превосходстве плановой экономики над либеральным (диффузным) рынком. Недаром в мировой экономике наблюдается тенденция усиления государственного регулирования рыночных отношений.

Однако сосуществование гуморальной и нервной систем указывает на необходимость гармоничного сочетания хаотического рынка и централизованного распределения. Например, хищник для питания целенаправленно использует популяцию жертв, но по множеству диффузных каналов получает другие блага (вода, воздух, свет, соль, растения информация и пр.). Человек кроме пищи получает от общества информацию, культуру, освещение, водоснабжение и пр. На рис. 2 схематически показан спектр ресурсов, доступных условному индивидууму (человек, животное).


Рис.2.

По целенаправленным каналам чаще всего доставляется основной ресурс (точка О). У людей может быть несколько таких «эгоистических» каналов. Остальные ресурсы обеспечиваются диффузными (альтруистическими) каналами (зоны вправо и влево от точки О).

Проведём анализ ВЭИ потоков в экономической логистике. Отдельно рассмотрим изменение потоков вещества (В), энергии (Э) и информации (И). В центре логистических процессов находится производственная логистика. На входе производства функционирует логистика снабжения, а на выходе - распределительная логистика. У потребителя ВЭИ потоки претерпевают финальные изменения, прежде чем вернуться в биосферу в неудобоваримом для неё состоянии. Важно подчеркнуть, что логистический поток начинается в биосфере и заканчивается в ней, поэтому мегалогистика должна управлять всеми ВЭИ потоками, включая биологические круговороты. Достижение такого состояния можно назвать ноосферой. На рис. 3А, 3В, и 3С показаны потоки В, Э, И через производство. Элементы производства изображены кругами.



Поток энергии (3А) из биосферы до потребителя не доходит, т.к. рассеивается на производстве. Из биогеосферы потребляет энергия высокого качества, а обратно возвращается в виде тепла. Вещество, поступающее из биогеосферы (3В), преобразуется в процессе производства, частично идёт в отходы, на свалку. Полезная часть вещества доходит до потребителя, но после использования также отправляется на свалку. Атрибутивная информация (3С), заключённая в свойствах входного ВЭИ потока, в процессе производства дополняется атрибутивной информацией, исходящей из технологий и знаний работников. Новая информация возникает в результате взаимодействия движущегося вещества с инструментами и элементами производства. Можно сказать, что сетевой график (алгоритм) ретранслируется в атрибутивную информацию продукта. Потребитель платить за израсходованное вещество, энергию и произведенную новую информацию.

Логистика снабжения и распределения имеют много общего. Сырьё и новый продукт при доставке потребителю не должны изменять своего ВЭИ содержания. Изменение качества продуктов питания и другой продукции следует считать аномалией. Складирование, как часть распределительной системы, также не должно изменять качество ВЭИ потока. Упаковка, фасовка относятся к информационным процессам, добавляющим новое качество, полезное для поставщиков и потребителей. При складировании в триедином ВЭИ несущественно изменяется компонент И.

Однако организация, осуществляющая транспортные потоки, расходует энергию, изнашивается транспорт (вещество). Таким образом, изменяется ВЭИ средств производства транспортных услуг. Эти потери оплачиваются покупателем. Рациональная организация логистического потока, экономия пространства (длина пути), времени, энергии происходит за счёт информации (знания, умение, расчёт) имеющейся у организаторов. Эта информация не расходуется, она способна многократно воспроизводиться. Но покупатель должен оплачивать затраты на её создание. Это самый выгодный товар, так как, не расходуясь, многократно оплачивается.

Прямая прибыль от логистических операций не должна включаться в состав валового внутреннего продукта (ВВП), т.к. услуги не производят нового продукта. Однако логистические услуги экономят время потребителя, позволяя ему создавать новую продукцию. Более опытный логистик может совершать операции с меньшими затратами вещества и энергии по сравнению с самим потребителем. Разница в информационном содержании услуг также приносит прибыль потребителю. Этой прибылью он должен делиться с логистиком, но к сожалению методов расчёта доли участия в общественной прибыли не существует.

Концепции логистики могут применять в таких нематериальных сферах, как образование и наука. На вход образовательных учреждений поступает необходимая информация, которая хранится в библиотеках и мозгах преподавателей. Через учебное предприятие проходит вэИ поток, без затрат вещества, но с расходом энергии. Информация практически без искажений транслируется в мозги потребителей (учащихся). Продукцией является хорошо «упакованная» информация (знания). Затраты на хранение и трансляцию информации должны оплачиваться, но прибыли быть не должно.

В сфере научных исследований тратится вещество и энергия на добычу и создание новой информации. В отличие от учебных заведений, информация на выходе отличается от информации на входе. Продуктом является новая информация. Оплачивать её должен заказчик, например, государство. Однако оценить её довольно трудно до тех пор, пока она не будет приносить прибыль в сфере промышленности. Эффект от гуманитарных исследований исчислению не подлежит, поэтому предприятия науки должны содержаться обществом (государством). Итак, во всех экономических процессах вещество не производится, а энергия расходуется, производится только информация. Таким образом, прибыль имеет информационную природу.

Литература

1. Крайнюченко И.В., Попов В.П. Системное мировоззрение. Теория и анализ. Учебник для вузов. – Пятигорск: ИНЭУ, 2005.

2. В.П. Попов,. Крайнюченко, И.В Триединый фундамент Вселенной // Сознание и физическая реальность. №4, 2009 с.2.

3. Попов В.П Крайнюченко И.В. Парадигма потокового управления //Логистика. Москва. 2003. №3 с. 30-31

4. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации, М.: ВЛАДОС.1994.

5. Князева Е.Н, Курдюмов С.П. Основания синергетики. Режимы с обострением, самоорганизация. Темпомиры. – СПб.: Алетейя, 2002.

6. Логистика: Учебное пособие / под ред. Б.А. Аникина – М.: ИНФРА-М, 1997.

7. Сидоров И. И. Логистическая концепция управления предприятием. - СПб.:ДНТП, Общество. «Знание», ИВЭСЭП, 2001.



В.П. Попов, И.В. Крайнюченко, Логистическая системология. Мегалогистика. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16291, 13.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru