Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Двоичность, или Дуада. (Статья третья)
Oб авторе


Графические выражения моделей двойки

Если говорить о знаково-символической графике, то у нас в наличии есть линии (любого рода), тон, цвет и более сложные средства (которые в знаковой графике применяются реже). Для знаков, тем более древних, использовались простые средства: линия и тон (причем тон в смысле темного – светлого, черного – белого). Именно такого рода тональные и линейные знаки для символизации инварианта двойки мы и обнаружим в истории.

Сразу разделим два ряда знаков: а) статические, в пределе вписанные в квадрат; б) динамические, вписываемые в круг.

Начнем со статики. Наиболее простым графическим выражением двойственности является символ, основанный на удвоении единицы (вертикальной линии) и состоящей из двух параллельных или перпендикулярных линий. Столь же высокая степень простоты у цифры из двух клинописных пятнышек на глиняных табличках Междуречья. Ну и если взять китайский вариант, это по сути «точка-тире» из азбуки Морзе: двоичный код.

Две параллельных линии – это римская цифра «2». И хотя этот знак хорошо подходил для счета и записи, он не годился для полноценного символа Дуады. Как и угол, еще один символ двойки, он линейный, а нужны плоские фигуры, поскольку они есть у всех прочих главных чисел.

Превратить в плоскую фигуру проще как раз крест, но он не обладает необходимой однозначностью как плоское пятно. Тем не менее, крест как знак Дуады мы употребляем наиболее часто. Кресту не хватает компактности круга, квадрата и треугольника и максимум того, что из него можно извлечь в визуальном смысле – это «шахматка» и «греческий крест» из пяти малых квадратов. Три варианта символов пары использовал К. Малевич:


Рис. 31. Знаки-символы двойки у К. Малевича.

Первая из трех фигур Малевича – это египетское изображение пары. Ее первый вариант тональный (черно-белый , темный-светлый), а второй – линейное упрощение с сохранением парного смысла. Третий – с вектором, это уже прием соединения статической пары с динамикой, поскольку показывается направление развития противоречия.


Рис. 32. Египетский символ пары и его современный вид и значение.

Иногда для изображения пары употребляется ромб, но в этом случае контекстом являются лучевые звезды – есть и такой способ представления чисел, переходный. Например, мы его знаем по стрелке компаса.


Полный текст доступен в формате PDF (1309Кб)


Н.Н. Александров, Двоичность, или Дуада. (Статья третья) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16188, 30.11.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru