Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Олег Черепанов
«Темная» масса, торсионный электромагнетизм, аномалия «Пионера» и механическая модель фотона

Oб авторе

Ниже сделана еще одна попытка мифотворчества в космологии, не лучше и не хуже других, тоже основанных на фактах, на формулах и на фантазии, как разрешенном способе познания мира.

Известно, что любая новация в первом изложении вызывает больше недоуменных вопросов, чем дает внятных ответов. Ведь «если новое непонятно – значит это действительно новое». При этом «ноу-хау» данной работы состоит в гипотезе безатомного состояния вещества и в указании его местонахождения внутри звезд и планет, где плотность материи по максимуму обычно ограничивают физическими условиями внутри так называемых «черных дыр». А так как побывать в указанном месте можно лишь мысленно, то законным доказательством реальности «темной» массы служит гуманитарная фантазия или антропоморфная догадка.

Все известные теории образования систем, подобных Солнечной, признают строительным материалом звезд и планет газопылевую материю с твердыми фрагментами небесных тел, когда-то закончивших свое существование. То есть, без доказательств принято, что вещество, не меняя атомной структуры, рассеивается по космосу и вновь собирается во вращающиеся сфероидные объемы, движущиеся по устойчивым орбитам и связанные всемирным тяготением. Но, по всей видимости, не только им одним. Ведь гравитация не обеспечивает соизмеримости средних расстояний от Солнца до планет [1] и не предполагает резонансов, свойственных орбитальной кинематике его спутников [2]. При этом известен физический фактор, играющий роль второго взаимодействия и претендующий быть отцом и тонким регулятором соизмеримостей в механике небесных тел на фоне их постоянного тяготения друг к другу, уравновешиваемого движением. Этот фактор – природный электромагнетизм, до сих пор все еще неопределенно-туманный по своему происхождению даже более, чем элементарные частицы, единожды родившиеся из ниоткуда при Большом взрыве и продолжающие жить в составе атомов, неизменных в течение нескольких миллиардов лет, что весьма сомнительно. Поэтому в сценарий, начинающийся с Большого взрыва, внесем «темную» массу как состояние вещества, не предполагающее его атомарности.

Пусть обычное вещество из атомов и элементарных частиц переходит в сингулярное состояние при сильном сжатии, уничтожающем нуклоны и электроны, объединяя их в некий расплав с неопределимыми характеристиками, поскольку оценка параметров (например, температуры) расплава с помощью измерений просто невозможна никакими датчиками. При этом нельзя говорить ни о давлении внутри «темной» материи, ни о расстояниях в ней, а из-за отсутствия движения в виде вихрей и течений – о времени тоже.

Допустим, что «темная» масса образуется на заключительном этапе формирования звезд и планет, когда вещество газопылевого облака, разделенное на кольцевые структуры, быстро (со скоростью коллапса) принимает сфероидные формы. При этом под тяжестью внешних слоев образовавшегося сфероида разрушается атомарная структура обычного вещества и масса в его центре переходит в состояние неквантовой сверхплотной жидкости, способной «вспениваться» с образованием пустот. То есть, под оболочкой из дискретного вещества в тонком приповерхностном слое «темной» массы образуются пузырьки-соты, а сама «первоматерия» оформляется в сфероидные капли, снаружи покрытие новым веществом. И из множества таких капель, удерживаемых в системе не только тяготением, состоят элементарные частицы, устойчивые и способные к объединению в атомы. Так Большой взрыв становится обыденным явлением, а отнюдь не событием, отмечаемым как рождение Вселенной.

Итак, при образовании систем, подобных Солнечной, часть обычного вещества идет на переплавку и обновляется при переходе массы из неквантового состояния в квантовое, что сопровождается увеличением объема планетного сфероида, уменьшением его угловой скорости и, может быть, обеспечивает планету собственной термодинамикой в виде разогретых недр, определенно имеющихся у звезд. А так как истечение «темной» материи из сверхплотного ядра звезды или планеты происходит организованными потоками из вновь рожденных и при этом заряженных частиц с одинаково ориентированными магнитными моментами, то снаружи Солнца, например, присутствует поле, которое, не являясь средой, прямо влияет на аналогичные потоки в недрах его спутников, не жестко соединяющие основание из аморфной материи и скорлупу-купол из квантованной массы. И по некоторым признакам данное поле можно назвать торсионным: при картировании силовыми линиями оно имеет вид тора и определенно связано с собственным вращением небесного тела, разделенного внутри на аморфную массу и атомарное вещество пограничным слоем, где скрыт источник электромагнетизма и находится фабрика элементарных частиц, непрерывно поставляющая материал для строительства новых атомов.

И о том, что вселенское вещество постоянно обновляется, говорит «красное» смещение: сравнивая излучение, поступившее от атомов водорода с границ Вселенной, с излучением от таких же атомов «под рукой», физики установили, что сопоставляемые спектры сдвинуты относительно друг друга. Может быть потому, что водороды, «далекий» и «близкий», образовались не одновременно? Или, наоборот, они родились одновременно, но, далеко разойдясь в пространстве, оказались условно разделенными временем, необходимым фотону для перемещения от «далекого» атома к «близкому»?

Как бы там ни было, если схема с «темной» массой работает, то Солнце своим торсионным электромагнетизмом тонко регулирует собственные вращения и орбитальные скорости планет, закономерно разместившихся вблизи эклиптики и гармонизированных кинематическими резонансами, не связанными с гравитацией, понимаемой как свойство космической массы по определению. При этом масса оказывается единственной реальностью, способной двигаться и перерождаться, а пространство и время выглядят математическими артефактами в классическом описании наблюдаемого движения. И совсем уж артефактом является пространство-время релятивистской теории.

В итоге, космическим полям – гравитационному и электромагнитному – следует отказать в близкодействии, приписывая им стационарность, не предполагающую распространения с какой-либо скоростью, тем более бесконечной. К тому же сотрудники NASA случайно обнаружили торсионный электромагнетизм в околосолнечном космосе, наткнувшись в ходе штатной работы на так называемую аномалию «Пионера», объяснимую «синим» смещением частоты радиосигналов, поступающих от космических аппаратов (КА), движущихся к периферии Солнечной системы «по инерции».

Навигация КА, отправленных с Земли в небо, предусматривает периодический обмен высокочастотными радиосигналами между ними и наземными станциями слежения для контроля параметров полета и уточнения текущих координат. При этом штатные наблюдатели считают калиброванные сигналы релятивистскими, а скорость космического аппарата принимают инерционной и оценивают по эффекту Доплера. Однако на фоне понятного уменьшения частоты радиосигнала, активно переизлученного передатчиком удаляющегося зонда «Pioneer-10», после нескольких лет полета был отмечен тренд в сторону ее увеличения, как если бы КА постепенно терял скорость.

Отрицательное ускорение «Pioneer-10», привычно трактуемое по Доплеру, не получило объяснения ни одной из возможных причин, ни их совокупностью. При этом не исключено, что скорость КА неизменна, а его движение остается инерционным, то есть не ускоренным, но испущенный зондом радиосигнал претерпевает «синее» смещение, взаимодействуя с полем, генерируемым Солнцем и локально не детектируемым приборами из-за его малых изменений с расстоянием. Подтвердим это предположение элементарным расчетом, принимая аномальный сдвиг частоты как непреложный факт. Но сначала с датами и цифрами восстановим историю обнаруженного эффекта.

Ракета-носитель вывела космический аппарат «Pioneer-10» за атмосферу 2 марта 1972 года. Начиная с 1980 года проводилась доплеровская оценка параметров его полета по баллистической траектории. Измерения в период с 1987 по 1995 год обнаружили монотонный рост частоты радиосигнала, отправленного с Земли и активно переизлученного КА. То есть, на фоне эффекта Доплера проявился дрейф измеряемой частоты в сторону ее увеличения [3].

Обработка полученных данных специальными программами определила, что «Pioneer-10» затормаживается. Но оценка возможных причин замедления показала, что ни одна из них не вносит заметного вклада в аномальное ускорение [4]. При этом мнимое ускорение того же знака и той же величины выявили доплеровские измерения траектории «Pioneer-11». Последний по времени сеанс связи с «Pioneer-10» состоялся 1 марта 2002 года.

И тут уместен вопрос: не обусловлен ли наблюдаемый рост частоты радиосигнала от удаляющегося зонда свойствами межпланетного вакуума, проявившимися при достаточно большом удалении передатчика от Земли и Солнца?


Полный текст доступен в формате PDF (281Кб)


Олег Черепанов, «Темная» масса, торсионный электромагнетизм, аномалия «Пионера» и механическая модель фотона // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16053, 29.08.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru