Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Квадратичная природа золотой пропорции
Oб авторе


Не следует множить сущее без необходимости

Бритва Оккама


Каждый день время от времени смотрим на отдельные события "квадратными глазами", но редко задумываемся, – почему?

На слово "глаз" у С. Ожегова можно найти пояснение [1]: большие (круглые, квадратные) глаза делать – выражать удивление или крайне удивляться.

Широко раскрывающиеся от изумления глаза и впрямь напоминают квадраты.

Подобные визуальные знаки обычно неизменны и имеют устойчивый характер, а выражения глаз играют особую роль в невербальном отражении человеческих эмоций и передаче разнообразной смысловой информации. – Своеобразные коды.

«Широко раскрытые глаза передают разные степени удивления, вплоть до изумления и потрясения, а также "сильное желание", "заинтересованность чем- или кем-либо". Удивленные, изумленные (но не потрясенные) глаза, делать круглые (большие, страшные, квадратные) глаза, вылупить (выкатить, вытаращить, выпучить) глаза, когда создается ощущение, что глаза вылезают из орбит и лезут на лоб, – все это мимические жесты, передающие разные степени удивления» [2, с. 237].

Продолжая эту мысль, выскажемся в контексте косвенных аналогий, что "квадратные глаза" – это интуитивное представление человека и своего рода зеркальная реакция на новую информацию, исходящую из внешнего мира, мгновенные срезы которого действительно имеют плоскостно-квадратичный характер.

"Квадратные глаза" – отражатель триномиально-квадратичного кода мироздания [3].

Понятно, приведенные квадратичные параллели не следует воспринимать буквально, и они нигде не пересекаются, даже в геометрии Лобачевского.

Это больше ассоциативные образы через квадратичное восприятие мира в перманентной череде плоских проекций.

В этой связи небезынтересно проследить один из математических феноменов – золотой пропорции – все теми же "квадратными глазами", а точнее через призму ее прародителя в виде квадратного уравнения общего вида.

Квадратичная сущность ЗП. Анализ немногочисленных ключевых свойств золотой пропорции позволяет утверждать, что онтологически она обязана своим происхождением квадратичным закономерностям.

Исследуя вопросы соподчиненности, которые наиболее рельефно выражены в философской дилемме курицы и яйца, важным остается момент истины, связанный с расстановкой акцентов при обобщении задачи.

Напомним:

обобщение понятий – логическая операция, посредством которой в результате исключения видового признака получается понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания.

Таким видовым признаком, который исключается, является отличительная особенность названия "золотая". Ибо любое частное решение, которое мы можем снабдить похожими эпитетами, имеет такие же равные права "на долю наследства" в квадратном уравнении общего вида.

Но такая разноголосица частного не может быть востребована в общем понятии. Поэтому все они становятся просто разновидностями пропорции, обусловленной квадратным уравнением.

И если нам со словом "золотое" насаждают любые другие числа, кроме величины золотой пропорции (в линейном или угловом измерении), то это элементарная подделка.

Мы уже начинали выстраивать логические связи между ЗП и уравнением [4].

Напомним основные положения:

  • ЗП не распространяет свои свойства на уравнение общего вида, которое никоим образом не становится его обобщающим кодом, а наоборот ЗП как губка через свойства общего решения впитывает все генетические свойства квадратного уравнения;
  • ЗП не только вступает в законные права наследника структурных свойств и отношений, характерных для квадратного уравнения, но вдобавок насыщает их дополнительными только ему присущими свойствами, по праву формируя заслуженный нимб уникальности и неповторимости;
  • образно говоря, ЗП – гениальный ребенок своих родителей – обычных квадратных уравнений общего вида, и обратного хода (влияния) на них ЗП уже не имеет.

Основную тезу изложенных утверждений можно свести к одной формулировке:

Всеми своими свойствами золотая пропорция обязана квадратному уравнению.

В связи с этим вполне закономерно выполнить сопоставление одинаковых позиций для двух уравнений или их характеристик.

Это позволит еще раз проследить связующие линии и убедиться в правомерности наших утверждений.


Полный текст доступен в формате PDF (298Кб)


С.Л. Василенко, Квадратичная природа золотой пропорции // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16049, 20.08.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru