Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Т.А. Франтенко
Хроматоструктура или констатация факта существования мнимой части целого
Oб авторе


Вопросы определения оптимального количества структурных составляющих целого явления всё чаще рассматриваются в различных сферах жизнедеятельности человека. И зачастую, определение этих величин исходит из субъективных смыслов, утопающих в неопределённом количестве детерминантов. Последствия таких действий, касающихся человека, могут отразиться болезненно, деструктивно. Любое упущение части целого или её замена случайной, инородной же частью, а то и преувеличение количества частей может привести к глобальному нарушению системных процессов, к беспомощному «латанию» дыр. Выбирая априорные детерминанты - время, основные цвета и пространство (вода, воздух, земля), открывается возможность определить оптимальное количество частей целого, способного дать «росток». Их количественная точность востребована в наибольшей степени в области образования, что непосредственно может определить оптимальные пути повышения его качества. Рассматривая такую проблему относительно существующей организации учебной деятельности в современной школе, хотелось бы услышать однозначный ответ, что этот вид деятельности учащихся обладает полнотой. Но убедительных аргументов к такому утверждению на настоящий момент пока нет.

В статье автора (1.) «Становление целостной личности учащегося в условиях целой или триединой учебной деятельности» выявлена хроноструктурность деятельности человека (см. структурно-категориальную модель «Триединство Целости») и доказана необходимость организации полноты, целости (учебной) деятельности.

Обращение к априорным - трёхкомпонентным детерминантам позволило определить качественные, количественные и динамические составляющие Целого. Хроноструктура целой деятельности человека определяет три диалектически взаимосвязанных типа деятельности (ориентировочную, репродуктивную, творческую), обусловленных соответственно временем настоящим, прошедшим, будущим. Подтверждение необходимости организации триединой или целой (учебной) деятельности мы находим ещё и в теории цвета о взаимодействии трёх основных цветов как целого явления. Цвет мы относим к объективно существующим качественным характеристикам мира наряду со временем, пространством и видим его как априорную форму чувственного созерцания, изначально присущую человеческой способности восприятия. Художником-импрессионистом П.Сезанном дано своеобразное определение цвета: «Цвет это точка, где наш мозг соприкасается со Вселенной» [6, c.5]. И, конечно же, художник полагался на три основных цвета: красный, жёлтый, синий, (основные - потому, что существуют в природе независимо т.е., не получаемые за счёт смешения других цветов, а наоборот, являющимися исходными в производстве остальных хроматических цветов). Цветовой круг (как целое), состоящий из красного, жёлтого, синего основных цветов и имеющий определённую насыщенность (степень яркости) при вращении обесцвечивается, образуя тем самым завершённый цикл. Такой природный процесс «созвучен» с процессом развития, становления целостной личности учащегося в условиях триединства типов деятельности от цикла к циклу, от одного уровня к более высокому уровню, от слабой «цветности» к более насыщенной, от менее развитой целостности к более развитой.

И ещё, есть некоторая особенность взаимного расположения основных цветов в трёхцветном круге (см. статью 1., структурно категориальная модель «Триединство Целости», далее СКМ «ТЦ»). Здесь их можно расположить в соответствии с пропорцией чисел Фибоначчи, где 3:5:8. Одна половина круга, заполнена красным и жёлтым цветом, а другая принадлежит синему цвету или (3+5):8. При смешивании красного и жёлтого цвета получается оранжевый, который будет (по теории цветоведения) дополнительным, противоположным, гармоничным, контрастным синему цвету, усиливающими друг друга. (Заметим, что, таким образом «триалектика» дружит с диалектикой.)

Понятие «хроноструктура» в настоящее время достаточно широко применяется в медицинской терминологии, а в педагогике, практически, пока только в единичном случае (диссертация автора). Медицина, как и педагогика, имеет подобное отношение к человеку. Но понятие «хроматоструктура» пока в медицине и в педагогике не встречается. А, ведь, человек-то весь цветной, а точнее трёхцветный! И цветоизменения в его психофизиологическом состоянии здоровья замечаются даже внешне, по оттенкам (покрасневший, пожелтевший и т.д.).

Рассматривая детерминацию основных цветов временем, можно проследить, что красный цвет является наиболее активным (например, цвет крови, его нет в прошедшем времени, нет в будущем, он есть только в настоящем.) Жёлтый цвет мы относим к категории прошедшего времени, цвет опавших листьев, земли (имеет жёлтый оттенок). Синий цвет – цвет неба, открытого пространства, непредсказуемость воздушного потока, более всего соответствует будущему времени. Наблюдая цветовую окраску тела человека, замечаются оттенки трёх основных цветов: красный, жёлтый, синий, составляющих цветовую целость (зелёный, не просматривается). Трудно и невозможно представить окраску тела человека с отсутствием какого-то одного или двух основных цветов из трёх.

Исходя из того, что три основных цвета составляют единое целое, то в СКМ «ТЦ» они расположены относительно типов времени, образуя хроматоструктуру. Красный цвет соответствует категории настоящего времени, жёлтый – прошедшего, синий – категории будущего времени. На основании этого автор определяет такое понятие, как «цветность целого» или «хроматоструктура целого» (деятельности человека и других целых явлений). Эти наблюдения позволяют заметить изоморфность структур целых явлений: времени, цвета, пространства, целой деятельности,…, «живого вещества», т.е. человека.


Структурно-категориальная модель «Триединство целости» (фрагмент)


Таким образом, определение структур и категорий целых явлений, понятий, обуславливающих полноту процесса развития человека, становления его целостной личностью, в целях полного видения взаимосвязи и взаимодействия частей следует проводить как относительно времени, так и цвета.

По СКМ «Триединство целости» категории красного цвета (настоящее время) соответствует ориентировочный (импрессионистический) тип деятельности, предусматривающий действия, выполняемые по внешним впечатлениям. В категории жёлтого цвета (прошедшее время) – традиционная (репродуктивная) деятельность, предусматривает действия на основе алгоритмов, правил, законов, инструкций, соблюдения дисциплины. Категория синего цвета (будущее время) – творческий (импровизационный) тип деятельности, предусматривает действия по внутренним впечатлениям.

Последовательность чередования категорий в СКМ «Триединство целости» от настоящего к прошедшему и затем к будущему, подтверждается трёхкомпонентной теорией цветового зрения. В своей теории о цвете М.В. Ломоносов сообщал: «Я приметил и через многие годы многими прежде догадками, и после доказательными опытами с довольною вероятностью утвердился, что природа эфирных частиц имеет совмещение с тремя родами действующих первоначальных частиц, чувствительные тела составляющих …. От первого рода эфира происходит цвет красный, от второго жёлтый, от третьего голубой. Прочие цвета рождаются от смешения первых … Натура тем паче удивительна, что в простоте своей многохитростна, и от малого числа причин произносит неисчислимые образы свойств, перемен и явлений» [1, c.131.].

При анализе триединства основных цветов (красного, жёлтого, синего), образующих структуру целого цветового круга, мы обратили внимание на цельность цветового впечатления. Согласно учению Гёте, глаз неохотно терпит ощущение одного какого – либо цвета и требует необходимость другого, который составил бы с ним целость цветового круга; поэтому, чтобы достичь удовлетворения, глаз около цветовых поверхностей ищет бесцветную, чтобы вызвать на ней требуемый эффект. И далее объясняет: «Когда же цветовая цельность предлагается глазу извне в качестве объекта, глаз радуется ей, так как итог его собственной деятельности даётся ему здесь как реальность» [3,с.104.]. Это выражение подводит к выводу о том, если учащимся создать условия радужного проживания целой «палитры» учебной деятельности, то они получат возможность прожить реальную, трёхмерную Живую деятельность, а не мнимую, ложную, которая может заставить их искать «бесцветную деятельность» и достигать мнимого же удовлетворения и результата.

Возможность существования в отдельности между собой типов учебной (и других видов) деятельности человека особенно ярко было выражено в эпоху строительства коммунистического общества, когда традиционный, репродуктивный – (категория прошедшего время) тип деятельности человека, продержавшись в одиночестве около 70 лет, был мнимым целым, единственным, инструктивно определённым. Поэтому ожидалось проявление только типичного, однозначно «правильного», «гармонично развитого», однообразного члена общества. Такое положение одночастичного или одинокого типа учебной деятельности не открывало возможности развития, становления целостной, гармоничной личности учащегося.

Гармоничность сочетания взаимодополнительных цветов может быть объяснена психофизиологическими закономерностями зрения, на которые обратил внимание М.В. Ломоносов, и на основе которых возникла трёхкомпонентная теория цветового зрения. Суть её состоит в том, что наш глаз, имеющий три цветоощущающих приёмника, всегда требует их совместной деятельности – он как бы нуждается в цветовом балансе [3, c.20 -21.]. Или, если не учитывать триединство - хроматоструктуру целого, то отсутствие одной или двух частей может создать дисбаланс, мнимость, тормозящие созидательный процесс. На примере учебной деятельности: если не создавать условия для проживания учащимся триединой или целой деятельности, то отсутствие одного типа учебной деятельности или двух может привести к деятельностному дисбалансу, монотонности, ограниченности, тормозящих естественную динамику процесса развития субъекта.

Исходя из рассуждения Гегеля о том, что цвета составляют совокупность, расчленяющуюся согласно природе самих вещей. В этой полноте они и должны проявиться; ни один основной цвет не должен отсутствовать, ибо в противном случае был бы нарушен смысл полноты …такая полнота составляет основу гармонии» (Hetzer Th Aufsatze Vortrage. Bd. 2.S.143 – 144.). Следовательно, целое, должно состоять из трёх взаимосвязанных частей. То, на основе этих теорий о цвете человек также болезненно, тревожно может испытывать ограниченность, скудность «палитры» типов деятельности, дисгармонию, ведущую к «голоданию» в отношении какого - либо одного или даже двух из трёх основных типов деятельности, а также и в отношении с другими явлениями целого. Возможно, на этой психофизиологической основе возникает определённая неудовлетворённость, отрицательная эмоциональная реакция, величина которой будет зависеть от того, в какой степени или в каком количественном отношении имеется нарушение этого баланса, Гармонии.

Опыты, проводимые психологами, свидетельствуют о том, что для человеческого глаза привычно воспринимать полный солнечный спектр и в повседневной жизни движение глаза регулируют зрительные восприятия таким образом, что мы видим все цвета. Действие на сетчатку глаза лишь одного, какого-либо цвета сначала будет неприятным, затем будет раздражать а, в конечном счёте, в зависимости от длительности восприятия, величины и яркости цвета может привести к резко отрицательной реакции и даже психологическому расстройству [1, c.106.]. Экстраполируя такие негативные проявления одного и того же цвета на одну из частей какого-либо целого, то следует представить деструктивные отражения этого явления. И, если перенести результаты этих опытов на один и тот же тип деятельности (а традиционная учебная деятельность, обусловлена прошедшим временем, жёлтым цветом), то следует опасаться частичной организации такой (учебной) деятельности, её одиночества, её монотонной «палитры без «красного и синего цвета». Эти явления становятся ещё одним из доказательств, что однообразная деятельность может нанести негативные оттенки, деформирующее, вредное или разрушающее влияние на психофизиологическое здоровье человека, на естественные процессы его развития.

Мы обратили внимание на анализ А. Кузнецовым результатов мнимой, но ещё существующей традиционной, репродуктивной деятельности, он рассуждает: «Личность – важнейшая основа состоятельности художника. Немало вспоминается отличных студентов, виртуозно владеющих композицией, и рисунком, и колоритом. Их учебные работы расхваливались и ставились в пример. Но когда их выпускали в самостоятельную, художественную жизнь, они делались беспомощны и невразумительны. Им просто было нечего сказать, негде взять: отсутствовало необходимое излучение личности. И это несмотря на замечательную школу, замечательных педагогов!» [5, c.42]. Результаты такого негативного явления наблюдаются и сейчас. Выпускники, прожившие одиночество традиционной или только академической учебной деятельности, организованной в соответствии с учебными программами, направленными только на прошедшее время (жёлтый цвет), были обделены проживанием ещё двух типов программ, направленных на актуальность и новизну (красный и синий цвет). Или ещё двух типов целой учебной деятельности, создающих возможность учиться проживать в настоящем и будущем времени. Такое положение можно объяснить тем, что только от целостной личности, которая прожила «полную или трёхцветную палитру целой деятельности», можно ожидать яркости или возможного «излучения». Так как, только организованная хроноструктурная, хроматоструктурная или диалектическая взаимосвязь трёх типов целой деятельности открывает непрерывный, динамичный путь гармоничного саморазвития человека, становления его целостной личностью.

Используя образ, предложенный в своё время Гераклитом, можно представить, что целостная личность, воплощаемая в её активности, подобно огню, пламени, языки которого непрерывно пульсируют: личность как огонь мерами возгорающийся и мерами угасающий, непрерывно пылает, не угасая вовсе; и при этом непрерывно изменяется [2, с.71.]. Заметим, «излучение» или «свечение», оно возможно только при достижении уровней гармонии, целости саморазвития (как пламя огня), в котором есть вся палитра трёх основных цветов, три хроматотипа деятельности.

Только естественная система организации учебной деятельности может обеспечить подбор необходимого количества учебных дисциплин и не только не допускающих перегрузки учащихся, но и дающих возможность их саморазвития, самооткрытия и «свечения» как личности. Планирование, проведение урока, владение способами организации занятий, действий, поддержка познавательной диалектической активности учащихся, анализ хода занятий, оценка результатов и др. – всё может проходить в соответствии с целями, задачами трёх диалектически взаимосвязанных типов учебной деятельности. (Попытка такой организации триединой учебной изобразительной деятельности сделана нами на базе начальных классов, на художественно-графическом отделении в педколледже в 1994 г., обл. Иркутская, г. Тулун).

Цветовое «окрашивание» пространства (помещения), цветовые акценты (красный, жёлтый, синий) в соответствии с хроматотипом учебной деятельности, где находятся учащиеся, могут активизировать три основные познавательные психические процессы: восприятие, мышление, воображение. Ещё как подтверждение верности такого подхода, когда необходимо соблюдение соответствия цвета и типов деятельности и их действий мы находим у Колесниковой И.А.: «…возможно проектирование цветового сценария педагогического действия. Например, при организации мозгового штурма уместно подумать о насыщении пространства цветовыми импульсами. Красные детали мобилизуют внимание, стимулируют прилив энергии, эмоциональный подъём. Жёлтые «пятна», детали способствуют проявлению аналитических возможностей, остроты ума. Фиолетовые вкрапления хороши для моментов интеллектуального или творческого озарения» [4,с.61.] (уточним: фиолетово-синие, или просто синие вкрапления). Здесь мы замечаем, что речь идёт о трёх основных цветах, о цветовой целости, ведущей к организации целого, Живого познавательного процесса, включающего соответственно три основных его части: восприятие, мышление, воображение.

Проживание человеком целой или Красивой, Гармоничной деятельности ещё в учебном заведении может помочь ему выстраивать себя на мир, на раскрытие природных возможностей, уникальной самобытности, которая заключается в определённой степени проявления в каждом человеке цветового излучения, имеющего целью непрерывное системное развитие его душевного благородства, физического, умственного совершенства и духовного творения в динамическом равновесии со Вселенной. И тогда саморазвитие человека, гармоничное взаимодействие его посредством хронотипов, хроматотипов целой деятельности с окружающим миром обусловлено, прежде всего, чувствованием ситуации, качественным функционированием «настройки» на окружающий мир, работу которого обеспечивает цветовосприятие, цветочувствительность, цветомышление, цветовоображение, цветоинтуиция и цветотрансценденция.

Основные цвета(по определению автора) это целое или триединое пространство красного, жёлтого и синего цвета, максимально насыщенное психической энергией, охватывающее и окрашивающее «живое вещество». Обладая собственной трёхкомпонентной цветностью, космичностью, мы соприкасаемся со Вселенной, имеем такую же с ней структуру и вправе рассчитывать на реальное, гармоничное с ней взаимодействие, а не на ложное, мнимое.

Литература:

1. Демидов.В. Как мы видим то, что видим.-М.,1990.-139с..

2. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. Питер, 2000.-82с.

3. Зайцев. А. Наука оцвете.М.:Искусство.1986.-104с.

4. Колесникова И.А. Основы технологической культуры педагога.- С-Пб.-«Дрофа», 2003.-288с.

5. Кузнецов А. Композиция - это выбор.//Юный художник.-2002.-№12.-С.42-44.

6. Прокофьев В. Постимпрессионизм.-М.:Искусство, 1973.-с.5-20


Т.А. Франтенко, Хроматоструктура или констатация факта существования мнимой части целого // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16044, 13.08.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru