Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.А. Коновалов
О цикличности и стадийности развития природных комплексов
Oб авторе


Итак, исшел на свет совершеннейший из тварей венец сложений вещественных, царь земли, но единоутробный сродственник, брат всему на земле живущему, не токмо зверю, птице, рыбе, насекомому, черепокожному, полипу, но и растению, грибу, мху, плесне, металлу, стеклу, камню, земле.

А.Н.Радищев.


Человек, например, результат сложения самых грубых медленных колебаний, дающих физическое тело, с более тонкими, быстрыми, составляющими то, что раньше называлось душой. Мы живем в колеблющемся мире и сами являемся совокупностью колебаний.

В.Пелевин


Общее представление и свойства. В качестве обобщенной таксономической единицы природного комплекса обычно используется геосистема – “земное пространство всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в связи друг с другом и как определенная целостность взаимодействуют с космической сферой и человеческим обществом”[16]. В наше время, когда темпы развития производства и рост потребления достигли размеров, угрожающих экологической катастрофой, а человеческий фактор стал играть едва ли не решающую роль в жизни природы, понятие геосистемы целесообразно развить до экогеосистемы. Последняя отличается тем, что в эту “определенную целостность” природных компонентов, в качестве равноценного партнера, отвечающего за устойчивость (вынужденного отвечать, чтобы обеспечить нормальные условия своего существования), вовлекается, интегрируется, проживающий в месте ее дислокации человек (общество) со своей энергетикой и ментальностью. В методическом плане введение этого понятия позволяет рассматривать системы косной и живой природы, традиционно относящиеся к разным отраслям знаний – естественным, техническим и гуманитарным, с существенно различающимся методологическим аппаратом, под одним углом зрения, "как единоутробных сродственников" [15]. Собственно, с этой целью и вводится понятие экогеосистемы. В широком смысле оно охватывет все системы Земли в пределах биосферы.

Итак, экогеосистемы – это расположенные в пределах биосферы взаимосвязанные гео-, био- и антропосистемы разного ранга. Они представляют собой иерархии множеств мельчайших частиц (элементов), объединенных в субсистемы разной природы, ранга и возраста, которые с одной стороны, открыты для энергообмена и взаимодействуют друг с другом, определяя детерминистический характер связей. С другой - обладают определенной закрытостью, и действуют самостоятельно, независимо от внешних условий, подчиняясь в коллективном поведении стохастическим закономерностям. Последнее означает, что наблюденные параметры, установленные причинно-следственные связи и их математические выражения адекватны реальности лишъ с определенной вероятностью.

Каждый последующий член иерархии, более подвижный и сложно организованный появился и развивается за счет вещества и энергии предыдущих, наследуя определенную общность признаков и поведения. Основными чертами этой общности являются: спиралеобразная цикличность (колебательный режим) с повторяемостью в каждом цикле трех явных (наблюдаемых) участков: 1) подъема (становления, созревания), 2) зрелости (вблизи и на пике подъема) и 3) спада (старения); составной характер циклов; их затухание со временем и по мере дробления. Из-за множественности и разнонаправленности колебаний траектория развития экогеосистем представляет собой ломаную линию, образованную наложением циклов разной природы и с разными параметрами. Простой (одинарный) цикл состоит из двух ветвей, восходящей и нисходящей, и переходов между ними. Сложные циклы составлены из простых так, что среднее положение колеблющейся в простом цикле величины само перемещается в цикле колебаний с большим периодом. Это вызывает смещение начала и конца циклов, развитие по спирали, а не по кругу. При определенной генерализации, например, с помощью скользящих средних, полную траекторию эволюции экогеосистемы от ее начала (рождения) и до конца (разрушения, смерти) также можно представить в виде одинарного – эволюционного или жизненного цикла, включающего, как и одинарный цикл, указанные возрастные стадии – становление (детство), зрелость и старость, а также скрытый (утробный, эмбриональный, инкубационный) период развития.


Полный текст доступен в формате PDF (216Кб)


А.А. Коновалов, О цикличности и стадийности развития природных комплексов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16039, 11.08.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru