Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко
Исаак Ньютон – размышления об основаниях (и современные горизонты науки)
Oб авторе


Он считал религию и науку как взаимосвязанные…

На эту тему я уже писал1. Но логика исследования и событий вновь вернула меня к Ньютону. Так что нижеследующее – повторение уже сказанного, отчасти…

Просмотрев материалы Википедии и некоторые англоязычные ссылки2, связанные с религиозными верованиями "английского физика, математика и астронома, одного из создателей классической физики. Автора фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработавшего дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета и многие другие математические и физические теории." Богослова, алхимика… Еще раз внимательно вчитавшись в эту (религиозную) тему у Вернадского и Аксенова3 и др., и у самого Ньютона в "Общих поучениях" Третьей книги "Математических начал…"4, решил поделиться следующим.


 

Значительность вклада Исаака Ньютона в научное исследование (и в его дальнейшее развитие) окружающего мiра несомненно. Также несомненно и то, что он был человеком верующим. И мера его веры была высока: он ее пронес с детства до старости.

Посудите сами:

Though he is better known for his love of science , the Bible was Sir Isaac Newton 's greatest passion. He devoted more time to the study of Scripture than to science, and he said, "I have a fundamental belief in the Bible as the Word of God, written by those who were inspired. I study the Bible daily." … Newton … considered himself to be one of a select group of individuals who were specially chosen by God for the task of understanding Biblical scripture.

[Цит. по http://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Newton%27s_religious_views

~ Хотя он более известен своей любовью к науке , Библия была для сэра Исаака Ньютона самой большой страстью. Он посвятил больше времени для изучения Священного Писания, чем к науке, и он говорил: "Я убежден в Библии, как Слове Божием, написанном теми, кто был вдохновлен. Я учусь ежедневно Библии". … Ньютон … считал себя одним из определенной группы лиц, которые были специально избраны Богом для выполнения задачи понимания библейского Писания.]

И еще Ньютон писал в своем письме: "Когда я писал свой труд о системе мира, я направлял свое внимание на такие принципы, которые могут вызвать у мыслящего человека веру в божественное существо, и ничто не доставляет мне такой радости, как видеть себя полезным в этом отношении. Если я, однако, оказал человечеству таким образом некоторую услугу, то обязан этим не чему иному, как трудолюбию и терпеливой мысли"

[Цит. по Вавилов С.И. Исаак Ньютон.3]


Однако, честные исследователи, сознательно относящие себя к последователям материалистического мiровоззрения, изучающие творчество Ньютона, в своих выводах все "спускают на тормозах": существо религиозных взглядов сводят к природе социального окружения7, а "начальные принципы" автора "Начал" преобразуют (в последующих физических концепциях) к чему-то более, на их взгляд, ощутимому, реальному и простому… – смотрят на утверждения Исаака и видят там свое… А исходный Ньютоновский контекст становится для них неактуальным – как бы его и не было. Но было вот что.


Ньютон был хорошим экспериментатором и свои выводы строил на основе опытов.


"В письме к Пардизу Ньютон сформулировал «золотое правило науки»:

Лучшим и наиболее безопасным методом философствования, как мне кажется, должно быть сначала прилежное исследование свойств вещей и установление этих свойств с помощью экспериментов, а затем постепенное продвижение к гипотезам, объясняющим эти свойства. Гипотезы могут быть полезны лишь при объяснении свойств вещей, но нет необходимости взваливать на них обязанности определять эти свойства вне пределов, выявленных экспериментом… ведь можно изобрести множество гипотез, объясняющих любые новые трудности.


В 3-ю книгу «Начал» (начиная со 2-го издания) Ньютон поместил ряд методических правил, направленных против картезианцев; первый из них — вариант «бритвы Оккама»:

Правило I. Не должно принимать в природе иных причин сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений… природа ничего не делает напрасно, а было бы напрасным совершать многим то, что может быть сделано меньшим. Природа проста и не роскошествует излишними причинами вещей…

Правило IV. В опытной физике предложения, выведенные из совершающихся явлений с помощью наведения [индукции], несмотря на возможность противных им предположений, должны быть почитаемы за верные или в точности, или приближённо, пока не обнаружатся такие явления, которыми они ещё более уточняются или же окажутся подверженными исключениям."

[Цит. по ru.wikipedia.org/wiki/Ньютон,_Исаак]


А в "Общих поучениях" Третьей книги "Математических начал…"4 он пишет о Едином, о Властителе вселенной, поскольку "Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа. "


"Могущественным и премудрым существом" для Исаака Ньютона был Бог Библии, о котором он говорит как о живом и к которому можно обраться и сказать "Ты".

"Он вечен и бесконечен, всемогущ и всеведущ, т. е. существует из вечности в вечность и пребывает из бесконечности в бесконечность, всем управляет и все знает, что было и что может быть. Он не есть вечность или бесконечность, но он вечен и бесконечен, он не есть продолжительность или пространство, но продолжает быть и всюду пребывает. Он продолжает быть всегда и присутствует всюду, всегда и везде существуя; он установил пространство и продолжительность. Так как любая частица пространства существует всегда и любое неделимое мгновение длительности существует везде, то несомненно, что творец и властитель всех вещей не пребывает где-либо и когда-либо (а всегда и везде)." 5


И именно на этом основании (на основании "гипотезы Бога") в первых "Поучениях" раздела "Определения" своих "Начал" он определяет и различает абсолютные и относительные время и пространство:


"I. Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью.

Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как то: час, день, месяц, год.

II. Абсолютное пространство по самой своей сущности, безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остается всегда одинаковым и неподвижным.

Относительное есть его мера или какая-либо ограниченная подвижная часть, которая определяется нашими чувствами по положению его относительно некоторых тел и которое в обыденной жизни принимается за пространство неподвижное…"6


Нетрудно заметить (внимательно вчитавшись в приведенные цитаты), что для Ньютона абсолютные время и пространство – прерогатива Всемогущего Бога (Он – их причина; даже их формулировки несут на себе отпечаток "формулировок" Бога), а относительные время и пространство – обозреваемой вселенной (см. 1).


Утверждение: И.Ньютон, будучи трезвым экспериментатором, делает очень серьезные утверждения, которые не могли не иметь для него также опытную основу. Пусть личную (он сравнивал себя с библейскими пророками), пусть выходящую из ряда наблюдений, скажем, разложения в призме дневного света (он же различал! эти срезы реальности), но – опытную! Вот, он не знал опытно Иисуса Христа из Назарета Галилейского единосущного Отцу, а потому и отвергал троичное богословие, хотя социальное окружение придерживалось иного… – и здесь он поступал как дотошный и искренний экспериментатор.


Итак: основа научных исследований Исаака Ньютона – опытная внутренняя, а потому – фундаментальная убежденность его в реальности Бога Библии. Это – тот смысловой контекст, который совсем неактуален (как будто его и не было вовсе; он даже – вреден ей) уже для ньютоновской механики* и всех последующих ее преобразований и обобщений. Но чтобы двигаться вперед , не понижая смыслового и интеллектуального уровня Исаака Ньютона, т.е. чтобы действительно двигаться вперед и по отношению к И. Ньютону. Нужно, как минимум, актуализировать отмеченный смысловой контекст (чтобы он стал реальностью, а не просто интеллектуальной натяжкой или привычкой). Такой же реальностью должен быть и опыт православной Троицы, Той, которую не знал сотрудник Тринити-колледжа.

Но и "тринитарная механика" тоже может забыть свой первоначальный смысловой контекст… Впрочем, м.б. и не так, поскольку два раза в одну и ту же воду не входят. Поскольку современная модель становления пространства-времени уже с рождения своего несет на себе троический отпечаток, правда, могущий преобразоваться уже и в троический (см.8).


 

 

1 C.В. Костюченко Г.И. Шипов: contra and pro… (к слову о "личных предпочтениях")

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161595.htm

2 ru.wikipedia.org/wiki/Ньютон,_Исаак;
en.wikipedia.org/.../Isaac_Newton's_religious_views;
www.adherents.com/.../Isaac_Newton.html; www.ldolphin.org/newton.html;
www.isaac-newton.org/ и др.

3 В.И.Вернадский. Исаак Ньютон в книге Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М.: 1987, с. 150-151 (по электронной версии);

Г.П. Аксенов ОТ АБСОЛЮТНОГО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА И. НЬЮТОНА К БИОЛОГИЧЕСКОМУ ВРЕМЕНИ-ПРОСТРАНСТВУ В.И. ВЕРНАДСКОГО. Доклад в рамках семинара “Изучение феномена времени”. МГУ. 14 ноября 2000 г. http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/aksyonov_ot_absolyutnogo.htm;

Вавилов С.И. Исаак Ньютон. М.: Наука, 1987. Гл.15 cтр. 192–200 (по электронной версии)

4 Ньютон Исаак. Математические начала натуральной философии. — М.: Наука, 1989. с. 659… (по электронной версии)

5там же с.660

6 там же с.30

7Как и у А. Эйнштейна см. Наука и религия http://scepsis.ru/library/id_147.html

*~ как соотношение, например, "Маркс и марксизм"

8 В.Ю. Татур, «Тайны нового мышления», "Прогресс", М., 1990


C.В. Костюченко, Исаак Ньютон – размышления об основаниях (и современные горизонты науки) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16018, 26.07.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru