Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Г. Шипов
Интеллектуальный беспредел академиков РАН и три Д академика Е.Б.Александрова
Oб авторе


Введение

1. Проблемы РАН и народные деньги

2. Академик РАН Е.Б.Александров как Дилетант

3. Академик РАН Е.Б.Александров как Демагог

4. Академик РАН Е.Б.Александров как Догматик

Заключение


 

Введение

Как-то в конце 2009 года моя дочь позвонила мне (я был в это время в Таиланде) и сказала: «Папа я тебя поздравляю и горжусь тобой. Сейчас по каналу «Россия» идет передача «Специальный корреспондент» [1], посвященная борьбе с лженаукой. Так вот, среди многих сотен ученых, которые занимаются торсионной физикой, ругают только тебя». Спустя некоторое время я нашел в Интернете эту передачу и посмотрел. На экране я увидел «старого знакомого» из комиссии по борьбе с лженаукой, академика РАН Е.Б.Александрова, который жалуется на меня зрителям, что в одной из своих статей я назвал его лжецом. Но, посмотрев передачу, я еще раз убедился не только в лживости, но и в Дилетантстве, Демагогии и Догматизме выше названного академика. Методы, которыми пользуется Александров, достаточно подробно представлены в независимом журналистском расследовании Владислава Жигалова под названием «Уничтожение торсионных исследований в России» [2]. В принципе метод очень простой и рассчитан на зрителя, незнающего проблем самой РАН и, тем более, проблем, связанных (несмотря не на что) с развитием в России физики торсионных полей.


1.Проблемы РАН и народные деньги


Проблем в РАН больше чем достаточно. Главная беда, по-видимому, в том, что академики органически не могут принять новые научные открытия, сделанные в России торсионной физикой. На смену старой, мало эффективной науке, приходит новая научная парадигма – Теория Физического Вакуума, основную роль в которой играют торсионные поля [10-12]. Вопреки здравому смыслу, академики РАН рассматривают новую науку как своего заклятого врага. Они не могут отказаться от магии власти, никогда не распустят свою отжившую структуру без дополнительного импульса со стороны научного сообщества и государства. По мнению В.Ф.Шаркова [3], академия демонстрирует всем нам ПОТЕРЮ ОРИЕНТАЦИИ В РАЗВИТИИ НАУКИ ЛИДЕРАМИ РАН, результатом, которой, возможно, явился финансовой крах СССР и, в настоящее время, продолжается разорение России. Причина тому - фантастическая стоимость научно необоснованных (лженаучных) проектов, в течение многих лет предлагаемых академиками РАН.


Вот несколько примеров:

1. Проект УТС (управляемого термоядерного синтеза – ред. АТ) длится уже более 50 лет и конца ему не видно [4]. Стоимость проекта (только по официальным источникам) 10 000 000 000 евро. Основной руководитель проекта Е.Велихов обещает, запустит источник дешевой ядерной энергии в 2030 г. До этого обещания запустить установку давались 5 раз.

2. Видимо, чтобы дожить до 2030 г., тот же акдемик-амфибия Е.Велихов предложил правительству В.Путина «добывать вожделенные нефть и газ, фигурально выражаясь, из пены морской [5].». Стоимость проекта 5 000 000 000 $. Дело кончилось международным скандалом, поскольку проект не имел научного обоснования, а часть денег иностранных инвесторов (наши то, не дураки, не вложились) уплыли в неизвестном направлении.

3. «Лазерный» проект РАН просуществовал с 70 годов до 89 года прошлого столетия. Официальных сообщений о стоимость проекта не существует, поскольку мощные лазеры разрабатывались, как лазерное оружие для Звездных войн и все данные по расходам засекречены. Масштабы финансирования можно косвенно оценить по количеству академиков, принимавших участие в проекте. По данным секретариата РАН более 200 (по другим источникам - более 300) новых членов Академии использовали эфемерную «лазерную специализацию» для своей вполне реальной карьеры. Наши материальные затраты в сопоставимых ценах по зарубежным данным были сравнимы с американскими, а там счёт шёл на сотни миллиардов долларов.

Уместно спросить: «Куда же подевались так называемые технические заделы по мощным лазерам?» Государственные премии и академические звания есть, а лазерных пушек нет и в США и, видимо, у нас тоже. Заодно и промышленных технологий с мощными лазерами тоже никто не видел. Где лазерные шурфы для геологов, лазерная разделка кораблей и многие, многие другие сказки?

4. Проект РАН под названием «Плазменный кристалл» стоимостью 1000 000 000 евро, руководимый В.Фортовым уже около 7 лет. Результатов, почти, никаких.

5. Совершенно свежий пример. В Курчатовском институте создан совсем недавно НБИК-центр, руководит которым Михаил Ковальчук, он же директор РНЦ «Курчатовский институт», он же директор-организатор Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий РНЦ «КИ», он же директор Института кристаллографии РАН, он же ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, он же член Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, он же член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, он же глава комиссии Общественной палаты по науке и инновациям, он же член коллегии Минобрнауки, он же член коллегии Федерального агентства по атомной энергии, он же член бюро Отделения физических наук РАН, он же главный редактор журнала «Кристаллография», он же заведующий кафедрой «Физика наносистем» Физфака МГУ, он же декан факультета нано -, био- информационных и когнитивных технологий МФТИ и т.д. Второго (не первого) апреля Ученый совет физфака СПбГУ на внеочередном заседании обратился к Михаилу Валентиновичу с просьбой стать деканом [6]! Что называется, наш пострел везде поспел. Масштабы государственного финансирования руководимого им РНЦ «КИ» поражают воображение. Только в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» объем инвестиций в объекты РНЦ «КИ» в 2008-2010 гг. составит 5,3 млрд. руб. [6]. А есть множество лотов в рамках этой и других ФЦП, получаемых институтом; за последние несколько лет, таким образом, получено еще несколько миллиардов.

Более того, на развитие РНЦ «КИ» помимо ранее запланированных ассигнований в ближайшие три года будет выделено еще 10 млрд. руб. Результаты же деятельности РНЦ - нанорезультаты, та и только [6].

Получается удивительная вещь: Александров почти в каждой публикации в СМИ утверждает, что «торсионщики тащили немалые деньги» из государственного кармана и о том, что народные деньги следует расходовать эффективно, в то время как существующие структуры РАН не дают необходимо ожидаемого результата, хотя и закачивают миллиарды рублей в организацию, руководство которой по уровню бестолковой расточительности народных денег оставляет все традиционные структуры «аферистов и шарлатанов » далеко позади. По сравнению с «акулами научного бизнеса» из РАН, астрологи, экстрасенсы, гадалки и проч. торсионщики – чисты как хрусталь с вершины Гималаев и наивны как дети.

Хорошо зная ситуацию изнутри и упреждая возможные последствия, мудрое руководство РАН решило создать обличающий и карательный орган со статусом общественной организации, назвав его «Комиссия по борьбе с лженаукой». Истинная цель подобной организации - отвлечь внимание народа и правительства России от положения дел в РАН, а, заодно, и уничтожить возможных конкурентов. Декларируемая цель – борьба с «лженаукой» и «мракобесием» как внутри самой РАН, так и за ее пределами.

Академик Жорес Алферов сказал в одной из телевизионных передач следующие слова: «Две организации не подлежат реформации в России – Церковь и Академия наук». Я думаю, что реформировать необходимо даже Церковь, если в ней, вместо священнослужителей, службу будут вести бесы. О том, что академик Алферов не далеко ушел от этих вертлявых существ, говорит история с премией для инженеров – физиков «Глобальная Энергия» - миллион долларов США. Было создано Жюри для выбора лиц, достойных награды. Команду из четырёх авторитетных академиков возглавил нобелевский лауреат Жорес Алфёров. После этого нагло и бесстыдно в течение четырёх лет Большое Жюри «пилило» Премию меж собой. В итоге Председатель Жюри сам себя наградил. Нигде и никогда в мире подобного бесстыдства члены конкурсных комиссий себе не позволяли.

Дурной пример заразителен, и вот уже в передаче [1] Б.Соболев сообщает нам, что проводимый Росснаукой ежегодный конкурс научных работ 19 раз выигрывает одна и та же организация – ОАО Межведомственный Аналитический Центр, который и оценивает эти работы. Члены конкурсной комиссии Биленкина, Варнаев, Свинаренко, стараясь обойти академика и нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выдают сами себе аж 250 000 000 полноценных российских рублей, что соответствует, примерно, 7.5 премиям «Глобальная Энергия» по 2.5 премии на брата. Вы думаете, читатель, за что эти общепризнанные ученые наградили сами себя. За стратегические открытия в области науки. Вовсе нет, они хапнули (другое слово здесь неуместно) народные деньги за никому не нужное сочинение под названием «Определение стратегических основ науки.»

Уверен, что каждый из этих хапуг, полностью и чистосердечно поддерживают работу «комиссии по борьбе с лженаукой», воруя под шумок народные деньги.

Когда это увидел с экрана Александров, у него очки вспотели. Таких деятелей надо привлекать к суду – была его реакция. Ну, да, мелких сошек можно и под суд. А как насчет академика РАН Алферова? По результатам зарубежных публикаций о бесстыдном, аморальном поведении Алферова, тогдашний президент В.В.Путин вынужден был отстранить его от коррупционной кормушки. А тот искренне и публично возмущался «репрессиями».

Я помню, как на предыдущих выборах в Думу, академик Алферов, будучи беспартийным, выступал кандидатом от КПРФ. Теперь понятно, почему он не вступал в Коммунистическую партию – со званием коммуниста воровать было бы менее удобно.

Что касается денег, которые пошли на финансирование торсионных исследований в России, то, как это следует из независимого расследования [2], все клеветнические и лживые высказывания академиков РАН Е.Б.Александрова и Э.П.Круглякова по поводу «рассовывания по карманам» государственных денег относительно лично меня, попадают под статью уголовного кодекса РФ. Я в государственной организации А.Акимова, с которым встретился только в 1991 г. накануне ее закрытия, работал всего 2 месяца, получая зарплату старшего научного сотрудника. Есть соответствующая запись в трудовой книжке. После 1991 г. я уже 20 лет не получаю от государства ни одного рубля и сам зарабатываю деньги как могу, например, занимаясь репетиторством. При этом у меня все троечники по математике и физике через 3-4 месяца занятий становятся отличниками и, затем, успешно поступают в престижные ВУЗы Москвы.

За это же время организаторы уничтожения торсионных исследований в России, которых я называю поименно: академик В.Л. Гинзбург, академик Э.П.Кругляков, академик Е.Б.Александров, академик Е.П.Велихов, академик В.Е.Фортов, академик Ж.И.Алферов, отбросили развитие российской науки на 20-25 лет. В результате такого небывалого противостояния РАН интересам Российского государства, эффективные торсионные технологии (особенно медицинские) стали постепенно «уплывать» зарубеж, а российский бюджет не дополучил, я полагаю, несколько триллионов долларов.

Несколько лет назад кто-то из этой группы академиков, выступавшей в интернете под анонимным именем «Александр Конкретный» и весьма осведомленный о деятельности РАН, прислал мне письмо следующего содержания: «Всем нам надо набить морду, да и мне тоже». Значит, «знает кошка, чье мясо съела».



Полный текст доступен в формате PDF (891Кб)


Г. Шипов, Интеллектуальный беспредел академиков РАН и три Д академика Е.Б.Александрова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15920, 17.05.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0016/001c/00161645.htm on line 165

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0016/001c/00161645.htm on line 165