Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Кузнецов Ю.Н.
Обнаружение продольного света
Oб авторе


В поле поперечного света магнитная компонента обладает роторным свойством. Факты обнаружения в спиновом льде [1], [2], [3] вкраплений потенциального магнитного поля (ПМП) свидетельствуют в пользу предсказания безвихревой электродинамики [4] о существовании в природе продольно-скалярных электромагнитных волн с потенциальной магнитной компонентой. Их коротковолновым диапазоном предполагаются продольные виды световых фотонов, рентгеновского излучения, гамма-квантов.

В отличие от одноосного поперечного фотона продольный (нуль-спиновый) фотон характеризуется двухосной поворотной симметрией, которую он наследует от причинной ситуации своего зарождения -- излучается атомом при переходе электрона с одной центрально-симметричной S-орбитали на другую такую же без инверсии своего спина.

Для экспериментального обнаружения продольных фотонов в солнечном свете использовался эффект захвата ПМП тепловым движением свободных электронов проводника и метод чернильного тестирования структуры воды [5]. Вначале делалось контрольное тестирование (Фото 1). Затем алюминиевый цилиндр освещался солнечным светом (Фото 2) в течении



30 минут. По окончании в его центральном отверстии размещалась пробирка с контрольной водой и выдерживалась там 20 -25 минут. Последующее чернильное тестирование выявило изменение структуры воды (Фото 3), вызванное ПМП, захваченным цилиндром из поля продольных фотонов.

Аналогичным способом продольные фотоны были обнаружены в свете лампы накаливания (Фото 10), люминесцентной лампы (Фото 11), светодиодов (Фото 12).



Напомним, что роторное магнитное поле не создаёт эффект образования в проводнике поле-токовой системы, поэтому поперечные фотоны на полученные результаты влияния не оказывали.

Обнаружение в свете Солнца и осветительных ламп продольной составляющей позволяет предположить, что компонента в лазерном луче, названная пси- К излучением [6], так же является продольным светом. Для проверки этого предположения следует использовать ту же методику эксперимента – облучить алюминиевый цилиндр лазерным лучом и проверить наличие захваченного ПМП посредством чернильного тестирования. Универсальность методики позволяет применить её для выявления продольной составляющей в радиоволне, в рентгеновском излучении, в потоке гамма-квантов.

Первоначальный опыт по прохождению продольного света сквозь стекло дал отрицательный результат. Из последующих экспериментов следовало, что стекло не задерживает



продольный свет. Алюминиевый цилиндр захватывал ПМП из продольной составляющей света, сконцентрированного линзой (Фото 13) не его боковой поверхности в пятно диаметром 20 мм.

Установление перед линзой экрана (Фото 14) из алюминиевой фольги (h = 0,01 мм.) не было преградой для продольного света. В этом опыте диаметр пятна отфильтрованного продольного света был сопоставим с диаметром алюминиевого цилиндра.

Чёрная бумага и полимерная плёнка (h = 0,1 мм.) для хранения фотоматериалов, упаковочный картон (h = 1,0 мм.) также пропускали продольный свет.

Предполагалось, что в опыте с солнечным светом (Фото 2) зеркала увеличат поверхность облучения. В последствии была выявлена прозрачность для продольного света тонкого отражающего слоя.

Для приблизительной оценки количественного соотношения между поперечной и продольной лучистыми составляющими в солнечном свете сопоставлялись их нагревающие способности. Солнечным светом непосредственно, или отфильтрованной алюминиевой фольгой и сконцентрированной линзой в 60 раз его продольной составляющей, нагревался термочувствительный элемент (терморезистор, полупроводниковый стабилитрон). Из сравнения полученных опытных результатов следовало, что в солнечном свете продольная лучистая составляющая на три порядка меньше, чем поперечная. В свете ламп накаливания и люминесцентной выявлено соответственно 7% и 2% продольной лучистой составляющей. Аналогичная оценка для света светодиодов не осуществлялась по причине отсутствия технических средств, позволяющих регистрировать малую лучистую энергию.

Факт обнаружения продольных фотонов ставит задачу создания соответствующей квантовой электродинамики. Разработку гаммы источников преимущественно продольного света (в том числе лазерных), светочувствительных материалов, спектрометров. Техническое оснащение позволит исследовать направления использования продольного света, рентгеновского излучения, гамма-квантов в науке и практике.

В Большом адронном коллайдере лобовое столкновение протонов будет происходить в условии нуль-векторного наложения двух противонаправленных роторных магнитных полей, сопровождающих движущиеся электрические заряды [7]. При быстро нарастающем переходе двух роторных магнитных полей в общее потенциальное возможно, в рамках общей магнитной энергии, рождение двухосных электромагнитных объектов – продольных фотонов, рентгеновского излучения, гамма-квантов.

По сравнению с энергией сталкивающихся масс, магнитная энергия нуль-векторного наложения существенно меньше. Кроме того, на фоне множественных превращений кварко-глюонной смеси в микрочастицы выявить двухосные электромагнитные объекты не просто. Нужен целенаправленный подход и применение соответствующих детекторов.


1. Harris, Bramwell et al., Physical Review Letters 79 2554 (1997) (discovery of spin ice)

2. Bramwell and Gingras, Science 294 1495 (2001) (review on spin ice).

3. Fennell, Bramwell et al., Nature Physics 3 566 (2007) (Kasteleyn transitions in spin ice)

4. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161443.htm

5. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1529-kz.pdf

6. http://www.merak.ru/articles/journal14rus.htm

7. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161522.htm



Кузнецов Ю.Н., Обнаружение продольного света // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15914, 11.05.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru