Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Б.Е. Большаков, О.Л. Кузнецов
Устойчивое развитие: универсальный принцип синтеза естественных, технических и социальных знаний


Oб авторе - Б.Е. Большаков
Oб авторе - О.Л. Кузнецов


В статье обсуждаются мировоззренческие и теоретические основания синтеза естественных, технических и социальных знаний на основе общих законов природы. Излагается суть системы общих законов природы. Впервые формулируется универсальный принцип синтеза разнородных естественных, технических и социальных понятий на основе системы LT-величин (принцип LT-синтез). Рассматриваются его проявления в физике, химии, биологии, экологии, технологии, экономике, науке о человеке.

Работа выполнена по гранту Российского фонда фундаментальных исследований №07-06-00209-а.

Что такое «общий закон природы»?

Не сразу бросается в глаза, что в современной науке (в физике в том числе) отсутствует стандартное определение общего закона природы, выраженное в универсальных пространственно-временных мерах.

А.Эйнштейн сформулировал требование инвариантности, но стандартного определения и обоснования понятия общего закона природы, выраженного в пространственно-временных мерах, не оставил.

В. Гейзенберг видел одну из основных задач современной физики в том, чтобы дать максимально простое понятие закона природы.

Мы хотели бы обратить внимание, что в современной квантовой теории отсутствуют понятия «соизмеримость» и «соразмерность процессов». Отсутствие этих понятий порождает неопределенность.

Как ни парадоксально, но и теория относительности (общая и специальная) не решает проблемы Пространства-Времени. «Злого гения» Минковского, предложившего псевдоэвклидово пространство с четырехмерной геометрией сигнатуры < + – – – >, явно недостаточно, чтобы разрешить противоречия между различными типами систем Реального мира и различными типами геометрических Пространств: евклидовым и не-эвклидовым, паскалевым и не-паскалевым, дезарговым и не-дезагровым, римановым и не-римановым.

Но еще великий Н. Лобачевский предполагал, что каждому типу геометрических пространств соответствует определенный класс систем реального мира.

Возникает вопрос: «Как определить эти классы? Как установить между ними связь?».

Без ответа на эти вопросы невозможно определить систему общих законов природы, выраженных в универсальных мерах, и установить пространственно-временные границы действия того или иного закона природы.

Тем не менее, П.Г.Кузнецов совместно с Р.О.Бартини в 1974 г., показав множественность геометрий и множественность физик, открыли пространственно-временную связь между ними и подтвердили ее на примере практически всех известных законов физики.

Эти результаты были предметом обсуждения в 1973-1974 гг. с академиками Н.Н.Боголюбовым и Б.М.Понтекорво и получили их одобрение.

Мы считаем эти работы исконной основой точного научного знания, дающей возможность построить здание научного мировоззрения на прочном фундаменте общих законов природы.

Однако до публикации выдающегося ученого и авиаконструктора Р.О.Бартини в 1965 году таблицы LT-размерностей сделать это было невозможно.

Отсутствовал ответ на два фундаментальных вопроса:

Как пространственные LR-меры связаны с ТS-мерами времени? 1

Как все физические величины выразить в LRTS-мерах?

Ответ на эти вопросы и дала система LRTS-величин Бартини, открытая им еще в 30-х годах XX в. (рис. 1).


Рис. 1. Система пространственно-временных величин

1R и S — целые (положительные и отрицательные) числа. -<R<+; -<S<+.


Полный текст доступен в формате PDF (512Кб)

Международный университет природы, общества и человека «Дубна»


Б.Е. Большаков, О.Л. Кузнецов, Устойчивое развитие: универсальный принцип синтеза естественных, технических и социальных знаний // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15859, 28.03.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru