Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Олег Черепанов
Конфликт моделей
Oб авторе

В общей физике есть примеры, когда для приведения измерений в соответствие с теорией как бы произвольно вводили коэффициент, равный 2 или 1/2. Более того, в осмыслении явлений, основанном на той или иной расчетной модели, иногда возникали парадоксы с непонятным удвоением параметра, который не является переменным. Вспомним шесть случаев из истории науки, общий смысл которых до сих пор остается загадкой.

1. Как известно, Кориоллис ввел множитель 1/2 в выражение кинетической энергии для того, чтобы расчеты не расходились с опытом. (Меркин Д. Р. Краткая история классической механики Галилея-Ньютона. – М.: Физматгиз, 1994. – С. 96.) Напротив, в теории относительности выражение полной энергии избавлено от этого коэффициента. А на Всесоюзном совещании «Основы классической механики и их роль в преподавании механики» (Москва, ИПМ АН СССР, 1-3 окт. 1985 г.) проф. Меркин привел два формально верных решения одной задачи, в которых ответы отличались ровно в два раза.

2. Мало кто знает, что в опыте Физо 1851 года наблюдаемое смещение интерференционной картины оказалось вдвое меньше расчетного по классическому правилу сложения скорости оптической среды и распространяющегося в ней света. (Голин Г. М., Филонович С. Р. Классики физической науки. Справочное пособие. – М.: Высшая школа, 1989. – С. 430-439.)

3. Так называемую «гиромагнитную аномалию» формально отображает множитель Ланде, равный 1, когда магнитный момент атома объясняется орбитальным движением электронов, и равный 2, если этот момент связан со спином. (Жу Вд Арк. Авантюризм и теоретическая физика: www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00122006.htm)

4. После открытия спина электрона, объяснившего дублеты в спектре щелочных металлов, был введен коэффициент Томаса, равный числу 2, поскольку расчеты давали неверное значение. (Пайс А. Научная деятельность и жизнь А. Эйнштейна. – М.: Наука, 1989. – С. 139.)

5. Известен парадокс Гиббса, когда стандартный расчет энтропии смеси двух газов, равных по объему и состоянию, требует вдвое сократить число молекул в занимаемой ими камере, что невозможно физически. (Базаров И. И. Термодинамика. – М.: Высшая школа, 1991.)

6. Замечено, что давление струи газа на стенку по теории Ньютона вдвое превышает расчетное давление, учитывающее упругость газового потока. (Черный Г. Г. Течение газа с большой сверхзвуковой скоростью. – М.: Физматгиз, 1959. – С. 92.)

Как видно, в математическом описании разного рода явлений существуют ситуации, которые надо понимать как конфликт отображения с реальностью или как конфликт моделей, отображающих эту реальность. При этом примеры загадочного удвоения есть в математике и в механике. (Черепанов О. А. Сингулярное удвоение в математике, механике и физике. В сб. //Проблемы аксиоматики в гидро-газодинамике. - М.: «Прометей», 2000, вып. 8. – С. 137-142.)


Олег Черепанов, Конфликт моделей // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15801, 21.02.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru