Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.П. Попов, И.В. Крайнюченко
Готовь сани летом


об авторе - В.П. Попов
об авторе - И.В. Крайнюченко


Целью статьи является освещение грядущих перемен в экономической «игре» и психологическая адаптация к грядущим кризисам, хотя авторы далеки от мысли, что прочитавшие статью (менеджеры) резко изменять свои управленческие стратегии.

Для людей свойственна функция предвидения и упреждения, без этого невозможно победить ни на войне, ни в шахматной игре. Но эта функция развита далеко не у всех. Большинство людей не склонно что - то менять в своей жизни («пока гром не грянет, мужик не перекрестится»). Но отсутствие стратегического видения сродни ходьбе по минному полю. Такой близорукостью обладает «классическая» экономическая теория, а вслед за ней и экономическая практика [1]. Менеджмент всего лишь инструмент для её реализации.

Нельзя утверждать, что бизнесу чуждо желание заглянуть в будущее. Пользуются спросом услуги консалтинговых фирм. Существуют патентные фонды для инженеров и банки решений для менеджеров. Однако в решениях из прошлого отсутствует стратегическое видение. Многомерные модели плохо усваиваются человеческим интеллектом, но этот недостаток можно устранить электронным интеллектом, который в своих решениях использует законы развития биогеосферы.

В теории принятия решений ключевая роль отводится формулированию цели [2]. При неверно сформулированных целях, совершенствование средств их достижения только усугубит ситуацию. Аналогично, бегущую к пропасти толпу, лучше не обгонять, отставание равносильно спасению. Но человечество неосознанно ускоряет своё развитие.

Под развитием понимают рост производства и потребления. Старые технологии сменяются новыми, наукоёмкими, увеличивается количество участников рынка, но вектор развития остаётся прежним. Конкуренция за ограниченные ресурсы стимулирует их ускоренное поглощение. Парадоксально, но список развитых стран ранжируется количеством потреблённого продукта на душу населения. Российское понятие «крутой» означает возможности почти неограниченного потребления. Такой «поворот мозгов» антиэкологичен по сути, т.к. жертвой конкуренции с биосферой неизбежно станет хомо сапиенс.

Постулируем, что многочисленность экономических субъектов провоцирует борьбу за ограниченные ресурсы и сбыт производимой продукции. Даже монополист может испытывать трудности сбыта из – за ограниченности населения планеты. Например, каждый человек общества не может пользоваться личным автомобилем (даже, если способен его приобрести) из – за ограниченной пропускной способности пространства городских дорог (пробки). Добыча и продажа углеводородного и ядерного сырья ограничена природными запасами. Человечеству пока ещё удаётся заменять истощившиеся ресурсы новыми. Поэтому многие экономисты придерживаются концепции неисчерпаемости ресурсов. Но каждый новый ресурс обходится дороже предшествующего. Замена нефти на водородное топливо потребует затрат на искусственное получение водорода. Выращивание сельскохозяйственной продукции обходится существенно дороже, чем собирательство лесных плодов первобытным человеком. Однако рост цены выращенной продукции оправдывается избеганием голода, повышением надёжности существования постоянно растущего населения Земли. Этот факт доказывает, что максимизация прибыли не должна быть единственной целью предприятия. Важнее повышение устойчивости, выживаемости. Иногда, чтобы пережить кризис приходится сокращать потребление для всех (чаще для некоторых).

Чем меньше остаётся ресурсов, и чем больше возникает претендентов на их потребление, тем изощрённее становиться конкуренция (экономическая война на уничтожение). Каждый бизнесмен мечтает стать монополистом, устранить всех конкурентов, чтобы прекратить гонку и отдохнуть, замедлить темп движения к пропасти. Но капиталистические государства вводят антимонопольное законодательство для ускорения «развития» несмотря на кризисы. Рост человеческой популяции, сопровождаемый ростом потребления, превращает человечество в раковую опухоль на теле биосферы.

Механизм ускорения является следствием конкуренции за доступ к ресурсам. В рыночной гонке останавливаться нельзя, затопчут конкуренты. Моисеев Н.Н. приводил аналогию с толпой, бегущей к пропасти [3]. Передние видят опасность, а задние напирают и не дают остановиться. Такого не произойдёт с управляемой командой. По приказу командира направление движения можно изменить или замедлить.

Однако многие теоретики менеджмента, авторы учебников и статей, наблюдая за взрывной скоростью изменения рыночной обстановки, выход из кризиса парадоксально видят в отказе от регулирования, в исключении управленческой иерархии, совершенствовании самоорганизации, развитии конкуренции [4]. Предлагают даже вводить внутреннюю конкуренцию в организации. Представим себе, что произойдёт, если в организме сердце станет конкурировать, например, с печенью. Это то - же самое, что тушить пожар бензином. Следуя аналогичному стереотипу, рекомендуется опохмеляться, чтобы избавиться от похмельного синдрома.

Особенно сильное ускорение началось в двадцатом веке [5, 6, 7]. Теоретики и практики менеджмента пытались адаптировать системы управления к переменчивому рынку, их первоначальные усилия были направлены на упорядочение внутренних отношений в организации. Развивались вертикальные и горизонтальные коммуникации для согласования работы менеджеров, сокращалось количество уровней в иерархии. Информационные технологии упрощали системы управления, совершенствовались способности работников [8]. А. Файоль обосновал разделение труда для управленцев [8]. Рост уровня образования и возрастающий объем решаемых задач создал возможность делегировать часть полномочий подчинённым (децентрализация управления). Эти действия разгрузили руководителей высшего звена и мотивировали творческую работу подчинённых, но не устранили основной механизм ускорения.

Следующим адаптивным шагом стал выход управления за границы организации, попытки управлять окружающей средой. Возникла необходимость смотреть в будущее, налаживать контакты с поставщиками, покупателями. В первую очередь стратеги пытались представить будущее рынка.

Однако совершенствование стратегии организации даёт временное преимущество, т.к. не может остановить стохастическое ускорение и предотвратить волну кризисов. Возникает новый вид конкуренции, но не товаров, а технологий выживания. Аналогично в шахматной игре при росте мастерства гроссмейстеров острота игровой ситуаций только обостряется.

Ускоренная адаптация субъектов рынка ускоряет изменения рыночной среды, ибо совокупность участников и составляет рыночную среду. Возникает положительная обратная связь. Ситуацию усложняет неравномерное ускорение субъектов мировой экономики. Нарушается закон пропорциональности, понижается устойчивость мировой экономической системы, истощаются и неравномерно распределяются природные ресурсы.

Развивающийся маркетинг облегчил принятие решений в условиях трудно предсказуемого рынка. Маркетинг пытается расширить управляемую зону, вывести управление за пределы организации, снизить неопределённость рынка. Однако холистическое видение маркетингом еще не достигнуто, он все ещё функционирует в границах рыночной системы, не «дотягивается» до биосферных горизонтов. Следует особо подчеркнуть, что коммерческие организации ХХ века в качестве окружающей среды видели только человеческое общество и игнорировали дальние горизонты бытия (биосферу, космос).

Но главным поставщиком для экономики является биогеосфера. Она же является конечным, невольным потребителем человеческих отходов. Её необходимо включать в стратегическое видение и менеджмента, и экономики. Эта проблема может быть решена только на стыке социологии, менеджмента, экономики и философии, ибо расчленённые науки на такое расширение неспособны. Поэтому неуправляемый процесс ускоренного истощения биосферы продолжается.

Нужен «ноосферный маркетинг». Обнадёживает, что в последнее время увеличивается число работ, показывающих, что ориентация на предотвращение отрицательных антропогенных изменений в биосфере делает организацию более эффективной [9]. На Западе государству стали вменять в обязанности защиту свободы рынка от монополизма, стимуляцию большой науки и высоких технологий. Наука стала заниматься проблемами устойчивого развития [10]. Однако эти научные направления могут использоваться и для ускорения рыночной гонки.

Если ускоренное развитие биосферы являлось результатом межвидовой конкуренции, то ускоренное и неравномерное развитие человечества является следствием внутривидовой конкуренции. Любые живые организмы, размножаясь и конкурируя, стремятся захватить максимум территорий и ресурсов (закон экспансии) [11].

В последние десятилетия появилось много исследований феномена ускоряющегося развития биосферы и человеческого социума [5-7]. Вначале к ускорению относились как к положительному результату прогресса. Когда был открыт закон гиперболического ускорения, возникла тревога. Формальная экстраполяция по гиперболе, проведенная разными авторами и разными методами, убедительно приводит к выводу, что в 2020 году (с ошибкой в 10 лет) темп изменчивости социума достигнет бесконечности. Бесконечность абсурдна, но что - то должно произойти. В обществе нагнетается тревожное ожидание перемен, ощущается кризис современной цивилизации. Наступающий мировой кризис не только предвестник, но и катализатор нового мышления, новых идей. Наступает время пересмотра концепций развития, а для этого необходима интеграция экономики с эволюционной теорией.

Реальный менеджмент ничего не может предложить кроме совершенствования гонки рыночной конкуренции. Для большей адаптивности осуществляются инновации и быстрое обновление организаций. Жизненный цикл организаций сокращается. У виртуальных организаций он ограничен сроком выполнения заказа [4]. Обновление систем управления и технологий становится обязательным компонентом менеджмента. Бурный рост «свободного» рынка, неконтролируемое производство товаров, калейдоскоп конкурентных атак создают стресс для менеджеров, повышая смертность руководителей.

Очевидно, бесконечный рост ВНП невозможен из-за истощения ресурсов и ограниченной ёмкости рынка потребления. Поэтому рыночная гонка остановится естественным путём. В условиях стохастической самоорганизации общества этого избежать нельзя, это закон природы.

Замедления экономического развития после кризиса цивилизаций имеет несколько механизмов. Самый очевидный механизм - это истощение природных ресурсов. Но поскольку человечество способно находить новые ресурсы, то до полного истощения ещё далеко. Значительно ближе коллапс адаптивных возможностей.

Ускоренное изменение экономической среды может происходить до тех пор, пока отдельный индивид и система в целом не потеряют способность контролировать этот процесс и приспосабливаться к нему. Если темп изменения окружающей среды превышает возможности адаптивных реакций организации, то у всех живых организмов возникает паника или ступор. Если уже сегодня некоторые организации существуют не более года и требуется постоянная их перестройка, но ежемесячная перестройка превращается в абсурд.

Кризис ускорения заставит человечество отказаться от стохастического, конкурентного пути развития. Банкротство охватит множество фирм, не создавших запаса прочности. Многие фирмы добровольно откажутся от роста, сократят до минимума потребление, распродадут активы. Сократится количество участников рынка, рост безработицы заставит государство взять управление в свои руки. Реальная жизнь заставит отказаться от «идеальной модели» максимизации прибыли для сохранения продуктивности биосферы. Иногда бывает «не до жиру, быть бы живым». Усилится роль стратегического планирования, потребуется переквалификация менеджеров. Экономико-математические методы, имитационное моделирование будущего должны занять более достойное место в системах управления. Естественно, этот процесс в разных странах будет происходить по - разному. Более других к нему готовы страны с развитым государственным сектором экономики и централизованной системой управления.

Такие тенденции уже наметились. Государство, монополии, концерны своими управляющими воздействиями постоянно подправляют стихию рыночного либерализма. Свободного рынка никогда не было. Все кризисы капитализма разрешались после вмешательства государства. Каждый кризис всё более усиливает централизованное управление. Чтобы лавировать между рифами законов природы, надо отказаться от стохастизма и переходить на управляемое развитие. Экономика должна ограничивать исчерпание природных ресурсов и усиливать механизмы снижения диссипации энергии.

Такой прогноз не является результатом пустого философствования. Он основан на знании законов развития природных систем. Этой теме авторы посвятили много лет, и результаты опубликованы в [11, 12]. Стохастический механизм развития живой природы доминировал миллионы лет. Но, как всегда, в недрах «старого» появляются и развиваются ростки «нового». На длительном эволюционном пути природы уверенно развивался механизм управляемого, детерминированного развития. Доля стохастизма постепенно снижалась, следовательно, есть альтернатива стохастической самоорганизации общества.

До наступления капитализма тысячи лет общество развивалось под контролем управления со стороны властных структур. И всего несколько веков ставится либеральный эксперимент. При этом организации, участники рыночной конкуренции предпочитают сохранять внутри себя иерархические системы управления. хотя взаимодействия между собой вынуждены осуществляют на конкурентной основе. Поэтому факты говорят о надвигающейся эре управляемого развития.

Пока периодические кризисы не воспринимаются как предупреждение о грядущей катастрофе. Поэтому, как в чеховском «злоумышленнике», гайки с рельсов продолжают откручивать. «Нужен гром, чтобы мужик перекрестился». Чтобы пережить кризис и дождаться становления государственного централизованного управления, частным фирмам необходимо перестроить мировоззрение топ – менеджеров, под стратегией понимать «дальновидение», а затем сделать, как минимум, следующее:


1. Готовить кадры стратегически мыслящих менеджеров.

2. Развивать стратегическое видение.

3. Создавать резервы ресурсов.

4. Осуществлять ноосферный маркетинг, учитывающий состояние и рынка, и биосферы.

5. Уменьшать материалоёмкость и энергоёмкость продукции. Доля информации в продукте должна повышаться, ибо информация неисчерпаема.

6. Ориентировать производство на сырьё, которое не скоро станет дефицитным.

7. Ориентироваться на региональное или отечественное сырьё, чтобы не прекратились поставки.

8. Сотрудничать с добытчиками сырья в сфере экономной добычи.

9. Использовать воспроизводимые источники ресурсов. Содействовать их воспроизводству.

10. Утилизировать отходы в полезный продукт. Стремиться к замкнутому циклу производства.


Литература

1 Ливишина М.В. Введение в рыночную экономику. - М.: Изд. ЮНИТИ, 1999.

2 Парахина В. Н., Ушвицкий Л. И. Основы теории управления. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.

3. Моисеев Н.Н. Быть или не быть человечеству? - М.: 1999.

4. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник – М.: ИНФРА – М. 2003.

5. Федотов А.П. Глобалистика: Начала науки о современном мире. Курс лекций. 2-е изд. М: Аспект Пресс, 2002.

6. Панов. А.Д. Сингулярная точка истории. Общественные науки и современность, №1, 2005.

7. Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: Ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века. Дубна: ООО "Феникс+", 2006.

8. Кравченко А. И. История менеджмента. Учебник. – М.: Академический проект, 2002.

9. Новопашин А. И. Менеджмент в условиях глобализации мировой экономики. Учебник. – М.: Высшая школа, 2001

10. Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу. Мюнхен. 1991.

11. Попов В.П. Инварианты нелинейного мира. – Пятигорск. Издательство технологический университет. 2005. (Holism. narod. ru).

12. Попов В.П. Организация. Тектология ХХ1. – Пятигорск: Издательство технологический университет. 2006. (Holism. narod. ru).


 

 


В.П. Попов, И.В. Крайнюченко, Готовь сани летом // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15797, 19.02.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru