Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Робатень
К вопросу о стандартах в физических представлениях


Oб авторе


В не столь отдаленную эпоху жизнь советского человека регламентировалась разнообразными ГОСТами. Часть из них оказалась забыта в пылу перестройки, некоторые, как ГОСТ на сгущенку, вызывают у современника ностальгию по качественным пищевым продуктам. Существовали в советское время менее конкретизированные документально, но от того не менее строгие стандарты на способы и направления духовной деятельности. Об одном из таких стандартов на научное мышление задумался советский физик Д.И. Казаков и поделился своими размышлениями с коллегами в далеком 1986 году [1]. Казаков сделал вывод о том, что для развития физики необходим выход за пределы стандартных представлений, к которым относил:


-предел четырёх измерений

-предел планковского масштаба

-предел воображения


Возникает парадоксальный вопрос, в пространстве какой размерности мы живём?! Очевидный ответ: D=4. В теории суперструны ответ более логически обоснован – минимальное D=10! В бозонном варианте теории D=26!Став же на точку зрения Калуцы-Клейна, получаем D=506! ([1]с.563) Обилие восклицательных знаков в цитате отражает степень оптимизма, который охватывал отечественного физика в 1986 г. при размышлениях о преодолении стандартов.

Рассмотрим один из стандартов современных физических представлений о пространстве, из перечисленных Казаковым.

Четыре измерения признаются очевидными для окружающего нас пространства, а всё, что сверх того – это уже явный выход за пределы стандарта, да, пожалуй, и воображения, поскольку появляются такие размерности в теориях суперструн, которыми оперируют самые лучшие интеллектуальные силы человечества. Уже и четыре измерения – этого вполне достаточно, чтобы объяснить все явления электромагнитной природы, сильного и слабого взаимодействий. Только лишь из-за того, что гравитация оказывается особняком от этой троицы, приходится расставаться с уютными четырёхмерными представлениями.

Посмотрим, откуда возникает очевидность четырёхмерности пространства.

Как нас учили в школе, опыт, критерий истины, значит, четырёхмерность пространства устанавливается опытным путём?

Действительно, в самом нежном возрасте, ползая по своему вольерчику, младенец осваивает, изучает, ощущает длину и ширину своего личного пространства. Затем, к восторгу родных и близких, встаёт на ножки и тем самым, приобретает представление о высоте, третьем измерении.

Ждёт бутылочку с молочком, чмокает губками, тянет ручки и тем самым ощущает протяженность времени, четвертого измерения.

Как видим, действительно, в самом раннем возрасте, человек через личный опыт знакомится с четырьмя измерениями стандарта.

Однако младенец растёт, и вот уже вышел на двор к песочнице. Ещё немного времени и его впервые посадили на карусельку. Каруселька была неподвижной, но затем кто-то из родителей начал её вращать. Что при этом произошло?

Произошёл выход из стандарта. Вертикальная ось пространства, в котором находится малыш, сидящий с мамой на карусельке, начала вращаться. Более того, пространство карусельки отделилось от пространства, в котором папа стоит неподвижно на земле и крутит карусельку, между каруселькой и стоящими на земле родителями образовался труднопреодолимый барьер.

Малыша пересадили на неподвижные качели и стали их раскачивать вокруг горизонтальной оси четырёхмерного пространства. При этом, на личном опыте практически каждый земной ребёнок познаёт, что три пространственных измерения могут вращаться, а при некоторой резвости малыш также может вертеться на вращающейся карусельке.

Таким образом, уже на своем первом в жизни аттракционе малыш получает опытное доказательство того, что его пространство может менять количество измерений как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, когда прекращается вращение аттракциона.

Переходя на формальный язык, в прямоугольной системе координат каждая координата может вращаться, что даёт ещё три измерения и материальная точка, находящаяся не в центре системы отсчёта, также может вращаться вокруг трёх осей, что даёт в сумме D=10 для самого обыкновенного пространства с детскими аттракционами, безо всяких микроуровней с суперструнами и планковскими масштабами.

Нетрудно заметить, что количество измерений прирастает с учетом каждого вращения земной системы отсчета вместе с самой Землёй. Суточное вращение планеты добавляет одиннадцатое измерение, годовое вращение вокруг Солнца – 12 измерение, вращение Земли вместе с Солнцем вокруг центра Галактики добавляет ещё несколько, поскольку имеет весьма сложную траекторию.

Отметим, что ни одна из вращающихся систем отсчета не является инерциальной в силу присутствия в системе центростремительного ускорения.

Таким образом, заключаем, что современный научный стандарт в виде четырёх измерений представляет собой младенческий уровень познания окружающего мира, который доступен всякому земному ребёнку ещё в колыбели. В самых невинных детских опытах катания на качелях и каруселях есть возможность познать наличие у пространства ещё некоторого количества измерений, которое даже может сокращаться и увеличиваться со временем.

Представления о наличии у физического пространства вращательных измерений приобрели математическую стройность в работах Г.И. Шипова [2], который рассмотрел десятимерное пространство с четырьмя трансляционными и шестью вращательными измерениями.

При этом Г.И Шипову удалось предложить устройство, способное перемещаться в космическом пространстве без выброса массы, за счет внутренних вращений.

Спутник «Юбилейный», на котором размещено устройство, коробочка с колёсиками внутри, размером с автомобильную аптечку, находится на орбите довольно давно [3].

Но запустить в космос коробочку, чтобы она повертела немного своими колёсиками, не удаётся.

Существует письмо академика-секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В. Фортова руководству Федерального космического агентства. Уважаемый учёный, один из самых авторитетных физиков страны, уверяет, что эксперимент в космосе с включением нового двигателя нанесёт ущерб престижу России и репутации отечественной науки, поскольку принцип работы двигателя противоречит основополагающим законам механики и пытается реализовать антинаучную идею.

Отрадно, что престиж России охраняют такие бдительные профессионалы, как господин Фортов, которые убеждены, что верчение колёсиков в коробочке в качестве опыта для разоблачения матёрого лжеученого Шипова Г.И., постоянного клиента комиссии РАН по лженауке, может повредить чьей-то репутации, кроме самого изобретателя.

С другой стороны, может быть господин Фортов предвидит положительный результат опыта в космосе, и тогда в инквизицию придётся тащить уже самого его с товарищами по борьбе с коробочкой? Впрочем, чего ему бояться?

Как уже было ранее показано, само создание Академии наук Петром было вызвано, с большой долей вероятности, насущной необходимостью поставить под недреманный административный контроль именно выскочек вроде Шипова, которые вечно неудовлетворены «стандартными представлениями», вечно о чем-то задумываются, сомневаются и тем самым, не дают спокойно жить так уютно устроившимся чиновникам по научному ведомству.

В данной истории четвертьвековой борьбы Г.И. Шипова с академическими инстанциями [4] поучительны следующие моменты.

Хотя сам Геннадий Иванович неустанно повторяет, что он занимается развитием идей Эйнштейна, никого ему обхитрить не удаётся. Его оппоненты прекрасно понимают, что опасность от идей Шипова грозит лично их тёплым административным местечкам, сложившейся мировой властной структуре, давно обезопасившей для себя все передовые физические идеи начала XX века, и Эйнштейн им не поможет, если Шипов докажет свою правоту.

Второе. Идеи Шипова о вращательных измерениях пространства, как показано выше, могут быть развиты на базе личных наблюдений на таком опытном полигоне, доступном каждому, как детская каруселька. При этом карусельку ребёнок осваивает года в три-четыре, затем продолжает развиваться, оканчивает школу «на отлично», приходит в престижный физический ВУЗ и там узнаёт от авторитетнейших педагогов, что стандартная физическая модель мира современного ученого в части размерности пространства D=4 соответствует жизненному опыту годовалого младенца. Такой парадокс стоит охранять крепко, академикам - чиновникам нечего миндальничать с господами, нарушающими стандарт.

Третье. Стандарт – это закон, который устанавливают государственные инстанции для пользы государства, себя и граждан. Существуют органы, облаченные властью и соответственно, наделённые средствами, охранять стандарт и наказывать его нарушителей. В нашем случае, таким органом является, несомненно, Российская академия наук.

Посмотрим на ситуацию с деловой стороны, для кого устанавливается стандарт воображения, соответствующий годовалому младенческому опыту? Очевидно, что польза государства здесь не достигается, государству не нужны малоразвитые граждане. Государство тратит огромные средства на обучение молодёжи.

Тогда – для граждан? Тоже вряд ли. Граждане любят фантазировать и частенько этим занимаются. Почему бы не помечтать о вращательных измерениях, если самые разнообразные устройства для вращения, как качельного и карусельного, так и смешанного типов, установлены в каждом городском парке культуры и отдыха.

Остаётся последнее. Такой убогий духовный стандарт, как представление о четырёх измерениях пространства, установлен теми административными деятелями исключительно для собственной пользы, которые хорошо помнят позор:


- предшественников, разоблаченных авторами «Поморских ответов»,

- академиков, пойманных Ломоносовым на некомпетентности,

- демагогов, поставленных Менделеевым на заслуженное место,

- скептиков, задвинутых Королёвым и его соратниками в задние академические ряды.


Серость всегда ненавидит талант, но трудолюбием достигает иногда значительно больших административных успехов, становясь начальством для таланта, который всё время толкает, жжет, напирает снизу, хочет развиваться.

Вот и работает стандарт D=4 на пользу серости, уводит талант в бесплодную сторону, не позволяет размышлять на плодородные темы.


 

1. Д.И. Казаков. Суперструны, или за пределами стандартных представлений. Физика наших дней. УФН, том 150, вып.4, декабрь 1986 г.

2. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Новая парадигма. М. НТ-Центр, 1993.

3. Кашницкий С. В космос без топлива. Статья опубликована в АИФ №41 от 08 октября 2008. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/007a/02311016.htm

4. Шипов Г., Четверть века борьбы за новый коcмический движитель // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14885, 29.09.2008 Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02311033.htm 


Сергей Робатень, К вопросу о стандартах в физических представлениях // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15783, 06.02.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru