Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей А. Алферов
Об отношениях общества и экономики (постановка вопросов в тираде)
Oб авторе


Экономика, как феномен со-общества, не глубоко осмыслена, не во взаимосвязях мета-системы. Потому реальная экономика и искажена.

Основной задачей экономики в со-обществе является жизнеобеспечение в меняющихся социальных и природных обстоятельствах; показателями её качества являются высокопродуктивность (в пропорции к торговле и банкингу) и постоянный потенциал изменения, настройки. С позиций целостности (некризисности) социальной функцией является то, что она системно (в механизмах) должна:

- само-воспроизводить многообразие (как условие целостности),

- само-воспроизводить равенство возможностей реализации человека, равенство развития.

Важное значение экономики в со-обществе заключается в том, что она постоянно проявляет себя, как «испытатель и утвердитель» справедливости и адекватности общественных отношений. Это её мета-системное свойство: испытывание и утверждение правды и адекватности декларируемых ценностей. Она проверяет со-общество на целостность, на соответствие «слов и дел», декларируемых ценностей и правящих мотивов (семейно-бытовых мотивов). А открытость со-обществу – это обязательное условие поддерживания устойчивости и аллертности со-общества, и поэтому является необходимым мета-системным качеством (для сообщества). Экономика в целом – её цели, смыслы – должна быть действительно общенациональным делом.

Прибыль имеет общесистемную роль, связанную с развитием и возобновлением оборота. В балансе механизмов, обеспечивающих воспроизводство экономического кругооборота должен создаваться баланс прибыли и потребления с инновациями и инвестициями… И в центре (в оси) этих балансов и круговорота находится баланс товарной и финансовой сфер.

Процессы этого контура идентичны и для микро, и для макро-экономики. Если экономика нормальна. Потому что экономическая система – это система процессов в едином функциональном и управленческом пространстве. А не система, верхний уровень которой образован с изменением качества нижних элементов так, что их свойств, как отдельных элементов уже и не существует; как происходит в молекуле, образованной атомами. А в экономике именно нижний уровень определяет свойства верхнего; и в понимании этого есть признак адекватности верхнего уровня. В ином случае самоуверенность верхнего уровня всегда бывает посрамлена, если пытается просто «управлять по своему». При этом, конечно микроэкономика сильно зависит от макроэкономики. В этом можно констатировать и принимать, как данность некий формальный парадокс. И естественно, макроэкономика гораздо сильнее зависит от внешних систем…

В единстве микро и макро-экономики есть очень важный момент. Единство важно для открытости экономики сообществу. Это даже решающее положение. Причем влияют и единство на открытость, и открытость на единство. (Причины/следствия в экономике, как нигде переплетены и воспроизводятся (поддерживаются) взаимно и поэтапно.) Когда разрываются (по любым мотивам) технологии управления на верхнем и нижнем уровне и перестают быть сквозными по смыслам, тогда закрывается и экономика для понимания «низовых экономических субъектов». Соответствие технологий управления на обоих уровнях экономики очевидно при едином смысловом контуре балансирования процессов; а он именно единый. И это соответствие и связанная с ним открытость экономики только и дают возможность самоорганизации системы снизу, то есть являются основой аллертности общества.

Всё сказанное о дееспособности экономической системы предполагает, как широкую экономическую субъектность в личностных задачах, так и целостное целеполагание на общенациональном уровне. П.Савицкий называл "хозяином" предпринимателя, воспринимающего дело в жизненной целостности. «Хозяин» - всегда метафизик, он всегда идет к сути, к смыслу; как и «целостный человек». Они защищают мир от профанации в самом широком смысле. Они имеют в себе меру и транслируют её в мир; тем реализуя субъектность и предназначение.

И ещё один важный вопрос. Плачевное состояние экономики может не оставлять вариантов выбора модели, имея в виду приоритет прежде всего быстрейшей мобилизации сил и средств для подъёма и обретения перспектив. Но есть вопрос о влиянии модели на душу народа… Есть вопросы ко всем моделям «восстановительного периода» о пост-модельном состоянии общества. Да и сработавшие модели просто так не меняются; всё притерлось, не ломать же опять… Хотя и обстоятельства уже изменились… Пока снова эта «мобилизационная модель» не начнет заводить в проблемы.

Нет ничего более постоянного, чем «временное». Особенно в России. У нас то, что стоит, или работает, не меняют. «От добра добра не ищут.» И при этом не думают о субъекте всех изменений. А надо всегда знать, каким будет человек после каких-то реформ. Каково будет его состояние? Станет ли система самоподдерживаться? Заходя в реформы, надо думать, как из них выйти. Поэтому нужны гибкие в своих механизмах модели, позволяющие изменением параметров настраивать изменение степени экономической субъектности членов общества без изменения принципов системы… То есть даже и в экстраординарных обстоятельствах необходимо сразу строить нормальный контур экономики.



Сергей А. Алферов, Об отношениях общества и экономики (постановка вопросов в тираде) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15632, 05.11.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru