Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Дуально–пентагональные структуры
Oб авторе
Существуют четыре величайших
препятствия к постижению истины,
а именно: пример жалкого и недостойного
авторитета, постоянство привычки,
мнение несведущей толпы и прикрытие
собственного невежества показной мудростью
".


Роджер Бэкон (1214–1292), английский философ.


Не всегда представляется возможным наблюдать за процессом рождения и развития конкретного направления исследований. Чаще всего результаты появляются уже в готовом виде или "выдаются на гора" в стадии, близкой к окончательному завершению.

Особенно это заметно в области золотого сечения (ЗС) или гармонической пропорции, где все происходит довольно быстро: услышал, убедился в его простоте, проверил на выбранном объекте, увидел отблески, едва похожие на ЗС, и бегом писать книгу – в общую копилку золотоносной беллетристики. – Весьма далекой не только от физической реальности, но и научной фантастики.

И топчутся на ЗС, и переступают через ЗС все кому ни лень.

Хорошо это или плохо? – А это никак.

Поскольку КПД таких исследований (по правилам самого же ЗС) давным-давно установился на отметке 0,38 и теоретически пока не может быть повышен, поскольку ни на йоту не выходит за рамки недоказуемых гипотез.

На самом деле процесс или явление может характеризоваться не ЗС, а определяться другими закономерностями. – Тем же естественным отбором: на основе отношения натуральных чисел, чему соответствует обратная дзета-функция 1/ζ(2)=6/π2≈0,608 – или вероятность того, что целочисленный вектор имеет целочисленную длину 1 (число частей, на которые отрезок делится целыми точками) [1, c. 22].

Так, целочисленная длина вектора между точками (13, 21) по теории ЗС равна 1.

Процесс накопления знаний в реальном секторе ЗС давно принял устойчиво-горизонтальный характер, за редким исключением, и без смены парадигмы не имеет реального будущего.

И пропорции типа «тесть так относится к теще, как она – к соседу», где теща выступает в роли среднего между крайними членами пропорции, здесь уже не проходят.

Так что повальная волна всеобщего увлечения ЗС и его выявления во всем, что ползает или летает, понемногу уходит в небытие.

Постепенно приходит осознание, что ЗС – это больше внутренняя философия мироздания, которая практически не различима, и ее вовсе не обязательно искать во внешних, тех же геометрических проявлениях.

ЗС – красота. ЗС – гармония. ЗС – то, ЗС – се. Мифы, гипотезы, и еще много раз мифы...

А истинное его предназначение так и не нашли. Или как всегда не там ищем...

Вероятнее всего, нужно возвращаться на исходные рубежи, вспомнив, не только откуда появился наш золотой ребенок, но и как он туда попал.

Немаловажно, также привлечь здоровые силы и отказаться от фетишизации ЗС, убрав разграничительные линии между "курицей, яйцом и цыпленком", и выведя за пределы анализа само понятие ЗС как отдельно взятого предмета (объекта) без факторов, его порождающих и составляющих с ним одно целое: 1–2–5.

Тем не менее, новые "открытия ЗС", в которые не верят даже их авторы, время от времени продолжают по-прежнему появляться.

Но если быть до конца честным перед собой и своими коллегами, то к науке это имеет самое отдаленное отношение, если вообще имеет.

Однако все познается в сравнении, и на сегодняшний день у человечества появился новый предмет исследования [2–3] по выявления золотых особенностей в зубах человека.

Сразу определим исходную позицию и оговоримся, что в целом отношение к упомянутым работам – скорее позитивное, а общее впечатление говорит о том, что имеем дело с талантливым автором. Хороший слог. Достаточно высокая общая культура изложения, вдумчивость и другие положительные качества. Легко угадывается сюжет будущей книги, скорее всего, с названием «Золотое сечение в строении зубочелюстной системы человека», в чем также пожелаем успехов.

Хотя зачем изначально ограничиваться только людьми?

Просто искренне жаль, если часть сил и времени будут потрачены на поиск геометрии ЗС, которая пока весьма слабо просматривается. А попытки, объяснить всё с одной точки зрения, чреваты ловушками.

Но, если у нас есть большие сомнения на счет геометрических свойств "златозубья", что в принципе недоказуемо, то имеются определенные соображения в части целочисленных количественных образований (1–2–4–...–32), корреспондирующихся с общей идеей, из которой, по нашему убеждению, произошло и само ЗС.

Возможно, это поможет автору скорректировать приоритеты в задачах исследования, а всем нам – выйти на новые рубежи в познании гармонии Вселенной.

И чтобы уже окончательно определиться с лейтмотивом нашей работы, упомянем высокую, хотя и несколько необычную оценку: «Я в восторге от статьи доктора медицины из Кишинева А.И. Постолаки. Статья содержит много интересной информации, касающейся очень малоисследованной области – проявлении "золотого сечения", чисел Фибоначчи и "закона филлотаксиса" в строении зубочелюстной системы человека» [4].

То есть "ЗС в зубах" – уже представляется как факт (?), а не возможная гипотеза.

А филлотаксис (морфогенез и морфология растений) непостижимым образом вплетается в человеческие челюсти.

В результате возникает весьма противоречивая ситуация, когда в целом правильная похвала и поддержка начинающего автора может повлиять на будущий результат с вероятностью "до наоборот". Поэтому мы с самого начала, нисколько не маскируясь, выберем тональность ближе к критическому анализу, как и положено в науке.

Во-первых, это не убавит имиджа и заинтересованности к работам [2–3].

Во-вторых, благосклонный тон критики, а именно такой мы ее себе только и представляем, позволит при желании скорректировать вектор исследований в выбранном направлении, а нам – только порадоваться, если идеи попадут на благодатную почву и получат свое дальнейшее развитие.

Упомянем также одно наблюдение. Находясь якобы на старте, физики на самом деле заходят на него с финиша, обычно решая задачу с конца, когда результат уже известен, и остается только его грамотно обосновать, описать и передать на общее обозрение.

Судя же по работам [2–3], автор еще слабо представляет, куда его выведет кривая.

Желая как-то поспособствовать развитию данного направления в его более широком раскрытии и формировании основ будущей науки о гармонии, можно предложить отдельные суждения, которые выскажем в описательно-повествовательной форме без особого деления или систематизации, представив это читателю на его усмотрение.

Итак, "Поехали ..." (Ю. Гагарин).


Полный текст доступен в формате PDF (386Кб)


С.Л. Василенко, Дуально–пентагональные структуры // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15573, 01.10.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru