Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Л.И. Холодов, И.В. Горячев
Объяснение механизма высвобождения энергии из вакуума на основе позитонно-негатонной модели Терлецкого
Oб авторе - Л.И. Холодов

 

Oб авторе - И.В. Горячев


В физическом сообществе всё более утверждается мысль о том, что в будущем придётся, с большой степенью вероятности в течение ближайших 10-20 лет, пересматривать многие теоретические положения физики, ибо грядёт в целом в естествознании новая интеллектуальная научная революция, начало которой, возможно, было связано с идеей Э.Б.Глинера, выдвинувшего в 1965 году совершенно не укладывающуюся ни в какие “разумные” рамки гипотезу-предположение о том, что начальным состоянием всего вещества Вселенной был вакуум [1]. В те годы с вакуумом связывалось вообще понятие физической пустоты, или “ничего”. Немудрено, что даже такой выдающийся физик-теоретик как Я.Б.Зельдович вначале отнёсся к идее Глинера чрезвычайно критически [2]. Но спустя 15 лет эта идея оказалась ведущей в теоретической космологии.

Примерно в то же время в работе 1966 года “Парадоксы теории относительности” [3] Я.П.Терлецкий выдвинул предположение, что у каждого физического поля с положительной плотностью энергии существует “двойник” поля с отрицательной плотностью. Из этого предположения следовало, что при рождении частиц из вакуума с нулевой средней энергией и нулевым средним моментом должны рождаться частицы как положительной массы (позитоны), так и частицы отрицательной массы (негатоны).

Позже в работе “Космологические следствия гипотезы рождения из вакуума комплексов частиц положительной и отрицательной массы”, опубликованной в сборнике VII Всесоюзной конференции «Современные теоретические и экспериментальные проблемы теории относительности и гравитации» (Ереван, 1988 г.), а также в Сборнике «Проблемы теоретической физики» (Изд-ие РУДН, 1990 г.), Я.П.Терлецкий развил свою гипотезу, согласно которой из чистого вакуума (т.е. из “ничего”) рождаются четвёрки частиц (квадриги), состоящие из пары позитонов и пары негатонов.

Поскольку эта работа Я.П.Терлецкого взята за основу при рассмотрении выдвинутых в настоящем сборнике проблем, приводим текст этой работы Я.П.Терлецкого полностью.

“Наиболее популярная космологическая модель Вселенной - «модель Большого взрыва» содержит неустранимую сингулярность, означающую существование абсолютного начала Вселенной во времени, когда она вся была сосредоточена в одной точке. Иначе говоря, допускается момент «творения» и отвергается представление о ее вечном существовании [4]. Альтернативные модели стационарной Вселенной [Ф. Хойль, Г. Бонди, Т. Голд и др.], допускающие ее неограниченное во времени существование, исходят из представления о непрерывном спонтанном рождении вещества, т. е. «сотворения материи». Модель вечно существующей расширяющейся Вселенной обосновывается гипотезой спонтанного рождения атомных ядер и электронов из вакуума.

Хотя модель вечно существующей и развивающейся Вселенной весьма привлекательна с общефилософских позиций, однако представление о «творении материи», т. е. несохранении массы, вызывает столь же негативное отношение, как и наличие момента «творения» Вселенной в модели Большого Взрыва.

Легко видеть, что гипотеза существования вещества с отрицательными массами наряду с обычным веществом положительной массы [5, 6] может заменить гипотезу «творения материи». При допущении существования частиц отрицательной массы (негатонов) наряду с обычными частицами положительной массы (позитонами) допустимы реакции рождения из чистого вакуума (т. е. из ничего) четверок частиц («квадриг»), состоящих из пары позитонов и пары негатонов. Если, например, в изначально пустом пространстве спонтанно рождаются позитонные протон-электронные пары вместе с соответствующими негатонными парами, то образующейся водород будет гравитационно стягиваться в скопления (звезды, галактики и пр.), а соединения, образующиеся негатонными парами, будут расталкиваться, равномерно заполняя пространство (негатоны в силу закона Ньютона притягиваются друг к другу, но при этом ускоряются в противоположном направлении, т. е. фактически расталкиваются). Таким образом, возможно непрерывное рождение вещества (позитонного) вместе с рассеянным негатонным веществом отрицательной массы. Причём суммарная масса Вселенной будет оставаться неизменно нулевой (в отличие от предыдущих моделей стационарной Вселенной).

Процесс порождения двух пар позитонов и негатонов из чистого, не имеющего энергии и импульса вакуума, кинетически возможен, поскольку пара позитонов, разлетающихся в противоположные стороны и имеющая суммарный нулевой импульс, может иметь энергию, компенсируемую отрицательной энергией пары негатонов, разлетающихся из той же точки. Образование большего числа позитонных и негатонных пар кинетически также допустимо, однако образование разлетающейся пары, состоящей из позитона и негатона, невозможно, т. к. при этом возникает импульс (т.е. это приводит к неизбежному заключению, что вакуум должен обладать ненулевым импульсом).

Возможность существования негатонов содержится в нелинейной полевой теории элементарных частиц [5], рассматривающей элементарные частицы как частицеподобные (регулярные, солитонные) решения нелинейных уравнений совокупности полей [6 ,7 и др.]. Если считать наиболее общей формой записи уравнений любых полей их спинорную (диракоподобную) форму [8], то любое поле (в том числе и электромагнитное) расщепляется на два симметричных составляющих: одно - с положительной плотностью энергии (плюс-поле), другое - с отрицательной (минус-поле) [5]. Ввиду полной симметрии плюс- и минус-полей и частицеподобные решения будут соответственно симметричными по основным параметрам для материи с положительной и отрицательной массой ( плюс-частицы, или позитоны, и минус-частицы, или негатоны).


Полный текст доступен в формате PDF (497Кб)


Л.И. Холодов, И.В. Горячев, Объяснение механизма высвобождения энергии из вакуума на основе позитонно-негатонной модели Терлецкого // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15511, 05.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru