Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Мартыненко Г.Я.
Несколько слов о термине «Математика гармонии»
Oб авторе

В последнее время золотосеченская общественность проявляет интерес к терминологическим вопросам, относящимся к области их взаимных интересов. В частности, развернулась дискуссия о том, корректным по форме или нет является словосочетание «математика гармонии».

Попытаюсь высказать свое мнение по этому вопросу.

Рассмотрим словосочетания, в которых слово «математика» выступает в качестве стержневого слова словосочетания.

1. Начнем со словосочетания типа «математика филологии», «математика социологии», «математика физики» и т. п. Такие словосочетания запрещены. Допускаются такие сочетания: «математическая биология» («математика в биологии») или «математическая лингвистика» или («математика в лингвистике») и т. п. В этом случае имеется в виду применение математического инструментария в конкретной науке: «математические методы в лингвистике», «математические методы в психологии» и т. п. Здесь мы имеем дело с регулярным, массовым терминообразованием.

2. Обратимся к другому типу словосочетания: «математика ритма», «математика симметрии», «математика композиции», «математика устойчивости» и др. В примерах подобного рода фигурируют важные качества какого-либо класса объектов, их универсальные свойства и категории: ритм, симметрия, прекрасное, целостность, разнообразие, сложность, равновесие и т. п. В этот ряд вполне естественно встраивается словосочетание «математика гармонии», поскольку слово «гармония» есть, как и в примерах, приведенных выше, имя качества, причем качества универсального. Такой способ терминообразования менее регулярен, но вполне естественен и не противоречит лингвистической интуиции.

3. В заключение отметим, что в обыденной речи не допускаются сочетания слова «математика» со словами конкретной семантики, например, «математика леса», «математика утюга», тогда как «математика любви», «математика страдания» и «математика счастья» вполне возможны. Но здесь мы выходим за пределы терминообразования, перемещаясь в область метафоризации.

4. Следует, однако, иметь в виду, что слово «гармония» может иметь вполне терминологический смысл (особенно в эстетике, музыкознании, архитектуре), но может использоваться также и в обыденных, житейских ситуациях. Поэтому обыватель может воспринимать терминированное словосочетание «математика гармонии» как обыденное подобно тому, как он воспринимает словосочетание «математика счастья». Но это уже за пределами научного отношения к реальности.

 


Мартыненко Г.Я., Несколько слов о термине «Математика гармонии» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15493, 27.08.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru