Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Е.В. Терёшина
Как был создан язык ариев
Oб авторе

Изучая фонетический строй арабского языка, ученый-арабист Н. Н. Вашкевич пришел к пониманию того, что язык возник не стихийно, не как артикулированная интуиция, а был специально разработан. Предположение Вашкевича позволяет объяснить происхождение звуков речи. Звуки арабской речи — согласные, их 28 и они объединяются в семь групп по четыре звука в каждой. Вашкевич полагает, что эти числа могут иметь отношение к фазам луны. Действительно, фаз луны четыре: новолуние, молодой месяц, полнолуние, ущербный месяц. Они появляются в определенной последовательности в течение лунного цикла, который длится 28 суток. Три фазы луны светлые, они проявлены в виде световых знаков, одна фаза (новолуние) — непроявленная, она невидима для глаза наблюдателя. В лунном цикле скрывается еще одно число — 7 (28:4=7), т. е. последовательность из четырех фаз повторяется семь раз. Именно так организован звуковой строй арабской речи. Возможно, не только звуки, но и слова могут быть связаны каким-то образом с луной. Ведь существует множество древних культов луны, а тайные обряды совершались с использованием слов, имеющих прямое отношение к ночному светилу. Слова, создаваемые жрецами этих культов, составляли язык, с помощью которого передавались уже существующие или вновь обретаемые знания о различных явлениях природы, в том числе и небесных. По-видимому, эту же практику использовали жрецы солнечного и других культов.

Свойства огня в текстах Ригведы

Знание ариев изложено в текстах гимнов Ригведы. При самом поверхностном анализе текстов первой Мандалы можно увидеть, что большая часть гимнов посвящена Агни и Индре. Агни — арийский бог огня. В его имени заключен индоевропейский корень «аг» — «действовать, приводить в движение». Как может действовать огонь и что он приводит в движение? Огонь нагревает, т. е. передает тепло и способствует переходам «холодное-горячее». В природе это явление можно наблюдать в северных широтах. В русском языке синоним тепла — жар. Действие жара на твердый холодный лед придает ему текучесть, текучесть и есть движение. Лед тает и превращается в воду. Вода растекается по поверхности, занимая большее пространство, чем исходный кусок льда. Значит, жар способствует обретению пространства или его расширению. При нагревании вода превращается в пар. Пар занимает большее пространство, чем вода, и завоевывает его, проявляя такую мощь и силу, что способен разорвать на куски сосуд, в который была заключена вода. Жар обеспечивает фазовые переходы «лед-вода-пар».

Второй по значению герой Ригведы — Индра. Миф об Индре считается основным, так как вокруг него группируются все остальные боги и герои. Индра олицетворяет некую силу, творящую трехчастную вселенную. Действие силы заключается в том, что она раскалывает гору на три части: небо, землю и воздушное пространство. При раскалывании из горы высвобождаются небесные светила, реки и коровы. Особо указывается на то, что Индра расширяет воздушное пространство. Если представить, что гора — это сосуд, в котором заключен огонь, то под действием жара происходит таяние ледяной горы, образование из воды пара-воздуха, который и раскалывает сосуд изнутри. Поэтому слово «Индра» означает «интра», т. е. «находящийся внутри», или внутренняя сила. Огонь состоит не только из жара, но и света. Этот свет выходит из горы и проявляется в виде небесных светил. Распространяться, т. е. завоевывать широкое пространство, могут и свет, и жар, и воздух-пар, и вода. Свет, как и жар, имеет два состояния — холодное и горячее. Холодное состояние света — луна, горячее — солнце. Свет становится горячим под влиянием жара. Это означает, что луна может нагреваться, превращаясь в солнце, если в ней концентрируется мощь жара. Превращения «луна-солнце» соответствуют переходам «холодное-горячее». Свойством распространения в пространстве обладает также звук. Они могут появляться вместе: свет, жар и звук. Например, раскалывание горы или сосуда сопровождается громким звуком-взрывом. Ребенок, появляясь на свет, оглашает пространство криком. По представлениям ариев горячее дневное светило рождается одновременно со звуком. Вот почему во многих культурах восход солнца встречается криками или пением. Отсюда происходит утренняя молитва. В русской культуре звуком сопровождался заход солнца — это трели соловья, вечерняя молитва и вечерний колокольный звон. Слова «соловей» и «колокол» происходят от слова «солнце»: «сол-кол». Кстати, Индра приобретает позднее статус бога-громовержца. Грозе сопутствуют звук (гром), свет (молния) и жар (возгорание от удара молнии), а также порывы ветра (движение — проявление силы). Звуки речи имеют прямое отношение к свойствам жара, света и звука в природе. Арии понимали, что речь — это поток звуков, т. е. движение: «речь-река-течь». Создавая образ Царевны-Лебеди, А. С. Пушкин писал: «а уж речь-то говорит, словно реченька журчит».


Полный текст доступен в формате PDF (1132Кб)


Е.В. Терёшина, Как был создан язык ариев // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15311, 29.05.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru