Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А. Назарова, В.О. Асланишвили, Алхутов С.М.
Генетика и антропология народов Кавказа, и проблема происхождения европеоидов
Oб авторе - А. Назарова
Oб авторе - В.О. Асланишвили
Oб авторе - Алхутов С.М.
РЕЗЮМЕ

Исследовали электрофоретический полиморфизм белков крови популяций талышей Пирасоры, расположенной в Талышских горах на Юго-Востоке Азербайджана. Вычислив частоты генов популяции талышей, мы определили генетические расстояния талышей до иранцев Северного, Центрального и Южного Ирана, афганцев и трех популяций азербайджанцев. Оказалось, что талыши наиболее близки к иранцам Шираза, а популяции азербайджанцев наиболее удалены от талышей. Проведенные нами антропологическик исследования показали, что в бассейне реки Арагви начиная с энеолита жили представители разных человеческих рас, а именно европеоидной и монголоидной. Эти данные подтверждают мнение академика В.П. Алексеева (1974) о смешанном в расовом отношении населении Кавказа с древних времен. Мы вычислили матрицу генетических расстояний ряда народов Кавказа и Закавказья, в том числе грузин, осетин, азербайджанцев, армян и других до этносов соседствующих регионов и до басков по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови, и построили дендрограмму этих популяций. По ранее вычисленной нами матрице генетических расстояний 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем расам, мы построили дендрограмму. Положение народов Кавказа на обеих дендрограммах в основном соответствует данным отечественных антропологов. Кластеризация других европеоидных этносов в целом также соответствует антропологическим и историческим данным, и подтверждает выдвинутую нами ранее гипотезу (Назарова, 1999) о дифференциации европеоидов, северных монголоидов и американских индейцев из одной популяции, обитавшей в палеолите в Азии.

Введение. Исследования по генетике популяций народов Кавказа пока являются единичными. Изучение частот групп крови в кавказских популяциях началось давно (1). Полиморфные локусы белков и ферментов крови пока исследованы лишь у нескольких народов Кавказа и Закавказья (2, 3, 4). Наибольшее число локусов было изучено нашими бывшими сотрудниками из группы биохимической генетики лаборатории генетики человека Института общей генетики по программе, разработанной нами при исследовании популяций народов Сибири (5, 6), у грузин, армян, азербайджанцев, адыгейцев, карачаевцев, черкесов, чеченцев, абазинов, балкарцев, кабардинцев (7, 8, 9, 10).

Мы исследовали полиморфизм нескольких локусов белков крови у талышей Юго-Востока Азербайджана. У населения Грузии были исследованы антропологические признаки. Мы вычислили генетические расстояния популяций народов Кавказа и Закавказья между собой и рядом соседних этносов. По матрице генетических расстояний мы построили эволюционную дендрограмму народов Кавказа по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови. Далее по матрице генетических расстояний 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, вычисленной нами ранее (11) мы построили эволюционную дендрограмму этих популяций. В целом кластеризация популяций Кавказа в этих двух дендрограммах не противоречит представлениям отечественных антропологов. В статье развивается высказанная одним из авторов этой статьи А.Ф. Назаровой в 1999 г. гипотеза (12) о палеоазиатском происхождении европеоидов (кавказоидов). Кластеризация других европеоидных популяций в целом, соответствует общепринятым представлениям, в частности, кластеризация славянских популяций подтверждает антропологические результаты Т.И. Алексеевой (13, 14).

Материалы и методы. Популяция талышей села Пирасора Лерикского района Азербайджанской ССР изучалась одним из авторов данной работы А.Ф. Назаровой во время экспедиции лаборатории генетики Института проблем экологии и эволюции РАН летом 1987 г., руководитель экспедиции — д.б.н. Ф.А. Ата-Мурадова. Пробы крови из вены по 7-10 мл центрифугировали для отделения плазмы крови от эритроцитов, и сразу замораживали. Электрофорез белков производила по возвращении в Москву А.Ф. Назарова. Электрофорез в вертикальном блоке полиакриламидного геля в соответствии с методом Ганэ с соавт.(15) с некоторыми модификациями.

Гаптоглобин окрашивали раствором, содержащим 1 мл диметилформамида, 50 мг 3-амино-9-этил-4-карбазола и 1 мл 30% H O в 30 мл 10% CH COOH. Группо-специфический компонент (Gc), трансферрин (Tf) и альбумин(Alb) окрашивали с помощью кумасси. Популяционно- генетические вычисления частот генов, относительной и средней гетерозиготности талышей и их генетические расстояния до других популяций проводила А.Ф. Назарова. Среднюю гетерозиготность рассчитывали по методу (16). Относительную гетерозиготность вычисляли по методу (17), генетические расстояния вычисляли по Кавалли-Сфорца и Бодмеру (18). Дендрограммы популяций по матрицам генетических расстояний в соответствии с методом попарной кластеризации, примененным Машуровым и Черкащенко в (19) строили А.Ф. Назарова и С.М. Алхутов. Краниометрическое исследование населения Грузии выполнял В.О. Асланишвили.

Результаты исследований и их обсуждение. Популяция талышей обитает на Юго-Востоке Азербайджана и на Севере Ирана. Талыши говорят на варианте фарси-талышском языке, принадлежащем к северо-западной группе иранских языков. В Азербайджане все талыши владеют и азербайджанским языком. Талыши являются мусульманами-шиитами. В переписи населения, проводившейся в СССР в 1970 г., талыши не выделены в особую этническую группу, и в нынешнем независимом Азербайджане талыши также считаются азербайджанцами. Однако и их принадлежность к индо-европейской языковой семье, и антропологические признаки (большая европеоидность, чем у азербайджанцев), и многие элементы материальной культуры заставляют считать талышей отдельным, хотя и немногочисленным этносом. Объем популяции талышей в целом превышает 200 000 человек, в том числе на Севере Ирана около 70 000 чел. Традиционные занятия талышей- скотоводство (разведение овец, коров) и земледелие в долинах, в том числе садоводство. Талыши Азербайджана живут в горных селениях, иногда на высоте 2000 м и более над уровнем моря, на плато Талышских гор и в долинах, в районном центре Лерик, в городах Ленкорань и Астара. Среди талышей распространено долгожительство, чему, возможно, способствует природная среда обитания горцев, умеренное питание, в основном растительно-молочное, постоянный физический труд. Однако, повидимому, существует и генетический компонент долгожительства талышей, поскольку в отдельных семьях долгожительство повторяется в поколениях.

Мы исследовали популяции талышей в генетическом аспекте впервые, краткое сообщение было опубликовано нами ранее (20). Потом во время следующей экспедиции нашей лаборатории были исследованы демографические аспекты популяции талышей (21). Распределение частот генов белков крови в популяции талышей высокогорного села Пирасора (1800 м над уровнем моря) представлено в Табл. 1. Объем исследованной выборки — 40 человек.

Нарушений равновесия Харди-Вайнберга, как нами показано ранее, в популяции талышей Пирасоры нет (20). Частота аллеля НР 1 соответствует таковой у европеоидов, особенно у жителей Ирана и Афганистана (Табл1, 22). В выборке талышей Пирасоры мы не обнаружили гомозигот 2-2 по локусу GC, но, поскольку число гетерозигот 1-2 также было не велико, популяционное равновесие не нарушено (20). Трансферрин в изученной выборке оказался мономорфным. Не встретили мы у талышей и редких вариантов альбумина.

Популяция талышей Пирасоры изолирована в связи со своим географическим положением — она находится в 20 км по горной дороге от районного центра Лерик. Эта популяция в значительной мере обладает сниженной гетерозиготностью вследствие традиционно эндогамных браков. Кузенные браки в Пирасоре — обычное явление.


Полный текст доступен в формате PDF (414Кб)


А. Назарова, В.О. Асланишвили, Алхутов С.М., Генетика и антропология народов Кавказа, и проблема происхождения европеоидов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14704, 29.01.2008

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru