Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А. Васильев
Давайте мыслить и действовать научно- и социально-прогрессивно! По поводу «энерговооружения» голов в общественном сознании
Oб авторе

Великий опыт человечества показывает, что каждый человек и общество в целом должны быть вооружены полезными знаниями в максимально доступной мере. Однако, научное и политическое управление процессами выработки, распространения и использования знаний все еще далеко от общественно необходимого. Рассмотрим эту проблему на примере одного из наиболее значимых понятий, — понятия энергии.

Проблема спекулятивного использования этого термина в современном мошенническом и психотропном бизнесе, думается, ясна образованным читателям, поэтому здесь нет смысла её рассматривать. Но то, что привело к ней, среди прочих факторов, как раз и явится предметом данной статьи.

При изучении подобных тем рекомендую всегда руководствоваться выводом Гераклита эфесского: «Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие». Здесь надо добавить: происхождение и развитие понятий, терминологии. Рассмотрим же это, столь популярное понятие совместно с другими, взаимосвязанными, — для лучшего понимания и последующего прогрессивного мышления, — в максимально кратком историческом очерке (читателю-исследователю полезно изучить эту тему самостоятельно, по прилагаемой и другой литературе).

При создании полезных продуктов (средств достижения целей) человеку (с древних времен) приходиться преодолевать сопротивления. При этом совершается работа (как и при всех прочих взаимодействиях в нашем мире, что изучено и научно представлено Физикой с использованием этого слова-термина). Для соизмерения процессов создания человеком продуктов по величине затрат мускульных усилий, т. е. по величине работы, и обмена их на другие, или на эквиваленты — деньги, необходимы были слова-термины, обобщающие многочисленные, разные по форме и содержанию, процессы. Так, на всех языках человечества, в развитии обменов продуктами, затем торговли и рыночной деятельности, появлялись и устанавливались удобные слова, соответствующие сейчас нашим терминам: работа, труд, цена и пр. Развивалось «экономическое мышление», которое обобщалось и теоретизировалось известными теперь учеными, с использованием установившихся слов. Это к истории труда и пр.

Что же происходило в науке, в Физике, которая выстраивала систему знаний, называемую сейчас Механикой? В какой то период в сознании ученых господствовали «силы». Работая над процессами, связанными с тепловым движением, в т. ч. в живой природе, в организмах, известный ученый Лейбниц предложил понятие «живой силы», представляя её в расчетах как mv2 (которая сохранялась в замкнутой системе). Гельмгольц, можно сказать, завершил выводы о сохранении сил «законом сохранения сил», в котором ввел поправку к «живой силе» – 1/2.

Однако, в науке, как и в других сферах деятельности, приживаются и утверждаются более удобные в обращении термины. Поэтому, по предложению Томаса Юнга, был введен термин «энергия», — от греческого слова, созвучного «эрг» (работа), и приставки, означающей внутреннее содержание работы в рассматриваемом объекте, т. е. потенциальную работу. Забегая вперед, надо отметить, что эта научная неточность (допустимая в то время) как раз и определила все последующие заблуждения относительно «работы в..».. Дело в том, что «работа» («эргия»), приписываемая объектам как атрибут, на самом деле не содержится в объектах, а измеряется и вычисляется человеком после определенного взаимодействия, на основании изменения движений, состояний объектов. Тем не менее, термин «энергия» широко распространился и обусловил быструю смену «господства сил» на «господство энергии». Виды и формы сил перешли в виды и формы энергии. А после «Диалектики природы» авторитетного в те времена Энгельса (с самостийным историческим образованием), в которой он провозгласил «закон сохранения энергии», этот термин обрел высшую силу воздействия на все мыслящее человечество и особенно на развитие науки.

Осмыслим же сущность реальных взаимодействий не зная, что все тела, среды и прочие действующие объекты нашего мира обладают «энергией». Но, чем же они обладают, если действуют друг на друга? Спросит читатель. Вот это и выяснится, если забыть на время осмысления про энергию. Однако, начнем наши рассуждения все же с энергии, с единицы её измерения. Как известно, измеряется энергия посредством эталона, определенной работой, — например, по нагреву воды на определенное число градусов по определенной шкале температуры (загляните в справочник). А что такое температура? Этот термин отражает среднестатистическое действие молекулярного или иного движения на измеритель температуры, т. е. на эталонную среду, или эталонный структурный переход, в результате чего изменяется объем среды или электрические свойства «перехода» (существуют стандарты на средства измерения температуры). Рассматривая далее процессы тепловых и других взаимодействий не по учебнику, а «вглядываясь в сущность», и выясняя каким же термином обозначить «то общее», чем обладают взаимодействующие стороны (с пользой для науки), мы остановимся, скорее всего, на следующем. Если объекты «действуют» друг на друга, взаимодействуют, причем на основе специфических явлений, то напрашивается простой и научно обоснованный, строгий вывод: все объекты (как вещественные, так и полевые) обладают тем или иным потенциалом действия. Тела, движущиеся в пространстве относительно системы отсчета, обладают кинетическим потенциалом (действия). Электрически заряженные тела — электрическим потенциалом, и так далее. Разность потенциалов определяет направление действия и его величину, отданнный или полученный каждой из взаимодействующих сторон потенциал. Реальное «поле» не имеет «плотность энергии», а имеет «плотность
действия
» на условный единичный объект (так измеряется этот потенциал) и оказывает определенное действие на конкретный объект. Рассмотрите самостоятельно, для начала, макро- и микро-механические взаимодействия, забыв про «энергию», и вы поймете, что «энергия» то, как «атрибут материи», вообще не существует! Ее ведь ввели искусственно, математически (как и «время» в науку, о чем я уже сообщал). А поскольку она оказалась привлекательной для всех, то быстро обрела статус «царицы» не только в науке, но и в других сферах, в т. ч. в спекулятивной деятельности. Если научно-добросовестно анализировать сущность взаимодействий, то сразу видно, что действует то не энергия, а реально существующие поля и волны смещений вакуума, потенциалы того или иного свойства, тех или иных вещественных тел (макро- и микро-организаций, — по Богданову — Малиновскому А.А.). Но, проблема в том, что понять процессы реальности и ее отражения в сознании человека в условиях современного состояния всей информационной среды может лишь научно дисциплинированный исследователь, освоивший достаточную массу знаний и достигший высокого уровня рефлексии. Понять «время», например, может лишь тот, кто достаточно осознал гомеостаз (стационарность) всех живых организаций (организмов) и достиг высокой рефлексии благодаря большому опыту абстрактно-системного мышления (поэтому многие «профессионалы» все еще исследуют время, поскольку эта и прочие вечные темы очень удобны для научных организаций, работающих на себя, а не на науку, не на общественный прогресс)..

Так что, здесь я ограничиваюсь тезисами и констатирую. Под «скрытой», но широко распространенной в головах «энергией» надо понимать лишь возможное действие (за контрольный период) в плане изменения движения (состояния) того или иного объекта (тела, среды, поля и пр.). Нет «потоков» и прочих движений энергии, есть лишь движение «энергоносителей», хотя и этот термин условен (для удобства, т. к. ничто не несет энергию). Нет также и «потоков информации». С научно строгой позиции, в окружающей нас реальности, да и в нас как организмах, существуют носители потенциалов механического действия и носители потенциалов информационного действия (кратко, носители информации). Наиболее распространенные и сложные по своей сущности носители это электрическое поле и электромагнитная волна, которые концентрируются в электропроводном материале, в проводниках, и совместно со своим источником – генератором (передатчиком) обеспечивают механическое действие, через движение электронов и электромагнитные свойства (смещения) вакуума, или информационное действие, через восприятие (декодирование) информационных признаков (сигналов) приемником.. Электромагнитные преобразования для совершения механических или информационных действий следует считать высочайшим достижением научной мысли, — высочайшим информационным действием известных ученых на развивающееся общество. Это один из ярчайших примеров проявления действительно «божественных» потенций, великой ценности человека для общества и всего человечества.

При системном исследовании механических взаимодействий можно также выяснить, что «силы» как атрибут оказывается тоже не существуют. «Силой» человек назвал тактильное или мускульное ощущение при взаимодействии его с чем либо сопротивляющимся изменению своего стационарного движения или состояния покоя (относительно человека). Когда нет сопротивления говорить о силе не приходиться. Слово «сила» естественным образом перешло в науку о движении в качестве термина. Но, если действовать научно добросовестно, то надо использовать термин реакция сопротивления. Один из законов Ньютона можно изложить тогда так: «Реакция сопротивления изменению стационарного движения тела (в том или ином направлении) равна произведению массы тела и величины изменения».

Масса выступает в реальной Механике как потенциал стационарности. Каждое тело сохраняет стационарное движение благодаря массе. Свойство это обусловлено вещественно-полевой микроорганизацией вещества, но её тайна (т. е. тайна массы) еще не раскрыта.

Далее читателям полезно самостоятельно ознакомиться с историей Механики и «энергетики в головах» по прилагаемым ниже и другим источникам. Здесь же целесообразно продолжить рассуждения о главном.

Вспоминая слова Аристотеля о том, что каждая вещь обладает той или иной потенцией, полезно переосмыслить всю научную терминологию, связанную с движением и взаимодействиями не только в Механике и смежных областях, но и с деятельностью человека, как сложноорганизованным целенаправленным движением. Мы говорим «интеллектуальный потенциал». Но, это ведь не что иное как потенциал информационного действия. Человек, как живая организация (организм), накапливает этот потенциал в форме знаний. Информационный потенциал проявляют все живые организации, они «знают» как действовать в окружающей среде, чтобы сохраниться и осуществить свое воспроизводство. Этот потенциал «зашит» эволюцией в виде генотипа. Человек имеет еще и мозг, способный формировать особый, интеллектуальный потенциал — деятельное сознание, системно увязанные со свойствами мозга комплексы биофизических структур – комплексы знаний. Деятельное сознание следует отличать от энциклопедического (которое не прибавляет ума). Если знания ошибочны, т. е. не соответствуют той реальности, в которой человек действует, то результаты деятельности могут стать трагичными. Но, если знания верны и полноценны для систем деятельности, в которых человек движется, то его движения приведут к поставленным целям. Более того, практика освоения и использования знаний, на большой массе примеров, показывает, что человек может творить чудеса.

Можно говорить также и о потенциале стационарности человека, как комплексе средств, обеспечивающих гомеостаз и функциональную устойчивость, стационарность жизни в окружающем мире, наполненном всевозможными возмущениями, от биохимических до глобально-информационных.

Таким образом, возвращаясь к началу рассуждений, надо сказать следующее. Первичный в истории развития общества термин труд, как отражение в сознании человека мускульных усилий, по мере развития общественного производства все более наполнялся сложным содержанием, причем разными мыслителями по разному. На современном развитии науки уже утвердилось общепринятое понятие деятельности. Поэтому удобный и привычный термин труд можно рекомендовать для использования лишь в официальных документах. Что касается экономической науки, то надо было еще в прошлом веке перейти к термину деятельность и к системному анализу деятельности на всех уровнях функционирования общества как социо-технической системы, распределенной в гео-пространстве.

Системный анализ комплексного потенциала деятельности человека в обществе позволит, кроме прочего, перейти к научному анализу ценности человека для общества, его значимости в процессах достижения обществом высших целей развития в окружающем мире (относительно окружающего мира), и даже к сравнительному количественному выражению этой ценности. Можно предложить, к примеру, рассматривать ценность как сумму потенциалов общественно полезной деятельности (профессиональных и творческих), выраженных количеством нормированных единиц продукции по всем видам деятельности, которую может произвести данный человек за определенный период, с весовыми коэффициентами, соответствующими общественно системному уровню каждой деятельности.

Очень полезно также системно анализировать всю информационную деятельность человека от самого рождения (с использованием богатейшего научного багажа советских и других психологов), поскольку вся она детерминирует развитие человека в качестве структурно-функциональной Единицы (СФЕ) на том или ином (по способностям) общественно-системном месте. Надо ли здесь пояснять, что информационное действие в «нужном месте и в нужное время», т. е. действие в системном месте, может «творить чудеса»? Это действительно «божественный» вид деятельности (в отличие от деятельного потенциала богов, рожденных темным прошлым человечества). Один человек может возвысить общество над всем окружающим миром, другой – низвергнуть «к ногам сильных мира сего»!

Поэтому не надо вооружать человека иллюзорной «энергетикой», его надо вооружать полезными знаниями о себе и об окружающем мире, об обществе как таковом и реальном, о системном значении каждого человека для всей общественной жизни.

Приведенное разъяснение по поводу массового «энерговооружения» и «энергийной зашоренности» многих современных авторов имеет также цель показать возможность истинно научного переосмысления великого наследия для построения из имеющихся «материалов и конструкций» действительно прогрессивного понятийного матрикса, который позволит, среди прочего, выполнить истинно научное познание социо-технического движения, системный анализ движения общества как живой метаорганизации в окружающем мире, без чего невозможна самоорганизация к объективно необходимому уровню совершенства. Общество сможет преодолеть традиции властно-партийной самоорганизации и перейти к разумно-прогрессивной самоорганизации лишь на основе наиболее адекватного, системно-рефлексивного самоотражения, т. е. с определенного уровня развития общественного сознания, обеспеченного системами воспроизводства и общественно полезного развития. Неоценимое значение в этом прогрессивном Движении имеет научно дисциплинированная популяризация всех достижений в познании окружающего мира и в самопознании. Думается, сайт «АТ» является благоприятной сферой для этих важнейших общественно полезных действий. Авторам же необходимо стремиться к наиболее высоким уровням научной дисциплины, научной этики, рефлексии и общенаучного развития сознания, перестраивая при необходимости свои «структуры мышления», в т. ч. «энерго-информационные».



Литература (часть источников для общественно полезного «перевооружения»):


  1. Ахлибининский Б.В. Информация и система. Л. 1969.
  2. Веселовский В.Н. О сущности живой материи. М. 1971.
  3. Гельмгольц Г. О сохранении силы. М.-Л. 1934.
  4. Дюринг Е. Критическая история всеобщих принципов механики. М. 1893.
  5. Овчинников Н.Ф. Понятия массы и энергии в их историческом развитии и философском значении. М. 1957. Тенденция к единству науки. Познание и природа. М. 1988.
  6. Тредер Г.Ю. Эволюция основных физических идей. Киев. 1989.
  7. Ухтомский А.А. Избранные труды. Л. 1978.

А. Васильев, Давайте мыслить и действовать научно- и социально-прогрессивно! По поводу «энерговооружения» голов в общественном сознании // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14640, 22.11.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru