Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Петр Золин
Столпы триумфа как смотровые башни истории …
Oб авторе

Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко неоднократно повторяют, что столпы, которые сегодня устойчиво отождествляются с колокольнями, могли использоваться в основном как минареты. Как это изображено на рис.18.1 и рис.18.2. Теперь становится понятной подлинная роль известных «античных» колонн, возвышающихся, например, в итальянском Риме. На рис.18.3 показана известная «древняя» колонна Траяна якобы 113 года н.э. [138], с.33. Считается, что она воздвигнута в честь победы императора над даками. «Поверхность колонны высотой 38 метров покрывают рельефы, расположенные лентой по спирали длиной около 200 метров... Статуя св.Петра, венчающая колонну, поставленная туда папой Сикстом V в 17-м веке, заняла место статуи Траяна, утерянной в средние века» [138],

На вершине «колонны» виден балкон, огражденный решеткой, рис.18.4. Оказывается, «тридцатиметровая колонна — ПОЛАЯ, внутри находится лестница, ведущая к фонарю на вершине» [726] (как ориентиру в большом темном городе). Но в таком случае колонна, скорее всего, являлась минаретом, с вершины которой инок провозглашал молитвы (а дозорный обращал внимание на пожары и иные угрозы городу ?!). На рис.18.5 приведена другая фотография колонны Траяна, где хорошо видна дверь, ведущая с внутренней винтовой лестницы наружу, на балкон минарета-колонны [1242], Так что по лестнице по нескольку раз в день поднимались иноки, а не только смотрители фонаря на вершине (вот это признание вскользь). С течением времени о первоначальной и главной религиозной функции минарета-колонны было забыто и стали говорить только «о фонаре». Между прочим, теперь становится абсолютно понятной и роль статуи св.Петра на колонне-минарете. Скорее всего, статую христианского святого апостола поставили тут с самого начала, когда возвели столп-минарет (а не менее скорее всего – именно при усилении христианизации). Молитвы, звучавшие с вершины колонны, были христианскими. Причем построили столп, вероятно, в XV-XVII веках (как, еще более вероятнее – именно во времена Траяна: П.З.).

На рис.18.6 показана еще одна аналогичная «античная» колонна Марка Аврелия, относимая сегодня к 176 году н.э. [1242] Совершенно ясно, что она устроена по тому же принципу, что и колонна Траяна. Это — также минарет-столп, возведенный для провозглашения с его вершины христианских молитв. Наверху мы вновь видим балкон, окруженный решеткой. Колонна — полая, внутри нее имеется винтовая лестница, ведущая на вершину столпа. На вершине возвышается статуя христианского святого. Согласно нашей реконструкции, все подобные сооружения в итальянском Риме, и вообще в Западной Европе, были возведены не ранее XIII-XIV веков (два века скинуто по сравнению с предыдущим абзацем) как христианские столпы-минареты-колокольни. http://www.chronologia.org/xpon7/x7_18_01.html.

Мне уже доводилось говорить, что парадоксы «новой хронологии» — это блестящие тесты математиков для профессиональных историков, проверка их умения держать удар тотальной и острой критики самих основ исторических построений. Но задиристые тесты даже в сумме сотен и тысяч публикаций не могут разрушить основания истории, идущей от миллиардов лет существования вселенной и самой Земли. Социальная история произрастает на основе прошлого геосферы (с литосферой) и биосферы, люди современного типа на всей планете продолжают вид «хомо сапиенс сапиенс», сложившийся десятки тысяч лет назад.

Согласно сумме всех источников, во всемирной хронологии все-таки все остается примерно на своих местах (при понятной необходимости дальнейших уточнений и пояснений). Метод «новохронологии» в целом известен: это раннее (событие, лицо) похоже на позднее – раннего не было. Но человеческая жизнь при всем многообразии укладывается в сотни близких сюжетов. А жизнь в тысячелетиях традиционных обществ являла немало схожего и в судьбах правителей.

Наряду с использованием столпов-триумфов для явления триумфаторов народу, эти высокие точки в городах могли использоваться и как дозорные (пожарные и т.п.) башни. Эту функцию выполняли и «колокольни-минареты» (как собственно и отдельные колокольни и минареты), чему примеров великое множество.

Увеличить >>>

Аполлодор из Дамаска. Колонна Траяна в Риме. 111—114. Колонна Марка Аврелия

http://www.chronologia.org/xpon7/im/7n18-006.jpg

http://www.referatu.ru/pictures_fail/57/477_2.htm


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (6468Кб)


Петр Золин, Столпы триумфа как смотровые башни истории … // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14520, 23.07.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru