Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Васильев
Время: Тезисы к осознанию реальности
Oб авторе

Для переосмысления сущности времени полезно построить такой ряд тезисов, который направил бы ход мыслей исследователей к естественно-адекватному пониманию этой категории, чтобы каждый самостоятельно домыслил столь зависимую от восприятия реальности и запутанную в понимании сущность. Ее нельзя объяснить какой-либо теоремой или экспериментом. Она познается лишь высокой рефлексией развитого сознания над реальностью, рефлексией над всей историей использования времени человечеством.

Как известно, наука основывается на методологической дисциплине познания, постоянно совершенствуемой через практику и саморефлексию. Здесь надо обратить внимание на один из древних принципов, который высказал Гераклит эфесский. В переводе он звучит так: «Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие» (цит. по книге Л.Грэхэма о науке в Советском Союзе). Сейчас надо добавить: происхождение и развитие соответствующих понятий, терминологии. Без использования этого методологического принципа познать сущность времени, очевидно, невозможно. Надо избавиться также от традиционной ошибки, которую отметил еще Р.Бэкон, предшественник Ф.Бэкона. Она заключается в бездумном следовании авторитетам [4].

Здесь уместно отметить, что вообще существуют более легкие, общедоступные и приятные для многих способы познания мира: чувственный, поэтический, философистский, исторический и прочие (именно таким путем и развивалось научное познание, создавая базу для интегрального метанаучного осознания реальности). Для многих людей мира научное познание (посредством научного образования) до сих пор недоступно, его заменяют, по тем или иным причинам, традиционной культуропреемственной идеологией, тем или иным религиозным учением.

В современный период широко используются иллюзии в понимании времени, энергии и прочих категорий, особенно в видео-индустрии, выгодны они и во многих прочих системах эксплуатации эмоциональной сущности человека, его невежества. Организация научного познания реальности до сих пор такова, что многим ученым и целым научным организациям выгоден режим вечного познания времени и других базовых категорий, выгодно карьерное, конформистское познание. Научно-бюрократическим и учебным организациям выгоден консерватизм. Все это и многое другое создает значительные трудности в продвижении к истине.

В то же время, история науки и практики учит человечество рациональному отношению к новым продуктам мышления, к новым, в том числе революционным поворотам в понимании реальности, включающей как человека так и общественную жизнь в целом.

В отношении «времени» сказанное выше кажется многим не столь существенным в смысле потерь для науки, многим выгодно оставаться на прежних позициях, поэтому здесь я обращаюсь к тем, кому истина служит путеводной звездой.

Теперь перейдем к осмыслению ряда тезисов и вытекающего из них научного определения времени как базовой категории естествознания, человекознания и обществознания.

1. Изучая историю времени как категории общественного сознания , легко видеть, что время вошло в человечество как жизненно необходимая мера продолжительности и как средство согласования действий. Затем оно установилось в качестве мер единых шкал (форм) фиксации событий, шкал согласования процессов общественной жизнедеятельности и планирования будущей деятельности (различные часы и календари, построенные на тех или иных стационарных процессах).

Затем время вошло в словесные описания закономерностей движения окружающего мира и на этой основе было включено в математические описания как явно необходимый аргумент (нет смысла устанавливать кто это сделал первым). С развитием математики и физики время все более обретало статус физической реальности (то же самое происходило, кстати, с силой и энергией),- см. историю естествознания.

2. Научный анализ истории ассимиляции человечеством различных естественных средств счета времени и создания искусственных показывает, что физически время не течет и не идет. Текут процессы, в том числе искусственно созданные, отмеряющие время как общественно (системно) необходимый информативный параметр (аргумент), позволяющий согласовывать процессы и действия субъектов, технических, социотехнических и общесоциальных систем, их органов и элементов. Объективному пониманию времени мешает, кроме прочего, высокая стационарность множества объектов и видимых процессов (отражаемых, как и ход времени , сознанием человека), собственная стационарность человека, обусловленная высокоорганизованным гомеостазом. Возникает иллюзия всеподчиненности некоей стреле времени . Хронология внешних и внутренних процессов выявляется человеком по отношению к высокостационарным процессам, в том числе относительно нейрорегулярных процессов мозга.

3. В естественной реальности ничто не зависит от времени. В абстрактной реальности, созданной физико-математическими науками избавиться от времени невозможно. Переход к точному пониманию сущности времени возможно будет облегчен, если попытаться найти хотя бы один естественный процесс физически зависимый от времени (независимо от нашего сознания).

Та «печка», от которой следует «плясать» в осознании времени и других категорий естествознания, называется стационарность. Мы воспринимаем стационарный мир и лишь незначительная часть нашего восприятия занята нестационарными процессами.

В природе Земли, в ближнем и дальнем космосе, существует множество высокостационарных процессов, в том числе цикличных. Многие ученые, исследующие время, на самом деле исследуют основы стационарности и причины ее нарушения. В действительности все определяется текущими состояниями и взаимодействиями, амплитудно-фазовыми и энергетическими соотношениями процессов. Существующие в науке функции времени показывают лишь математическую зависимость той или иной величины от абсолютно стационарного процесса хода времени, от абстрактной стрелы времени (на что твердо указал еще И.Ньютон). Без этой стрелы невозможны научное описание движения мира и согласование движений в искусственных системах, машинное моделирование реальных систем.

4. Надо сказать, что скорость также рождена математикой. Ближе к реальности термин устремленность, который может быть общенаучным. Скорость есть мера устремленности объекта в относительном движении. Изменение устремленности или состояния в пространстве есть переход из одного стационарного состояния в другое. Эту трансформацию состояний мы называем действием . Относительную динамику наблюдаемых нами объектов и собственную динамику можно объяснить внутренними и внешними взаимодействиями, не используя время.

В искусственных социотехнических системах легко видеть зависимость действий от процессов счета и указания времени. При их сбоях нарушаются все процессы, поставленные в хронологическую зависимость. Сложные автоматические системы вообще немыслимы без устройств счета периодов (тактов) стабильного генератора. Можно представить следующие направления (сферы развития организующих свойств и средств вр емени):

· солнечная суточно-годовая организация жизнедеятельности;

· изобретение и распространение часов и календарей как средств тотальной организации жизнедеятельности и ее планирования (управления);

· хроно-алгоритмическая организация производств, конвейерные производства;

· время Ньютона в науке как функциональное средство ее развития;

· развитие науки и техники на основе искусственных генераторов времени;

· развитие машинных часов (таймеров) и человеко-машинных систем до планетарно-космического масштаба.

Полагаю, что приведенные тезисы достаточны для переосмысления существующих понятий времени и для установления общенаучных его определений. Автору они видятся такими:

Время есть информативно-функциональное средство, новая реальность, созданная человечеством в процессах адаптации и самоорганизации, - для согласования действий и деятельностей (системных движений), для научного познания и созидания реономных организаций (организации, использующие время, можно называть реономными , остальные – склерономными ). Время системно организует действия человека в окружающей среде, относительно движения внешних объектов и внутреннего движения самого человека, образуя систему деятельности.

Можно дать и более емкое определение: время есть информационное средство самоорганизации систем, средство их самосохранения и развития. Оно имеет место там, где существуют процессы численного, или непрерывного интегрирования какого-либо стационарного процесса и использования результата в организующих (согласующих и управляющих) процессах высшего уровня.

Если «посмотреть» из Вселенной, то можно сказать и так :

Время не атрибут материи, а реализованная человечеством социосистемная информация самоорганизации и отражения движения средствами социосознания.

Можно еще более возвысить рефлексию и осмыслить такое определение:

время есть многофункциональное средство информационного действия, выработанное природой и человечеством в процессах самоорганизации и отражения окружающего мира, которое обусловило прогресс этих же и многих других процессов всеобщего развития на основе стационарности организаций движения.

Время (в человечестве) и другие параметры стационарных процессов вообще являются основными факторами при становлении и развитии организаций (систем).

Носители этой, сугубо функциональной информации, - так называемые стрелы, запущены эволюцией солнечной системы. Реономная система (человек-деятель, общество, человечество) «должна знать», в какой момент или период ей надо совершить то или иное действие, как хронологически организовать процессы, чтобы перейти в программное (плановое) или оперативно определенное предпочтительное состояние в изменяющемся мире.

Раскрывая социо-функциональный смысл времени, мы переходим к новой парадигме естествознания и обществознания, которую я назвал бы парадигмой «Величия стационарности в процессах самоорганизации».

Реально течет не время, а жизнь мыслящей о времени живой Единицы.


Литература:


1.Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени: Истоки, эволюция, перспективы. М; Наука, 1982, 222с.

2.Блехман И.И. Синхронизация в природе и технике. М.; Наука, 1981.

3.Молчанов Ю.Б. Проблема времени в современной науке. М.; 1990.

4.Овчинников Н.Ф. Тенденция к единству науки. Познание и природа. М.; Наука, 1988, 268с.

5.Серов Н.К. Процессы и мера времени. Проблемы методологии структурно-диахронического исследования в современной науке. Л.; Наука,1974.

6.Серов Н.К. Личность и время. Л.;Лениздат,1989,256с.

7.Тредер Г.Ю. Эволюция основных физических идей. Пер. с нем. Киев ,Наукова Думка,1989.

8.Веселовский И.Н. Очерки по истории теоретической механики. М.;1974.

9.Дюринг Е. Критическая история всеобщих принципов механики. Пер. с нем. М., 1893.

( Материал представлен семинару «Физического общества»,- рук. проф.СмирновА.П., СПб - ЛИТМО, в декабре 2002г.)


А.И. Васильев, Время: Тезисы к осознанию реальности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14436, 04.06.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru