Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Анатолий А. Овсейцев
МЕТАЛЕКТИКА - метод восхождения от абстрактного к конкретному. (Метафизико-диалектическое понимание конкретного)
Oб авторе

Мышление, как особая форма отражения объективной реальности, осуществляется в форме абстракций.

Абстракция — это элемент мышления и «клеточка» логической деятельности, (по сравнению с ощущением, созерцанием и представлением) и одновременно одна из сторон познавательного процесса. Другая же сторона познавательного процесса несет в себе Конкретность, с учетом того обстоятельства, что «абстрактной истины не бывает». Истина всегда конкретна.

В первом случае можно сказать, что мышление «абстрактно» по форме, но, однако, «конкретно» по содержанию. Сказав, что мышление «абстрактно» по форме, но «конкретно» по содержанию мы невольно концентрируем внимание на так называемый метафизический подход, который в процессе попыток снять противоречие между формой и содержанием, вынужден сосредоточить внимание и на другую сторону подхода — диалектическую, где противоположность «абстрактного» и «конкретного» осмысливается только через свое другое, т.е. через свои противоположности.

Хотим ли мы или не хотим, если даже мышление «конкретно» по содержанию и «абстрактно» по форме, то в любом случае объективное противоречие, так или иначе, проявит себя в той или иной форме мышления

В рамках диалектической логики категории «абстрактного» и «конкретного» рассматриваются как внутренние противоположности, в единстве которых и осуществляется мышление как со стороны «формы», так и со стороны «содержания». Внутренние противоречия «содержания» неизбежно выражаются в виде внутренних противоречий «формы мышления» — то есть абстракции. Иными словами, вопрос об отношении абстрактного и конкретного в познании лежит в сфере теории познания, методологической основой которого можно считать такой конструктивный феномен как МЕТАЛЕКТИКА, в основании которого лежит метод восхождения от абстрактного к конкретному на основе диалектического подхода /1/.

Именно в исследовании конкретных фактов и явлений реальной действительности приходится осваивать и применять диалектический подход как к логике, так и к теории познания, учитывая опыт отечественных методологов в различных сферх предметной деятельности / 2, 3 и др./.

Постановка проблемы соотношения абстрактного и конкретного наиболее необходима и для такой более общей теоретико-практической проблемы (в свете вопроса преодоления «междисциплинарного раздрая» в системе образования), как преодоление кризиса в современных институтах официальной НАУКИ, так и в решении проблем Единой (Одной) Науки — Меганауки.


Литературные источники:
  1. Овсейцев А.А. Методологический базис преодоления кризиса науки на пути ноосферного развития (Метафизика — Диалектика — Металектика). Сборник тезисов докладов на секции «Философские и социальные проблемы общественного развития» 5-го Международного форума по информатизации (МФИ-96). М., 1996 г.
  2. Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении. М., 1956 г.
  3. Кузнецов П.Г. Искусственный интеллект и разум человеческой популяции. — В кн.: Александров Е.А. Основы теории эвристических решений. М., 1975 г.
  4. Урбанаева И.С. Основания этического знания и единая наука. Новосибирск, 1988 г.

Анатолий А. Овсейцев, МЕТАЛЕКТИКА - метод восхождения от абстрактного к конкретному. (Метафизико-диалектическое понимание конкретного) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14416, 24.05.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru