Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Анатолий А. Овсейцев
Символы и признаки марксизма в современной инженерной практике (по материалам Власова В.Н. и Кузнецова П.Г.)
Oб авторе

Ознакомившись с последней статьей Власова В.Н. и его диалога с Алферовым С.А. «Смысл труда в наших смыслах» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14278, 08.03.2007 и с более поздней: «О новом прочтении классики. О труде» «АТ», М., Эл № 77-6567, публ. 14276, 06.03.2006, в которых в красочной форме была представлена модель «Усилителя мощности труда, производства и жизни» я невольно вспомнил свои беседы в 90-х годах с Побиском Григорьевичем Кузнецовым. В то время я выносил на обсуждение с ним тоже одну из моделей трудового процесса в сфере наукоемких интегральных технологий в такой отрасли как микроэлектроника, которая, практически стала неким обобщением логики трудового процесса по Марксу. В последующем окончательный вариант этого обобщения был обозначен как Структурно-Функциональный Конструкт (СФК) в виде мнемо-схемы, отображающей логику трудового процесса в структуре той или иной предметной деятельности Социума. (По поводу этой модели можно посмотреть мою авторскую публикацию на сайте: Овсейцев А.А. «Структурно-Функциональный Конструкт (СФК)» // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 10635, 18. 03. 2003). Что касается модели «Усилителя мощности труда, производства и жизни», то она легко подвергается интерпретации в контексте СФК-подхода. Именно в инженерной практике имеет место «энергетическая логика» трудового процесса и деятельности в той или иной предметной сфере. Ведь и сам человек является особой биосоциальной энергетической системой, вписаенной в плазмено-энергетическую субстанцию планеты и солнечной системы в целом. Именно Побиск Кузнецов инициировал публикацию монографию С.А Подолинского «Труд человека и его отношение к распределению энергии», которая впервые была написана лишь в 1880 году. Идеи, заложенные в книге Подолинский С.А. обсуждал и с К.Марксом в те времена.

Тем более сегодня можно согласиться и с заключительным выводом Власова В.Н., а именно:

«Мир давно вступил в эру, когда стоимость товаров можно смело измерять внешней энергией, которая тратится на их производство. Человек только управляет этим процессом. Для трудовой деятельности важны относительные различия между людьми. Поэтому так называемые трудовые затраты можно смело не учитывать в количественном выражении. Трудовые затраты в стоимости товаров составляют доли процента. А энергия – это общественное достояние. Поэтому будущего у капитализма не будет. Будущее за свободным трудом».

Ниже я привожу фрагменты выступления Побиска Кузнецова на 5-й международном форуме по информатизации МФИ-96 на секции «Прикладные проблемы общественного развития и общественной информации». Тема доклада: «Физическая экономика против монетаризма».

Далее я буду цитировать Кузнецова П.Г.


«Участие автора в разработке систем жизнеобеспечения и его предшествующие работы по проблеме сущности — дают нам в руки ключ к естественно-научному описанию исторического процесса. Альтернативой такому подходу является «монетаризм», провозглашенный Е.Гайдаром «единственной» экономической теорией. Исторически такая теория принадлежит Сисмонди и известна как «экономический романтизм». Экономисты-романтики ищут решение проблем кризиса в сфере денежного обращения, тогда как научное решение находится в сфере организации производства.

Поскольку автор является главным коструктором систем «Спутник-Скалар» — фактически первых и единственных систем целевого планирования и управления в нашей стране, которые использовались в оборонном комплексе, то ему очень трудно понять шумную волну невежества относительно «менеджмента», «инвестиций» и так называемых «ценных бумаг». Благодаря известной финансовой пирамиде Мавроди теперь можно объяснить, что монеторная теория — это теория всевозможных «мавродиков» от конвертируемой валюты, рынка ценных бумаг до российских «мавродиков» типа ГКО (государственные краткосрочные обязательства). Понимание, что денежные знаки не являются ресурсом — мне пришлось объяснять на примере космических систем жизнеобеспечения: космонавты летают около года, а денежные знаки не входят в штатную систему жизнеобеспечения.

Единственное качество, которым органические и социально-экономические системы отличаются от процессов неживой природы, это доминирование получаемой энергии над энергией теряемой. В этом смысле всякое явление жизни нуждается для своего простого поддержания в непрерывном притоке энергии или в мощности. Эта мощность, которая поддерживает обычные явления органической жизни, всегда имеется налицо в виде потока лучистой энергии Солнца. Не все знают, что полное количество энергии получаемой нашей планеты всего за один час эквивалентно 16 миллиардам тонн нефти. Это означает, что накопленные за миллиарды лет (процессом органической жизни) запасы горючих ископаемых, вполне укладываются в величину потока энергии, который падает на нашу планету за какие-нибудь 10-20 лет.

Учитывая, что поддержание жизни требует непрерывного притока энергии или мощности, мы замечаем, что социально-экономические системы не представляют собой исключения. Однако, простое воспроизводство — есть постоянство мощности, которое имеется в распоряжении общества. Такое явление, рост и развитие — характеризуется темпом роста мощности. Этот темп роста мощности измеряется процентами в год, что и делает монетарные теории «похожими» на закон исторического развития.. В этом смысле — все конфликты современного мира — это конфликты борьбы за мощность, поскольку источником мощности в настоящее время являются преимущественно газ и нефть, то нетрудно понять, где находятся «интересы» тех, кто печатает международные мавродики — это области запасов нефти и газа. И пока некоторые недоумки обменивают реальные ресурсы нефти и газа на крашенную бумагу международных мавродиков нет никаких оснований ожидать улучшения экономической ситуации в нашей стране и в странах содружества.

Выразим объективный закон исторического развития в форме, доступной каждому инженеру и технику.

Закон говорит о неубывающем темпе роста мощности на душу населения. Это самое «грубое» приближение. Оно соответствует тому, как на Руси отличали богатого от бедного по числу лошадей: много лошадей — богатый, а нет лошадей — голь безлошадная.

При одинаковом числе лошадей, точнее числа лошадиных сил на душу населения, выпуск продукции больше в той стране, где лошади используются лучше. Это число часов их работы в году и качество использования, которое измеряется обобщенным коэффицентом полезного действия машин, механизмов и технологических процессов.

Однако требуется еще одна характеристика, показывающая степень согласования выпуска каждого продукта с потребностью в нем. В 1970 г. В.Г.Афанасьев, в статье, написанной совместно с автором доклада, предложил называть его «коэффициентом качества общественной организации». Этот коэффициент тем выше, чем меньше число людей в обществе принуждается к выполнению никому не нужной работы.

Названные три показателя:

  1. Производственная мощность
  2. Коэффициент полезного действия машин и механизмов.
  3. Коэффициант качества общественной организации

и являются теми величинами, которые и должны быть под общественным контролем. Именно отказ от контроля за этими показателями и является тем преступлением перед обществом, которое на наших глазах совершают представители монетарной теории.

Этот физический подход можно принять за основу для сравнения экономических показателей различных производств и разных стран. Например, при любом социально-экономическом устройстве для подъема 1 тонны груза на высоту в один метр в минуту требуется одна и та же мощность. По другому это называется энерговооруженностью труда. Энерговооруженность труда в США была примерно в три раза выше, чем в СССР. При этом и общий уровень жизни был примерно в три раза ниже.

Товары и услуги классической политической экономики на языке физической экономики означают единичные предметы и отдельные процессы. Изготовление каждого предмета требует затрат конечного количества энергии, измеряемого в киловатт-часах. Каждая услуга представляет собой процесс, который поддерживается потоком энергии или мощностью. Этот дает возможность сравнивать покупательную способность денежных знаков по их покупательной способности, выраженной в киловатт-часах. Старшее поколение помнит, что за 1 рубль можно было получить 25 киловатт-часов (в промышленности за 1 рубль получали 100 киловатт-часов). В это же время цена киловатт-часа в США 8 центов — это означает, что нынешний «зеленый» обладает вдвое меньше покупательной способностью, чем старый «советский, деревянный» рубль».

Более подробное изложение этих и других вопросов можно ознакомиться в различных материалах автора с его друзьями.


Например,

  1. Кузнецов П. Г. Возможности энергетического анализа основ организации производства // Эффективность научно-технического творчества. М.: Наука, 1968. С. 133-162.
  2. Кузнецов П. Г., Стахеев Ю. И. Термодинамические аспекты труда как отношения человека к природе / / Природа и общество / АН СССР. Научный совет по философским вопросам естествознания. Институт философии. Институт географии. Вып. № 14. М.: Наука, 1968. С. 298-311.
  3. Кузнецов П. Г. Киловатт-час может использоваться как универсальная мера стоимости в мировой экономике третьего тысячелетия. Экономическая газета/Развитие, № 6 (123), февраль. 1997.



Анатолий А. Овсейцев, Символы и признаки марксизма в современной инженерной практике (по материалам Власова В.Н. и Кузнецова П.Г.) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14307, 21.03.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru