Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии — Наука

Чечик А.Л.
О научно-техническом наследии д.т.н. В.И.Акунова
Oб авторе

Виктор Иванович Акунов родился в канун революции 1917 года в России. Отец его находился под воздействием идей Г.В.Плеханова и был активным участником революционного движения. Однако в 1937 году был репрессирован, что имело трагические последствия для всей семьи.

Первое техническое образование Виктор Иванович получил, закончив радиотехнический техникум, а затем поступил в Ереванский политехнический институт.

Курсовая работа студента Акунова на электротехническом факультете предполагала проектирование электродвигателя, однако у него получился не столько двигатель, сколько нагреватель, который раскалялся до 4000С. Профессор, консультировавший студента, рекомендовал ему доводить конструкцию для снижения температуры агрегата до 800С. Тогда у студента впервые зародилась мысль о необходимости задуматься о научном прогнозе степени совершенства каждой создаваемой конструкции, что в будущем привело его к формулированию научного открытия.

Жизнь и судьба Виктора Ивановича Акунова сложилась так, что большую часть жизни ему пришлось заниматься проблемами измельчения и мельницами для различных отраслей промышленности. С их помощью он и попытался ответить на вопросы своей студенческой поры.

Он начал с изучения каталогов различных типов мельниц. В них содержатся важнейшие параметры сотен конструкций: размеры, вес, мощность, производительность. Понадобилось около десяти лет упорных поисков, прежде чем Виктор Иванович увидел в этом кажущемся хаосе строгий внутренний порядок.

Когда исследователь взял отношение основных технических параметров – мощности к весу — и расположил в порядке возрастания, то получились геометрические прогрессии. И чем ближе фактическая цифра к расчетной, тем совершеннее конструкция машины. Значит, с помощью таких параметрических рядов можно оценивать степень совершенства конструкций.

Созданная В.И.Акуновым теория мельниц установила закономерность образования этих рядов. Но ученому мало констатации фактов, ему нужен научный прогноз. Теория указала на перспективность нового класса измельчителей – струйных противоточных мельниц.

В процессе работы над теорией мельниц и теорией измельчения выявлены более общие закономерности материального мира (макромира), которым подчиняются эволюционирующие системы переработки вещества, энергии, информации.

Дальнейшее исследование этой проблематики привело к теоретическому обоснованию закономерностей структурирования кибернетических систем преобразователей потоков вещества, энергии и информации.

Указанная закономерность выражается в образовании для систем с «сухим» трением параметрических рядов, представляющих собой последовательность членов арифметической прогрессии; для систем с «вязким» трением — последовательность членов геометрической прогрессии. Последние образуют гиперболические распределения: три фундаментальных асимптотических распределения Колмогорова и высшие гармоники.

Фундаментальные распределения характеризуются показателями степени m = 1/2; 2/2; 3/2.

Эти распределения известны в статистике как эмпирические распределения Уилисса, Коши и Хольцмарка.


Для решения задачи предложен метод, получивший позднее название «адаптированного моделирования».

Сущность метода заключается в гипотезе о квази-оптимальном состоянии конкретной анализируемой системы преобразователей.

Это существенно сокращает разнообразие системы и переводит ее из состояния неопределимости в состояние определимости. Предложен компактный когерентный код, составленный из конкретных параметров системы.

Основными и производными параметрами системы являются: поток энергии, диссипируемый в преобразователе; поток, подвергающийся преобразованию; вес преобразователя и его размеры.

Производные параметры: интенсивность потока энергии, диссипируемой в преобразователе — его энергонапряженность; интенсивность преобразуемого потока — удельная производительность преобразователя; цена преобразования — денежное выражение стоимости преобразования единицы потока, выраженное через затраты энергии на преобразование единицы потока.

Затраты энергии на преобразование единицы потока определяют его прочность. Последняя не является физической константой, так как зависит от конструкции преобразователя и режима его работы.

Кроме того, прочность характеризуется различной размерностью, в зависимости от вида преобразуемого потока: для вещества — это затраты энергии на образование единицы новой поверхности [ Дж/м2 ]; для энергии [ Дж/Дж ]; для информации [ Дж/бит ].

Проведен анализ широкого класса систем преобразователей потоков вещества, энергии и информации.

Основное внимание уделено преобразователям твердых веществ — мельницам, которые в силу своей длительной истории с наибольшей вероятностью являются квази-оптимальными.

Установлено, что основные и производные параметры этой системы, а также других систем преобразователей образуют распределения Уилисса, Коши и Хольцмарка.

Процесс эволюции системы преобразователей рассматривается как антагонистическая игра Бюффона с вероятностью опознания оптимального варианта адаптации, равного (p /2)-1 для монотонно убывающих параметрических рядов, а для монотонно возрастающих рядов, равного p /2.

Рассматривая эту вероятность как знаменатель прогрессии соответствующих распределений, получаем три фундаментальных распределения Колмогорова:

p 1|2

Q =

(-----)

=
1, 25
(распределение Уилисса)

2

p 2|2

Q =

(-----)

=
1, 57
(распределение Коши)

2

p 3|2

Q =

(-----)

=
2
(распределение Хольцмарка)

2

Общим теоретическим обоснованием предложенной теории являются принцип наименьшего действия Гаусса, а также теоремы Рамсея и Винера.

Полученные решения интерполируются и экстраполируются, то есть отвечают требованиям, предъявляемым к научной теории.

Метод приложим к анализу эволюционирующих систем искусственного и естественного происхождения, в том числе, для диссипативных неравновесных систем, рассмотренных И.Р. Пригожиным.

Найденная закономерность подтвердилась и для большого класса машин и аппаратов различного назначения, а затем и для биологических систем, что дало возможность В.И.Акунову утверждать о наличии тождественности в общих принципах эволюции сложных систем живой и неживой природы.

В 1975 году В.И.Акунов подал заявку на открытие, чтобы официально оформить итог своей теоретической работы – закон структурирования систем машин, однако решение не состоялось.

В своей научной деятельности В.И.Акунов руководствовался постулатом В.И.Вернадского о том, что всякую научную теорию нужно проверять с позиций закономерностей эволюционного развития.

С 1975 по 1990 годы автором было подготовлено несколько вариантов докторской диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Все эти годы решался вопрос: где можно защитить диссертацию, посвященную рождению новой науки — теоретическому машиноведению, по которой в стране не было ни одного доктора наук. И только в 1990 году защита успешно состоялась в Московском инженерно-строительном институте.

Таким образом, аналитические выражения топологических рядов параметров систем переработки вещества, энергии, информации, по представлениям В.И.Акунова, являются минимаксными решениями задач о методах оптимального управления такими системами и представляют собой решение основной задачи теории преобразователей.

Метод параметрических рядов был успешно применен В.И.Акуновым для разработки:

  • - диссипативной теории струй жидкости;
  • - теории смесителей и смешивания;
  • - теории износа машин и механизмов;
  • - закономерности структурирования систем машин и решения многих задач по управлению открытых диссипативных систем неорганической природы и биологических систем, подверженных естественному и искусственному отбору и самоорганизации;
  • - теории струйных мельниц, изобретенных и запатентованных в 70-х годах XIX века в США. Благодаря параметрическому ряду была спрогнозирована, а затем подтверждена в 1960-90 годах перспективность этих мельниц – разработан и внедрен 10-ти звенный типаж производительностью от 5 до 160 тонн/час для помола твердых материалов в различных отраслях промышленности.

Один из наиболее авторитетных ученых того времени вице-президент АН СССР, директор Института машиноведения, академик К.В.Фролов по поводу работ В.И.Акунова написал: «Сегодня в стране особенно актуальны проблемы, связанные с экономией ресурсов. Работы В.Акунова, по существу, дают научно обоснованные рекомендации по этому поводу там, где речь идет о больших системах, проектах, конструкциях. Готовя к внедрению новинку, разработчик должен уметь сделать обоснованный технико-экономический прогноз. Анализ параметрических рядов, предложенный В.Акуновым, позволяет поднять качество такого прогноза на принципиально новый уровень».

Научная судьба В.И.Акунова кажется успешной: более полутора сотен печатных трудов, девять монографий, более семидесяти авторских свидетельств, почти три десятка зарубежных патентов.

Научное наследие В.И.Акунова требует практического воплощения, что будет содействовать углублению научно-естественного знания и научно-техническому прогрессу человечества.


Чечик А.Л., О научно-техническом наследии д.т.н. В.И.Акунова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14166, 24.01.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru