Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Т. Поляковский
Где и как могли начать выплавлять бронзу
Oб авторе

Бронза в истории человечества однозначно фигурирует как металл, который связан с одной из самых грандиозных эпох в истории человечества, который в ее честь называется «бронзовый век». В традиционной науке считается, что бронза появилась в древней Греции, причем она смогла появиться значительно раньше железа.


Задача нынешней статьи — проверить это утверждение, как с точки зрения хронологии, так и с точки зрения географии. В том случае, если при этом вырисуется некая иная, более достоверная версия развития событий в истории человечества, связанных с освоением выплавки бронзы, сформулировать эту версию. В последнем случае нужно будет дать ответ на вопрос о возникновении традиционной версии.


Традиционно бронзой называется сплав меди и различных других металлов: олова, бериллия, алюминия, свинца, кадмия и хрома. Столь же традиционно к бронзе не относятся ее сплавы с цинком, называемый латунью, и никелем. Из них в древние времена, на основе той информации, которой располагает автор, была известна лишь медно-оловянная бронза. Самородная бронза в природе неизвестна, а что касается бронзы на основе свинца, в не олова, то о ней автор статьи ничего не слышал. Хотя свинец значительно более легко восстанавливаем из руд, чем олово.


Тем не менее, мы сочтем информацию о свинцовой бронзе несущественной, и рассмотрим чисто задачу выплавки всем известной оловянной бронзы.


Официальной наукой, выраженной, к примеру, в БСЭ, статья «Олово», выплавка бронзы по своему времени предшествует выплавке железа. Из этой же статьи мы узнаем, «сплав олова был известен в 4-м тысячелетии до н.э., а само олово научились выплавлять во 2-м тысячелетии до н.э.».


А статье «бронза» просто указывается технология ее выплавки: для этого просто в одну печь бросались и оловянная и медная руда одновременно, а затем, после остывания печи, рассматривались слитки металлов.


С этой точке зрения вся задача начала выплавки бронзы сводится к поиску того места, где могла быть сооружена печь, и того места, куда могли медная и оловянная быть привезены.


Один маленький момент, который просто необходимо уточнить. Он связан с тем, что в природе маловероятны, или, по крайней мере, малоизвестны руды, которые содержат и медь и олово одновременно.


С этой точки зрения можно просто рассмотреть все существующие в природе медные, оловянные, и в случае очень сильной дотошности — свинцовые руды, которые встречаются в природе.


Если верить Игорю Шумаху [3] «Средневековая бронза – это сплав меди и олова. Когда началась добыча медных руд, установить невозможно. В некоторых месторождениях медных руд присутствует до 2 % олова. При использовании этих медных руд получается бронза с содержанием до 2% олова. Если процентное содержание олова в бронзе больше 2%, то присутствие олова в сплаве имеет искусственный характер».


Если верить одному из лидеров российских естетсвенонаучников Я.А.Кеслеру, которого Шумах цитирует в своей статье: «Олово первоначально начали добывать из оксида SnO2 (касситерит, оловянный камень), поскольку сульфидный минерал станнин Cu2FeSnS4 (изоморфный халькопириту) открыт только в новейшее время. Оловянный камень, высокоплотен, потому концентрируется и встречается в виде россыпей. Сравнительно легко восстанавливается углем. Первую настоящую оловянную бронзу научились выплавлять, по Дейтону, скорее всего, в Восточной Европе (Унетицкая культура), затем на п-ове Корнуолл (Британия). Несмотря на греческое название минерала (касситерос = олово), месторождений касситерита нет ни в Северной Африке, ни на территории Италии, Греции и Турции».


Медные руды, как их дает горная энциклопедия, бывают следующие:


Основные руды:

— халькопирит — CuFeS2

— борнит (пестрая медная руда) — Cu5FeS4

— халькозин — Cu2S

— ковеллин — CuS

— бурнонит — CuPbSbS3

— медь самородная — Cu


Т.н. блеклые руды:

-— теннантит — Cu12As4S13

— тетраэдрит — Cu12Sb4S13

— энаргит — Cu3AsS4

— куприт — Cu2O

— тенорит — CuO

— малахит — Cu2[CO3](OH)2

— заурит — Cu3[CO3](OH)2

— хризоколла — Cu2SiO3·nH2O

— брошентит — Cu4[SO4](OH)6

— халькантит — CuSO4·5H2O

— атакамит — CuCl2·3Cu(OH)2


Что касается оловянных руд, то они представлены следующими формациями: т.н. касситерит-кварцевой, касситерит-сульфидной и (дополнить — ВП)


К первой принадлежит касситерит, он же оловянный камень.


Есть еще станнин, который часто не используется из-за трудностей в обогащении, именно поэтому он как минерал был основан лишь в новое время. Есть еще борат олова, который представлен в месторождении Норденшельдин.


Что касается свинцовых руд, то они традиционно причисляются к так называемым полиметаллическим рудам. Эти руды содержат главным образом Pb и Zn.


Их приведенной выше информации ясно следует, что первоначально свинцовая бронза могла быть произведена лишь из бурнонита ( CuPbSbS3), как из единственного материала, содержащего и медь и свинец одновременно. Что касается оловянной бронзы, то она могла быть произведена лишь в случае одновременной выплавки в печи двух минералов: медной и оловянной руды.


Тогда наша задача сводится к поиску того места на земном шаре, куда можно бы было с минимальными затратами на перевозку двух руд и выплавку получить бронзу.


Сразу хочется сказать, что в свете имеющейся энергетики восстановления олово, находящееся в водородном ряду восстановления существенно левее меди, является более трудно по сравнению с медью восстановимым из руд металлом. Именно поэтому при получении бронзы именно олово как компонент оказывается ключевым.


Что касается места расположения первой плавильной печи, то, идеальный вариант с точки зрения организации поддува с целью получения как можно более высоких температур были бы сквозные пещеры. Поэтому наиболее подходящим местом организации первой выплавки бронзы была бы местность, изобилующая сквозными пещерами.
Будем относиться к приведенному абзацу как к дополнительному условию.


Итак, у нас исходные условия: география месторождений оловянных и медных руд, предполагаемые условия по их транспортировке, предполагаемая география расположения первых плавильных печей. Получаем тем самым классическую цивилизационную задачу на минимум затрат.


Согласно горной энциклопедии [2], основные месторождения оловянных руд были следующие:

- Альтерберг, Садисдорф (Саксония),

- Циновец, Злато-Капец (Чехия),

- Монтебрас, Шарле (Франция),

- Эшаспер??, Монтебеле, Абдарес (Пиринеи),

- Аш-Вренержов.


Все они были касситерит-кварцевые.


Что касается месторождений медных руд, то горная энциклопедия дает следующее:


- Майданек??, Велики-ривель (Словения)(медно-порфировый),

- Бор (Босния и Герцеговина или Хорватия) (медно-порфировый),

- Модова-Ноуэ (Молдавия) (медно-порфировый),

- Елаците, Медет (Греция) (медно-порфировый),

- Оч Рубику, Спочи??, Бори (Греция или Албания) (медно-порфировый),

- Росен (Болгария или Турция)(титовый, скарновый)

- Болеславец, Любин (Силезия), (квадрат??)

- Зангерхаузен, Нидерреблинген (Саксония),

- Новиш-Карву, Алжуш-Рен (Португалия)(медно-колчедановые),

- Рио-Тинто, Тарсис, Асноль-Кольер?? (Испания) (медно-колчедановые),

- Турция — обилие медно-колчедановых месторождений.


При сопоставлении двух карт мы видим две теоретически возможных разгадки решения: район Центральной Европы (Чехия и Саксония) и район Пиринеев (Испания и Португалия). При этом известно, что в горах Чехии имеется обилие сквозных пещер и обилие удобного топлива, что создает хорошие условия для выплавки. Что касается наличия столь же удобных условий ля выплавки бронзы в Испании и Португалии, то этот вопрос еще предстоит исследовать.


Обращает на себя внимание то, что слова «бронза» и «коричневый» в ряде языков или однокоренные, или близкие к этому. К примеру, англ. «Brown» и «Bronze», нем. «Braun» и «Bronze», фр. «Brun» и «Le bronze». Испанский из этого ряда выпадает, там «Castaсo oscuro» или «marron», и «bronce». В польском «Brązowy» и «Bronza». Отсюда идет банальный вывод, что слово «бронза» во все языки распространилось с одного места.


В славянских языках вполне конкретно выглядит словесный ряд «Бронза — Бронь — броня» — оружие… Однозначные ассоциации на оружие. Кроме этого, слово «бронза» в немецком звучании «Bronze», читается «бронц» созвучно со славянским «борониться», «обороняться».


Итак, в качестве одного из кандидатов на место первой выплавки бронзы оказывается Саксония или Чехия. Это хорошо перекликается с датировкой первых в мире памятников из бронзы: ворота Хильдесгаймского собора (1015 по трад. истории), надгробие Рудольфа Швабского с выбитой датой — 1080, ворота Софии Новгородской, вывезенные шведами откуда-то из Саксонии..


Если речь идет о Саксонии как о родине бронзы, то вполне понятно, почему информация об этом канула в тайну веков. В тот момент появилось первое бронзовое оружие, и все Саксонию боялись. Это оставило в менталитете многих народов неприятный психологический след. Поэтому весь бронзовый век решили перенести в незапамятные времена, а само изобретение бронзы приписать «стране благоденствия» — Греции..


Выводы.


Итак, с точки зрения более легкого по сравнению с железом восстановления не исключена версия более раннего по сравнению с железом появления бронзы. При этом с точки зрения места ее появления очень маловероятной выглядит Греция и куда более вероятными выглядят страны Центральной Европы. Вся информация, приписывающая начало ее выплавки Греции, является продуктом мифологии.


Весьма занятно, что наши выводы совпадают с выводами Дейтона.


Литература


1. БСЭ. Издание 1970-1973 годов.

2. Горная энциклопедия… М. Сов.энциклопедия, 1987.

3. Шумах Игорь (США) Порох и кислота


В.Т. Поляковский, Где и как могли начать выплавлять бронзу // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14147, 16.01.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru