Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сокол-Кутыловский О.Л.
Кратко о некоторых вопросах электродинамики,
которым нет места в современной науке
Oб авторе

Как и гравитационное взаимодействие, электромагнитное силовое взаимодействие, прежде всего, характеризуется своими силами. Их всего четыре, причем в современной официальной физике известны только две первичные электромагнитные силы: сила Кулона и сила Лоренца. Эти две силы описывают электростатическое и магнитостатическое взаимодействия электрических зарядов и их движение в постоянном магнитном поле, но они явно недостаточны для описания и понимания большинства явлений электродинамики, будь то скин-эффект или излучение электромагнитных волн, распространение электромагнитных волн в среде или эффекты взаимодействия электромагнитных волн с веществом. Из двух известных электромагнитных сил не могут быть получены и основные уравнения электродинамики, — закон электромагнитной индукции Фарадея и уравнение Максвелла.

Казалось бы, достаточно ввести в электродинамику еще одну силу, которая учитывает инерцию электронов, и все станет на свои места. Попытки ввести в электродинамику силу инерции электронов предпринимал Дж. Дж. Томсон, первооткрыватель электрона, и другие физики, однако такие искусственные нововведения в данном случае ни к чему не привели, — электродинамика так и осталась без сил инерции. По сути, таким подгоночным путем была получена только сила Лоренца, хотя она могла быть выведена гораздо раньше из макроскопической силы Ампера. То есть в электромагнитном взаимодействии из трех сил, возникающих при движении электрических зарядов, была «угадана» только одна сила. Не смотря на то, что в области естественных наук, как считается, задействованы лучшие умы человечества, коэффициент «угадывания» оказался низким. Из четырех гравитационных динамических сил правильно была определена одна единственная центробежная сила, да и то она была представлена в неявном виде, скрывающем ее физический смысл.

Электромагнитная сила инерции электронов, которая ответственна также и за явление самоиндукции в металлическом проводнике, имеет вид [1, 2]:
(1)

Где e — электрический заряд электрона, B — магнитная индукция и r – радиальный вектор, соединяющий ось симметрии источника магнитного поля с электроном (или другой электрически заряженной частицей, на которую действует сила). Присутствие радиального вектора обусловлено тем, что магнитная индукция является аксиальным вектором, а магнитное поле в трехмерном пространстве однозначно характеризуется только векторным произведением r×B, где вектор r ортогонален вектору B [2].

Рассмотрение ситуации, когда на электрон одновременно действуют сила Кулона и сила электромагнитной инерции (1), позволяет теоретически получить закон электромагнитной индукции Фарадея [1, 2].

Понятие эфира возникло тогда, когда введенные М. Фарадеем понятия силовых полей казались еще некой абстракцией. Теперь, когда любой ребенок, играя магнитами, может сообразить, что силы могут действовать на тела дистанционно, без посредников в виде промежуточных тел или упругих сред, то у сторонников эфира, переименованного теперь в физический вакуум, осталась единственная зацепка, — это современное туманное представление о процессах излучения электромагнитных волн и их распространения в свободном пространстве. И действительно, куда девается энергия электромагнитной волны в моменты прохождения амплитуды полей через ноль, если в бегущей электромагнитной волне колебания векторов электрического и магнитного полей происходят синфазно? Но сторонникам теорий физического вакуума появление формулы (1) не причинит беспокойства, — в современной физике, в лице ее ведущих журналов, такой формулы просто не существует. С точки зрения редакции «ЖТФ» эта формула «неизвестна в современной науке, …представляется несостоятельной…» и поэтому статью с ней публиковать не следует, по мнению же редакции «ЖЭТФ» содержание статьи с этой формулой просто «…не соответствует современному состоянию науки». Так что к «современной науке» формула (1) никакого отношения не имеет. Что тут поделаешь? Ну не наступило еще ее время.

А сила электромагнитной инерции (1) является необходимым элементом электродинамики. Без нее просто невозможно корректно воссоздать механизм излучения электромагнитных волн и структуру самой электромагнитной волны [2, 3], нельзя разобраться в явлении самоиндукции в металлических проводниках и понять физическую причину скин-эффекта.

Структура бегущей электромагнитной волны, построенная вначале при рассмотрении процесса излучения электрической дипольной антенны [2, 3], а затем полученная и для процесса излучения единичного тормозящегося электрона [2], показана на Рис. 1.


Рис.1. Структура бегущей электромагнитной волны.

Без четкого представления структуры электромагнитной волны нельзя объяснить не только сам процесс распространения волны в свободном пространстве, но и не удастся построить, например, точную модель строения атома водорода, строго отвечающую законам классической физики. А такая модель существует и не только обеспечивает соответствие вычисленной и экспериментальной длин волн спектральных линий на уровне 0.01Е — 0.001Е, но и внятно объясняет возникновение спектральных дублетов, причем без всяких сомнительных постулатов и придуманных констант [2].

Отсутствует в современной науке и одно из необходимых материальных уравнений электродинамики, — уравнение для электрического тока самоиндукции, полученное в результате не одной сотни экспериментов и регламентирующее величину и само существование электрического тока самоиндукции в проводниках с различным удельным электрическим сопротивлением [1, 2].

Много чего еще нет в современной науке. Впрочем, может и не появиться, если не будет востребовано.


Литература

  1. Сокол-Кутыловский О.Л. Об электродинамике проводящих сред. // Практика приборостроения, 2003, № 2, С. 85-90.
  2. Сокол-Кутыловский О.Л. Русская физика. Екатеринбург, 2006 г.
  3. Сокол-Кутыловский О.Л. Об излучении электромагнитных волн. // Информост (Радиотехника и телекоммуникации), 2006, №1, С. 49-53.

Сокол-Кутыловский О.Л., Кратко о некоторых вопросах электродинамики, которым нет места в современной науке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13617, 31.07.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru