Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Робатень
Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 6.
Oб авторе
Гордость воина – пахаря,
как источник идеологии докастового казачьего государства

Обсудим религию и идеологию русского войска—государства, описанного в главе 5.

Предварительно обратим внимание на следующее важное обстоятельство.

Хотя государство и предполагаемое, это предположение высказано на материале географических наблюдений современной карты России.

Можно сколько угодно считать, что совпадение современных московских автомагистралей с контуром Георгиевского креста является случайностью.

Можно сколько угодно ссылаться на академические авторитеты (cовременные, опороченные членством в позорно разбежавшейся организации. Той самой, которая без ложной скромности именовала себя умом, честью и совестью эпохи. О чести и совести шла речь ранее, теперь оценим продукт ума.), которые ничего не говорят о таком русском государстве — войске.

Можно вычитывать летописи, подозрительно копирующие друг друга, и найденные при загадочных обстоятельствах, в которых ни слова о русском государстве — войске.

Можно продолжать выкапывать черепки из древнего мусора и базировать на их царапинах глубокие выводы, не содержащие идеи единого русского государства в эпоху, предшествующую появлению удельных княжеств, как бы на пустом месте.

Все эти ссылки и частные мнения по частным вопросам не могут служить основанием для отрицания возможности обобщения.

Например, в виде существования русской государственной общности с центром в Москве, в эпоху, предшествующую удельной разобщенности русских областей.

Поскольку сделано обобщение, то отрицать его восклицаниями «не может быть!» неубедительно.

При желании возразить на обобщение, ему дόлжно противопоставить только другое обобщение, такого же масштаба, учитывающее, но не игнорирующее географические особенности подмосковных дорог.

Практикуемые современными академиками научные доводы уровня «это ясно даже школьникам» не подойдут. Школьникам как раз ясно, что разумный строитель дорог проложил их с учетом государственных интересов, а не удельных. Поскольку столицы известных сегодня удельных княжеств не связаны между собой прямыми трассами, а только через территорию Москвы, это означает, что княжества изначально не были независимы от центра.

Таким образом, вернемся к анализу идеологии государства – войска, которое вырисовывается на карте, при наложении на Москву центра военного креста ордена Георгия Победоносца, и ориентировании его левой и правой лопастей симметрично оси Шуя – Десна.

Деятели этого государства – войска, князья и бояре Московские, Тверские. Рязанские, Шуйские, Смоленские, ученые, монахи оставили вполне реальный след в мировой истории.

Основным населением этого государства были, разумеется, крестьяне, но умеющие за себя постоять, служившие военную службу государю в качестве стрельцов, т.е. в современном понимании – казаки.

Сразу следует осознать, что казаки – народ гордый. Они гордятся собой, своим образом жизни, своей верой и своей историей.

Этот факт либо следует принять как дόлжное, либо почитать историю казачества и опять таки принять.

Если казаки добывают пищу крестьянским трудом, обрабатывая землю, то они делают это не по принуждению, и не по рабской философии, а в силу уверенности, что это – единственно правильный образ жизни.

Чтобы понять родную историю, надо твердо понять один момент.

Наши православные предки перетирали землю руками в своём крестьянском труде не потому, что варяг или монгол заставили их это делать.

Не потому что князь или иерей их к этому принудили.

Невозможно заставить любить тяжелейший крестьянский труд, а без этой любви не вырастет ничего.

Миллионы московских дачников, надорвав поясницы на своих шести сотках, лично убедились в этом.

Русские крестьяне трудились и трудятся на земле по убеждению, что так жить — честно.

Это убеждение и есть настоящее православие.

Плоды крестьянского труда распределяются между всеми членами общества, производящими востребованные крестьянином товары и услуги.
 

Рис. 1. Схема взаимодействия каст в начальном кастовом обществе.


Обратимся к схеме на рис.1. Зелеными стрелками отмечены направления перемещения в обществе жизненно необходимого объекта – продуктов питания. Бесцветные стрелки показывают направление перемещения всего остального продукта, жизненно необходимого далеко не всегда и не безусловно.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойное существование потоков, обозначенных зелёным, производители – крестьяне должны быть убеждены в их целесообразности.

Воин должен смело воевать, ремесленник производить нужные изделия, философ должен адекватно описывать мир, а князь должен следить за всеобщим благополучием.

Некоторое время так и бывает.

Это эпоха зарождения каст в однородном докастовом казацком крестьянском обществе, эпоха рыцарей и поэтов, создателей философских систем и гениальных прозрений.

В это время честность не является исключением, воины, ремесленники и купцы гордятся собой и заслуженно.

Граждане обсуждают государственные дела прямо на центральной площади своего города, посылают военные и торговые экспедиции на край света, и нет отбоя от желающих прославить себя и свой род.

Примером такого государства в русской истории является Господин Великий Новгород.

Кстати, в полном соответствии со схемой русского войска, данной Котошихиным, Новгород тоже был разделён на пять концов, которые управлялись собственными достаточно независимыми администраторами.

Схема по рис.1 приложима не только к кастовому обществу — государству, но и к реальной современной большой семье, клану, боярскому роду, отдельному племени, сбалансированному динамически.

Это очень интересный момент, общество, описываемое схемой на рис.1, не может быть статичным; как велосипедист, не может устойчиво стоять на месте. Это означает, что обозначенные стрелками потоки материального и духовного субстрата неизбежно оказываются переменными величинами по количеству и качеству, во времени и в пространстве.

Упомянутые военные и торговые и экспедиции, из которых возвращается малая часть участников — героев, являются необходимым условием устойчивости такого общества. В случае отсутствия ежегодных военных походов возникает проблема, и пресерьезная. Об этом в следующей главе.


Сергей Робатень Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 6. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12718, 16.12.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru