![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Прежде всего о самой идее противопоставления, заложенной в статье В.С.Яроша, по мнению которого «целые числа отображают истинную Гармонию Мироздания», а иррациональные – «ее искаженную сущность – антигармонию».
Поскольку П.Я.Сергиенко в основу концепции гармонии кладет рациональные числа, а А.П.Стахов – иррациональные, то, считает В.С.Ярош, первый служит Богу, а второй – Кесарю.
Очень трудно понять философский смысл столь решительного намерения разделить роли чисел и людей в науке.
Никто из великих ученых в своих обобщающих высказываниях не ставил целью делать подобные противопоставления. Кстати, Леопольда Кронекера тоже надо правильно понимать. В его цитате, приводимой Ярошем, нет никакого противоречия, поскольку человек – продолжение бога.
Великие ученые так или иначе пропагандируют идею единой цели научного познания и, тем самым – идею взаимодействия и взаимопонимания. В этом – суть моральной идеологии науки.
Ей в высшей мере соответствует теория З.С., играющая масштабную синтезирующую роль в истории науки. Рациональные и иррациональные числа в том числе и З.С. в этой теории органически взаимосвязаны. Это показывают и формулы Стахова, и формулы Золотых функций и формулы Бинэ и т.д.
Между прочим, закономерность Сергиенко, в обобщенной форме тоже демонстрирует связь целых и иррациональных чисел.
Мы это покажем.
Но сначала обратим внимание на одно непонятное (теперь уже с математической точки зрения) утверждение В.С.Яроша.
Он пишет:
При А№В закономерность Сергиенко трансформируется в пифагорову ЕДИНИЦУ.
![]() |
(1) |
Но ведь легко видеть, что данная закономерность не зависит от соотношения величин А и В, т.е. она равна единице также при А=В.
Данную закономерность Ярош называет открытием, отображающим «абсолютную СИММЕТРИЮ и абсолютную ГАРМОНИЮ, царящую в мироздании». Сделаем ее обобщение. Назовем представленную ниже последовательность рядом Сергиенко, или
где Fn и Fn-1 – последовательные числа Фибоначчи.
Поэтому, в обобщенном виде закономерность (1) можно представить так:
Поскольку С-ряд является реккурентным, ясно также следующее:
Очевидно
Таким образом иррациональное число Ф оказывается неотъемлемым свойством закономерности Сергиенко.
Кстати, ЕДИНИЦУ можно получить и другим путем:
Согласно свойствам реккурентных рядов имеем:
Поскольку Ф-2+Ф-1=I, то
Выходит, например, что:
По-моему данная форма получения ЕДИНИЦЫ ничуть не хуже представленной Сергиенко (Ярошем). Но могут ли эти формы претендовать на открытие?
Ведь, по существу, мы имеем дело с известными закономерностями.
А.П.Стахов исчерпываюце и убедительно объяснил свою роль и позицию как ученого в статье «Ответ на статью В.С.Яроша «Принципиальное различие между научными трудами П.Я.Сергиенко и А.П.Стахова».
Отметим в заключение лишь одну из высказанных им мыслей: «Мы все делаем одно и то же дело, а именно, создаем или возрождаем «Гармонические Начала Мироздания». Просто у нас разные подходы к развитию «Общей Теории Гармонии». И главная наша задача – согласовать эти подходы и воспринять различные точки зрения».
![]() |