Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого сечения - Философия Гармонии

Сергиенко П.Я.
Диалог о Символе Святой Троицы
Oб авторе
          К ДИАЛОГУ: Символ Святой Троицы и применение его принципов в познании природы общества и мышления.
18-19 декабря 2004 года, в г. Воронеже, состоялась Международная научно-духовная просветительская конференция «Эволюция Космоса и сознания человека (аспекты синтеза)», на которой выступили с докладами более 70 представителей науки разных городов России и различных духовно-просветительских организаций.
Идея проекта принадлежит Воронежской региональной общественной организации «Новый Солнечный Мир» и Фонду поддержки здоровья и реабилитации детей «Детский центр здоровья», г. Воронеж. Следует отметить, что конференция была проведена на исключительно высоком организационном уровне и с ощутимыми денежными затратами для ее организаторов.
Главная цель конференции, как это видится ее организаторам, — «установить верхнюю, запредельную планку синтеза человеческого и Божественного, открыв тем самым горизонт, к которому всем нам предстоит идти и идти, и никогда не придти».
Некоторые воззрения организаторов Конференции на синтез и принцип Святой Троицы (извлечения из доклада С.Г.Прохорова на конференции1):
«Принцип Открытости является внутренним, главным Принципом или сутью Синтеза. Принцип Единого и Принцип Открытости – по сути одно и то же. Синтез есть живая Космическая Сущность высочайшего иерархического статуса, связывающая Единое или Божественную Единицу с Божественной Триадой.
В человеческом представлении Синтез бинарен, связывает воедино два полярных качества. И если внутренним содержанием или центральным Принципом Сущности-Синтеза является Принцип Открытости, то ее внешней оболочкой является Принцип Троичности. Если убрать Принцип Открытости, наступит смерть Синтеза. Если убрать внешнюю оболочку – Принцип Троичности – Синтезу окажется негде жить.
Проводя аналогию с человеком, можно сказать, что Принцип Открытости есть Сознание, есть Жизнь, есть Дух Синтеза.
Принцип Святой Троицы есть тело, «периферия» Синтеза, в которой он живет. Именно поэтому во всех религиозных системах символ Святой Троицы – наиважнейший, и Вселенная, как считается, имеет источником своего происхождения Святую Троицу.
Вот почему можно сказать, что все Сущее, включая любого конечного Бога, синтезировано еще более мощным Божественным Сознанием. Даже Абсолют синтезируется. По Принципу Открытости Синтезы всей цепи Синтезов вкладываются друг в друга. Замыкающего Верха не существует.
Бог как Принцип есть Великое Ничто, не имеющее Имени и включающее в себя все имена одновременно. Бог есть Открытая Беспредельность, сердцевина или базисная ось Беспредельной Сущности-Синтеза».
Я на Конференции выступал с докладом «Триалектический синтез начал познания». Мои воззрения на сущность «синтеза» и принцип Святой Троицы не совпадают с воззрениями идейных организаторов конференции. С идеологами Конференции в лице С.Г.Прохорова у меня, в режиме E-mail возник открытый диалог, который, думается, будет интересен участникам аналогичного диалога, состоявшегося ранее сайте www.trinitas.ru.

Письмо Прохорова Сергиенко


Здравствуйте, дорогой Петр Якубович!

С наступающим Рождеством и пожеланием успехов в работе по осмыслению синтеза!
Спасибо за присланные критические замечания.
Позвольте предельно кратко ответить на ряд из них.
Конечно, очень трудно дается единение сознаний, и со многими в Воронеже, и не только, у нас нет единения.
Что касается «Артаима», то ни я, ни В. Лебедев об этой организации не знаем, никогда не контактировали с ними и потому нам трудно судить о наших идейных разногласиях как с ними, так и другими организациями, которых мы пока не знаем. Будем признательны, если сообщите их контактые данные.
О соотношении Принципа Святой Троицы и Принципа открытости. Кажется достаточно очевидным, что Принцип Открытости — наивысший в Иерархии Принципов, и потому он Выше Принципа Святой Троицы, и даже Принципа Единого.
Принцип Открытости подразумевает синтезированность любого объекта.
Не вижу противоречий в утверждении, что Принцип Святой Троицы синтезирован. Синтезирован и Единый, и Абсолют (в понимании Е. Блаватской, хотя в Тайной Доктрине об этом не сказано явно). Синтезировано и Пространство.
Потому представляется принципиально важным дополнить развиваемое Вами учение о Святой Троице Принципом открытости. Без Принципа Открытости никакая эволюция, на мой взгляд, невозможна, и Святая Троица, и Пространство очень быстро перестанут быть живыми, как быстро перестает быть живой вода в замкнутом пространстве.
Одновременно не вижу противоречий между нашими взглядами, если эти взгляды достаточно широки и не однозначны.
Вы, безусловно, знаете о многозначности терминологии, особенно в эзотерических учениях. Это касается любого понятия. Вот Вы привели трактовку понятия субстанции. Но помимо трактовки субстанции как первоосновы, сущности всех вещей и явлений, понятие субстанции может рассматриваться и как материя в единстве всех форм ее движения (сравни понятие Мулапракрити в Тайной Доктрине), и как носитель некоторого явления, т.е. как форма. Именно в последних двух смыслах говорилось о материальности синтеза, его субстанциональности. Да, синтез имеет и Божественную, недоступную нашему пониманию часть (вещь в себе по Канту). Но основу для научного познания синтеза (говорю о научности в современном понимании) субстанциональность синтеза в Вашем, третьем смысле понятия субстанциональности, не дает и дать не может, поскольку современная наука не идет дальше формы и ее материальности.
Безусловно, мы имеем весьма смутное представление о синтезе. Но не большее представление о нем имеют и иные участники конференции. Вот почему мы изначально отказались от бесплодных дискуссий ввиду отсутствия понимания синтеза у всех без исключения участников конференции. Цель конференции, помимо принятия решения о начале формирования новой общественной организации, состояла в получении современных представлений, взглядов на синтез. Конечно, они разные у каждого, и никто (таково наше мнение) не может претендовать на какую-то исключительность в этом сложнейшем вопросе. В понимании синтеза все мы дети малые, неразумные.
Мы будем размещать на специальном сайте наши личные воззрения на синтез, а также воззрения на синтез каждого желающего высказаться на этот счет.
Безусловно, дискуссии очень важны. Но давайте вместе учиться открытости. Любое отрицание неприемлемо для глобального синтеза, синтеза всевмещающего. Давайте искать конструктив, накрывающий и вмещающий противоречия, разрешающий эти противоречия. Сказанное не означает, что не нужны дискуссии. Нужны, и очень нужны. Но не будем выпячивать ни одной точки зрения, ибо все они истинны лишь отчасти и ложны интегрально. Как известно, слово изреченное есть ложь.
Еще раз спасибо за конструктивную критику. С большинством Ваших замечаний мы согласны.
С пожеланием успехов нашему будущему сотрудничеству
6.01.05.

Ответ Сергиенко Прохорову

Здравствуйте многоуважаемый Сергей Григорьевич и многоуважаемые друзья по сотрудничеству над объединяющими нас проблемами!

СПАСИБО! за поздравления, за ответ на посланные мной критические замечания и за конструктивное к ним отношение. При этом Вы мне открыли некий новый для моих знаний, постулируемый Вами, или кем-то другим «Принцип Открытости — наивысший в Иерархии Принципов». В заключение Вы пишете: «Одновременно не вижу противоречий между нашими взглядами, если эти взгляды достаточно широки и не однозначны».
Полагаю, что речь пока идет не о противоречии наших взглядов, а – об их различии. А различия имеются. Да, я знаю о многозначности терминологии, выраженной в понятиях, особенно в эзотерических учениях, и знаю о том, что слово изреченное – ложь. Поэтому и стремлюсь к познанию эзотерических Истин бытия в изНАЧАЛьных смыслах, т.е. в смыслах существовавших до появления слова-понятия. Такие смыслы содержатся в принципах и законах движения пространственных форм, чисел и порядка их движения. Поэтому-то основополагающим началом познания триалектики являются принципы, законы геометрии и числа, которые невозможно трактовать многозначной терминологией словопонятий.
А чем отличается изреченное слово от не изреченного?
Человек, как и другие живые существа, может мыслить не только посредством слов, но и посредством знаков, звуков, символов, количеств, форм и их движения, … и всеми вместе (их синтезом). При этом человеку присущ самый обширный круг мышления, т.е. круг синтетического мышления, который формировался как понятийное мышление. Парадоксально, но чем больше расширяется (наполняется новыми понятиями) терминология понятий об одном и том же, тем больше мы удаляемся от Истины эволюции и сознания Космоса. Мы замыкаемся как бы в познании собственных понятий, начинаем жить и творить по изобретенным нами же понятиям. Отсюда возникает необходимость в выработке единых и непротиворечивых понятий. Возможно ли это? Сколько языков, столько и понятий. Поэтому на разных языках достичь тождества понятийной (словесной) трактовки одной и той же истины невозможно. Проблема «синтеза» многократно усугубляется тем, что и в семантическом поле одного какого-то языка, например русского, мы не можем прийти к синтезу. Почему?
Что, например, мне не нравится в Вашем стиле ведения диалога?
Вы пишете мне. «Вот Вы привели трактовку понятия субстанции. Но помимо трактовки субстанции как первоосновы, сущности всех вещей и явлений, понятие субстанции может рассматриваться и как материя в единстве всех форм ее движения (сравни понятие Мулапракрити в Тайной Доктрине), и как носитель некоторого явления, т.е. как форма. Именно в последних двух смыслах говорилось о материальности синтеза, его субстанциональности. Да, синтез имеет и Божественную, недоступную нашему пониманию часть (вещь в себе по Канту)».
Я привел не трактовку субстанции, а – предельно абстрактное определение субстанции: «Субстанция бытия это то Единое (по Пармениду)из которого происходит все бесконечно многое (hule — материя, по Платону), это то, чем все многое становится вновь после своего исчезновения, это то многое, которое всегда пребывает как Единое».
Я даю в своих работах и трактовку субстанции: «В мире нет ничего кроме движущегося пространства », т.е., что движущееся пространство есть предматериальная субстанция бытия (праматерия). Вы же не привели возражений против такой трактовки, как первоосновы.
Другие варианты ее трактовки приводите Вы, исходя из данного мной определения, или из какого-то другого? Если из другого, то сформулируйте другое определение субстанции.
Далее Вы пишете: «Но основу для научного познания синтеза (говорю о научности в современном понимании) субстанциональность синтеза в Вашем, третьем смысле понятия субстанциональности, не дает и дать не может (выделено мною – П.С.), поскольку современная наука не идет дальше формы и ее материальности». Очень туманное суждение.
Против какого «третьего смысла» Вы так категорично возражаете? То ли против моего толкования субстанции, то ли против данного мной абстрактного определения (понятия): «Глобальный синтезнепротиворечивое, функциональное взаимодействие многого (многих противоположностей и частей) в Едином (Целом), в котором ни какая часть Целого не переходит в свою противоположность и каждая часть, будучи специфичной, сохраняет и выполняет только свою функцию во всеобщем взаимодействии и всеобщей связи».
По логике Вашего высказывания трудно понять, что Вы не признаете: то ли начала, то ли методы современного научного познания, то ли – то и другое. Тогда зачем Вам те люди, которые проводят свои исследования научными методами? Довольствуйтесь эзотерическими. Но знайте, что наука призвана эзотерические знания делать экзотерическими, т.е. знания избранных делать знаниями для всех. В этом и заключается главная цель «Триалектики». Попытайтесь осилить метод ее познания и те знания, которые изложены в презентованных Вам, довольно сжатых, книгах. Они – не альтернатива современным, научным, эзотерическим, религиозным знаниям, а существенное дополнение к ним и некоторый их синтез.
Особого рассмотрения заслуживает Ваше утверждение: «О соотношении Принципа Святой Троицы и Принципа открытости. Кажется достаточно очевидным, что Принцип Открытости – наивысший в Иерархии Принципов, и потому он Выше Принципа Святой Троицы, и даже Принципа Единого». Оно – не корректно.
Хочу Вам напомнить, что ссылка на аргументы «Кажется достаточно очевидным» или «Принцип Открытости подразумевает» (подчеркнуто мною), никогда не принималась наукой в качестве доказательности. Подразумевать можно что угодно. Предположим, что существует принцип «Открытости» в синтезированной структуре или системе «Иерархии Принципов», поскольку Вы утверждаете, что «Принцип Открытости подразумевает синтезированность любого объекта». Тогда Вы должны, в согласии с принципом верификации (опытного подтверждения) перечислить все «очевидные» принципы указанной иерархии и доказать, что «наивысший» принцип далее ни в какую другую иерархию «объекта» уже не входит и входить не может. При этом хочу информировать, что, с 80-х годов, когда вошли в широкий научный обиход теоремы К.Геделя и принцип фальсификации К.Поппера, методологический принцип верификации исчерпал себя как мера в методологии доказательного познания.
В согласии же с принципом фальсификации, постулировать Иерархию принципов, в которой Принцип Открытости, является «наивысшим» и верифицируемым – невозможно.
Иерархия Принципов Святой Троицы сформулирована мной, именно, в согласии с принципом фальсификации. Понятийная формула Иерархии постулирует: в мире нет такого целого, которое не было бы частью другого Целого. Из этого следует, что любая часть в данной Иерархии может рассматриваться как целое относительно частей, из которых она состоит, а относительно частей целого, частью которого она сама является, может рассматриваться уже как часть и таковой она является реально. Элементарная структура, всеобщего принципа Иерархии Святой Троицы являет собой всегда условную открытую структуру, как ’ частьчасть-целоеЦелое. То есть Святая Троица является вездесущей в любом месте иерархической цепи бытия.
Таким образом, согласно данной формуле, Принцип Открытости, который Вы подразумеваете, всегда присутствует, как актуальная и мнимая бесконечность бытия принципа Святой Троицы. Данный вывод триалектика доказывает на философском, математическом и методологическом уровне. Если принцип открытости только подразумевает синтез бытия, то принцип Святой Троицы всегда его реализует как жизненный процесс.
Поздравляю с принятием окончательного решения – создания «Института глобального синтеза» и желаю творческих удач!
18.01.2005.
  1.  Прохоров Сергей Григорьевич (Зам. Председателя конференции), кандидат технических наук, старший научный сотрудник, «Институт экологии сознания человека», г. Воронеж, член ВРОО «Новый Солнечный Мир».

Сергиенко П.Я. Диалог о Символе Святой Троицы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11815, 09.02.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru