Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Полосухин Б.М.
Сознание и феномен вечного бытия


Oб авторе
Данную заметку мы хотим посвятить предварительному рассмотрению вопроса о связи сознания человека с бытием человека. Под сознанием человека мы здесь понимаем обыденную трактовку этого понятия, правда, с учетом тех обстоятельств, которые были обозначены в наших статьях [1], [2]. Понятие бытие человека здесь, скорее всего, следует понимать в несколько обуженной трактовке, наверное, отличающейся от его широкой философской интерпретации. Бытием человека станем называть способность человека, находящегося в состоянии сознания, быть существом ощущающим, воспринимающим, чувствующим, мыслящим. То есть, пользуясь библейским выражением, быть «душей живою». Следует обратить внимание на то, что взятые качества (выделенные здесь курсивом), мы предлагаем понимать лишь в их присутствии, иными словами — без рассмотрения их содержания: что и как именно человек ощущает, воспринимает, чувствует, каким образом и о чем он мыслит.
Уточняем — далее мы исходим из существующей естественнонаучной парадигмы, что функция сознания человека, а как следствие сознания, все перечисленные выше качества, обусловливаются деятельностью мозга, или, в более широком плане — деятельностью всей нервной системы. Если, как было оговорено выше, отвлечься от содержания сознания и всех его выше перечисленных качеств, а принимать во внимание только их наличие (если угодно — отсутствие в случае обморока или смерти), то все мы, люди, не отличаемся друг от друга — у нас это есть (мы находимся в состоянии бытия), или у нас этого нет (мы пребываем в обмороке, коме или мертвы).
Закономерен (неразрешенный до сих пор) вопрос: что в деятельности мозга (нервной системы) обеспечивает наличие, присутствие этого? Вопрос можно сформулировать иначе: какие мозговые механизмы обеспечивают это? В двух упомянутых выше статьях была высказана догадка (научная гипотеза), что обеспечить это могла бы самоприменимость мозговых структур, которой в модельном варианте могла бы соответствовать самоприменимость универсальной машины Тьюринга.
Мы не имеем представления о том, что такое самоприменимость мозговых структур. Однако можем кое-что сказать о самоприменимости машины Тьюринга. Далеко не все машины Тьюринга самоприменимы, и, более того, чем сложнее структура такой машины, тем менее вероятно, что она окажется самоприменимой; особенно это относится к структуре универсальной машины Тьюринга. Вполне вероятно, что структура универсальной машины Тьюринга, работающей на принципе интерпретации, единственна (различия могут быть лишь в способах кодирования информации). Отсюда мы можем сделать (опять-таки!) гипотетический вывод: механизм самоприменимости мозговых структур (что бы это ни означало) у всех людей одинаков. Отсюда, как следствие, механизм появления факта субъективности у всех людей также одинаков. Другое предположение менее предпочтительно. В самом деле, различные механизмы мозговой самоприменимости немедленно поставили бы вопрос об их генетической и физиологической несовместимости. Факты упрямо опровергают это: все человеческие пары на земле могут вступать в брак и производить нормальное потомство. Что касается, тем не менее, встречающихся ненормальностей, то они объясняются наличием у супругов определенных патологий, которые к названой здесь генетической или физиологической несовместимости (ее, просто, нет!) отношения не имеют.
Высказанные выше соображения позволяют сформулировать следующий вывод: все мы, люди, в смысле обладания свойством субъективности — одинаковы. Подобная сентенция как бы известна всем нам давно, мы ее не оспариваем, однако почему-то не пролонгируем (вероятно, из-за отсутствия объективных, научных предпосылок) дальше. Тем не менее, дальнейшая пролонгация этой мысли приводит к важному в философском (мировоззренческом) смысле заключению: моя смерть не есть исчезновение моей субъективности (исчезает содержание моей субъективности); субъективность, как свойство, возникает в каждом человеческом рождении, и в каждом человеческом рождении она становится моей. Это мы называем феноменом вечного бытия.
Сформулированный вывод в некотором смысле и в определенных границах соответствует, например, буддийской концепции перевоплощения, однако, в отличие от нее может иметь не религиозно-мистическую, а научную интерпретацию.

Литература
  1. Полосухин Б.М. От небытия к сознанию // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11436, 24.08.2004
  2. Полосухин Б.М. Тьюрингова модель сознания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11453, 27.08.2004

Полосухин Б.М. Сознание и феномен вечного бытия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11541, 28.09.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru