Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого сечения - Философия Гармонии

Сергиенко П.Я.
Триалектика о началах метагеометрии
и математики гармонии (продолжение).
Метагеометрия пространства-времени
светового кванта и луча


Oб авторе
Продолжая тему 6-мерного пространства-времени, я еще раз хочу обратить внимание читателя на незаконченность и проблематичность исследований П.Д.Успенским метагеометрии пространства-времени (ПВ) вообще и светового кванта в частности по причине еще неизвестных ему (не открытых физикой) спиновой и торсионной форм движения электрона и др. элементарных частиц. Он пишет:
«…правильное понимание природы светового луча наверняка разрешит спорные пункты в вопросах времени и пространства…
Именно световые явления позволяют нам непосредственно соприкоснуться с движениями пятого и шестого измерений.
Линия четвертого измерения всегда и везде является замкнутой кривой, хотя на шкале нашего трехмерного восприятия мы не видим ни того, что эта линия представляет собой кривую, ни ее замкнутости. Замкнутая кривая четвертого измерения, или круг времени, есть жизнь, существование любого отдельного объекта, любой изолированной системы, которая рассматривается во времени. Но круг времени не разбивается, не исчезает. Он продолжает существовать и, соединяясь с другими, ранее возникшими кругами, переходит в вечность. Вечность есть бесконечное повторение полного круга времени, жизни, существования. Вечность несоизмерима со временем. Вечность — это бесконечность для времени.
Световые кванты — как раз и суть такие круги вечности
Электрон превращается в кванты, он становится лучом света. Точка превращается в линию, в спираль, в полый цилиндр.
Как трёхмерные тела электроны для нас не существуют. Четвёртое измерение электронов, т. е. их существование как законченный круг, также не имеет для нас размеров. Оно слишком мало, обладает чересчур краткой длительностью, короче нашей мысли. Мы не можем ничего знать об электронах, т. е. не способны воспринимать их непосредственно.
Только пятое и шестое измерения электронов обладают определёнными размерами в нашем пространственно-временном континууме. Пятое измерение образует толщину луча, шестое — его длину».
Какую актуальную философскую проблему мы замечаем в логике размышления П.Д.Успенского? Это всеобщая проблема единства дискретности (квантованности) и континуальности вообще и проблема метагеометрии единства дискретности (квантованности) и континуальности луча света, в частности. Это проблема временности конкретного (частного) и вечности всеобщего бытия, проблема единства точки и линии и т.д. Успенский предполагает, что электрон превращается как бы в точечные кванты, которые становятся лучом света («Точка превращается в линию, в спираль, в полый цилиндр»). Он не объясняет онтологические предпосылки столь сложной метагеометрии данного превращения и отсылает наше воображение в не наблюдаемые 5-е и 6-е измерения ПВ светового луча (вспышки молнии, луны, солнца, звезды или звездной системы).
Я полагаю, что белые пятна в данной проблеме обусловлены не только нашими слабыми знаниями в области метагеометрии ПВ, но и иными изначальными смыслами (началами) заданными в физике и математике. Мои исследования онтологических начал времени и ПВ вселенной в конце 80-х начала 90-х годов привели к следующим выводам:
  • Формально перенесенные из абстрактной математики понятия о непрерывном пространстве-времени по существу противоречат наблюдаемой картине эволюции живой и неживой природы.
  • Создание Единой теории элементарных частиц базируется в навязывании идеальных (математических), а не физических начал бытия, т.е. не базируется на геометрических, пространственно-временных концепциях. Оно базируется на поиске «кирпичиков мироздания», а не на поиске онтологических аргументов функциональной трансформации многообразия проявляющихся форм ПВ.
  • Не все действительные числа математики являются вещественными числами. Т.е. не все действительные числа выражают онтологическую сущность многообразия ПВ.
  • В познании истины бытия не может быть крайностей, т.е. не может быть вообще какого-либо одностороннего примата истины в любой науке, в том числе и в математике. В частности, например, не может быть примата функции над формой или примата формы над функцией.
  • С философской точки зрения, время не является ни субстанцией, ни реляцией. Время есть субстанция-реляция . Геометрическим образом трехмерного времени и ПВ в плоской геометрии является точка-линия, а не линия. ПВ является формой-функцией движущегося (изменяющегося) аргумента .
В этой связи, думается, читателю будут интересны исследования автора, проведенные, к сожалению или к счастью, еще до моего знакомства с исследованиями П.Д.Успенского. Например, в монографии 1995 г. имеется следующее, умозрительное описание геометродинамики ПВ электрона и одноэлектронного атома, мысленно увеличенное в масштабе до наблюдаемых размеров:
«Открытие более 100 лет назад электрона перевернуло научное представление об устройстве материального мира и вызвало «кризис физики», который удачно был отодвинут диалектической формулой Ленина: «Электрон также неисчерпаем, как и атом». Данное глубоко абстрактное философское обобщение получило свое конкретное развитие в естествознании. Об электроне написано очень много, но проблема его «неисчерпаемости» по-прежнему остается актуальной для науки.
Разумеется, «неисчерпаемость» электрона мы понимаем не как возможность его разложения (деления) на более мелкие частицы материи. «Неисчерпаемость» электрона мы видим в бесконечных возможностях комбинации формы геометрии движения его линейного пространства-времени. В этой связи мы в дальнейшем заостряем внимание читателя только на геометрии движения линейного пространства-времени электрона (рис. 6), которое является нам в форме собственного вращательного момента, называемого в квантовой физике «спином».
Спин, то есть вращение электрона, приводит к тому, что электрон ведет себя не только как точечный заряд, но и как круговой микромагнитик. С точки зрения классической физики, спин — это момент количества движения материальной точки, то есть произведение массы на скорость и радиус ее вращения. Считается, однако, что классическое понимание спина не применимо к элементарным частицам, не имеющим массы покоя. Поэтому спином для элементарных частиц является момент количества вращательного движения заряда.

За единицу измерения спина принято считать траекторию движения фотона, поскольку она являет собой относительно прямую линию. Если рассматривать электрон как вращающийся фотон, то траектория его движения будет являть собой поступательно-вращательную винтовую линию, равную половине спина фотона. Если наблюдать движение электрона, сопровождающееся волновыми колебаниями (рис. 6а), то мы заметим, что повторение колебаний происходит не через 360°, а через 720°. Это странное «двойственное представление» о мире, присущее электронам и другим микрочастицам, принято считать фундаментальным свойством природы. Многие из теоретиков разгадку феномена спина считают ключом к созданию Единой теории (теории всего).
Внимательный читатель уже заметил, что на данном рисунке изображено перегнутое восьмиобразное линейное пространство-время движущегося фотона, которое образует собой таким способом движения (формой геометрии) структуру электрона. В данной форме движения мы наблюдаем момент формирования из фотонного поля электронной структуры (частицы). Данное явление можно полагать моментом формирования материи из пространства, переход поля в структуру.
На рис. 6а изображен один виток («свободный электрон») спирали движения линейного пространства-времени фотона. В иерархии всеобщей связи абсолютно свободных электронов не существует. Они взаимодействуют между собой и с позитронами (протонами), то есть с ядром атома. Простейшую форму такого взаимодействия являет собой атом водорода, который, кстати, является единственным в природе атомом, способным существовать, находясь вне молекулярной связи.
Геометродинамика электрона проявляется в его атомарной связи. На рис. 6б изображена упрощенная схема геометродинамики одноэлектронного атома, где: А — сечение движения линейного пространства-времени ядра (струны) атома; е — сечение движения линейного пространства-времени фотонного поля электрона; α — угол перегиба восьмиобразного витка линейного пространства-времени; Fl и F2 -центробежные силы вращающихся полувитков линейного пространства-времени уплотненного пространства (волны) фотонов. Колебания протонного ядра (струны) вращают электрон подобно тому, как вращает гимнастка вокруг талии гимнастический круг. Круг обкатывает ее тело с силой давления на него пропорциональной скорости вращения круга вокруг талии гимнастки.
Линейное пространство-время микромира в отличие от мегамира за счет его перегиба становится как бы вывернутым наизнанку. То есть здесь не меньшее движется в большем, а большее, вследствие движения вокруг него меньшего, движется колебательно-поступательно как бы внутри меньшего. Здесь «наблюдается» парадоксальная картина, когда часть является больше целого.
Чем из большего числа протонов и электронов состоит атом, тем он плотнее, тем с большей результирующей силой укатывается (уплотняется) электронами его ядро (струна). Описание данного процесса относится к геометродинамике линейного пространства-времени, которая, хотя и отличается от геометродинамики пустого пространства-времени Дж.Уилера, полностью не исключает ее. Чтобы рассказать что-либо подробнее о геометродинамике,линейного пространства-времени, потребуются многие иллюстрации, не говоря уже о математических формулах. Оставляя эту проблему другим, хочу обратить внимание на то, что уже при первом углублении в ее суть открывается принципиально новая картина (модель) движения электронов вокруг ядра, не противоречащая уравнениям Максвелла и теории квантовой механики.
Движение электрона относительно ядра (ядерной струны) состоит из движения: симметричного вращения вокруг собственной (мнимой) оси; асимметричного (эксцентричного), волнообразного вращательного перемещения электрона вокруг ядра и поступательного вдоль ядерной струны (ядра). Сделав оборот в 720°, электрон один раз во время оборота «падает» на ядро (касается ядра) и один раз, получив импульс энергии толчка, как бы взлетает с ядра. При этом падающий и взлетающий электрон обладает постоянной линейной скоростью вращательного движения, но разной угловой скоростью этого же движения, то есть движется по орбитам с разным радиусом. Электрон обладает положительной и отрицательной кривизнами своей фотонной поверхности, благодаря которым он постоянно как бы «вдыхает» и «выдыхает» пространство фотонов, делая их «виртуальными».
Разумеется, геометродинамика многоэлектронного атома значительно сложнее одноэлектронного. У каждого электрона свои параметры движения относительно ядра. Ядро (ядерная струна) по сравнению с электроном очень устойчиво своими внутренними связями. Однако в природе существует такое явление, как самопроизвольный радиоактивный распад ядер атома. Чем он обусловлен? Можно предположить, что в какой-то момент все или большинство электронов оказались «на взлете» и их центробежная сила оказалась направлена в одну сторону. Сила эта деформирует или разрушает ядро. То есть происходит радиоактивный самораспад (эволюция) атома. При этом осколки ядра образуют α-излучение, сорвавшийся в одном направлении пучок электронов образует β-излучение, а уплотненное, выталкиваемое им фотонное пространство образует γ-излучение».
Внимательный, наблюдательный и, обладающий хорошим пространственным воображением, читатель заметит существенные отличия триалектической метагеометрии ПВ электронного луча от метагеометрии ПВ электронного луча П.Д.Успенского. Это отличие заключается в следующем:
- световой квант, как квант действия и как круг вечности являет собой не круговую линию 360о, а линию формы «ленты Мёбиуса» (720о);
- квант света, как точка-линия превращается не «в линию», а – в фотонную электромагнитную восьмиобразную спираль. Точка превращается, таким образом, не «в полый цилиндр», а – в шнековую пространственно-временную спираль – в торсион;
- луч света являет собой винтовую линию квантованных, фотонных восьмиобразных вихревых спиралей, как бы нанизанных на эту линию.
Чтобы нашему пространственному воображению подняться на более высокий уровень пространственно-временного восприятия, подняться на уровень динамической метагеометрии ПВ, нам необходимо отказаться от аксиомы последовательности образования многомерного пространства, которая утверждает: движение точки образует линию, движение линии образует плоскость, а движение плоскости образует объем. Поскольку данная аксиома опровергается другой аксиомой: круговое движение линии полуокружности образует объем. Аналогичное сомнение в наше представление движущегося пространства-времени вносит аксиома «движущаяся точка-линия», в согласии с которой точка и линия являют собой единое целое, где линия – это движущаяся точка, а точка – это периодически (циклически) повторяющееся движение линии. При этом точка по своей форме может проявлять себя как отрезок прямой линии, т.е. проявлять себя как имеющая размеры часть линии.
Поскольку мы привыкли к мировосприятию в пределах евклидовой геометрии, то чтобы как-то заглянуть нам в 5-е ПВ, а точнее, увидеть 2-ю меру времени («толщину луча» по Успенскому) в плоской геометрии, мы проведем эксперимент почти по Платону. Понаблюдаем за движением (кругового, а не восьмиобразного) шнека мясорубки через «окно», в которое мы бросаем продукты для измельчения. Что мы увидим? Во-первых, наше видение будет иллюзорным. Относительно неподвижного окна наблюдения, вращающийся, ограниченный по длине шнек, мы будем наблюдать как бесконечную, движущуюся перпендикулярно вращению синусоидальную линию. Предположим, мы сомневаемся в том, что эта линия движется перпендикулярно вращению. Проверяем экспериментально. Бросаем в окошко на эту «бегущую» линию некую вещь и видим, что вещь уносится вместе с бегущей линией и в том же направлении. Наблюдательные сомнения (наблюдающего мир ПВ через «окно пещеры»), таким образом, как бы разрушаются. Мы убеждаемся, что «линия бежит». Вместе с тем, мы знаем аксиому – движение точки образует линию. Следствие данной аксиомы – движущиеся точки линии образуют движущуюся линию и движутся вместе с ней. Предположим, мы сомневаемся в этом следствии. Проведем еще один эксперимент. Пометим на шнеке яркую точку. При вращении шнека мы будем наблюдать периодическое появление точки в одном и том же месте и ее движение не вдоль, а поперек светового луча (шнека). Вновь убеждаемся в иллюзорности нашего восприятия кругового движения. Расстояние между появлением и исчезновением точки-линии – пятое измерение ПВ луча, т.е. его толщина.
Из проведенного нами наблюдательного эксперимента следует, что движение пространства-времени 5-го измерения светового луча – реально, а движение 6-го измерения – иллюзорно. Вместе с тем, движение вещи мы в 6-м измерении движущегося пространства-времени светового луча мы наблюдаем реально. Одновременно мы не наблюдаем ее движения в 5-м измерении ПВ светового луча. Заметим, мы проводили упрощенный наблюдательный эксперимент, т.е. проводили эксперимент со спиралью «кругового», а не с реальной спиралью винтовой линии квантованных, фотонных восьмиобразных вихревых спиралей. Я не берусь дать описание своего видения в профиль «восьмиобразного» движения пространства-времени луча. В этой связи следует заметить, что даже К.Гёдель, находящийся на одной из высших ступеней восприятия многомерности ПВ, не смог определиться в ответе на вопрос: время – иллюзия или реальность.
Посмотрим, что пред­став­ляет собой мета­геометрия орто­го­наль­ного сечения свето­вого луча в плоскости вращаю­щего­ся кванта. По представлению П.Д.Успенского, это будет геометрия сечения «полого цилиндра», т.е. это будет окружность. В согласии же с триалектическим видением (представлением) ортогонального сечения луча в плоскости симметричной фотонной восьмиобразной вихревой спирали кванта, это будет метагеометрическая форма подобная символу Ин-Янь. Поскольку спираль кванта света (720о) растянута, то линия его вращения, не совпадающая с плоскостью сечения, обозначена пунктиром. При этом мы должны помнить, что ось (атом) вращения квантов (электронов) света, на которую они как бы нанизаны, не есть прямая линия. Она так же имеет свою форму вращения.
Таким образом, мы провели довольно сложный умозрительный эксперимент наблюдения ПВ кванта света и светового луча по сравнению с наблюдательным экспериментом П.Д.Успенского. Вместе с тем, по отношению к истинной сложности формы движущегося ПВ кванта и луча света наш наблюдательный эксперимент является упрощенным. Все это говорит о том, что время есть сложная форма и мера движения в движении, т.е. форма и мера движения пространства в движущемся пространстве, поскольку сущностью времени является движущееся пространство.
Что-то туманно, скажет читатель. Поэтому, мы должны внести некоторую ясность в цитату «движение пространства в движущемся пространстве». В согласии с нашим упрощенным экспериментом, «движение пространства (пространств)» – это те вещи (куски мяса, овощи, …), которые мы бросаем на шнек мясорубки, а «движущееся пространство» – это и вращающийся шнек уплотненного пространства фотонов и движущиеся перпендикулярно вращению межшнековые пространства разреженности вместе со шнеком.
Проведенный нами наблюдательный эксперимент приоткрывает нам явление и идею того, что круговое движущееся пространство, является источником движения для прямолинейного движения пространства в ортогональном направлении. По идее, человечество должно бы использовать круговое движение (круговое движение Земли, Солнечной системы, световых лучей и др.), как основной источник прямолинейного движения, как позитивную силу в своей практической деятельности. Но оно, до настоящего времени, в своей прямолинейной теоретической и практической деятельности довольно «успешно» научилось в основном преодолевать сопротивление кругового движения природы, как некой негативной силы, истребляя при этом ресурсы природы.
Разумеется, для того, чтобы человечеству перейти на более высокую ступень своего пространственно-временного бытия в космическом пространстве, ему необходимо освоить начала более совершенной космометрической «порождающей модели» иерархического бытия Космоса, по сравнению с той моделью, которой он пользуется. Обращаясь к аллегориям, можно сказать в прямом и переносном смыслах – человечество должно понять, что Природа меряет и творит все круговыми, а не прямолинейными движениями, круговыми, а не квадратными мерами. Оно должно понять, что в природе имеют одну и ту же сущность, как «бублик», так и «дырка бублика». Они единосущны, соприсущны, нераздельны и каждое из них обладает специфическими свойствами во взаимодействии. Думается, приблизиться к такому пониманию можно через освоение и развитие синтетической геометрии триалектики (СГТ).

Продолжение следует


Сергиенко П.Я. Триалектика о началах метагеометрии и математики гармонии (продолжение). Метагеометрия пространства-времени светового кванта и луча // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11358, 20.07.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru