Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Сергиенко П.Я.
О принципах системы производства природы и общества


Oб авторе
Сегодня в научном мире никто не отрицает того, что познанная в пределах относительной истины знания, абсолютная Природа, являет собой саморазвивающуюся систему производства и воспроизводства бесконечного многообразия явлений действительности, находящихся в связях между собой, образующих определенную целостность и единство.
Понятие системы имеет длительную историю. Уже в античности был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей. Стоики истолковывали систему как мировой порядок. В развитии философии, начиная от античности (Платон, Аристотель), большое внимание было уделено также раскрытию специфических особенностей знания. Системность познания подчеркивал Кант; дальнейшее развитие эта линия получила у Шеллинга и Гегеля. В 17—19 вв. в различных специальных науках исследовались определенные типы систем (геометрические, механические и т. д.).
Диалектический материализм, как утверждает он сам о себе, также исследовал и сформулировал философские и методологические основы научного познания целостных, развивающихся систем. Но справился ли он с этой задачей? Как известно, К.Маркс и Ф.Энгельс законы диалектического метода развития мысли (идеи) Г.Гегеля (1770-1831) распространил на развитие природы и общества (якобы «поставили диалектику с головы на ноги»). При этом они унаследовали и недостатки одностороннего исследования Гегеля. В чем проявилась односторонность логики Гегеля в познании объективной реальности? Подвергнув критике недостатки метафизического метода исследования, Гегель проявил интерес только к одному из трех всеобщих принципов (принцип сохранения, принцип изменения или развития и принцип всеобщей связи) бытия идеи – к принципу развития. Марксизм так же, как и Гегель, проявлял интерес только к принципу развития и, плюс, запутался в третьем принципе, принципе всеобщей связи, познавая его через развитие. К.Маркс создал диалектическую модель развития капитала пожирающего природу.
Почему проявилась такая однобокость в формировании философской основы научного мировоззрения?
Нельзя сбрасывать со счетов, что в условиях дикого капитализма, такой избранный интерес к познанию начал бытия природы, диктовался интересами развития общества. Во имя торжества принципа развития, был вероломно осмеян принцип сохранения, который был в центре метафизического познания. Метафизика, к учению которой сегодня обращаются многие искатели Истины, в эпоху марксизма была предана анафеме. Чтобы это понять, необходимо посмотреть на научный фундамент марксизма. Ф.Энгельс определил диалектику, как науку о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. В.И.Ленин – еще короче, «как учение о противоречиях». Принцип сохранения диалектико-материалистическим учением был игнорирован, поскольку не вписывался в главные интересы общества эпохи 19 начала 20 веков. В этот период времени природа была здоровой и сильной, а общество – слабым, по сравнению с ней. К.Маркс напутствовал своих современников: «Если философы до этого объясняли мир, то наша задача состоит в том чтобы изменить его».
Что нового внес в древнюю теорию познания Г.Гегель? Мысли о том, что обществу жить и творить необходимо так же в соответствии с первым принципом, как и со вторым и третьим, как-то не нашлось места в его «Науке логики». Он пытался, как и Платон (427 – 347 до н.э.), развить постулат Парменида (вторая половина 6 – начало 5 в. до н.э.): «Бытие и мысль о нем есть одно и то же»? За основание логики познания Гегель принял триадность, присущую системному познанию Платона. При этом он разорвал целостную систему метафизической модели бытия – окружность, которая символизирует круговое движение небесных светил и кругооборот жизни во всех явлениях природы. Заметим, о триединстве и круговом (замкнутом) движении гласит также Символ Святой Троицы: «Бог-Сын рождается, а Бог-Дух Св. исходит от Бога-Отца», исповедуемый Гермесом Трисмегистом за несколько тысячелетий до Платона. Данный Символ многие выдающиеся мыслители полагают также символом гармонии любой формы Жизни.
Создавая «Науку логики» Гегель разрушил образную модель сохранения бытия и создал линейную, разомкнутую образную модель «дурной бесконечности» (выражение Гегеля) развития «царства мысли» (Рис.1). Фундаментом диалектической логики последовательного развития мысли служит: «тезис-антитезис-синтез». Вместе с тем, разорвав метафизическую окружность, Гегель не свел, как говорится, концы с концами, т.е. не создал систему, за что многократно критиковался марксистами. Критиковали Гегеля они хлестко, но его ошибок не устранили. Еще раз напомним, что отличительной особенностью любой системной модели, является ее замкнутость. Эту природную закономерность понимал божественный Платон. В его космологическом диалоге «Тимей» читаем:
«[Тело космоса] было искусно устроено так, чтобы получать пищу от собственного тления, осуществляя все свои действия и состояния в себе самом и само через себя… Ибо такому телу из семи родов движения он уделил соответствующий род, а именно тот, который ближе всего к уму и разумению. Поэтому он заставил его единообразно вращаться в одном и том же месте, в самом себе, совершая круг за кругом, а остальные шесть родов движения были устранены». Речь здесь идет о творческом процессе (Жизни). При этом у Платона одна из идей творения выходит на человека: «… то, что рождается, то, внутри чего совершается рождение, и то по образцу чего возрастает рождающееся. Воспринимающее начало можно уподобить матери, образец – отцу, а промежуточную природу – ребенку».
Всеобщие принципы изменения (развития…) и сохранения – это равноправные, взаимодополняющие, взаимопроникающие принципы единого бытия, а не – противоречивые, взаимоисключающие друг друга принципы. Эти два принципа посредством третьего принципа, принципа всеобщей связи рождают «промежуточную природу». Эти принципы присущи триединой целостной системе бытия природы, относительная истина которой познается посредством триалектики. Как проявляется диалектика противоположностей, закон асимметрии и триединство названных принципов в триалектике, можно, не изучая ее, уже представить, рассматривая рисунок динамической образной модели пространства-времени, на обложке моей книги (1995 г.). Некоторые могут возразить, – диалектический закон «отрицание отрицания» так же содержит в себе принцип «сохранения». Да, содержит, но только, как принцип «сохранения», рождающегося нового в развитии общества и мышления. При развитии же и становлении нового, как части целостной системы, изменяется бытие всей системы. «Дурная бесконечность» диалектической спиралеобразной модели количественных и качественных изменений скачкообразного развития общества геометрически и алгебраически была преодолена только в «Триалектике».
В период смены общественных формаций ускоренно развиваются новые производственные отношения. Вместе с тем, природа, как главная часть производительных сил, остается (сохраняется) в период смены всех предшествующих формаций, до ХХ века, почти без изменений. Двадцатый век внес коррективы. С развитием ноосферного учения В.И.Вернадского стало доказанным, что общество является частью ПС природы, то есть – частью системы производства природы. Принцип развития ПС общества планеты Земля вступил в противоречие с всеобщим принципом сохранения бытия природы. Здесь следует отметить, что принцип сохранения природы включает в себя и сохранение общества, как части разумной производительной силы природы. Поскольку, приобретая все большую власть над природой, активно преобразуя ее, люди не перестают принадлежать ей, быть ее органической частью. Изменять, переделывать природу люди могут, только руководствуясь ее законами, используя естественные силы и процессы. Однако, в процессе познания законов природы и их применения, люди не всегда считаются, образно говоря, с интересами природы. К.Маркс предупреждает потомков, что природа мстит нам за это пренебрежение. Разговор здесь длинный. Только познав истину законов природы, и творя ноосферу в согласии с ними, общество может развиваться как биологическая и разумная часть природы. Пока оно в основном развивается как антипод природы, как некая ее раковая опухоль.
Создавая модель производства новой общественно-экономической формации России, необходимо иметь ввиду, что в природе объективно и параллельно всегда существуют производство, как система и производство, как процесс. Система производства – специфическая система вещественного, биологического, энергетического и информационного обмена общества и окружающей природы. Процесс производства — активное преобразование людьми природы с целью создания необходимых материальных и духовных условий для своего существования. Производство общества – это постоянно не только развивающийся, но и ускоряющийся процесс.
Три элемента необходимы для производства, любой вещи: предмет природы, из которого ее можно изготовить, средства труда, с помощью которых это осуществляется и человеческий труд. Производство всегда носит общественный характер и включает в себя два рода отношений, отношение людей к природе, выражающееся в понятии производительные силы, и отношение людей друг к другу, характеризуемое понятием производственные отношения. Взаимоотношение этих двух сторон по К.Марксу определяется законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Заметим здесь, что слово «соответствие» вовсе не означает симметрию между ними. Любая форма движения, в том числе и развитие ПС и ПО, происходит благодаря наличию асимметрии между противоположностями. Когда наступает симметрия противоположностей, исчезает источник движения, развитие прекращается, наступает эпоха застоя. Это известно любому начинающему диалектику, а не только триалектику.
Что имел ввиду К.Маркс, говоря о характере ПС, коль «закон соответствия» действует во всех формациях? Он имел ввиду соответствующий уровень научности в организации общественной формации. Он предвидел то, что наука со временем станет мощной ПС и субъектом ПО, поскольку в его время она развивалась быстрыми темпами. Именно это, как закон асимметрии между ПС науки и ПО (в области научного производства), который особо проявляется в период становления новой формационной системы России, уже не имел ввиду, а раскрыл В.Н.Зубов в тезисной статье «Дилетанщина должна быть идеологически раздавлена». Он развил тезис К.Маркса «Идеи лишь тогда становятся материальной (в смысле «производительной» — П.С.) силой, когда овладевают массами». Общественные науки ничего не содержат кроме идей. Утверждение о том, что они должны заниматься производством общественных идей, на порядок опережающих производство материальных благ для общества – это закон асимметрии ПС науки и ПО научно развивающейся общественно-экономической формации.
А есть ли еще что-то такое, что стоит впереди идей? Ответ на этот вопрос дает Платон: «Порождающая модель создает мир идей, или высших богов, а эти высшие боги создают космос с его видимыми богами (небесными светилами) и все отдельные его части… Совокупное действие космических идей и материи создает все реально существующее, в том числе, конечно и человека… его души и тела». Пристально вдумайтесь в глубинный смысл данного утверждения величайшего мыслителя и пророка, к знаниям которого не зарастает тропа две с половиной тысячи лет.
Познание целостных, многомерных (иерархичных) пространственно-временных систем природы, общества и мышления современным человеком осуществляется посредством логико-математического моделирования. Из разных классов «порождающих» математических моделей наиболее точными аналогами природы являются геометрические (топологические) модели. В этой связи уместно процитировать известного ученого СССР: «… Закономерности геометрии являются самыми общими и простирают свою власть и значимость на любые события и явления в мире, который мы знаем.». В настоящее время общество должно из многочисленных, конкурирующих моделей пространства-времени Вселенной, предложенных разными исследователями, выбрать такую, которая бы непротиворечиво синтезировала в себе начала метафизического и диалектического познания. Такую модель познанию предлагает триалектика (наука о началах всеобщей связи, сохранения и развития природы, общества и мышления). Данная наука представляет обществу так же начала новой геометрии многомерного пространства-времени — «Синтетическую геометрию триалектики» (СГТ). Это принципиально новый раздел всеобщей геометрии и новая топология, неизвестные ранее математике.
В эпоху европейских революций, «дилетанщина» диалектического познания еще не проявлялась. Диалектика была самой революционной наукой. Она была призвана вооружить общество знанием о том, как изменить существующий мир. Задача, стоящая перед обществом в начале 3-го тысячелетия в корне изменилась. Задача – не только в том, чтобы изменить мир Планеты к лучшему, но и сохранить природу Планеты, в том числе – человеческую природу. Если не сохраним, то что же будет развиваться. Это понимают миллионы людей на Земле. Вот почему последователей триалектических начал познания быстро увеличивается.
Триалектика, как относительно более общая теория познания, не отрицает диалектику. Триалектика включает в себя также диалектику, но уже в «снятом виде», если выражаться понятиями диалектики. Она предлагает общественному сознанию новую «Порождающую модель идей» философского и научного познания действительности. Современная триалектика представлена автором общественному сознанию всего лишь как наука о всеобщих началах. Разработка и применение триалектических начал в конкретных науках уже имеет место. Нет сомнения, что настанет время, когда их развитие достигнет своего апогея и так же окажутся включенными в «снятом виде» в некую будущую, более всеобщую науку. Таков принцип развития.

  1.   Платон. Собр. соч. в 4-х т. «Мысль», М., 1994. Т.3, с.436-437
  2.  Там же. С. 453
  3.  Платон. Собр. соч. в 4-х т. «Мысль», М., 1994. Т.3, с.421-501.
  4.  Блохинцев Д.И. Пространство и время в микромире. М., Наука. 1970. С. 7.

Сергиенко П.Я. О принципах системы производства природы и общества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11264, 08.06.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru