Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Чудинов В.А.
Монета русского каганата


Oб авторе
Русский каганат в последнее время стал объектом пристального изучения историков. Так, Е.С. Галкина полагает, что под именем «русь» в Русском каганате существовали алано-сарматы, то есть иранские племена.

Увеличить >>>

Рис. 1. Керамика волынцевской культуры

Правда, объясняя культуру соседнего Поднепровья, Галкина пишет: « На рубеже VII-VIII веков в Днепровском лесостепном левобережье и на правобережье Киевского Поднепровья на территории пеньковской культуры (на её поздней сахновской стадии) появляется так называемая волынцевская культура. Субстратом творцов волынских древностей являются потомки антов — носителей пеньковской культуры. Особенно заметна связь волынцев с пеньковским населением на Киевщине. Проявляется это в лепной керамике, технология которой очень консервативна — настолько, что по ней можно определять этническую принадлежность» [1, с. 312]. В качестве примера она приводит рис. 1, «керамику волынцевской культуры», где горшки 1, 3, 6 найдены на поселении Волынцево (в книге ошибочно указано Волынуево), а 2, 4, 5 — на могильнике Сосница [1, с. 313]. Поскольку на данные археологии ссылается историк, это всегда очень интересно (историки обычно археологов не жалуют); можно предположить, что из массы археологического материала отобран именно самый доказательный. Если воздействие каганата на соседей было большим, то его следы можно найти и на керамике волынцевской культуры. Таким образом, для начала есть смысл обследовать приведенные изображения.

Увеличить >>>

Рис. 2. Мое чтение надписей на горшке № 4.

Разумеется, у меня тотчас же возникла мысль о чтении надписей на этой керамике, поскольку данных по волынцевской культуре у меня пока еще не было. Как всегда, я увеличил изображения, и где требовалось, заменил позитивное изображение негативным. Для начала я рассмотрел горшок № 4 (рис. 2).
Фрагменты сосуда, подлежащие чтению, я обозначил рамками и буквами алфавита. Прямоугольник «а» я повернул вправо на 900 и в меньшем прямоугольнике прочитал фамилию БРЕВНОВА. Под ней читается слова МАСТЕРА, а еще ниже я читаю слово МАСТЕРЬСКАЯ. Таким образом, перед нами находится типичная средневековая формула МАСТЕРСКАЯ МАСТЕРА БРЕВНОВА. Как мы понимаем, это типично русская надпись, не имеющая никакого отношения ни к аланам, ни к сарматам.
Рассмотрим затем горшок № 5, рис. 3. Выделив на горшке несколько фрагментов, мы получаем ряд отдельных повторяющихся слов. Исключив повторы, читаем: КРИНКА МОЛОКА. ПОСУДНАЯ МАСТЕРСКАЯ, КРОПОТКИН. При этом слово КРИНКА встретилось дважды, слова МОЛОКА и ПОСУДНАЯ МАСТЕРСКАЯ — один раз, а слово КРОПОТКИН — 4 раза. Пока трудно сказать, означает ли оно фамилию мастера или имя города-изготовителя. Но и здесь нет ничего алано-сарматского.
Наконец, можно рассмотреть надписи и на горшке № 3. Одна из надписей здесь гласит ЦЕ РУСЬ. Обычно на русских изделиях пишется указательное местоимение СЕ, означающее ЭТО. В данном случае оно трансформировано в ЦЕ, имеющее хождение и в настоящее время на Украине, так что перед нами слово-украинизм, одно из ранних. Далее читается надпись СТРОИТЕЛЬНЪ МАСЬТЪРЪСЬКЪЯ МАРЪКЪКВА КРОПОТКИН, то есть СТРОИТЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ МАРКОВА, КРОПОТКИН. Теперь окончательно ясно, что КРОПОТКИН — это название города гончаров, а СТРОИТЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ МАРКОВА занималась изготовлением стройматериалов, так что посуда была лишь побочной продукцией.

Увеличить >>>

Рис. 3. Мое чтение надписей на горшке № 5 волынцевской культуры

Увеличить >>>

Рис. 4. Мое чтение надписей на гршке № 3 волынцевской культуры

Как видим, никакого алано-сарматского влияния на чисто славянскую волынцевскую культуру мы не наблюдаем, и у нас возникают сомнения насчет алано-сарматской принадлежности и изделий самого Русского каганата, предполагаемой Е.С. Глкиной. Вместе с тем, она отмечает: « Ко времени Русского каганата восходит и начало древнерусской денежно-весовой системы. Норма первоначальной русской куны — 2,7 г — точно совпадает с весом дирхема африканской чеканки, которые были в ходу на территории Русского каганата. Название другой известной денежной единицы Древней Руси — ногата — прямо восходит к арабскому nakd — «полноценная наличная монета»» [1, с. 398].
Увеличить >>>

Рис. 5. Мое чтение некоторых надписей на аверсе монеты

В качестве примера приведена монета Девицкого клада, одна из 299, где самый поздний арабский дирхем датируется 837/838 гг. На рис. 5 я привожу ее аверс дважды, менее и более контрастно, чтобы иметь возможность читать различные надписи. В отношении арабской части надписей исследовательница замечает: « Такое впечатление, что легенды дирхемов составлялись мастерами по памяти, без учета исторических обстоятельств» [1, с. 223]. Это означает, что хотя на одной монете указана дата 108-й год хиджры, то есть 726/737 год н.э., на ней следовало ожидать найти имя правителя Химам или имя легендарного халифа в качестве его покровителя. Но мы обнаруживаем другое имя покровителя, аль-Махди, которому соответствовал земной халиф Абу Муслим, убитый в 755 году. Тем самым, монета датирована временем, на 20 лет более ранним, чем жил Абу Муслим, чего не могло быть, если бы монету чеканили при его жизни. Следовательно, это монета не арабская.
Далее Е.С. Галкина пересказыает статью А.А. Быкова [2], который убедительно доказал, что 86 монет этого клада сохранили следы местного производства. Ранее эта серия монет считалась «варварскими подражаниями» дирхемам, однако по количеству серебра и его качеству эти монеты превосходят аббасидские оригиналы! « Ясно, что такие монеты сделал не фальшивомонетчик, — объясняет исследовательница. — Задача преступника — создать монету, в точности напоминающую настоящую, но по сути более дешевую. А дирхемы Девицкого клада так заметно отличались от подлинных, что невольно напрашивается вывод: это делалось специально» [1, с. 224]. Таким образом, монета чеканилась не арабами, но была лучше приспособлена к денежному обращению. Тогда чья же она ?
Мое подозрение: она русская, но не в смысле русов-алан или русов-сарматов, а в современном смысле русов-славян. А якобы арабские надписи — это стилизация славянской руницы под арабскую вязь. Для этого, однако, необходимо прочитать легенду монеты. Прежде всего читается надпись в левой верхней рамочке, рис. 5. [1, с. 224]. Надпись оборачивается в цвете, то есть производится переход от фотопозитива к фотонегативу, и левая часть, представляющая собой лигатуру, разлагается на составляющие лигатуру знаки. Получается слово АЛТЫН. Слово это тюркское, означает ЗОЛОТОЙ. Следовательно, перед нами славянская запись тюркского слова, которое с тех пор широко вошло в русскую речь. Так, например, известна пословица «Не было ни гроша, да вдруг алтын!»В правой рамочке наверху надпись также обращается в цвете, и наиболее заметная часть может быть прочитана как надпись знаками руницы слов СЕ ВЫШНА, правее, также руницей — как слово РУСЬКА, а под ним кириллицей с последним знаком руницы ТА (этот знак обведен отдельной маленькой рамочкой справа) — слово МОНЕТА. Все вместе дает надпись АЛТЫН — СЕ ВЫШНА РУСЬКА МОНЕТА, то есть АЛТЫН — ЭТО ВЫСШАЯ РУССКАЯ МОНЕТА. Как видим, данная надпись не арабская, не тюркская и не аланская, но русско-славянская.
В рамочке внизу читается написанное черными буквами кириллицы слово КАГАНАТ, а затем, после обращения в цвете, начертанное белым слово МОГУЧИЙ. Итак, перед нами — МОГУЧИЙ КАГАНАТ. Таковы первые надписи, не оставляющие ни тени сомнений в славянской сущности русского каганата. Какие бы народы в нем ни жили, основным языком был русский, а основными типами письма — руница и кириллица, хотя и стилизованные внешне под арабские начертания.
Продолжение чтений находится на рис. 6. Здесь рамочек выделено много, и чтобы они не путались, я их перенумеровал. Рамочка № 1 разворачивается влево на 900, обращается в цвете, и первая лигатура разлагается на знаки руницы Р и С, то есть РУ и СЬ. А затем следуют буквы кириллицы. Вся надпись гласит РУСЬ СЛАВЯН. Это означает, что Русский каганат состоял прежде всего не из тюркских или аланских народов, а из славян. Это — прямое и непосредственное доказательство славянской основы Русского каганата, что бы об этом ни говорили историки, которые в данном случае оперируют только с косвенной информацией, тогда как я оперирую непосредственно с первоисточником. Более сильного и прямого доказательства, чем надпись на монете того времени, трудно себе представить.
Интересно, что внизу рамочки совершенно явно читается слово МОСКВА. Это абсолютно неожиданно и вряд ли согласуется с историческими данными. Однако, речь идет скорее всего не о современной Москве, а об одном из других городов. По мнению Вадима Владимировича Макаренко [3], городов с названием Москва существовало несколько; с точки зрения арабского языка это слово означает «место поклонения», то есть сакральный центр. На второй рамочке при ее повороте влево на 900 и при добавлении одного знака слева читается слово АЛТЫН, а далее — СЛАВЯН, затем, на третьей рамочке внизу снова читается слово МОСКВА, закрепляя предыдущее чтение. Продолжая действовать сходным образом, мы получаем в четвертой рамочке чтение РУССКАЯ МОНЕТА, в пятой — МОСКВА, РУСЬ, в шестой и седьмой — МОНЕТНАЯ МАСТЕРСКАЯ, МОСКВА, в восьмой — МОСКВА. Наконец, чисто руничная лигатура при зеркальном отражении и обращении в цвете имеет чтение ВЬ КАГАНАТЕ. Таким образом, дополнительные чтения не опровергли первого впечатления, а лишь усилили его: Русский каганат бул славянской Русью, имел столицей город Москву, в котором чеканились, в частности, золотые алтыны.
Увеличить >>>

Рис. 6. Продолжение чтение аверса золотой монеты

Таким образом, полагаю, что славянское происхождение Русского каганата тем самым полностью доказано. Пока это предварительный вывод, нужно исследовать еще.
Разумеется, это не означает, что на его территории не могли проживать иные народы. Полагаю, что помимо славян одним из весьма многочисленных по числу населения этносов были тюрки, отсюда и ряд тюркизмов (алтын, каганат). Однако как делопроизводство, так и чеканка монеты велись в Русском каганате на господствующем евразийском языке — русском, хотя внешняя стилизация строилась на подражании внезапно развившейся в VII-VIII веках арабской культуре. Да и слово «сарматы» мне представляется упрощением греческого названия «савроматы», где первая часть, «савры» — это будущие русский «север», «северяне» с центром в Чернигове. То есть Русский каганат — это, вероятно, будущее Черниговское княжество, обретшее государственность на полтора столетия раньше своего соседа Киева.

Библиография

  1. Галкина Е.С.Тайны Русского каганата. М.: Вече. 2002
  2. Быков А.А. Из истории денежного обращения Хазарии в VIII и IX веках // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. — Вып. 3. М., 1974. С.25-71
  3. Макаренко В.В. Откуда пошла Русь? Новая география древнего мира. М.: Вече, 2003

Чудинов В.А. Монета русского каганата // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11229, 25.05.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru