Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Панов Е.Д.
Закон качественной жизни


Oб авторе
Качеством жизни занимаются многие научные центры. Его пытались определять и по числу автомобилей или денег в банке, и по таким параметрам, как «уровень ценности библиотеки» или «уровень медитативного контакта», причем ученые, использовавшие «материальную» шкалу, считали чушью шкалу духовных ценностей и наоборот.
Но каждый непредубежденный человек скажет, что к качеству жизни имеет прямое отношение и достаток, и наличие хорошего компьютера, и чистота текущей из крана воды, и доступность лечения, образования, отдыха и многое, многое другое. Качество жизни описывается и измеряется десятками показателей. А прежде всего – временем активной жизни человека, полезной мощностью, приходящейся на человека и состоянием его жизненной среды.
Так утверждает теория устойчивого развития в системе «природа – общество – человек». Что очень важно, теория не частная, а интегральная.
Знание – сила, это известно с незапамятной древности, но используемое сегодня человечеством знание дает ему явно не ту силу, что требуется для решения безотлагательных проблем, оно явно не адекватно «вызовам времени». И во многом потому, что это знание частное. Частных наук около двух тысяч, их представления зачастую противоречат друг другу. Не хватает силы и у так называемого междисциплинарного знания, например, экологии. Традиционные механизмы решения проблем стали работать медленно и плохо или вообще отказывают. Дело в том, что законы, на которых они основаны, которые правят нашей жизнью, по которым живут государства и люди, стали тормозом цивилизации. Следовательно, нужна система других законов, причем, не просто политических, экономических, социальных, а всеобщих, универсальных законов бытия. Нужны базирующиеся на них практические идеи и технологии решения сложных современных проблем.
Такую систему и такие технологии предлагает теория устойчивого развития, созданная в России Побиском Кузнецовым, Олегом Кузнецовым и Борисом Большаковым.
Сегодня в гостях у редакции Борис Большаков – доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, директор департамента проблем устойчивого развития окружающей среды Международного университета природы, общества и человека «Дубна».
— Давайте начнем не с науки, а с политики, — предлагает Борис Евгеньевич. – В марте мы избрали президента страны. Что скажет он народу через четыре года? Счастлив тот президент, который в конце своего правления может сказать: граждане России, я хочу порадоваться вместе с вами – наша жизнь стала лучше, безопаснее, веселее, ее качество выросло вдвое, наши неисчезающие потребности удовлетворяются гораздо эффективнее. И добились мы этого без внешних заимствований и не за счет мировой конъюнктуры на нефть, а исключительно благодаря мобилизации, реализации и развитию творческого потенциала человек и использования прорывных технологий жизнеобеспечения.

— Услышать такое было бы прекрасно. Как же сделать сказку былью?

— Рост качества жизни обеспечивается устойчивым развитием в системе «природа – общество — человек». Оно согласовано с фундаментальными законами мироздания, выраженными на языке пространства-времени. Этот универсальный язык дал возможность установить связь разнородных законов физики, химии, биологии, экологии, экономики, социологии с общим законом развития планетарной жизни. На нем строится практическая повседневная деятельность по удовлетворению самых простых, но неотменяемых потребностей. Хотите, например, пить чистейшую природную воду? Пожалуйста! Ее можно получать в любых количествах по технологиям, основанным на теории устойчивого развития. Вода в нашей науке рассматривается как идеальная «природная машина», как обобщенный канал передачи мощности от источника к нагрузке. Вода – это динамическая энергонесущая структура. Накачивайте в нее энергию, с помощью технологий оптимизации параметров придавайте такие свойства, которые необходимы для решения конкретной задачи – допустим, для повышения продуктивности работы живых систем или для массового производства экологически чистых пищевых продуктов.

— Это и есть прямой выход в практику?

— Именно. Он стал возможен потому, что учитывается основной закон жизни. В непрерывно изменяющемся мире неизменной остается величина полной мощности, благодаря чему связываются в единое целое все природные, общественные и духовные процессы. Развитие обеспечивается ростом полезной составляющей мощности. И ее доля, оказывается, растет, оказывается, поток свободной энергии увеличивается! Это и есть закон развития жизни. К его открытию подводили работы русских космистов. Еще в 1880 году к нему вплотную приблизился Сергей Андреевич Подолинский. В первой половине ХХ века эти представления активно развивались в научных трудах Н.А. Умова, К.А.Тимирязева, Д.И. Менделеева, В.В. Докучаева, И.П. Павлова, В.И. Вернадского, Э. Бауэра, Р. Бартини и других выдающихся ученых. Окончательно сформулировал закон наш выдающийся современный мыслитель и ученый-энциклопедист Побиск Георгиевич Кузнецов, которого на Западе назвали «русским Леонардо да Винчи ХХI века». Мировое сообщество приняло концепцию устойчивого развития подход только в 1987 году, то есть почти через 20 лет после открытия Кузнецова.

— Свободная мощность, свободная энергия растут, что называется, сами по себе? Или рост обеспечивается новыми знаниями, машинами, технологиями?

— Рост идет за счет материализации идей, возникающих в людских головах. И другого способа, кроме этого, вообще говоря, не существует. Когда реализации замысла позволяет строить тот же самый дом не за год, а за неделю – а такие технологии есть! – то это означает, что полезная мощность резко возросла. Ведь за год можно будет возвести 52 дома. Как видим, явный прирост мощности ведет к явному росту качества жизни. Поэтому его можно измерять в единицах полезной мощности.

— Иными словами, измеряется так называемая энерговооруженность работника?

— Не совсем и не только. В единицах мощности выражается приходящееся на человека жилище. Продукты питания. Всевозможные блага.

— А качество питьевой воды? Эффективность лекарств? Это тоже выражается в единицах мощности?

— И это и многое другое. Здоровье. Безопасность. Качество среды тоже оценивается полезной мощностью. Или, если хотите, производительностью в единицу времени леса, воздуха, горного курорта, социального окружения. В нашем распоряжении интегральный измеритель качества жизни. С его помощью мы можем выражать свои действия, решения, программы и согласовывать их с законом развития жизни, устанавливающим неубывающие темпы роста полезной мощности.

— Если закон объективен, то, видимо, не просто «можем», но «должны». И не только мы, но и менеджеры и политики всех уровней, вплоть до президента страны.

— В нашей истории есть такой пример. При Петре Россия имела 10-процентные годовые темпы роста экономики, опережая Англию, которая в тогдашнем мире была могущественнее, чем Соединенные Штаты в сегодняшнем. Как это удавалось? Прочитайте работу Лейбница «Экономика и общество» и вы многое поймете. Лейбниц известен миру как философ, математик, физик, но совершенно не известен как экономист. А именно в этом качестве он был советником Петра и разрабатывал по его просьбе проекты развития государственного управления в России. Они основывались, говоря современным языком, на идее, что действительный рост качества жизни связан с использованием творческого потенциала человека, который реализуется в новых технологиях, первым делом в прорывных. Прорывная технология сокращает время, затраты, увеличивает работоспособность – это очевидно. Но прежде всего она меняет сознание. Когда осознается, что точно такой же дом можно построить не за год, а за неделю, происходит скачок в сознании. А через развитие сознания и происходит удовлетворение неисчезающих человеческих потребностей.
Вот эту идеологию, воплощенную в технологических решениях, Лейбниц и предложил Петру. Советник представил царю проекты машин для горного дела, лесозаготовок, возведения набережных, зданий, мостов…

— Так что блестящий Петербург построен так быстро не столько «на костях», сколько на технологиях и идеях?

— А спросите-ка наших экономистов, знают ли они об этом? Не знают. Впрочем, не удивительно. Петровская эпоха – исключение. Обычно новые технологии тяжело прорываются в экономику. Экономисты принципиально не готовы к оценке инноваций. У технологий свой язык – язык мощности: сколько единиц мощности потребляется на входе и сколько получается на выходе. Именно этот язык Лейбниц предложил принять Петру. И Петр его принял. И Россия обогнала Англию. Потому что только на языке мощности или энергии можно выразить, способствует ли технология росту качества жизни. Но этого сейчас не умеет ни один экономист. Он не умеет переводить единицы мощности в рубли, доллары или евро, а потому требует от изобретателя того, что тому чаще всего противно и чуждо – составления бизнес-плана.

— Экономика Лейбница это умела?

— Умела. В начале ХХУIII века! Но принципиальный недоброжелатель Лейбница Ньютон сделал все, чтобы похоронить идеи оппонента. А сам Ньютон, возглавив королевское казначейство, кончился как ученый и занялся выколачиванием денег из колоний. Он стал прародителем метода колониальной ренты, который сегодня активно применяют американцы. Мощь США возрастает не за счет роста полезной мощности внутри страны, а за свет максимизации потребления из внешних источников. И так как внутренняя мощность Штатов не увеличивается, то мир наводняется долларами, не обеспеченными реальной мощностью, или товаром. Это стало всемирным бедствием. Его масштаб – 400 триллионов долларов. Пустых.

— Откуда эта цифра?

— Ее дает теория устойчивого развития. Мы с Олегом Леонидовичем Кузнецовым, президентом Российской академии естественных наук, получили эту цифру еще в 1999 году. В 2002 году ее подтвердил парламент Италии, установив, что мировой реальный продукт составляет всего 40 триллионов долларов. Размер спекулятивного капитала в 10 раз больше. Рано или поздно он лопнет, как мыльный пузырь. Такого же мнения придерживаются лауреаты Нобелевских премий по экономике М. Аллэ, Ф.А. фон Хайек, кандидат в президенты США Л. Ларуш, финансист Дж. Сорос и многие другие авторитеты.

— Далекий Лейбниц, оказывается, имеет непосредственное отношение к нашей жизни. Как и Ньютон…

— Как и Клаузиус, сформулировавший второй закон термодинамики. Он гласит, что преобладающие изменения в природе, в обществе, в человеческой жизни направлены в сторону деградации и хаоса. С этим представлением и сражался русский космизм. По сути, он боролся против идеологии «золотого миллиарда» и геноцида населения.

— То есть?..

— Международный капитал с трудом дает кредиты на питание, здравоохранение, образование. А кредиты на развитие нефтяной отрасли – охотно. Эта политика направлена на то, чтобы оставить в России примерно 30 миллионов жителей – их хватит для обслуживания интересов энергетических компаний.

— Вы полагаете, это совершенно сознательная политика?

— Скажем так: сознательно-бессознательная. Принципы, сформулированные идущей от Ньютона возобладавшей ветвью знания, внедрились в общественное сознание и подсознание. На них воспитываются поколения. В том числе будущие депутаты, министры, премьеры, президенты. «Судьбоносные» решения лидеров на самом деле запрограммированы. Все они руководствуются, пусть и неявно, знакомыми со школы законами термодинамики. У них в извилинах отложилось, что энергия обязательно убывает, энтропия обязательно возрастает, хаос всегда берет верх над порядком, а следовательно, история есть вполне предсказуемый процесс, сам по себе ведущий только к разрухе, поэтому порядок надо наводить железной рукой и уменьшать число едоков, ибо «на всех не хватит».
Но дело в том, что законы термодинамики справедливы для косного мира. Жизнь, как установил русский космизм, подчиняется другим законам – она развивается не в сторону увеличения хаоса, а в сторону роста свободной – созидающей, творческой – энергии.

— И каков практический вывод? Вот общественный процесс привел к развилке. Правительство стоит на ней, как витязь на распутье. Направо пойдешь – коня потеряешь. Налево – того хуже: кресло. Надо выбирать путь. Куда двигаться?

— Ответ, по-моему, ясен.

— Надо идти в сторону роста свободной энергии? Однако никто и никогда не говорит: «давайте двигаться к хаосу». Говорят: «давайте двигаться к рынку».

— Но разве рынок цель? Это лишь средство.

— Понятно. Но подмена произошла не вчера, а очень давно.

— Почему же наша элита не сумела распознать подмену?

— Потому что элиту тоже «подменили». Настоящая оказалась на задворках. Что ж, не путается под ногами, не умничает.

— Значит, формирование новой элиты — первое условие роста качества жизни в России. Он действительно находится в прямом противоречии со вторым началом термодинамики, согласно которому полезная мощность действительно не может расти, она действительно может только убывать. Так что жизнь, собственно, есть не что иное, как превращение невозможного в возможное. Подлинная национальная элита должна сверяться с законами жизни, с законами порядка, а не хаоса. Политики, берущие на себя ответственность за судьбу страны, обязаны уметь правильно выбирать пути развития. Значит, необходимо давать людям образование, позволяющую принять и реализовать идеологию устойчивого развития.
Второе условие — формирование человека, способного материализовывать свой творческий потенциал. К неисчезающим потребностям относится не только потребность брать, но и потребность отдавать.

— Изобретательство – ее проявление, верно? Поэтому изобретатели в России будут строить свои машины даже в сараях и даже на последние копейки.

— Это наш вариант того, что на Западе называют способностью к инновациям. Поэтому несмотря ни на что в стране созданы десятки прорывных технологий. Если бы их не было, мы в Дубне просто не взялись бы за разработку общенациональной программы устойчивого роста качества жизни.
В Европе и отчасти в Штатах он обеспечивается идеологией, получившей название «фактор четыре». Качество жизни растет за счет технологий, вдвое уменьшающих затраты и дающих двойной эффект. Но нас такой критерий роста не устраивает. Нам нужен как минимум восьмикратный эффект – из-за издержек климата, в среднем в два раза превышающих издержки любой другой страны. Стены в наших домах должны быть толще, топить надо сильнее, приходится чистить дороги от снега, переодевать армию в зимнюю форму и прочее. Если мы будем ориентироваться на «фактор четыре», то всего лишь компенсируем дополнительные затраты, которых нет на Западе. А необходимо большее.

— Чтобы президент в конце срока правления выглядел счастливым и радовался вместе с народом?

— Хотя бы. Поэтому в базу данных по прорывным технологиям мы отбирали проекты, дающие восьмикратный и десятикратный эффект. Возьмите, например, струнный транспорт Юницкого. Затраты по сравнению с железной дорогой вчетверо–впятеро меньше, скорость в шесть раз больше. Для России с ее просторами это куда как важно. А транснациональные, трансконтинентальные магистрали Европа-Азия? Здесь «фактор десять» достигается без особых усилий. А ниточка Норильск-Красноярск? Она же мгновенно окупится!
Или возьмите воду. Это переносчик полезной мощности от солнца к клеточкам тела, канал снабжения организма свободной энергией. Чем чище этот канал, тем эффективней снабжение, тем выше работоспособность клеток в единицу времени, тем выше качество жизни. В природе нет химически чистой воды, каналы загрязнены различными соединениями. Прочистите их, и клетка расцветет, время активной жизни возрастет, а это, напомню, один из трех главных показателей качества жизни. Напомню также, что прорывные технологии позволяют получать кристально чистую воду в любых количествах. Домашний аппарат дает 10 литров в час, промышленный может дать тысячи. Втыкаете вилку в розетку, и все. Эффект – до десятикратного: в машиностроении и в медицине, в автосервисе и в микробиологии, в кинофототехнике и в сельском хозяйстве и конечно, в приготовлении пищи. Хлеб на такой воде необыкновенно душист и вкусен, он не черствеет в два-три раза дольше обычного, припек больше, расход муки и дрожжей меньше, не нужно сахара и масла, тесто подходит всего за два часа.

— Хлеб, вода, дом, дорога. Очень простые вещи. Но человек без них не может. Наверно, с них и надо начинать, чтобы ощутить реальный рост качества жизни.

— Начинать нужно было вчера или даже позавчера. Но и сегодня еще не поздно.

Панов Е.Д. Закон качественной жизни // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11221, 19.05.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru