Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Охатрин А.Ф.
Макрокластеры и сверхлегкие частицы

Oб авторе

(Представлено академиком М.А. Садовским 27Х 1987)

Ряд исследователей в настоящее время занимается разработкой моделей газа, частицами-носителями которого являются сверхлегкие слабо взаимодействующие частицы (аксионы) [1—3]. О подготовке экспериментальных работ по обнаружению аксионов с массой 10-5 эВ сообщалось в [4].

Эксперименты, описанные в этой работе, позволяют установить, что сверхлегкий газ заполняет пространство вокруг тел и при возбужденном состоянии аксионов (микролептонов) из него вокруг тел могут образовываться некоторые ассоциации — макроквантовые пространственные структуры, или макрокластеры. Эти макрокластеры имеют шаровую конфигурацию и их размеры квантованы. Макрокластерные формирования, вероятно, существуют не только в пространстве, окружающем различные тела, но и внутри их, участвуют в процессах их деформации, разрушения материалов и изменении их характеристик и свойств. По-видимому, их существование объясняется общим законом преимущественных размеров структур различного рода макро- и микрообъектов, впервые сформулированным М.А. Садовским, [5] и многократно подтвержденным рядом исследователей. Это, в частности, образование зерен, имеющих дискретные значения размеров при разрушении горных пород [5] и соединений [6,7], формирование определенных видов неровностей при получении напыленного слоя кремния на подложке [8] и др.

Наличие макрокластеров, сформированных из сверхлегких частиц - микро пептонов вокруг твердых тел, обнаруживается путем фоторегистрации и с помощью крутильных весов. Эти макрокластеры фотографировались фотоаппаратом, объектив которого помещали в отверстие в одном из боковых торцов камеры, имевшей прямоугольное поперечное сечение. Внутренняя поверхность камеры (ее стенки) была покрыта светопоглощающим слоем. В одной из боковых стенок камеры имелась узкая щель, через которую внутрь камеры вводился узкий плоский коллимированый пучок света от лампы накаливания мощностью 5.00 Вт. Вне камеры, напротив ее другого торца, помещали на расстоянии 3 см тела, окруженное, согласно нашему предположению, макрокластером из частиц сверхлегкого газа (микролептонов или аксионов). Испытуемым телом является конус высотой 2 см с диаметром основания 2 см. При отсутствии вращения свинцового конуса на помешенной в фотоаппарат пленке чувствительностью 130 ед. по ГОСТ какое-либо изображение не фиксировалось. Однако, когда свинцовый конус начинали вращать с помощью привода от электродвигателя; при скорости вращения около 860 об/мин на пленке фиксировалось изображение концентрических колец. Дальнейшее увеличение скорости вращения свинцового конуса приводило к повышению яркости изображения. На рис. 1 приведена типичная картина свечения от находящегося вне камеры свинцового конуса макрокластера. Кольцевые светящиеся зоны при этом имели различный диаметр, величина которого периодически изменялась во времени. Зависимость от времени величины диаметра одной из сфотографированных кольцевых зон показана на рис. 2. Участок кривой от начала координат до tо соответствует периоду времени, в течение которого свинцовый конус вращался со скоростью 3500 об/мин. В момент времени tо двигатель, приводящий конус во вращение, был остановлен. После остановки двигателя и прекращения вращения конуса период свободных колебаний диаметра представленной на фотографии зоны (в условиях данного опыта фиксировалось наличие четырех таких концентрических зон) возрастал с 83 до 260 с через 20 сут. Амплитуда колебаний первого радиуса макрокластера падала с 3,5 до 1,0см. Причем асимптотическое значение среднего радиуса составляло 24 см.

Увеличить >>>

Рис. 1.Аксионный кластер


Рис. 2. Колебательные режимы диаметра аксионного кластера для свинцового образца

Внесение латунного экрана между конусом и камерой приводило к времен­ному запаздыванию возникновения указанных на рис. 2 колебаний, зависящему от толщины экранирующего материала. Период и амплитуда регистрируемых изменений размеров кольцевых зон зависели от материала конуса.

Наложение на систему магнитного поля уменьшало величину периода колебаний, изображенных на рис. 2. Поле интенсивностью 0,1 Тл, действующее на свинцовый конус, уменьшало период колебаний в 2 - 3 раза. Яркость света, рассеянного кольцевыми зонами, зависела от материала конуса. Сравнительно менее яркие кольцевые зоны регистрировались не только при исследовании быстровращающихся тел, находящихся возле торца камеры, но и в том случае, если у торца камеры помещали свинцовый конус, находившийся перед этим в поле постоянного магнита (индукция поля 0,03 Тл, продолжительность действия магнитного поля 3 ч).

В целях идентификации основных характеристик макрокластерных формирований, обнаруженных в описанном эксперименте и работах [5—8], может быть принята газокинетическая модель аксионного (микролептонного) газа, дополненная уравнениями Гемголъца для скалярного и векторного потенциалов. В квантовом варианте модели последние могут быть заменены уравнением Шредингера. Применение этой модели к описанию указанных экспериментов приводит к следующим выражениям для параметров микролептонов и характеристик микролептонного газа (в СГС):

Увеличить >>>

Таблица1 Параметры аксиона и некоторые характеристики аксионного газа
Увеличить >>>

Связный аксионный газ вокруг тел с малым поперечником структурируется в макрокластеры, первый радиус которого связан с массой аксиона выражением:

Увеличить >>>

В заключение выражаю благодарность B.В. Касьянову за проведение эксперимента фотометодом и В.Ю. Татуру, Б.А. Красюку за помощь в работе.
Институт минералогии, геохимии
и кристаллохимии редких элементов
Москва
Поступило 18 XI 1987

УДК 525.1.153 ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ансельм АЛ. - УФН, 1985. т. 145, вып 2. с. 185-196.
  2. Харри X. - В мире науки. 1986. N 6. с. 26.
  3. Ткачев И.Н. - Письма в астрон. журн., 1986, т. 12, N 9, с. 726-733.
  4. Turok N. - Nature. 1986. vol. 322. N 6075. p. 111-112.
  5. Садовский М.А. - ДАН. 1983. т. 269, № I. с. 69-73.
  6. Юрченко Л.Ю.. Бердникое В.Ф.. Сухонос С.И. - ДАН. 1987. т. 293, N 3, с. 610-613.
  7. Бовенко В.И. - ДАН. 1987, т. 292. N 5. с. 1075.
  8. Хайкин М.С., Трояновский М.А. - Письма ЖЭТФ. 1986. т. 44. вып. 4, с, 193-196.
Охатрин А.Ф. Макрокластеры и сверхлегкие частицы // Докл. АН СССР. 1989. Т. 304. № 4. C.866-869
Полный текст доступен в формате PDF (2473Кб)


Охатрин А.Ф. Макрокластеры и сверхлегкие частицы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11099, 30.03.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru