Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Сергиенко П.Я.
Синтетическая геометрия триалектики
в свете учения Платона


Oб авторе
Святая Троица, когда творит мир, поступает как Геометр.
«Наставления» Кассиодора


Известно, что многие, опубликованные Платоном, философские и научные знания являются эзотерическими. Он получил их от жреческих Мистерий. Мистерии, в свою очередь, эзотерические знания унаследовали от погибшей в результате Всемирного потопа цивилизации атлантов. Многие, опубликованные эзотерические знания имеют не только скрытый (зашифрованный, тайный) смысл, но также содержат искажения, отличия от первоисточников, поскольку передавались от поколения к поколению в устной форме. Как сообщает нам энциклопедист по мистицизму и оккультизму Мэнли Палмер Холл:
«Манускрипт Томаса Тэйлора содержит следующий примечательный отрывок:
«Платон был посвящен в Мистерии в возрасте 49 лет. Инициация проходила в одном из подземных залов Великой Пирамиды в Египте. ТАБЛИЧКА ИСИДЫ служила алтарем, и перед ней стоял Божественный Платон и принимал то, что всегда было внутри него, но что Мистерия воспламенила и вырвала из сна. После этого восхождения, через три дня, он был принят Жрецом Пирамиды (Жрец принимал только тех, кто проводил в Великом Зале три дня, прошел три ступени и три измерения), и Платону словесно было дано Высшее Эзотерическое Учение, и каждый раздел сопровождался соответствующим символом. Еще через три месяца пребывания в залах Пирамиды Инициированный Платон был послан в мир делать работу Великого Ордена, как это делали до него Пифагор и Орфей».1
В системном очерке космологии «Тимей» Платон устами Крития открывает читателю переданные ему древние, эзотерические знания о геометрическом и числовом устройстве и законах гармоничного творения вращающегося космоса. Платон устами Тимея сообщает читателю следующее:
«Порождающая модель создает мир идей, или высших богов, а эти высшие боги создают космос с его видимыми богами (небесными светилами) и все отдельные его части… Совокупное действие космических идей и материи создает все реально существующее, в том числе, конечно и человека… его души и тела.»2
«[Тело космоса] было искусно устроено так, чтобы получать пищу от собственного тления, осуществляя все свои действия и состояния в себе самом и само через себя… Ибо такому телу из семи родов движения он уделил соответствующий род, а именно тот, который ближе всего к уму и разумению. Поэтому он заставил его единообразно вращаться в одном и том же месте, в самом себе, совершая круг за кругом, а остальные шесть родов движения были устранены».3 (*Остальные шесть родов движений, как объясняется в примечании, – это вперед, назад, направо, налево, вверх и вниз, связанные с развитием деятельности органов живых существ, зависимых от окружающего мира).
«Итак, нам приходится отдать предпочтение двум треугольникам, как таким, из которых составлено тело огня и (трех) прочих тел: один из них равнобедренный, а другой таков, что в нем квадрат большей стороны в три раза больше квадрата меньшей».4
Как из вращающегося пространства образуются названные треугольники, остается тайной до наших дней. Развивая геометрические идеи Платона космического бытия и творения Жизни, а так же начала синтетической геометрии триалектики (более дсяти лет), я пытаюсь постигнуть тайну онтологии «порождающей модели» Космоса. В том, что атрибутами «порождающей модели» Платона являются геометрия и число, сомневаться не приходится, поскольку геометрическая форма обладает мерой числа, а за идеальной мерой числа всегда скрыта материальная форма. Соответствует ли истине созданный мной образ «порождающей модели» или нет судить уже не мне. Итак, читателю предлагается вместе с автором рассмотреть геометрическую модель (Рис.1), получившуюся в результате пересечения круговых движений и диаметра «данного» круга, где общей мерой всех построений внутри «данного» круга с центром О, является его радиусr. Чтобы что-то доказать, вначале сформулируем то утверждение, которое мы собираемся доказывать.
Теорема: Если сторона А1С равнобедренного треугольника А1СВ1, фрактально подобного треугольнику АО1В, равна стороне вписанного в круг правильного 10-угольника (А1С » 0,618034r), то стороны DАО1В (АО1 = ВО1) равны радиусу «данного» круга, а сторона АВ равна стороне вписанного в круг правильного 5-угольника.
Условия построения Рис.1: дано некое круговое вращение («данный» круг), имеющее в себе другие круговые вращения (круги); центры всех вращающихся окружностей находятся на одной прямой – на диаметре «данного» круга; радиусы вписанных в «данный» круг окружностей соответственно равны: окружности «данного» круга О – rо » r, вписанной окружности О – rо » 0,618034r, вписанной окружности О1r1 » 0,381966r, вписанной окружности О2 r2 » 0,618034r. Точки пересечения окружностей между собой и с диаметром «данного» круга соединены между собой прямыми линиями.


В итоге мы получили некую универсальную геометрическую («порождающую») модель фрактально подобных форм и мер геометрических фигур, которые находятся в гармоничных отношениях между собой и с «данным» кругом. Доказывая сформулированную теорему, произведем соответствующие вычисления длин отрезков, образующих стороны правильных вписанных многоугольников в «данный» круг.
Полагаю, что у некоторых читателей могут возникнуть недоразумения в понимании выбора автором исходного условия теоремы. Это требует пояснения. Одним из основополагающих атрибутов математики, со времен Пифагора, философы полагают, так называемый, «натуральный ряд чисел». Это бесконечный ряд чисел десятичной системы, начинающийся с «1», в котором каждое число больше или меньше соседнего числа на «1». Возникает естественный вопрос: а что конкретно являет собой «1» (в онтологическом смысле), поскольку она в десятичной системе делится до бесконечности? Каков существует аналог «единичного» счета и «движущегося числа» в природе кругового движения? Этот вопрос как-то обойден вниманием исследователей. Вместе с тем, на этот вопрос ответ существует уже давно, с того времени, как окружность мерой радиуса круга была поделена на 10 частей. В итоге данного деления было вычислено: десятая часть окружности (дуга) равна ~ 0,628318…r, а хорда, стягивающая эту дугу (сторона правильного вписанного 10-угольника) равна ~ 0,61803398…r. Таким образом, онтологической мерой (натуральной «1») в геометрии и десятичной системе исчисления кругового движения реально является иррациональное число 0,6180339889r , а не абстрактная «1». Из меры данного числа, очевидно, что реальной, природной мерой «1» кругового движения является радиус r круга. Число 0,6180339889…r – всего лишь большая часть истинной «1r» (меньшая часть ~ 0,381967…r). Из этого следует, что природная единица (r) являет собой «трехипостасную» гармоничную числовую меру Единого (числовой образ Святой Троицы).
Следует признать, что онтологический и геометрический смысл древней меры числа «золотого сечения» (0,61803398…) не был исследован, хотя в практической деятельности человечества, еще раз повторимся, данное число используется, как мера гармонии, со времен глубокой древности. В последние десятилетия интерес к мере гармонии «золотого сечения» возрастает с каждым годом. Недавно мне стало известно, что в 2003 г. создан даже Международный клуб исследователей «золотого сечения» (г. Винница). После такого обстоятельного пояснения причины выбора автором исходного условия в доказательстве теоремы («если А1С » 0,618034r»), приступим к самому доказательству теоремы.
Доказательство теоремы сводится фактически к простым арифметическим вычислениям отношений сторон треугольников геометрической модели (Рис.1), в согласии с известными аксиомами и теоремами планиметрии. Для доказательства рассмотрим отношения сторон треугольников, где по построению: СО1 » 0,381967r; О1О = FО2 » 0,618034r; СF » 2·0,381967r » 0,763934r; О1К » 2·0,618034r » 1,236067r. Поскольку все вычисления производятся мерой r=1 «данного круга», то условимся в вычислениях далее на r не ссылаться, а ссылаться только в полученных результатах вычислений.
Из отношения сторон подобных прямоугольных треугольников А1СF и АО1К вычисляем длину стороны АО1: ;
АО1=, то есть сторона равнобедренного треугольника АО1 равна радиусу (r =1) «данного» круга, а так же стороне вписанного в него правильного 6-угольника.
Вычисляем сторону прямоугольного треугольника А1F: (А1F)2 = (СF)2 – (А1С)2;
А1F»r.
Вычисляем сторону прямоугольного треугольника АК: (АК)2=(О1 К)2 – (АО1)2;
АК » r.
В согласии с теоремой: Квадрат стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон без удвоенного произведения одной из этих сторон на взятую на ней проекцию другой вычисляем отрезок СР1.1F)2 = (CF)2 + (А1С)2 — 2 CF·СР1;
СР1=r.
Вычисляем из прямоугольного треугольника А1СР1 сторону А1Р1.
1Р1)2 = (А1С)2 – (СР1)2; А1Р » r, откуда А1В1 = 2А1Р; А1В1 » 2·0,363271 » 0,72654r.
Аналогично вычислению СР1 (согласно той же теореме) вычисляем значение О1Р из равенства: (АК)2 = (О1К)2 + (АО1)2 – 2 О1К·О1 Р.
О1Р = r.
Вычисляем из прямоугольного треугольника АО1Р сторону АР.
(АР)2 = (АО1)2 – (О1Р)2; АР =r.
АВ =2АР; АВ » 2·0,587785 » 1,17557r. То есть основание АВ равнобедренного треугольника О1АВ равно стороне правильного, вписанного 5-угольника в «данный» круг. А теперь рассмотрим замечательные отношения между сторонами геометрических фигур геометрической модели Рис.1.
В согласии с утверждением Платона квадрат большей стороны треугольника О1АК, должен быть в три раза больше квадрата меньшей, которая также является стороной правильного, вписанного пятиугольника ВВ1А1 АК. То есть отношение (О1К)2 : (АК)2 должно равняться трем. Проверяем: (1,236067)2 : (0,72654)2 » 1,52786 : 0,52786 » 2,89. Как видим, в рассматриваемом нами отношении квадратов, указанное Платоном отношение сторон несколько меньше трех. Здесь можно предполагать разные варианты: либо предложенная мной модель – не та, о которой пишет Платон; либо упущено что-то при переводе; либо Платон сам не стал употреблять здесь слово «примерно» или «приблизительно». Известно, что Пифагор и Платон стремились избегать иррациональных чисел.
Равнобедренный треугольник О1АВ – уникальный. У автора с Платоном по поводу его параметров разногласий нет. Две его стороны являются рациональной мерой (сторона АО1 = ВО1 = r), а основание АВ являет собой иррациональную меру. Периметр треугольника О1АВ равен 2r + 1,17557r » 3,17557r, то есть приближенно равен половине периметра «данного» круга.
Во всех остальных отношениях геометрическая модель получилась действительно геометрически гармоничной, содержательной и красивой. Это не только модель «золотых» пропорций, но и истинная модель фрактальной геометрии бытия и творения, в которой всякое целое является частью другого целого и само состоит из частей. В этой связи прошу обратить внимание читателя на следующие безразмерные отношения:
; ;
; ;
; .

Разумеется, требуют серьезного внимания и онтологического исследования, проявившиеся в геометрической модели фрактальные четырехугольники ВО1АЕ, В1СА1О и пятиугольник ВВ1А1АК. Думается, что все геометрические фигуры «Геометрической модели…» (Рис.1) и их масштабные отношения имеют непосредственную связь с творением Мироздания и Жизни.
Таким образом, из данных безразмерных отношений следует, что круговое движение порождает фрактальную геометрию (это очевидно и на Рис.1), фрактальную и масштабную физику, вместе взятые. Четыре отношения дают число известной безразмерной мировой константы 1,37638 (Постоянная тонкой структуры или постоянная электромагнитной связи a = 10-2/1,376… » 0,00726744…). Единая мера проявленных нами отношений говорит о многом, если не о самом главном.
В заключение обращаюсь к специалистам разных наук, внимательно проанализировать Рис.1 с позиций эмпирических данных своей науки и опубликовать свои суждения о предложенной автором «Геометрической модели…» на сайте trinitas.ru

Примечания
  1.   Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск «наука». Сибирская издательская фирма РАН «КСП», 1997. С. 187.
  2.  Платон. Собр. соч. в 4-х т. «Мысль», М., 1994. Т.3, с.421-501.
  3.  Платон. Собр. соч. в 4-х т. «Мысль», М., 1994. Т.3, с.436-437.
  4.  Там же. С.457-458.

Сергиенко П.Я. Синтетическая геометрия триалектики в свете учения Платона // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10980, 05.02.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru