Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Кутолин С.А.
Философия интеллекта реального идеализма.
2-е переработанное издание.
Часть 3. Формирование социоэнтропических групп как творческий способ выживания


Oб авторе
В синем воздухе кактусы плачутся,
Губы черных вершин немы,
Фиолетовой шалью прозрачною
Тучи нежат затылок луны.
....................................
Только вот они, стены высокие,
Только вот она, клеть,
И меня лягушкой болотною
Заставляют в оркестре петь.
С.А. Кутолин. Страна Лесото.
Из сб. «В себя сквозь небо». 1992


Проблема выживания и развития человечества в последнее время все чаще становится предметом обсуждения. В значительной степени, возможно, это является следствием не только сущностных задач, всегда стоявших перед человечеством, но и порождением политики «нового мышления для нашей страны и для всего мира» [33].
Опуская политический аспект проблемы выживания, интересно выявить ее модельно-гносеологические стороны. Во-первых, потому что в призме гносеологии проблема выживания, несомненно, «разложится» в спектр логических и психологических элементов интеллектуальной системы как системы рефлексии — мыследеятельности, парадигм — возникновения и закрепления смысловых связей, самостоятельности и критичности мышления, т.е. интеллигентности, — той самой, которую в осмыслении действительности нельзя переоценить. Именно она, интеллигентность, как критичность и самостоятельность мышления, позволила ее представителям (маркизу Астольфу де Кюстину [34], Андре Жиду [35]) выносить сущностные вердикты в различные эпохи, например, в нашей стране. Во-вторых, помимо философского аспекта как полезной работы интеллектуальной системы [17, 29], модель, путь выживания есть физический механизм поведения живой системы, с одной стороны, а с другой, — есть путь не просто живой биологической системы, но системы, действующей по алгоритму управления, ведущего к выживанию, и, более того, путь творческого энтузиазма, ведущего к появлению «алгоритма выживания». Такой творческий энтузиазм социальной группы, позволяющий «увертываться», т.е. выживать путем творческого акта целой социальной группы, можно назвать «социоэнтропическим состоянием группы» (энтропия — увертка). Социоэнтропическая группа в форме творческого энтузиазма порождает, по определению, максимально полезную работу, направленную на решение проблемных ситуаций выживания, науки, техники. И, как показано в работах [32, 37, 46], возможно создание методологии решения модельных задач в условиях как эволюционного, так и кризисного развития социологической системы. Известно, что Н.П. Рашевский, например, предлагал даже чисто математические модели решения сложнейших социологических задач. Поэтому модельно-гносеологический аспект проблемы выживания следует выяснить как в плане гносеологии построения семиотики («языка») выживания, так и, естественно, в плане финансово-экономического способа выживания системы. И притом «модель выживания» как гносеологический и финансово-экономический элемент оформляется и на «языке математики». Такое построение «модели выживания» позволяет вскрыть необходимые и достаточные механизмы выживания. Проблемы же динамических моделей развития народного хозяйства рассматривались неоднократно [9].

3.1. Модельно-гносеологические основания проблемы выживания

В чем состоит пропедевтика выживания? Каким образом формируется категория выживания не в популистском, а в общечеловеческом смысле этого слова, и притом для социальной системы и общества? Социология как наука о закономерностях и движущих силах развития социальной системы в философско-историческом плане до последнего времени не уделяет достаточного внимания рассмотрению проблемы выживания. Почему? Да потому, что категория «выживание» лежит за пределами самой сути секуляризации такой науки, как социология. И по существу является синкризой, в которой категория «выживание» (В) есть вектор, построенный в координатах векторов категорий: «спасение» (С) плюс «борьба за существование» (БС), т.е. В ? С + БС. Тем не менее и в этом случае выживание как вектор не оказывается за пределами установок интеллектуальной группы, представляющей собой социальную группу с различными рефлексивными установками как в плане философии, так и в плане истории. Категория «выживание» оказывается в сегодняшнем понимании той частью философии всеединства, например от В.С. Соловьева до П.А. Флоренского [39], частью того миропонимания, которые строятся на учении св. Афанасия Великого о боговоплощении как основе спасения и основаниях учения о спасении (С), раскрытых в докторской диссертации патриарха Сергия. Сторонникам секулярного понимания категории выживания только как форм борьбы за существование можно указать на то, что среди членов совета директоров международного фонда «За выживание и развитие человечества» лица различной мировоззренческой ориентации: митрополит Питирим, А.Н. Яковлев, А.А. Бессмертных («Известия» от 17.01.91), что является прямым подтверждением выдвинутого тезиса о расширительном толковании категории «выживание» как суммы: В = С + БС.
Различные социологические школы, опирающиеся в своих учениях о развитии социума на географические (Риттер), расово-антропологические (Гобино), демографические (Кост), биоорганические (Лилиенфельд), социал-дарвинистические (Гумплович), инстинктивистские (Фрейд), бихевиористические (Томас) идеи его развития, а также диффузионизм (Фробениус), функционализм (Дюркгейм) и выдвигающие на первый план коллективное сознание, процессы и формы социального взаимодействия (Г. Зиммель) в коллективе, по существу опосредствованно касались проблем выживания, не выделяя внутренней структуры этой категории. Столь утомительное перечисление социологических теорий не случайно. Оно показывает, что интеллектуальные установки как триединство психологии, логики и гносеологии превращаются у сторонников этих многообразных теорий в нечто единое, что может быть названо социоэнтропической группой (СЭГ), рекомендующей социальный рецепт выживания как результат рефлексивного, творческого осознания динамики действительности. Работа такой СЭГ тождественна ее творческому энтузиазму Ет, что соответствует максимально полезной работе интеллектуальной системы (PGLJ-система) [37]. СЭГ как интеллектуальная система, обладающая творческим подходом к решению проблемной ситуации, есть поведенческий факт. А любая интеллектуальная система, обладающая творческим энтузиазмом, есть иллюстрация этого факта. Секуляризуя категорию «выживание» (В) до ее представления как борьбы за существование (БС), можно получить феноменологию такой динамической модели, которая, как показал еще Н.И. Кобозев [40], пригодна как для описания «траектории поиска» трагической экспедиции Лаперуза, так и для понимания жизнедеятельности организмов в поисках пищи. Векторно-броуновская модель [40] характеризует состояние системы кибернетическим потенциалом [41], а по существу алгоритмом управления, который для социоэнтропической группы следует принять равным Ет, т.е. творческому энтузиазму, изменяющемуся в пределах от 0 до 1. Уравнение векторно-броуновского движения системы, определяющей по условию выживания СЭГ, есть, как показано А.Н. Колмогоровым [42], уравнение Фоккера–Планка, которое с учетом Ет для выживания СЭГ в пространстве r и времени t имеет вид:

(3.1)

Из данной модели видно, что если часть второго слагаемого в скобках мала, то решение уравнения отвечает нормальному гауссовскому закону распределения, которое соответствует обычному механизму диффузии:
СЭГ , (3.2)
в противном случае имеет место иная функция распределения.
Напрашивается вопрос, какому закону распределения соответствует решение уравнения (3.1), если в математической лингвистике известно [14], что закон (3.2), т.е. нормальное распределение, соответствует описанию поведения системы со «стертой» семантикой, отсутствию дискурсии? Следовательно, поведенческая динамика СЭГ по закону (3.2) не может приводить к выживанию.
Если же поведенческая динамика СЭГ при заданном Ет представляет собой ряд «творческих импульсов», эффект которых зависит, с одной стороны, от их интенсивности, а с другой, от величины r, созданных действием предыдущих импульсов, то в этом детерминированном случае решением закона (3.1) является логнормальное распределение с Ет = 1 в виде:
СЭГ = , (3.3)
где m — среднее значение r, s — среднеквадратичное отклонение.
Логнормальность «словаря и текста» отражает присущий языку [5], т.е. мышлению, принцип оптимального кодирования информации. В отличие от закона (3.2) закон логнормального распределения следует принять для СЭГ за основу «творческого выживания». При этом, полагая, что для векторного равенства

по модулю , то, не нарушая общей концепции социологии, закон (3.3) следует признать необходимым и достаточным для выживания СЭГ как группы творческих возможностей, следующих в форме отдельных импульсов. Аналогия между творческими возможностями группы СЭГ, с одной стороны, и оптимальным кодированием информации, присущим естественному языку как форме мышления, с другой, представляется фундаментальной. Возможно, что в фундаменте структуры языка лежит не только сложность мышления (гипотеза Сепира–Уорфа), но и сложность задач, подлежащих решению СЭГ при поиске способа выживания.
Если полученный результат модельно-гносеологического анализа категории выживания СЭГ действителен, то, по крайней мере, следует ожидать, что в такой деликатной области, как финансово-экономическая, где проблема технологии производства и ее выживание тесно связаны с финансами, экономикой, можно надеяться получить подтверждение закона выживания (3.3), анализируя классическую форму финансово-экономических расчетов:
PT ? MV + M? V? , (3.4)
где P — уровень цен, T — количество товаров и услуг, M — количество денег, V — скорость их обращения, M? — количество ценных бумаг, V? — скорость их обращения.

3.2. Рефлексия «финансово-экономического выживания»

Откажемся от линейного вида закона (3.4), хотя, как известно, эта классическая закономерность считается открытой еще в XVIII в. Более того, путем рефлексивного метода [32] найдем новые закономерности между параметрами P, T, MV, M? V? для ситуации, когда между финансово-экономическими возможностями h в m случаях (порядок относительного обращения ценностей) и видами технологий q, реализуемых в n вариантах, имеет место равновесие в форме равномощности множеств:
nn = mh . (3.5)
Введем понятие относительного обращения c = MV/M? V? как отношения массы денег и скорости их обращения к массе ценных бумаг и скорости их обращения. Тогда уравнение состояния финансово-экономических возможностей будет: h = h (P, T, c). Будем характеризовать уровень технологии n = n (с), где с — константа скорости конверсии финансово-экономических возможностей системы в заданный уровень технологии или наоборот. По аналогии, например, с известным «законом действия масс» в химии, т.е. заимствуя семиотические возможности «языка химии», будем полагать, что уровень цен P — величина, обратная покупательной силе денег, прямо пропорционален относительному обращению ценностей c в степени порядка m обращения ценностей:
P = сc m = с (MV/M? V? )m. (3.6)
Предположим, что уровень товаров и услуг T аналогичен закону (3.6) и отличается от него, по крайней мере, не более, чем на порядок относительного обращения ценностей m, т.е.
T = сcm? cm = сc2m = с(MV/M? V? )2m. (3.7)
Законы (3.6), (3.7), введенные для расчета уровня цен P, товаров и услуг T, представляются достаточно искусственными. Во-первых, они обладают одним и тем же постоянным коэффициентом скорости конверсии финансово-экономических возможностей с, а во-вторых, отличаются по величине порядка относительного обращения m в два раза. Если же воспользоваться достаточно точными экспериментальными данными для P, T, MV, M? V? , приведенными, например, в работе [30], то для 16 точек величин P, T, MV, M? V? (табл. 3.1) получим данные, свидетельствующие, что законы (3.6), (3.7) действительно реализуются экспериментально, а величины с и m, вычисленные по программам [43], соответственно имеют значения: с = 22,213, m = –0,6307.

Таблица 3.1

Экспериментальные [30] параметры M, M? , V, V? , P, T, MV, M? V?
в уравнении обмена (3.4), используемые для построения закона
(3.6) – (3.11) по 16 точкам (годы)

Годы
M
M?
V
V?
P
T
MV
M? V?
1896
0,88
2,71
18,8
36,6
60,3
191
16
99
1897
0,90
2,86
19,9
39,4
60,4
215
18
112
1899
1,03
3,88
21,5
42,0
71,6
259
22
163
1900
1,18
4,44
20,4
38,3
76,5
253
24
170
1901
1,22
5,13
21,8
40,6
20,5
291
27
208
1902
1,25
5,40
21,6
40,5
85,7
287
27
219
1903
1,39
5,73
20,9
39,7
82,6
310
29
227
1904
1,36
5,77
20,4
39,6
82,6
310
28
228
1905
1,45
6,54
21,6
42,7
87,7
355
31
279
1906
1,58
6,81
21,5
46,3
93,2
375
34
315
1907
1,63
7,13
21,3
45,3
93,2
384
35
323
1908
1,62
6,57
19,7
44,8
90,3
361
32
294
1909
1,62
6,68
21,1
52,8
100
387
34
353
1910
1,69
7,23
21,0
52,7
104
399
34
381
1911
1,69
7,78
21,0
49,9
102,2
412
34
388
1912
1,71
8,17
22,0
53,4
195,3
455
38
436

Принимая во внимание расчетные значения с и m из (3.6 и 3.7), получаем зависимости, позволяющие исключить величину с из расчетов P, T, c, т.е. имеем для с = const:
P = 22,213c – 0,6307 = 22,213(MV/M? V? )– 0,6307; (3.8)
T = 22,213c – 1,2614 = 22,213(MV/M? V? )– 1,2614; (3.8?)
P = Tc 0,6307. (3.9)
Пусть в отличие от величины с величина с2 есть сечение константы скорости конверсии технологии в экономику, тогда из (3.6), (3.7) имеем:
с2 = PTc 1,8921, (3.10)
откуда следует, что PT, а также и P, и T есть фактически операторы, понижающие порядок m относительного обращения ценностей c. И поэтому можно записать:
inv = с2 = Tc+1,261; (3.11)
inv ? с2 = Pc +0,6307 (3.11?)
Финансово-экономические операторы P, T, PT переводят относительную величину обращения ценностей в уровень технологии, определяемый константой скорости с или ее сечением с2. Относительная ошибка в определении P, T по полученным данным для постоянных с и m не превышает 16%, что свидетельствует в пользу новой формы (3.6) – (3.11) финансово-экономического отношения между величинами P, T, MV, M? V? , которое до сих пор рассматривалось как чисто линейное (см. отношение (3.4)).
Полученный результат (3.6) – (3.11) позволяет утверждать, что между величинами P, T, c, уравнением состояния экономики h = h (P, T, c) и технологией n существует прямая аналогия [44] с электрической цепью типа треугольника или звезды. При этом в последнем случае векторы P, T, c имеют общую точку пересечения в основании координат n.
Будем полагать, что законы (3.6) – (3.11) есть пример отражения конкретного «способа выживания» экономики путем возникновения взаимно-однозначного соответствия между финансово-экономическими параметрами P, T, MV, M? V? , приведенными в экспериментальной табл. 3.1. Возникает вопрос: если данные табл. 3.1 — результат такого «выживания» по законам (3.6) – (3.11), то какова экспериментальная функция распределения j, например уровня цен P, и какой теоретической функции F отвечает такое распределение? Анализ величин j методом [43] показывает, что такая функция не есть нормальный закон, а j хорошо описывается логнормальным распределением (3.12) и с критерием Пирсона 1,98 в однопараметрической задаче (3.12?) соответствует реализации логнормального закона с вероятностью не менее 76% (табл. 3.2):
, (3.12)
где const = 11,938; P — уровень цен (табл. 3.2); m = lnPср. — логарифм среднего уровня цен P; s — логарифм средней погрешности измерения s2 уровня цен P в табл. 3.2: s = lns2 =
= 2,64.
При величинах экспоненты, близких единице, имеем из уравнения (3.12) в численном выражении практически всегда однопараметрическое соотношение:
F(P) = 1,804/P. (3.12?)
Из табл. 3.2 n = 5 – 1 = 4 и при величине критерия Пирсона 1,98 получаем вероятность описания экспериментальной функции логнормальным законом (3.12) F(P).
Такой вывод в соответствии с изложенным ранее не является случайным и свидетельствует о достаточно высокой вероятности «выживания» системы, так как логнормальность «словаря и текста» отражает присущий естественному «языку» принцип оптимальности кодирования информации [5].
Использование рефлексии в форме прямой аналогии «языков» — химии, физики, электротехники — в решении финансово-экономической задачи на примере классических сведений о покупательной силе денег в период 1896–1912 гг. в США свидетельствует в пользу разъясненных модельно-гносеологических принципов категории «выживания» не только с точки зрения созерцательности категории «спасения», но и в полном смысле этого слова категории «борьбы за существование». С другой стороны, полученные законы (3.6) – (3.11) не позволяют сделать практический вывод о целесообразности с целью уменьшения уровня цен распределять имеющиеся накопления в массе величиной M? V? , и притом так, чтобы был «заведомый план» их распределения в какой-то массе ценных бумаг: M? V? = S M? iV? i. Более того, можно показать, что полученные законы (3.6) – (3.11) пригодны для оценки событий в нашей стране в связи с обменом ста- и пятидесятирублевых купюр.
По данным газеты «АиФ», №4 (537) за 1991 год, величины M, V, M? , V? оценивались, соответственно: M = 136 млрд р., V = 5 оборотов, M? = 1224 млрд р., V? = 20 оборотов. Тогда по формулам (3.8), (3.8?) для P, T имеем:

P
T
до обмена купюр
137,5
831,15
после обмена купюр
182,25
1491,36

Это означает, что «прирост» товаров и услуг T в относительном измерении составит не более 32%, а относительный уровень повышения цен P должен составить как минимум 3,072 раза. Совершенно очевидно, что приводимые результаты вполне разумны для того времени. Смысл же «выживания» в данном случае заключается в том, чтобы предвидеть трудности и справляться с ними, не нарушая законов выживания, в данном случае финансово-экономических.

Таблица 3.2

Экспериментальная функция j по данным [30]
и логнормальная функция
F(Р) распределения (3.12)
уровня цен
P за 1896–1912 гг.
(критерий Пирсона 1.98;
n = 4, вероятность описания f(P) » 76%)

Годы
P
j (P)
F(P)
1896
60,3
0,03509
0,02992
1899
71,6
0,02339
0,02519
1904
82,6
0,01850
0,02179
1905
87,7
0,02370
0,02067
1906
93,2
0,01200
0,01965

Кутолин С.А. Философия интеллекта реального идеализма. 2-е переработанное издание. (Часть 3. Формирование социоэнтропических групп как творческий способ выживания) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11043, 03.03.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru