Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.И. Ерёмин
Всё ли решают кадры? Реплика к статье В.Лепехина

Oб авторе


На Бога надейся, а сам не плошай.

Пословица


Оценивая социально – политическую ситуацию в современной России, социолог и политолог Владимир Лепехин отметил, что осознать глубину, масштаб и перспективу нарастающего в РФ цивилизационного кризиса (а может быть и надвигающейся катастрофы), российскому обществу пока не удаётся (1). На его взгляд, вершителями людских судеб становятся всё больше не руководители государства, а их обслуга – чиновники и пропагандисты государственных СМИ, по команде перебежавшие из лагеря либерал-реформаторов в лагерь «патриотов-охранителей». При этом те, кто открыто говорит о цивилизационном тупике, в котором оказалась РФ, называя его истинные причины, рискуют быть обвинёнными в паникёрстве, пособничестве врагу, а то и в предательстве интересов Родины. Весьма значимым фактором критической ситуации в стране является русофобия, которая после распада СССР стала способом утверждения национальной идентичности на постсоветском пространстве и «визитной карточкой» российских лакеев западного либерализма. Известный славянист, историк Олег Неменский считает, что русофобия является фундаментальной и неотъемлемой частью западной идентичности (2). Он сделал вывод, что пока РФ не решится вернуть себе русскую идентичность и проводить исторически обоснованную политику, это государство будет обречено на всё новые поражения. Обоснованность такого вывода подтверждают стратегическое одиночество России в гибридной войне с Западом и массовая эмиграция россиян со второй половины 1990-х годов (3); после начала СВО на Украине из РФ выехали несколько сотен тысяч мужчин призывного возраста.

О.Неменский исследовал парадоксальное социальное явление – русофобию в среде русского этноса, которую на его взгляд правильнее назвать самоненавистничество и можно считать своеобразной формой верований. Он полагает, что ненависть к своему народу напрямую связана и обусловлена прямо обратным отношением к чужому, «что можно признать своеобразным психологическим состоянием» (2). Очевидно, что в этой ситуации важное значение имеют отрицательные черты русских, которые отметил выдающийся логик и социолог Александр Зиновьев: низкая степень организованности, психологическое хамелеонство, повышенное холуйство перед властями и Западом (4). «Я не зная другого большого народа в мире, который так холуйствовал бы перед всем западным и был бы так враждебен к своим гениям». Тему русофобии в СССР впервые рассмотрел академик Игорь Шафаревич, которого сразу причислили к антисемитам, хотя ключевой термин его исследования – «малый народ», относится не только к евреям (5). Он определил русофобию как идеологию определённого общественного слоя, составляющего явное меньшинство и противопоставляющего себя остальному народу. Согласно его пониманию, идеология этого слоя включает уверенность в своём праве творить судьбу всего народа, при этом должна игнорироваться историческая традиция, жизнь надо строить на основе западноевропейского, особенно американского общества. Аналогичные представления на эту тему изложены в книге известного российского социолога Жана Тощенко при исследовании клановой природы правящего слоя РФ (6). И.Шафаревич отметил, что русофобия всегда прикрывается маской борьбы за те цели и идеалы, которые пользуются наибольшей поддержкой в обществе и во власти. На его взгляд, искусственное разрушение патриотизма – самый надёжный путь уничтожения народа; «примером является русофобия, вспыхивающая всегда в критические моменты русской истории на протяжении последнего века» (7).

После начала СВО на Украине использование маски либерализма, толерантности и общечеловеческих ценностей потеряло смысл, зато наиболее востребована маска патриота и государственника. Подстраиваясь под новые реалии, русофобы в правящем слое РФ прикрываются заботой о единстве и целостности государства, но русофобию как свою «родовую» черту они преодолеть не могут, поэтому надеются обойтись симулякрами (8). Властителем дум российских русофобов является, по-видимому, академик Валерий Тишков – бывший министр РФ по делам национальностей, который 25 лет руководил институтом этнологии и антропологии РАН и считает себя основоположником постсоветской этнической конфликтологии. С начала 1990-х годов он продвигает концепцию российской нации, которую его соратники, в том числе партийный деятель номенклатуры ЦК КПСС Вячеслав Михайлов, в 2016 г. пытались реализовать на законодательном уровне (9). Эта затея не удалась, но ведь её организаторы и сторонники из «партии поражения» остались на своих местах и продолжают свою национально – подрывную деятельность в условиях длительной демографической деградации русского народа и массовой иммиграции инородцев из постсоветских республик Центральной Азии и Кавказа. Поэтому можно предположить, что национальную политику в РФ в обозримом будущем по-прежнему будут определять россияне, представляющие «малый народ».

Можно ли преодолеть русофобию в России в условиях отсутствия подлинно русской элиты, способной понимать, выражать и самоотверженно защищать интересы русского народа? Вопрос риторический, поскольку к началу 1930-х годов такая элита в стране была уничтожена, а в СССР – в условиях воинствующего атеизма и интернационализма, о возрождении национальной русской элиты не могло быть и речи. После распада СССР к власти в РФ пришёл либерально – олигархический клан глобалистов, а уже в начале 2000-х годов известный философ и политолог Александр Панарин сделал вывод, что современная российская элита, впитавшая идеи глобализма и либерализма, утратила связь с народом и стала антагонистической субстанцией по отношению к русскому социуму. «Мы имеем беспрецедентный случай перехода великого народа на нелегальное положение в собственной стране» (10). Поэтому вполне обоснованным представляется вывод В.Лепехина об отсутствии объективных предпосылок для позитивных перемен в нынешней России. «Скорее современные российские элиты нацелены на жёсткую борьбу за политическое наследие Владимира Путина и установление в стране жёсткого авторитарного режима…» (1). Ждёт ли Россию очередное «погружение во тьму», аналогичное описанному в автобиографической повести свидетеля сталинской эпохи Олега Волкова – человека удивительной судьбы и выдающейся силы духа? Завершая свои воспоминания, он выразил надежду, что возможно лучшим вкладом в поиски путей для тех, кто не знает, куда идти, «является правдивый рассказ о прошлом, отдельными крупинками которого воспользуются – кто знает? – те, кому будет открыто, как вывести на путь спасения…».

Писатель и публицист Александр Проханов полагает, что по России бродит призрак сталинизма; «экс-президент Медведев, апологет олигархического государства, в назидание нынешним министрам цитирует телеграмму Сталина, которую тот отправлял директорам оборонных заводов» (11). Он отметил, что у «ельцинского» государства не оказалось, кроме прочего, патриотической элиты, «ибо вся она – антинародная, антирусская, аморальная, ограбившая Россию – строила своё благополучие в недрах западной цивилизации». Известный публицист и самобытный историк Вадим Кожинов считал, что при безгранично вольном менталитете русского народа, который наглядно воплощён в его фольклоре, «само бытие России попросту невозможно, немыслимо без мощной и твёрдой государственной власти» (12). Подводя итоги своего исследования загадки массовых репрессий 1937 г., он сделал вывод, созвучный кармической теории культуры – «в самом ходе истории есть, как представляется, смысл, который, правда, трудно выявить, но который значительней всех наших мыслей об истории»; некоторые представления этой теории рассмотрены в статье автора (13). Эгрегориальный подход к осмыслению социальной метаистории, концептуальные основы которого разработал в конце 1910-х годов Владимир Шмаков (14), применительно к России представлен в книге мистически одарённого писателя Даниила Андреева (15); некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (16).


Литература

1. Лепехин В. О нетрансформируемой элите и «жареном петухе». // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.28473, 20.05.2023.

2. Неменский О.Б. Русофобия как идеология. // Вопросы национализма, 2013, № 13, с.26-65.

3. Пальников М.С. Четвёртая волна эмиграции: особенности и последствия. Русское зарубежье: история и современность. М., 2013, вып.2, с.253-276.

4. Ерёмин В.И. Колокол русской совести. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.28102, 06.10.2022.

5. Шафаревич И.Р. Русофобия. М., 2005.

6. Тощенко Ж.Т. Фантомы российскогообщества. М., 2015.

7. Шафаревич И.Р. Русофобия: десять лет спустя. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.14030, 23.11.2006.

8. Ерёмин В.И. Симулякры – удел РФ в эпоху глобализма? Там же, публ.28406, 30.03.2023.

9. Ерёмин В. Кому нужен «россиянский» народ? Peremeny. ru / books / osminog /, публ.14192, 26.01.2018.

10. Панарин А.С. Народ без элиты. М., 2006.

11. Проханов А. Призрак бродит по России, призрак сталинизма. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.28409, 31.03.2023.

12. Кожинов В.В. Правда сталинских репрессий. М., 2006.

13. Ерёмин В. Кармическая теория культуры – реальность нереального? Peremeny.ru/blog/, публ.27511, 09.02.2023.

14. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

15. Андреев Д.Л. Роза Мира. М., 1996.

16. Ерёмин В.И. Возможен ли осознанный вход в бессознательное? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.28120, 18.10.2022.



В.И. Ерёмин, Всё ли решают кадры? Реплика к статье В.Лепехина // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28489, 31.05.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru