Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Субботин
Древо и ветвь

Oб авторе


Хотелось бы вместе с Читателем порассуждать о сущей мелочи, на которую никто внимания пока не обратил. О простом соотношении Древа и ветви.


Что такое есть «запад» – корень, ствол цивилизации или её ветвь? Как мы увидим, это отношение критически важно в нашем понимании всего, связанного с проблемой социального прогресса, смыслом государства и вопросом построения глобального «образа будущего». Постараюсь быть предельно краток, уважая время внимательного Читателя и Слушателя.


Итак, нам со школы и далее везде внушали, что мир людей испокон веку и всегда развивался на крови и насилии, как эксплуататорская система. Как классовая система агрессии, разбоя и олигархии - власти меньшинства. Что, мол, такова уж исконная природа человека, естество которой – грабить и убивать себе подобных. И природа (естество) общества состоит именно в этом. Это, мол, корень и ствол развития человечества. А крушение Традиции, распад общины (то есть, разрушение общества), отмирание государства и «развитие капитализма», «отношений частной собственности», соответственно, преподносилось как прогресс в развитии и пышное цветение древа этого «естества».


И даже такое, что, если когда-то общество и станет на путь развития без насилия и грабежа, то это надо рассматривать только закономерным продолжением, так сказать, венцом благоухания именно системы лжи, эксплуатации и насилия как базиса. («Живите вы в аду, за это вам будет дарован рай – но как-нибудь потом, потом»).

Позволим себе слегка усомниться в этом, казалось бы, высеченном в граните тезисе.

Сомнение это должно повлиять на всё то, что мы мним себе как наше сегодняшнее «объективное знание» об обществе, о его природе и его развитии.

Даже допускаю, что мы со временем поймём своё «очарование западом», позволившее злу забраться в душу многим добропорядочным людям.


В своё время «гелиоцентрическая система» просвещённого монаха Николая Коперника подобным образом изменила представления о Космосе.

Каковы были они до Коперника? Была геоцентрическая система Птолемея.

Была целая наука многословных рассуждений о неподвижной плоской земной тверди, стоящей на трёх китах. О наблюдаемом затейливом (не закономерном) движении звёзд по своду неба. О суточном и годовом циклах движения Солнца вокруг Земли. Всё это, кстати, можно наблюдать и сейчас, мало что изменилось. Солнце по-прежнему всеми нами наблюдается, как движущееся вокруг Земли светило размером не более чем с Луну…

Однако, нечто изменилось - мы теперь получили теорию и понимаем, что мы воочию наблюдаем не истинную, а только видимую картину.

Что нам дало рассуждение Коперника? Замену опоры нашего знания на очевидность на абсолютно иную опору. На теоретическую.

О гравитации, соотношении размеров, расстояний, масс, форм, орбитальном движении планет. Об атмосфере вокруг Земли и межпланетном вакууме. Что это Земля вращается вокруг собственной оси и вокруг Солнца, масса которого составляет чуть ли не полмиллиона масс Земли.

Стоило произвести теоретическое осмысление, умозрительно сменив положение Наблюдателя, и система упростилась, приблизилась к истинной, всё заняло своё, уже привычное нам, подобающее место. Купол небесного свода теперь бороздят орбитальные станции.


***

Вернёмся теперь к разговору об обществе. Агрессией и разбоем, по правде говоря, ничего построить нельзя. При том, что агрессия как явление наблюдаемое объективно существует. Существуют отношения труда и капитала, ссудного процента, присвоения частной прибыли, война запада с остальным миром и все прочие прелести системы «отношений отчуждения». Но на верной ли, не на обывательской ли картине мира мы строим картину своей социальности? Может это система искусственная, выдуманная с тем, чтобы не без корысти пользоваться неведением общества об истинном положении вещей?


Города стоят, по дорогам движутся автомобили. В домах уют - свет, тепло, в тарелках – разнообразная еда. Дети учатся. Люди одеты, обуты. Иногда улыбаются, смеются. Но мир без войны остаётся только до тех пор, пока это не задевает коренные интересы системы, господствующей на планете. И тогда всё приходит в движение.

Неужели главная движущая сила общества – это агрессия? Мир то и дело пытается вырваться из-под глобального управления.

Блага, обеспечивающие существование, которые могут отчуждаться в пользу сильного, создаются качественно иным - разумной деятельностью – доброй волей, умением, трудом, приложением усилий многих, очень многих людей. Разум и доброта – вот то, что отличает человека от животного. Разум добавляет зрячести, позволяет видеть явления много глубже, чем просто зрение. Но сам разум, интеллект-не относится к предметам, о которых можно легко судить по их очевидному, обывательскому восприятию. Они невидимы.


Общество людей развивается как внутренне глубоко связная система жизнеобеспечения, всем необходимым для жизни обеспечивающая себя сама. Как разумная общность людей, действующих совместно, объединённых в труде идеей безопасности и стремления (воли) к лучшему будущему. Для всех, а не только для отдельно взятой группы уважаемых лиц.


Безопасность и развитие, если продолжать рассматривать общество разумной системой, связаны между собой общей парадигмой, коренящейся в природе человека: в культуре, способности мыслить. Семья – ячейка такого общества. Далее – род, племя, народ. По сути, населяющая общее культурное пространство цивилизация, как целое, – это воплощённая совместная воля к жизни, к будущему. Это воля, опирающаяся на культурную основу разумного поведения миллионов людей. Эта основа существует непрерывно тысячи лет, как нечто, соединяющее все поколения. Сплетение жизней, судеб народов - единый ствол Дерева, стремящегося снизу вверх, от корней и питающей её почвы к свету, к развитию, - естественная эволюция социально организованной творческой способности человечества как традиционной цивилизации.


***

Как в случае с картиной движения планет, в картине общественного организма мы можем отметить нечто не наблюдаемое, но в корне важное, преобразующее наши представления, основанные на «чистых» бытовых наблюдениях.

Как мы до сих пор мало что понимаем в природе гравитации, она невидима, не имеет вкуса, цвета, запаха, но она есть, и нам приходится с ней жить.

Так же обстоит дело и с природой разума, интеллекта, только, возможно, в нём кроется ещё большая загадка. Нам с ним жить и нам его в себе развивать.


Здесь уже можно вспомнить о начале заметки - что же является стволом цивилизации, а что – веткой, отклонившейся от Традиции, от культуры Общего Дела, тем не менее, питающейся от Общего Ствола всеми ресурсами, что можно взять и присвоить. А что вернуть, в качестве токсичного актива.


Отдаление, по мере роста этой ветки, от общих целей и ценностей, от общего способа самодостаточного существования привело эту ветку к поведению распоясавшегося гегемона, попавшего в критическую зависимость от матери-цивилизации.

Это, конечно, не конец нашего разговора, а только самое его начало.

Но первые выводы уже можно делать, поразмыслив.



Александр Субботин, Древо и ветвь // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28168, 15.11.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru