Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.Н. Ростовцев
О гибридной технологии информационной войны

Oб авторе


Идеи гибридных военных технологий, озвученные С.Е. Кургиняном, достойны внимания, поддержки и содействия в их реализации.


Суть идеи гибридных военных технологий заключается в создании вокруг традиционного консервативного технологического ядра дополнительного технологического слоя новых гибких, подвижных и адаптивных технологических структур.

В аспекте горячих военных действий речь идет о создании вокруг традиционного консервативного технологического ядра действующей армии периферийного слоя новых структур типа спецназа различного назначения и этот аспект в компетенции военных.

В аспекте информационной войны, значимость которой неуклонно возрастает, речь идет о создании вокруг традиционного консервативного технологического ядра действующих СМИ новых гибких, подвижных и адаптивных информационно-технологических структур, не только организованно противостоящих действиям противника в социальных сетях и других информационных ресурсах, но и обеспечивающих концептуальную основу наступательных информационных операций.

Основная цель информационной войны для нас заключается в перехвате управления дискурсом на основе представлений о природной гуманитарной системе (индивид – семья – род – народ – общество) и с помощью противопоставления либерального гуманизма (приоритет интересов индивида) и природного гуманизма (приоритет интересов семьи, рода и народа), который по определению опирается на традиционные ценности.

Обсуждая два фронта информационной войны (ситуационный и концептуальный) и отмечая стратегическую значимость формирования наших собственных концептуальных позиций, мы, за неясностью, не рассматривали вопрос технологической интеграции деятельности на концептуальном и ситуационном фронтах [1].

Идея гибридных военных технологий указывает путь системной интеграции не только концептуальной и ситуационной работы, но и всех информационно значимых структур.

В первую очередь на этом пути необходимо создание трех новых структур, и организация их взаимодействий на основе онлайн технологии защищенных экспертных оценок.

Первая структура – открытая экспертная группа из нескольких десятков дипломированных специалистов, имеющих не менее десятка публикаций в данной проблемной области. Это группа концептуалов, задача которой на основе онлайн технологии защищенных экспертных оценок ранжировать и выдвигать для двух других групп и, в итоге, для общества в целом первостепенно важные ключевые понятия (и новое понимание старых понятий), концепты (словосочетания и лозунги) и понятийные системы (концепции) в системном лаконичном представлении (например, систему этических принципов). Это задача формирования своего собственного высоко эффективного дискурса и четко формулируемой парадигмы.

Вторая структура – закрытая координационная группа. Это группа координаторов, аналитиков и разработчиков, задачи которой включают создание и обеспечение онлайн управления работой третьей структуры, мониторинг работы традиционных и сетевых СМИ, постановку вопросов и получение ответов от первой структуры, планирование, разработку и контроль специальных информационных операций.

Третья структура – открытая рабочая группа информационных агентов, включая блогеров. Это группа созидателей текущего контента в составе сотен человек. Члены этой группы, как и двух первых групп, работают по совести, долгу и убеждению в необходимости победы в информационной войне.

Вполне очевидно, что работа первой и второй структур будет нуждаться в содействии наших спецслужб. Потребуется также техническое обеспечение обработки потоков экспертной и другой информации.

Технологическим ключом к успешности всей работы является онлайн технология защищенных экспертных оценок.

В настоящее время существует три основных технологии экспертизы:

- индивидуальная экспертиза, заключающаяся в изложении индивидуального экспертного мнения в форме рецензии, отзыва, заключения и т.п.;

- комиссионная экспертиза, которая сводится к выработке в рамках различных комиссий (правлений, бюро, собраний, и т.п.) коллективного мнения, закрепленного голосованием;

- технология экспертных оценок, суть которой заключается в получении логически и статистически достоверных количественных экспертных оценок. Эти оценки получают на основе формализованных процедур сбора и обработки достаточного числа индивидуальных формализованных экспертных оценок анонимных материалов при условии учета компетентности экспертов в данной предметной области и обеспечения независимости их работы.

Теория и практика экспертных оценок являются частью теории и техники измерений. Становлению этих методов во многом способствовали разработки математико-статистических и логических методов анализа данных.

Технология экспертных оценок строится на основе следующих постулатов:

- рассмотрение экспертов в качестве своеобразных измерительных приборов для случаев, когда непосредственное измерение с помощью объективных методов и расчетов невозможно или нецелесообразно;

- формализация оценок экспертов с помощью соответствующих шкал и статистических методов;

- научно обоснованная организация проведения экспертных оценок в соответствии с теорией экспертных оценок.

В задачах информационного обеспечения принятия решений эксперты выполняют информационную и аналитическую работу, осуществляя две основные функции: формируют альтернативные объекты (альтернативные цели и решения) и проводят измерение характеристик исходных и альтернативных объектов экспертизы (актуальности, вероятности свершения, значимости, степени предпочтения и т.п.). Важно, что в технологии экспертных оценок есть возможность проведения экспертной оценки отдельного мнения или предложения конкретного эксперта с получением достоверной взаимосогласованной оценки.

Основными принципами построения технологии экспертных оценок являются верифицируемая компетентность экспертов, достаточность численности экспертов, независимость работы экспертов, анонимность материалов для экспертизы и системно-статистический анализ данных экспертных оценок.

Каждый из этих принципов подкреплен специальными методическими приемами проведения процедур экспертных оценок и обусловливает определенное свойство (качество) экспертных оценок.

Компетентность экспертов обеспечивает надежность оценок. Экспертом можно считать высококвалифицированного работника, располагающего необходимыми специальными знаниями и способного создать собственную обоснованную модель анализируемого объекта.

Достаточное число экспертов обеспечивает достоверность оценок путем прямой статистической оценки величины достоверности экспертизы.

Независимость работы экспертов и анонимность материалов обеспечивают объективность оценок путем уменьшения влияния на экспертов тех или иных лиц или обстоятельств, что имеет место при комиссионной экспертизе.

Наряду с указанными свойствами важна оперативность, определяемая длительностью цикла экспертизы, который в условиях онлайн технологии может составлять несколько дней и менее.

Системно-статистический анализ данных благодаря применению методов многомерного анализа обеспечивает выявление групп экспертов с различающейся парадигмой как основу для более глубокого анализа.

Благодаря системно-статистическому анализу многомерных данных экспертных оценок, включая анализ кластеров и страт экспертов, технология приобретает качество защищенности, то есть она обеспечивает защиту от влияний на конечный результат оценок в русле минорных парадигм, защиту от лоббирования, а также от конъюнктурных и агентурных влияний.

По сути, применение онлайн технологии защищенных экспертных оценок означает переход на новый технологический уровень информационного обеспечения принятия решений и реализацию принципа компетентного соборного управления.

Создание трех новых структур и организация их взаимодействий с помощью онлайн технологии защищенных экспертных оценок – основа успешного решения первоочередных задач текущей информационной войны.


Литература.

В.Н. Ростовцев, Два фронта информационной войны // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28116, 15.10.2022



В.Н. Ростовцев, О гибридной технологии информационной войны // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28147, 05.11.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru