Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.А. Звягин
«Lock-in effect» Тверского Верхневолжья

Oб авторе

Вступление

Авторский коллектив междисциплинарной научной школы «Промышленная управленческая элита развития» (http://anoinnovation.ru/) провёл инициативную работу «Развитие Верхневолжья: инновационные межмуниципальные кластеры». На основании этой разработки на имя губернатора Тверской области Рудени И.М. посредством открывшейся переписки (июль 2021 г. – март 2022 г.) было представлено обоснованное предложение об инициировании регионального приоритетного проекта «Внутренний позитивный механизм развития Тверской области». Основным посылом учёных был тезис о том, что нельзя результативно управлять (модернизировать, цифровизировать и проч.), если полная и достоверная картина состояния управляемого объекта у самого субъекта управления отсутствует.

Предлагалось: на базе 9 муниципалитетов Северо-Востока Тверской области, имеющих соседствующее месторасположение, схожую структуру экономик и взаимное влияние/притяжение, соединённых автодорогами и единой веткой ж/д сообщения (с общим населением в числе порядка 130 тыс. чел.), провести научно-исследовательскую работу по построению научно выверенной и экономически обоснованный модели внедрения внутреннего позитивного механизма развития на принципах цифровой трансформации управления территориями с развёртыванием штабной структуры аналитического, координационного межмуниципального центра «Бюро развития Северо-Востока при губернаторе Тверской области».

Реализация предложения кроме всего прочего позволяла купировать кадровую проблему в рамках сложившегося устойчивого дефицита управленческого персонала муниципалитетов и критического дефицита профессиональных кадров экономики знаний благодаря цифровой трансформации регионального управления на основе Тверского производственно-образовательного кластера. Межмуниципальное бюро развития как аналитический координационный центр с соответствующими компьютерными мощностями («Бюро развития Северо-Востока при губернаторе Тверской области») рассматривался как некий аналог машинно-тракторных станций (МТС) или агрономо-семенных станций в условиях ресурсного дефицита 1930-х годов.

Окончательным ответом на предложение учёных от администрации Тверской области стал категорический запрос в рамках установленной процедуры за подписью замминистра Министерства экономики Тверской области Дегтярёвой Н.Е. о предоставлении учёными бизнес-плана (!!!) на бюджетную научно-исследовательскую работу. На этом переписка была прервана. Применяя театральную терминологию: «Занавес опустился».


Основная часть

Главной причиной неудавшегося взаимодействия учёных научной школы с администрацией Тверской области является рассогласованность времён, в которых живут и действуют акторы описываемой ситуации:

Министры регионального правительства – из прошлого.

Губернатор области – из уже уходящего настоящего.

Учёные научной школы – из наступающего будущего.

Дело в том, что Россия за счёт обширнейшей территории, многовековой истории и многонационального населения имеет огромную массу покоя. Поэтому длительность её изменений в части достижения хотя бы промежуточных итогов преобразований, измеряются десятилетиями.

Молодые люди пришли на министерские должности в конце 10-х, но обучались в «нулевых» в рамках системы либерального бизнес-образования, основы которого закладывались и формировались в 90-е, во времена либерального безвременья.

Губернаторы – это плоть от плоти вертикали власти, выстроенной в «нулевые». Когда исполнительность и верность являлись первейшими критериями отбора, намного превышающими по своей значимости все остальные способности кандидата.

А вот институциональные идеи научной школы, с основой на цивилизационный подход – это уже из 10-х, санкционных, «крым наших».

Временная рассогласованность есть коренное противоречие современной России, переживающей тяжёлый период «кадровой разносортицы» после постигшей страну геополитической катастрофы 1991 года.


«Привет от дядюшки Сороса»

Итак, требование предоставить «бизнес-модель»/«бизнес-план» на НИР. Как известно: «Бизнес-модель – это концептуальное описание предпринимательской деятельности». Предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (согласно Гражданского кодекса Российской Федерации). Бизнес-план – чёткий порядок действий в целях получения прибыли. Какая прибыль может быть получена при проведении бюджетной НИР – загадка.

Однако госпожа министерша, специалист по финансам и кредитам, банковская служащая по своему трудовому пути, автоматически действовала в рамках бизнес-либеральной парадигмы. Дело в том, что превалирование при полной поддержке государства центров либерально-экономического образования, среди которых выделяется Высшая школа экономики (ВШ), есть суровая реальность наших дней. Характерно, что бессменный, до недавнего времени, ректор ВШЭ Кузьминов Я.И. до этого руководил фондом «Культурная инициатива» Джорджа Сороса.

Интересным является то, что из числа так называемых «финансовых аналитиков» и «авторитетных источников» в СМИ, формирующих тот самый «либеральный дискурс в обществе» в рамках «мягкой силы либерального глобализма», более половины являются выпускниками ВШЭ, по роду своей деятельности не имевших никакого отношения к сфере реального производства.

В качестве живого примера можно привести крах «Стратегии-2020», подготовленной за немалые бюджетные деньги, но в немалой степени с привлечением «специалистов» ВШЭ, проявивших тем самым свою полную интеллектуальную несостоятельность и совершенную оторванность от реальной России. С компрадорским лозунгом: «Россия должна принадлежать иностранным инвесторам-кредиторам!», – даже сейчас в душе солидарна большая часть так называемой экономической элиты страны.

Таким образом, хотя «разработка стратегии социально-экономического развития области» и «обеспечение проведения научно-технической политики области» есть прямые задачи Минэка Тверской области, но функционирование в духе либерального кредитно-финансового фундаментализма как в силу образования и трудового опыта кадров министерства, так в силу инструкций, остаётся приоритетным.

Характерно, что даже на родине либеральных экономических концепций учёные Запада начинают понимать всю бесперспективность этих концепций. К примеру, один из «гуру» современного менеджмента, канадец Генри Минцберг, так и назвал свою новую книгу: «Требуются управленцы, а не выпускники МВА».

Впрочем, у молодых людей есть будущее, если за счёт своего потенциала: образования, трудовых навыков и саморазвития, они вырвутся из пут либерального морока, осознав и восприняв созидательные методы управления на благо России страны-цивилизации.


«Уходящая натура»

Первый чиновник области ещё при вступлении в должность честно заявил, что для него «ручное управление» – это верх науки об управлении.

На планете рушится старый миропорядок. Запад объявил нам тотальную гибридную войну. На Украине решается судьба России. А в недавнем личном докладе губернатора Президенту России, главное, это то, что «причальная стенка у нас вся уже создана». И теплоход туристический вскоре даст такой гудок, что в столице слышно будет. «Жажда – ничто, имидж – всё!» Эту часть инновационную задачки использования информационно-цифровых технологий региональные чиновники освоили на «пять».

Однако, пока главными достижениями будут оставаться «причальные стенки» (для забав «богатеньких буратин») и «песчаные карьеры» (как предел мечтаний местной бизнес-элиты), а не рост числа нашедших своё применение в регионе учёных, инженеров и предпринимателей, пока самым выдающимся достижением области будет считаться «стабильность», но не развитие, регион так и будет пребывать в состоянии полусна гомеостаза.

Развитие – это всегда стратегическое управление (а не архаика «ручного» управленца), это всегда преображение и приумножение. Развитие – это рождение новых смыслов, способствующих рождению новых сущностей, это не только количество, но путь от старого к новому качеству. Когда приоритетом является только «стабильность», то есть консервация того, что есть, о каком-либо развитии можно забыть. Наступает «эффект блокировки», «lock-in effect» (термин принадлежит нобелевскому лауреату Дугласу Норту, доказавший порочность круга такой «институциональной ловушки», имеющей самоподдерживающий характер).

Надо прямо заявить, что стабилизация в «нулевые годы» была крайне необходимым явлением для решения политической задачи целостности России. Однако стабилизация выполнила свою миссию. Крым и «Русская весна» были сигнальной ракетой, Украина сегодня – завершающий фактор. Русская цивилизация, Россия страна-цивилизация, необратимо двинулась к своим внешним геополитическим пределам.

Достижение исконных границ сферы влияния России страны-цивилизации позволит очертить понятный контур военной безопасности с учётом ещё не до конца забытого психоисторическое единства, определить единую валютную/рублёвую зону и замкнуть внутри себя большинство существующих технологических цепочек в рамках «Новой индустриализации» (что будет объединительным побудительным стимулом для всей молодёжи с территорий этой цивилизационной сферы влияния).

Однако на фоне этого «стабилизационный» субъект управления вошёл в противоречие, перестал соответствовать объекту управления, то есть обществу, с его вставшим во весь рост запросом на справедливость в распределении благ и на суверенное поступательное развитие. Диалектика, однако! Закон отрицания отрицания. Пришла пора переходить от количественных изменений к качественным.

Функции разводящих и контролёров на весах сдержек и противовесов более не актуальны. Использование искусных составителей отчётов, отточивших мастерство говорить приятные слова для слуха начальствующей особы, дабы невзначай не расстроить «его высокопревосходительство», вместо смелых созидателей, осознающих проблемы, но не боящихся трудностей по их решению – есть тормоз, а не преимущество. Это уходящая натура.


«Мы из будущего».

Следует начать с определения. Межотраслевой баланс – это экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны (региона). При этом под балансом понимается система показателей соотношения между производством, накоплением и потреблением в рамках экономики региона.

В настоящее время России жизненно необходим отход от излишней коммерциализации госуправления регионов на базе разрозненных бизнес-схем и бизнес-моделей и переход на внедрение государственного рыночного планирования на основе межотраслевых балансов.

Руководство области именно на основе научно-выверенного материала (а не на основе «хотелок» отдельных руководителей с их бизнес-партнёрами и «липовой» отчётностью с мест) должно чётко понимать и осознавать все цепочки производство-накопление-потребление как внутри региона, так и уходящие за его пределы. Необходим системный анализ отраслевых и межотраслевых цепочек, как в денежном, так и в натуральном выражении.

Только построение экономико-математической модели на основе научно-выверенных и достоверных данных обеспечит целостное видение потенциальных точек роста в регионе. А современные цифровые технологии позволят учитывать большую массу показателей и строить различные вероятностные математические модели для принятия управленческих решений.

Для этого во главу угла предложения учёных было поставлено проведение научно-исследовательской работы: «Научно выверенный и экономически обоснованный комплекс мер (операционная модель) внедрения нового внутреннего позитивного механизма развития на принципах цифровой трансформации управления территориями…» (источник финансирования – региональный и федеральный бюджет с опорой на научно-кадровый потенциал Тверского производственно-образовательного кластера с методологическим обеспечением междисциплинарной научной школой «Промышленная управленческая элита развития» АНО «Развитие инноваций»).

Для этого необходим орган стратегического управления, штаб, системно программирующий развитие (малый по кадровой численности, но значимый по научно-практическому потенциалу). Это и было предложено учёными в виде пилотного проекта аналитического, координационного межмуниципального центра «Бюро развития Северо-Востока при губернаторе Тверской области».

Область часто «плачет» по поводу недостаточности финансирования. Но дело не в деньгах (кредитах, займах), дело в экономической связности отраслевых и межотраслевых цепочек производство-накопление-потребление. Говоря народным языком: «Средства у нас есть. У нас кое-чего другого не хватает».

При этом, в рыночной экономике олигополистического типа, коей пока является экономика современной России, с преобладанием крупных структур в отраслях, объективно становится приоритетным обеспечение роста их прибыли без значительных собственных инвестиций и только на основе выгодной конъюнктуры рынка.

Наглядным примером этому служит срыв выполнения Плана Минпромторга РФ по снижению импортозависимости в приоритетных отраслях к 2020 г. Государственно-частное партнёрство на ниве социально-экономического развития в интересах всего населения также предсказуемо терпит фиаско в большинстве областей страны.

В этих создавшихся условиях только государство заинтересовано и способно вкладывать средства в развитие территорий. И только государство способно вначале! создать инфраструктуру (коммуникации, основные объекты/постройки, заключение межправительственных договоров для создания бизнес-цепочек) в определённой точке роста, а лишь затем пригласить средний и малый бизнес для паритетного участия (опыт Германии, Италии, Израиля и т.д.)

Однако, неудавшаяся попытки взаимодействия учёных научной школы с администрацией Тверской области показала, что архаика «ручного управления», часто упакованная в красивую «обёртку» форумов, круглых столов и прочих презентаций в стиле инстаграм под излишне успокаивающим воздействием формальной отчётности есть реальность системы управления целого региона. Причина: трафаретное мышление стабильности более комфортно для большинства областных управленцев, чем амбициозное инновационное развитие, таящее в себе целый ряд опасностей, связанных с повышенными требованиями к профессионализму/профпригодности и с повышенной личной ответственностью руководителя.


Резюме.

У России огромные ресурсы. Колониальная долларовая зависимость сходит на нет. Дело только за сменой управленческого слоя, переставшего соответствовать объекту управления – обществу с его запросом на справедливость и суверенное развитие.

Прямо на наших глазах произошла Февральская геополитическая революция 2022 года посредством военной спецоперации на Украине и в виде отказа от любых форм политической и экономической интеграции с Западным миром в качестве ведомой, подчинённой роли России.

Революция произошла неожиданно даже для тех, кто её предсказывал, с нетерпением ожидал, делал всё, чтобы приблизить её час. «Логика вещей (обстоятельств) сильнее логики человеческих намерений» (Сталин И.В. Письмо к А.М. Горькому. Т.12. Соч. в 16 т. М.: ИМЭЛ. 1952).

Именно в логике обстоятельств за Февральской революцией неотвратимо последует Великая Октябрьская революция цивилизационного выбора России.

Авторский историко-экономический анализ по методу «Сверхзадачи УЧР» чётко показывает, что в России при смене/освоении новых технологических укладов всегда происходит смена управленческого слоя. А кумулятивный эффект от синергетического взаимодействия этих двух процессом рождает бурный революционный экономический рост. Однако это будет не провозглашённая 4-я Промышленная революция в логике только смены технологических укладов (Industry 4.0 Клауса Шваба) в целях приумножения «человеческого капитала», «новой нефти», в рамках так называемого инклюзивного капитализма в интересах кучки бенефициаров транснациональных корпораций.

Грядёт культурная революция Русской цивилизации (России страны-цивилизации) в логике неизбежной смены федеральной либерально-компрадорской и региональных консервативно-бюрократических элит на элиту развития: социально – левую, экономически – правую, цивилизационно – русскую, в целях обеспечения роста благосостояния и всестороннего развития всех граждан России.



А.А. Звягин, «Lock-in effect» Тверского Верхневолжья // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27878, 25.05.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru