Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Вспомнить опыт Ивана Серко

Oб авторе



Урус шайтаном, русским шайтаном его называли турки, ногайцы и крымчаки. Он стал ключевой фигурой в знаменитой масштабной картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (писана с 1880 г. по 1891 г.). Это подчеркивается и композиционно – он в центре, и передаваемой энергией действия – наиболее целеустремленная, «диктующая» фигура.

Есть смысл напомнить судьбу Ивана Серко как слепок судьбы Украины и запорожского казачества после Переяславской рады. На самом деле не дай, что называется Бог, повторения такой судьбы и такой судьбы Украине. Однако именно судьба Серко кажется нам наиболее показательной и поучительной для сего момента. И именно картина Репина является очень поучительной, потому что политический контекст был сохранен с большой степенью подлинности, неслучайно картину купил император Александр Третий, ровный к искусству, но не ровный к политике.

Дело в том, что изображен сюжет 1676 года. Это было не просто письмо вольной братии запорожцев, это была на тот момент уже часть русского войска воевавшего с Турцией и Крымом. Такую картину невозможно было представить до Переяславской Рады, когда за такое письма запорожцы могли быть размазаны турками тонким слоем по днепровским степям. Турки это делали вообще за любую попытку сопротивления. Это письмо и вообще вдохновение казаков, показанное в картине, стало возможно только тогда, когда войско пришло под Руку Руси.

Серко после Хмельницкого и предательства Выговского, хитрой политики Дорошенко, был самый яркий представитель пророссийской партии в Запорожье, несмотря на то что подданства русского царя после Рады в 1954 году он поначалу не принял. Но уже в 1659 году выступил вместе с Царём против Польши.

Далее:

Будучи с 1663 года кошевым атаманом Запорожского войска, он одержал ряд характерных побед:

1. Над Крымским ханством.

2. Поляками

3. Отступником и сепаратистом Дорошенко (при Перекопе) и близ Умани.

4. Вдохновитель православного антипольского, антикатолического восстания на Правом берегу в 1964 году.

Сохранилось письмо Серко к царю Алексею Михайловичу, написанное в мае 1664 года: «Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Серко, месяца января 8 числа, пошел на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Сирка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Кальницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах».

Затем – это важно – он переходит на сторону Дорошенко, но при попытке взять Харьков, был разгромлен. В 1670 году переходит снова на сторону Царя и несколько раз бьёт Дорошенко (Очаков).

После неудачной борьбы за статус гетмана был арестован полковником Жученко, передан Царской власти, после чего отправлен в ссылку в Тобольск.

Но перед надвигающейся войной с Турцией присягнул русскому царю и успешно воевал против Турции и Крыма. В 1673 году взял Арслан и Очаков. Он обладал всеми качествами выдающегося полководца, даже гуманного, что по тем временам трудно представить (не убивал сдавшихся).

Далее, очень характерный и экзотический эпизод уже из серии тонкой политики. То, что лжецарей у нас было много, говорит о том, что это была по тем временам штатная технология по поднятию «оранжевого» восстания. По тем временам самый популярный сценарий переворота. Так вот и к Серко прибыл такой лжецарь. Да, оказывается во времена Алексея Михайловича хаживал по Руси его неведомый отпрыск Симеон и агитировал за себя. Так вот Серко просто арестовал Симеона и сдал Царю.

К концу жизни он посвятил главному – возвращению Правобережья в подданство Русского Царя. И надо сказать, небезуспешно. Во всяком случае, призыв Степана Разина поддержать его в свержении Московского царя Серко категорически не поддержал.

Именно Серко стал ключевым героем картины Репина. В 1676 году на ультиматум Султана Мехмета VI он действительно писал ответное письмо. Есть версии, что это легенда, но копия сохранилась.

Однако дело даже не в том, было письмо или нет, а то, что оно было возможно и соответствовало духу времени – стратегии Русского Государства – нет сомнения. То, что стилистика картины подчеркивало казачью вольницу, хотя это были все реестровые – это конечно вымысел Репина. Но Александра Третьего это не волновало – главное было то, что картина показывала Серко как русского полководца. И Александру Третьему, тоже по легенде, нравилось, что Серко называли «урус шайтаном» - это было высокой похвалой из уст противника.

Есть ли смысл ворошить прошлое? Если не ворошить прошлое, то нас «сворошит» будущее. Тем более прошлое застыло в картине навсегда, взывая к будущему.

Судьба Серко, закончившего политические метания, пришедшего в русское подданство, попробовав другие, – поучительна и показательна. И для оценки исторического процесса и для взгляда в будущее.



С.Н. Магнитов, Вспомнить опыт Ивана Серко // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27762, 07.04.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru