Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Л.А. Горобец
Неправильный народ и ученые мужи

Oб авторе


Тема распространения новой коронавирусной инфекции в различных ее аспектах не сходит со страниц печати и масс-медиа. Очередной раз обратиться к ней заставили участившиеся обвинения народа в его темноте, упрямстве и, вообще «неправильности», звучащие из уст представителей власти, медицины и ученого сообщества. Риторика этих обвинений представлена в широком диапазоне - от откровенного хамства, где население уподобляется скоту, «баранам», именуется «быдлом», до ханжеского увещевания снисходительным тоном. Ну, не понимает этот «глупый народ», почему часами проводить в переполненном общественном транспорте без QR-кодов можно, а зайти в полупустой торговый центр или помещение органов государственной власти нельзя. Учителю в школе проводить уроки без маски можно, а выйти на перемену без нее нельзя; потреблять генетически модифицированные пищевые продукты плохо, а генетически модифицированные вакцины — хорошо... Власти и ученые дни и ночи напролет изводят себя заботами, а тут такой конфуз! Им вакцину бесплатную, а они!..

Оставляя узким специалистам дискуссию о роли специфического иммунитета, полученного путем вакцинации в профилактике респираторных инфекций вирусной этиологии и обоснованности массовой вакцинации, попытаемся посмотреть на проблему глазами эффективных менеджеров от медицины. Для примера познакомимся с отчетом главного внештатного специалиста-пульмонолога Министерства здравоохранения РФ за 2020 год1. Согласно информации, размещенной в сети, главный пульмонолог страны С. Н. Авдеев с отличием окончил РГМУ имени Пирогова в 1993 г., имеет ученую степень доктора медицинских наук (2004), профессор, член-корреспондент РАН (2016), зав. кафедрой пульмонологии 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова, член правления МОО «Российское респираторное общество». Выбор не случаен - научный статус, положение в административной иерархии и, конечно, специализация — пульмонология, область, которая оказалась одной из наиболее уязвимых в условиях распространения новой инфекции. Так, в первом пункте рассматриваемого отчета указано участие главного специалиста в формировании методических рекомендаций и работе координационного совета по борьбе с COVID-19.

Последуем за автором документа. Пункт 3 посвящен планированию и организации кадрового обеспечения по специальности «пульмонология». Согласно проведенному анализу читаем: «Количество врачей-пульмонологов составило в 2020 г. 1847, что составляет 1 на 76 тыс. населения, без динамики по отношению к 2019 г. Укомплектованность пульмонологической службы врачами-пульмонологами (по данным отчетов главных специалистов-пульмонологов за 2020 г.) составляет 87%». Одним из решений проблемы кадрового дефицита амбулаторного звена видится главному специалисту как «профессиональная переподготовка специалистов, оптимизированных в процессе реформы здравоохранения». Хотелось бы обратить внимание на истинно иезуитский лингвистический шедевр - «специалист, оптимизированный в процессе реформы». Вопрос о соответствии оптимизированного штатного расписания действительным потребностям здравоохранения, видимо, выходит за границы воображения главного специалиста. И это происходит на фоне резкого увеличения количества случаев только внебольничной пневмонии, которых в 2020 г. в России зафиксировано 2 млн. 724 тыс., что в 4 с лишним раза больше, чем в предыдущие годы. Об этом сообщил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Н. И. Брико2.

Более трети всех врачей-пульмонологов не аттестованы на квалификационную категорию. Отмечены ограничение заинтересованности врачей и организационных возможностей для прохождения аттестации. При этом стыдливо замалчиваются причины такого положения дел — порочность системы начисления заработной платы врачей, которая при мизерных окладах зависит, в большей части, от произвола руководства и личной способности работника «договариваться», а также избыточный формализм самой процедуры.

Программы непрерывного образования врачей, в разработке и внедрении которых принимал участие С. Н. Авдеев, мы не будем рассматривать. Во-первых, ввиду специализированности данного вопроса, требующего определенной профессиональной подготовки, во-вторых - в силу убежденности в том, что дистанционный формат обучения медицине — заведомая фикция, симулирующая реальный образовательный процесс клинических дисциплин.

Далее, в 4-м пункте отчета, около 4,5 страниц - или примерно 20% всего текста документа - занимает перечисление сорока научных публикаций и пяти тезисов, выполненных главным пульмонологом страны в соавторстве с другими исследователями. Можно только приветствовать такую плодотворность и разнонаправленность научной деятельности автора, позволяющей практически каждую рабочую неделю выпускать в свет новую научную публикацию. Это не считая более 30-ти публикаций в научно-популярной прессе (пункт 15 отчета). К этому требуется добавить работу над нормативными документами и стандартами, напряженную консультативную помощь — более 4000 человек за год (пункт 12), что составляет более 16 человек за рабочий день, без учета отпуска. Одновременно с этим, в документе отсутствует оценка исследовательских программ других центров, находящихся в сфере его ответственности. Создается впечатление, что в России нет других центров научной работы в области изучения заболеваний органов дыхания. Деятельность научно-исследовательских институтов и центров пульмонологии, их ресурс в оказании помощи больным с легочной патологией, в том числе и с коронавирусной инфекцией, не находит сколь-нибудь существенного отражения в документе.

Собственно, анализ деятельности пульмонологической службы занимает всего около 3-х завершающих страниц отчета, и содержательно мало соответствуют своему наименованию. Половина данного объема посвящена динамике демографических показателей. При этом главный пульмонолог отмечает «любопытный» по его мнению факт того, что по информации ЕГР ЗАГС за период с 1 января по 8 октября 2020 г. 30 572 случая смерти приходится на коронавирусную инфекцию в качестве основной причины и почти 24 000 на внебольничную пневмонию, что, по разумению С. Н. Авдеева, говорит о том, «что нам еще есть куда двигаться в вопросах качества кодирования причин смерти». При этом вопросы своевременности оказания профильной помощи у данной группы пациентов - ее объема и всестороннего анализа летальности любопытства у главного специалиста-пульмонолога не вызывают. Имеется лишь констатация факта значительного роста летальности от болезней органов дыхания за период с 1 января по 8 октября 2020 г. в сравнении с 2019 г. - на 32,7%. Далее главный специалист Министерства здравоохранения в официальном отчетном документа замечает: - «К слову, по опубликованным данным американских коллег, Соединенные Штаты Америки за 7 месяцев 2020 г. потеряли порядка 300 000 человек, в общей структуре смертности так и или иначе связанных с COVID-19».Вероятно, с кодированием летальности от COVID-19 у них там все в порядке.

«Так или иначе» замечательно характеризует сам представленный далее анализ деятельности пульмонологической службы. Вот как всего одним предложением характеризуется обеспеченность ее коечным фондом: «Отношение должного количества коек к фактическому в пульмонологических отделениях (по данным отчетов главных специалистов-пульмонологов за 2019 г.) очень разнится по регионам и колеблется от 54% в республике Бурятия до 101% в Свердловской области, отражая как избыток, так и недостаток коечного фонда, что требует дополнительного анализа и коррекции на региональном уровне». Складывается стойкое ощущение наперстничества при чтении подобных статистических данных. Нет никакой возможности понять дефицит коек и, вообще, как может действительное количество коек в целом субъекте федерации отличаться от штатных почти наполовину! Оборот койки и другие показатели использования коечного фонда в анализе деятельности пульмонологической службы, как это ни парадоксально, отсутствуют. Нет понимания того, что рост только внебольничных пневмоний в несколько раз, а также необходимость реабилитации лиц, перенесших осложненную коронавирусную инфекцию, требует совершенно иных подходов к определению потребности в койках и соответственному организационно-штатному расписанию. Материально-техническая оснащенность пульмонологической службы вообще выпала из поля зрения ее главного специалиста, как, впрочем, и доступность медикаментов для населения с хроническими обструктивными болезнями легких.

Далее, еще раз огласив проблему острого кадрового дефицита в амбулаторном звене пульмунологической службы, главный специалист С.Н. Авдеев ратует за внедрение аналитической справки о состоянии пульмонологической помощи в субъектах РФ и создание «единого информационного пространства для врачей-пульмонологов, основанного на национальных руководствах и клинических рекомендациях», что по его мнению, «обеспечит единый современный уровень оказания пульмонологической помощи в стране». Еще раз повторим, ни расширение и преодоление дефицита коечного фонда, ни совершенствование материально-технической базы пульмонологической службы, ни укрепление ее кадрового потенциала, но «единое информационное пространство» должно в корне исправить сложившееся положение вещей. Заявляя о том, что «все показатели деятельности пульмонологической службы указывают на необходимость увеличения объема медицинской помощи БОД на амбулаторном и стационарном этапе», главный специалист не представляет путей его осуществления, не делает расчета имеющихся сил и средств, а также ресурсов пульмонологической службы, не прогнозирует развитие ситуации в сфере своей ответственности. Завершается данный документ уже ожидаемым утверждением: «Для снижения заболеваемости и смертности от внебольничных пневмоний абсолютно необходимо проведение первичной профилактики пневмонии, что может быть осуществлено путем проведения вакцинации взрослого населения страны и образования пациентов».

Круг замкнулся, неразумный народ надо «так или иначе» просветить и, конечно, вакцинировать от COVID-19, или наоборот - вакцинировать и просветить, желательно при посредничестве гуру из СБЕРбанка. Не важно, что на руинах советского здравоохранения создана нежизнеспособная химера. Не важно, что паразитические медицинские фонды высасывают и так далеко неполноценный поток государственного финансирования отрасли. Не важно, что целевой задачей здравоохранения стало оказание услуг, а не сбережение жизни и здоровья населения страны. Не важно, бедственное состояние в вопросах обеспеченности и подготовки кадрового состава медицины. Не важно, что деградация управленческого аппарата в лице эффективных менеджеров оборачивается жизнью тысяч и тысяч граждан. Виновник давно определен - это «неправильный народ», на который кто-то по причине собственного инфантилизма и вопиющего непрофессионализма, а кто-то - откровенной подлости, перекладывает собственное нежелание и неспособность к ответственному действию, будь то в коридорах государственной власти или отдельной клиники. Радетелям за такое народное просвещение и всеобщую вакцинацию пора задать встречный вопрос - сколько еще должно умереть, чтобы ответственные лица начали выполнять свои должностные обязанности надлежащим образом?!


1 Документ размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ https://minzdrav.gov.ru/vneshtatnye-spetsialisty/glavnyy-vneshtatnyy-spetsialist-41/plan-41

2 https://www.sechenov.ru/pressroom/news/kolichestvo-sluchaev-vnebolnichnoy-pnevmonii-v-rossii-v-2020-godu-vyroslo-v-chetyre-raza



Л.А. Горобец, Неправильный народ и ученые мужи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27398, 05.11.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru