Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.И. Ерёмин
Возможно ли создание национальной идеологии на основе ценностей западной цивилизации?

Oб авторе


В предложенном редакцией АТ проекте Национальной идеологии России, основную мысль, как считают авторы, «можно выразить в форме национальной идеи, которая звучит так: духовно счастливая личность, свободное и справедливое общество, эффективное и сильное государство, солидарное человечество, гармония с природой» (1). Очевидно, что национальная идея подразумевает существование соответствующей нации; для какой нации предлагается данный проект? В своей работе «Русская идея» (1888г.) Владимир Соловьёв сформулировал представление, что «идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Поскольку «думы» Бога открываются гениям и духовидцам через интуитивные откровения, логические построения в этом вряд ли помогут (2). На взгляд Владимира Шмакова, разработавшего основательное учение об интуиции, наиболее глубоко трансцендентную индивидуальность русского народа прозрел Фёдор Достоевский, который был озарён ведением его действительной сущности, его духа, вселенской миссии, призвания и чаяний (3). В.Шмаков подчеркнул, что такой человек принадлежит не единичному периоду эмпирической истории своего народа, но является естественным символом его метаистории – это и выражается понятием гения. «Он становится выразителем истинной сущности и призвания общества, которое не только отлично от его эмпирического настоящего, но может быть во многом ему противоположно». Как известно, Ф.Достоевский утверждал, что русский постольку русский, поскольку он всечеловек. Некоторые аспекты русского метанационализма как духовного феномена, рассмотрены в статье автора (4). Соответствует ли в настоящее время русский народ своему функциональному предназначению? На основе обстоятельного анализа постсоветской идеологии в современной России, Александр Зиновьев сделал такой вывод: «Я не знаю другого большого народа в мире, который так холуйствовал бы перед всем западным и был бы так враждебен к своим гениям, которые могли бы стать национальной гордостью и точками роста именно социального прогресса» (5).

Рассматривая жизнь общества на основе разработанного учения об эгрегорах как органичной совокупности актуальных сознаний определённого множества людей, В.Шмаков отметил, что известная нам часть всемирной истории не знает таких эгрегоров разума, которые охватывали бы собой хотя бы значительную часть соответствующего общества (6). Он полагал, что идея человека и идея общества неразрывно сопряжены друг с другом; как в организме человека функция мышления сосредоточена главным образом в мозге, так в социальном организме она всегда будет достоянием сравнительно незначительного количества людей. «Сколь это ни печально, столь же нелепо было бы требовать напряжённой умственной деятельности от всех членов общества». Поэтому представление о том, что для выработки правильного решения необходимо участие возможно большего числа людей – например референдум, является заблуждением. Истина не определяется голосованием. Согласно закону синархии, общество по отношению к человеку есть организм высшего порядка, его сознание трансцендентно сознанию любого входящего в него индивида. Поэтому В.Шмаков считал, что всякое рационализирование истории, отыскивание причин и следствий, есть сознательный или бессознательный обман. «Этим мы лишь удовлетворяем нашу потребность логически – последовательного созерцания событий, но нисколько не уясняем существа дела» (6). Понимание природы человека и общества как феноменальных организмов различного иерархического достоинства, тождественных по сущности и аналогичных по качеству, позволяет сделать вывод, что гармоничное общество – недостижимый идеал, утопия, к которой однако, как и к совершенному человеку, следует стремиться. Религиозные и метафизические аспекты утопического реализма обстоятельно исследовал Вадим Штепа, уделив особое внимание традиции и вероятному будущему русской утопии, способной прийти на смену нынешнему безвременью (7).

Важная проблема современной цивилизации – влияние техники на гармоничность развития человека и общества. Ещё в 1920-х годах Николай Бердяев полагал, что машина радикально меняет отношения между человеком и природой – она не только освобождает человека, но и по-новому порабощает его (8). За прошедшие 100 лет научно – технического прогресса вполне отчётливо наблюдается психо – социальный регресс, прежде всего в жизни западной цивилизации, появление современного варварства (9). Василий Налимов считал, что как машины стали между природой и человеком, так и компьютеры встанут между человеком и смыслами (10). Обосновывая свои опасения на эту тему, В.Налимов отметил, что до сих пор в результате длительной эволюции установилось некоторое равновесие между той логико – технической деятельностью, которую можно передать ЭВМ, и той специфической человеческой деятельностью, в которой существенным является созерцательная составляющая сознания. «Если говорить в метафорах двух полушарий головного мозга, то деятельность одного из них будет усилена на много порядков уже на наших глазах. А потом эта разбалансировка будет расти экспоненциально. К чему это приведёт?» Если принять гармоничное общество в качестве ноуменального архетипа, то согласно закону реализации – фундаменту учения о феноменальном мире, «всякий ноумен в феноменальном сознании должен быть освещён с шестнадцати различных точек зрения» (11). В социологии такой архетип соответствует социальному аттрактору эволюционирующей системы.

В своём последнем социологическом романе А.Зиновьев на основе результатов исследования социальной жизни в России после распада СССР пришёл к выводу, что советский период был, и, по всей вероятности, останется навсегда вершиной российской истории (5). Он полагал, что в сложившихся условиях для России эволюционное чудо исключено, возможна лишь его имитация. «Чем глубже деградирует страна, тем помпезнее и ярче становится имитационная маскировка деградации». На взгляд А.Зиновьева такой эффект неизбежен, поскольку для страны было выбрано губительное направление социальной эволюции. При исследовании причин трагичности социальной жизни В.Шмаков показал, что всякое общество, чтобы быть жизнеспособным, должно гармонично сопрягать в себе самом полюсы двух антиномий: церковь – государство и анархизм – социализм (6). Тенденции социальной жизни западной цивилизации и современной России как её составной части, обстоятельно рассмотрены в статье Юрия Барбашова (12). Основной вывод этой работы – революция Духа как единственная возможность спасения и сохранения русской цивилизации и России, вполне созвучен русской доктрине Юрия Мамлеева (13) и представлениям о русском метанационализме как духовном феномене (4).

Естественный интерес исследователей социальной жизни понять её закономерности с целью прогнозирования и разработки методов управления обществом привёл, в частности, к попыткам решения этих проблем на основе междисциплинарного подхода. Здесь уместно отметить концепцию глобализации как «составной и неотъемлемой части (начального) ноосферного процесса», которую известный биофизик Алексей Яшин обстоятельно изложил в книге, где рассмотрены психофизиологические основы управляемого изменения сознания человека в период глобализации (14). Такая асоциальная трансформация личности, на взгляд этого исследователя процесса становления ноосферы, является важным аспектом перехода к ноосферной цивилизации. Он отметил, что поголовная дебилизация человечества – козырь глобализма в достижении намеченных им целей, а грядущей ноосфере будет нужна «голова профессора Доуэля – ЭВМ и её телекоммуникационные сети, моделирующие мозг человека». А.Яшин определил глобализм как весьма жёсткий, антигуманный, но эволюционно необходимый этап перехода к всемирному, социально ориентированному устройству планетарного человечества. Важным элементом этой концепции является признание информационной доминанты в природе вирусов, которые на взгляд её автора не являются паразитическими образованиями, а есть «специфическое средство борьбы за существование в конгломерате одноклеточных живых существ». Такой вывод аналогичен представлениям Сергея Расторгуева об информационной природе вирусов различного происхождения (15). А.Яшин подчеркнул, что для человечества информационной формой борьбы за существование является психотроника, роль которой в наступившем веке возрастёт неизмеримо. Представляется вполне обоснованным предположение о специфической роли вирусов в организации живой материи на любом иерархическом уровне, включая человека и общество (16). Возможно, пандемия коронавируса – наглядный указатель становления планетарного человечества как ноосферного организма.


Список литературы

1. Национальная идеология России. Проект. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 27211, 26.06.2021.

2. Ерёмин В. Кто вы, духовидцы и пророки? Peremeny.ru/books/osminog/14064, 05.01.2018.

3. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

4. Ерёмин В.И. Русский метанационализм как духовный феномен. // Дельфис, 2015, № 4, с.50-52.

5. Зиновьев А.А. Фактор понимания. М., 2006.

6. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

7. Штепа В.В. RUтопия. Екатеринбург, 2004.

8. Бердяев Н.А. Смысл истории. Париж, 1969.

9. Малашенко А.В., Нисневич Ю.А., Рябов А.В. Современное варварство: причины и следствия. // Полития, 2018, № 2, с.6-22.

10. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.

11. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.

12. Барбашов Ю. Апокалипсис вручную. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ, 27221, 02.07.2021.

13. Мамлеев Ю.В. Россия вечная. М., 2014.

14. Яшин А.А. Феноменология ноосферы: Глобализм, или высшая и завершающая стадия империализма. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 22159, 04.06.2016.

15. Расторгуев С.П. Инфицирование как способ защиты жизни. Вирусы: биологические, социальные, психические, компьютерные. М., 1996.

16. Ерёмин В.И. Становление ноосферы как проявление закона синархии. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 26865, 30.12.2020.



В.И. Ерёмин, Возможно ли создание национальной идеологии на основе ценностей западной цивилизации? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27296, 21.08.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru