Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Никифоров
Причина бедности в стране. Как её установить и устранить…

Oб авторе


(По следам передачи на НТВ «Место встречи» от 08.06.21 “Большая перемена“ - про образование и воспитание)


«Причина бедности в стране это - неуспеваемость в школе»! – процитировал ведущий передачи Андрей Норкин слова ректора ВШЭ Я.И. Кузьминова, озвученные им на ПМЭФ-2021. И что причиной этой слабости в стране «является слабость самой системы образования», потому что она дает «какие-то такие знания, реализуя какой-то академический подход, а прикладных знаний не даёт». «Дети из школы выходят абсолютно неподготовленными к жизни», что подтверждается и исследованиями специалистов, от которых в студии прозвучали отнюдь не радужные «педагогические истины», в том числе были названы и такие:

- Растут инфантильность подростков, агрессия, равнодушие и хамство…

- Кроме того, молодежь крайне нетерпелива или зациклена на деньгах...

- Хромает правовая грамотность, 70% россиян не разбираются в законах

Как сообщил ведущий, аудиторию на его дискуссионной площадке «Место встречи» представляют учителя, педагоги законодатели, «есть и педагоги, ставшие законодателями»…

Первое слово - «учителю года (2017 г.)», Ивану Смирнову, рассказавшему о необходимости развития у школьника инициатив в образовательных стандартах или в стартапах… Но «если что-то менять, то делать это плавно, без резких изменений», - с понятной осторожностью заключил он…

Однако лично для меня наиболее интересным местом в беседе оказались соображения второго выступающего по теме, Григория Добромелова, директора ИППИ - института прикладных политических исследований (государственного консалдинга), к тому же имеющего опыт работы и учителем в школе. Мне захотелось поддержать его соображения о реформации государственной системы образования. Приведем слова из его выступления:

«…Начинать надо с трех принципиальных вещей: первая вещь это система, - система образования. Современная система образования во всём мире не отвечает реалиям современного мира. Та страна, которая придумает новую систему образования, будет доминировать. Это первый момент.

Второй момент, когда мы говорим про систему образования – это увязка дошкольного и школьного образования. Этого сейчас в России нет вообще. Система дошкольного образования предоставлена сама себе…

Сначала нужно построить систему от начала до конца, а там уже заниматься содержанием. Важен вопрос кадров…». И выступающий констатирует факт: «В педвузы идут школьные троечники, которые не смогли поступить в престижные вуза, а из педвузов в школы идут троечники вузов…

Третий момент. Существующая система образования продолжает традицию, которая была заложена в конце ХIХ-го - начале ХХ века, а мы живем в ХХI веке…».

А.Норкин: «Понимаю, Систему Образования (СО) менять надо, но с чего начинать?»…

Вот тут, как можно понять, и кроется главная проблема. Слова Г.Добромелова о «трех принципиальных вещах»: 1) придумать новую систему образования; 2) увязать дошкольное образование и школьное; 3) готовить кадры для новой СО, - эти слова не нашли поддержки в сознании участников дискуссии. И вопрос, с чего начинать работу по устранению причины бедности в стране, а точнее, с чего начинать обновление, или становление, школы? – остается открытым. И разговор, вызвавший было у меня интерес, по сути, тем и закончился…


&&&

И мне захотелось продолжить на АТ этот разговор своими соображениями, прямо вытекающими из прежних моих размышлений о проблеме «Познай самого себя». И потому первым упущением в предлагаемых Г.Добромеловым «трех вещах» я называю отсутствие у системы образования (СО) внятного образа выпускника школы. Но поскольку у нас в качестве такового разработана «Воображаемая Модель выпускника Русской школы – Школы ХХI века», то взирая на неё сама собой напрашивается и Модель сквозной системы образования. То есть, начинаясь с дошкольного образования, она должна заканчиваться Высшей школой. При таком «раскладе» выходит, что «увязка» должна быть не только между «дошкольным и школьным образованием», но обязательно и с высшим образованием. Только в этом случаем можно говорить, что система образования – как система – «разработана от начала до конца», и только теперь можно будет говорить о главной задаче национальной системы образования

…А между тем, главной задачей образования, как известно, уже сотни и тысячи лет является задача формирования индивида как Личности, гармонично развитой в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении (вспомним хотя бы про теории и практики Ушинского, Макаренко, Сухомлинского). Однако на прошедших симпозиумах (ПМЭФ-21 и НТВ – место встречи) об этом не было сказано и слова. Как не было слов и о Центре комплексного формирования Личности с мировой известностью – знаменитой «Школе Щетинина», успешно занимавшейся более четверти века практическим решением именно данной задачи, однако, «по неосторожности», а точнее по глупости уничтоженной вконец деградировавшим чиновничеством от СО РФ. (Если не сказать «по указке сверху», или по произволу «темных сил»)...

…Под занавес на «месте встречи» А.Норкина зашла речь о некоем проекте нового последнего министра просвещения – господина Сергея Кравцова - о «профессионалитете», как необходимости привлечения детей к труду через приобретение рабочей профессии в учебном заведении. Не могу умолчать, чтобы и здесь не уличить чиновничество от образования в очередном проявлении интеллектуального маразма. Ведь все эти «проекты» профессионализации и интеллектуализации СО РФ успешно решались в ЦКФЛ Михаила Петровича Щетинина, и, стало быть, делом Министров Образования, Культуры и др. слугам государевым, было как можно успешнее организовать изучение опыта ШЩ и распространение его по всем регионам РФ. Должно было стать. Но не стало. А теперь спохватились – опять же по принуждению Президента и его новой Конституции. Но поздно – поезд с рельсов уже слетел, что и показало само обсуждение проблем образования на форумах, - ну, не будет же чиновничество само себя четвертовать или позволить кому-либо высечь его безнаказанно…

…Я ещё и ещё прослушал запись дискуссии участников «места встречи» на НТВ и пришел к выводу, что мы всё ещё живём в «пещере» Платона и потому не различаем цветов спектра света, а значит, и не осознаём свою слепоту на природу цвета. И потому никто из нас с детства не получил интеллектуального воспитания и мы все ещё не осознали, что означает мудрость слов «Человек есть мера всех вещей». А это и есть первый признак отсутствия в СО интеллектуального воспитания при посредстве искусства живописи и искусства музыки и искусства слова. Художник-живописец работает с цветом и цветом, и потому он не может писать полотна без чувства меры. Точно так же и художник-композитор должен знать ноты (меру), чтобы не допускать фальши при сочинении или исполнении музыкальных произведений. Но, не имея представления о мере, мы более всего допускаем фальши в работе со словом и словами в своих речах. А потом и в решении и организации социальных вопросов. По этой причине наши дискуссии привычно переходят – по выражению А.Норкина - в очередные «бла-бла». То есть, разговор о том - о сем и обо всём, но в итоге - ни о чем. Вот поговорили о системе образования и забыли, что тема-то была заявлена о проблеме: почему «Причина бедности в стране это - неуспеваемость в школе»? И уже сама логика подсказывает простой вывод: причиной бедности в стране являются все последние министры просвещения образования и науки, а с ними и министры культуры, начиная с 90-х. Ну и разумеется, РАО - Российская Академия Образования с её корпусом высоко образованных академиков, но не получивших при добыче знаний в ШКОЛЕ интеллектуального воспитания. Добавьте сюда, что хотите, но выходит, что именно здесь ИСТИНА


&&&

И вот наше краткое резюме.

Во-первых, для разработки СИСТЕМЫ образования необходим некий Образ или Модель выпускника школы. Но такая Модель нами была разработана и почти полтора десятка лет выставляется напоказ на портале Редакцией АТ:



После этого саму Систему Образования (СО) следовало бы именовать Системой Воспитания, Образования и Культуры (сокращённо - СВОК)…

Во-вторых, эта система должна обеспечить непрерывность воспитания и образования в течение трёх периодов взросления индивида - по 7 лет на каждый. Эти периоды традицией принято именовать как Детство, Отрочество и Юность. Всего 7 Х 3 = 21 год. Предлагаемое деление должно привести к разделению СВОК на Начальную, Среднюю и Высшую школы.

В-третьих, важнейшей из них следует считать Начальную школу, или первый период - Детство, в котором по традиции осуществляется «дошкольное образование». Однако жизнь учит, что этот период природой предназначен не столь для образования как такового (учить считать, читать, писать), сколь для интеллектуального воспитания. Именно здесь – через рисование красками, через музыку, пение и танцы, через освоение речи должно закладываться чувство меры и основы нравственности, которые впоследствии должны лишь укрепляться и проявляться на занятиях, как в Средней, так и в Высшей школе. (Однако здесь даже более всего – ведь дальше наступает пора не только интеллектуальной и физической, но и социальной зрелости)…


&&&

Теперь самое интересное продолжение и даже как бы презабавное предложение.

Его смысл вот в чём. На наш придирчивый взгляд, во главе СВОК следовало бы поставить Личность, хорошо известную, авторитетную и целеустремлённую. В качестве таковой наш выбор остановился на г-не В.Р. Соловьеве, известном экономисте, журналисте и ведущем нескольких ТВ программ, весьма популярных у телезрителей (рейтинг-то, ого-го!). Высокая эрудиция позволяет ему весьма квалифицированно «выправлять» выступления любого из участников его программ, - представителей научной элиты, социологов и политологов. Остается только все его знания и организаторские способности продемонстрировать в опыте реформирования существующей системы образования. Тем более что за спиной у Владимира Рудольфовича имеется весьма солидная организационная поддержка в лице могущественного РЕК – Российского Еврейского Конгресса, активным членом руководства которого является и он. Не учитывать такого обстоятельства просто грешно и вообще – едва ли допустимо…

Второй Личностью, вызывающей доверие на пост Министра СВОК хочу назвать г-на Платошкина Николая Николаевича, - учёного, писателя, политика, - ставшего известным и популярным для значительной части протестного населения своими выступлениями, призывами и намерениями создать движение «За новый социализм». А потом и заняться восстановлением справедливости и единства в стране при построении социализма «с новым лицом», о чем много говорил и М.С. Горбачев, занявшийся в 80-е годы «перестройкой» советского государства – СССР, с явным намерением сделать его как можно лучше. А получилось, однако, «как всегда»…

Но имя Н.Н. Платошкина всплыло здесь отнюдь не с бухты-барахты, а из опыта Великой Октябрьской социалистической революции, яркой личностью в которой стал Л.Д. Троцкий. Надо вспомнить, что он был ярым критиком позиции В.Ульянова в его революционных теориях и намерениях, за что и получил прозвище «иудушка Троцкий». Но когда в ходе революционных событий потребовались лидеры-организаторы, то Ленин загрузил этого «иудушку» на всю катушку: от создания Красной Армии до наркома по восстановлению РЖД, получивший в итоге абсолютное доверие у вождя революции, что, в конечном счете, и принесло великую победу…

На наш придирчивый взгляд, выбор, кого назначить Министром СВОК, чтобы страна не погибла от бедности, - В.Р. Соловьева или Николая Николаевича Платошкина, - целиком и полностью зависит от решения Президента РФ. Однако надо каким-то образом довести до его сведения вот эту нашу Модель выпускника Русской школы и наше предложение по поводу кому из двух названных кандидатур можно доверить пост спасителя страны от неуспеваемости в школе как главной причины бедности страны (разумеется, если эта кандидатура согласится оправдать доверие)...


&&&

И в заключение. На «месте встречи» у А.Норкина многие из участников вспоминали про позитив «советской системы образования» (ССО). Полагаю, это весьма воздействовало и на телезрителя, вызывая ностальгию о давно минувшем. Но вот мне в э\почту сбросили информацию на эту же тему. Предлагаю посмотреть:


Любовь Чурина

Михаил Жванецкий о Советской родине

Прочитала, и очень захотелось поделиться. Почитай позднего Жванецкого. Старого мудрого еврея, всю свою жизнь критиковавшего советскую власть:

О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...

«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.

В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми

Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.

Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.

И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

Вот так и живём с тех пор.

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы?

Не знаю.

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.

Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина».

Михаил Жванецкий


Здесь и я, читая, едва не уронил скупую мужскую слезу, расчувствовавшись вдруг. Такая вот истина вскрывается при обсуждении на НТВ темы “Большая перемена“, начавшейся с выяснения «Причины бедности в стране…» и того, кто виноват в этих прничинах…

Друзья, мне очень хотелось бы узнать ваше мнение на заданную тему. Прошу подключиться. Вдруг наши мысли, будут опубликованы на портале АТ, дойдут до адресата и будут услышаны. И вдруг мы узнаем, что «меры приняты», и власть начала выстраивать новую систему образования. Тогда и выяснится справедливость пророчества Григория Добромелова: Та страна, которая придумает новую систему образования, будет доминировать! Золотые слова, ибо в них абслютная ИСТИНА!..

С любовью к истине…



А.С. Никифоров, Причина бедности в стране. Как её установить и устранить… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27200, 17.06.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru